Как вор карманник стал серийным убийцей- история Алексея Выговского | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Алексей Олегович Выговский: московский отравитель

Алексей Выговский в тюрьме

Алексей Выговский в тюрьме

На фотографиях, которые разместили СМИ после оглашения судебного приговора убийце семнадцати человек, мы видим довольно располагающего к себе человека — молодого парня с модной стрижкой и харизматичным прищуром глаз. Но именно харизма и умение вызывать к себе доверие помогли Алексею Выговскому в совершении множества ограблений, которые закончились смертями отравленных и ограбленных людей.

Трудная юность Алексея Выговского

Родился Алексей Выговский в городе Владивостоке в 1986 году. Подростком он был «не подарочным»: не проявляя особого рвения к учебе, он несколько раз устраивал побеги из дому. А в свои 14 лет, в 2000 году, мальчишка умудрился из Владивостока доехать аж до Москвы, где даже сумел устроиться на работу продавцом пирожков в уличный ларек. А заодно он познакомился и с «плохой компанией» — московскими подростками, которые промышляли карманными кражами. Новые друзья научили этому занятию юного провинциала — и криминал пришелся ему по душе. Удивительно при этом, что мать малолетнего карманника была бывшим следователем — но даже она не сумела наставить родного сына на путь законопослушности.

Алексей Выговский

Алексей Выговский

В 2002 году, в 16 лет, Алексей Выговский уже получил свой первый срок, попавшись на краже с поличным. Тогда он послушно отсидел год. Но эта судимость ничему его не научила.

Как грабитель стал убийцей

Выйдя в 2003 году, семнадцатилетний карманник вернулся к привычному ремеслу. И какое-то время его дела шли довольно гладко — Алексей совершил несколько поездок из родного Владивостока в Москву и в итоге решил перебраться в столицу окончательно. Но спустя какое-то время его перестали устраивать «классические» карманные кражи, требующие ловкости рук и сопряженные с риском быть пойманным на горячем.

Алексей Выговский

Алексей Выговский

И он придумал, как упростить себе задачу — жертву надо было ввести в бессознательное состояние. Способ был избран бескровный и не сопряженный с насильственными действиями. Алексей Выговский садился на пригородную электричку (вероятно, выбирая не «час пик», а то время, когда люди в вагоне немногочисленны и сидят по одному) и заводил разговор с заинтересовавшим его попутчиком. Довольно вскоре он сводил беседу к предложению выпить под предлогом то будто бы его дня рождения, то якобы рождения у него ребенка и доставал свою фляжку, в которую был налит крепкий алкоголь, смешанный с препаратом нейролептического действия — азалептином. Выпив, человек терял сознание — тогда отравитель его грабил и выходил из электрички.

Что было с ограбленным человеком потом, его не особо интересовало — сам вид лежащего (вроде как, спящего) в ночном пригородном поезде пассажира не сразу начинал привлекать внимание. Однако лошадиная доза нейролептика действовала не просто усыпляюще, а смертельно: одни жертвы умирали на месте, другие с тяжелыми последствиями для мозга выживали, но не восстанавливали здоровье полностью.

Алексей Выговский

Алексей Выговский

Первое убийство таким способом Алексей Выговский совершил в 2006 году. Удивительно, но оно сошло ему с рук, несмотря на то, что тело обнаружили, ядовитый препарат идентифицировали и видеозапись, где грабитель снимает деньги с банковской карточки покойного, тоже нашли. Отравитель ушел безнаказанным из-за лености и халатности местной милиции — в деле написали, что мужчина сам принял ставший смертельным препарат, а значит, это не было насильственной смертью.

Впрочем, в 2006-м году Алексей Выговский всё же попал второй раз в жизни в тюрьму — снова за обычный грабеж, без физического насилия и смертельных случаев. Вышел он спустя полтора года, в 2007 году.

Расцвет «карьеры» отравителя

Выйдя на свободу, Алексей Выговский понял: раз отравления не вызывают интерес правоохранителей к его персоне, значит можно смело продолжать. Посему парень снял жилье с двумя бывшими «сидельцами» — Шухратом Джураевым и Ильей Трубановым — и посвятил соседей в свои дела, сделав их сообщниками.

Идейным вдохновителем и главным деятелем в этой маленькой банде был сам Алексей Выговский — хоть он и был моложе подельников. Действовали они по-прежнему в электричках Подмосковья: Алексей подсаживался к пассажирам и угощал их отравой, а напарники «стояли на шухере».

За два года активной деятельности Выговский преуспел. Он купил себе иномарку и начал приобретать дорогие вещи и украшения в подарок своей девушке, которая не знала об истинном источнике доходов своего жениха.

Алексей Выговский

Алексей Выговский

Всего за это время от рук Алексея Выговского погибло 17 человек. Еще 15 выжило — то ли хлебнули меньшую порцию отравленного коньяка, то ли не погибли благодаря лучшему здоровью и сопротивляемости организма. Но в любом случае все выжившие получили серьезные и необратимые последствия из-за поражения мозга и нервной системы.

Судя по количеству сданных отравителем в ломбарды или перекупщикам вещей, ограбленных им людей могло быть куда больше. Однако возможно, что не все находки мертвых тел в Москве и области в тот период приписали Выговскому, так как не все найденные тела подвергались экспертизе на нейролептики. А те, кто выжили, кроме тех пятнадцати, могли не обратиться к врачам или не пойти в милицию. Либо же некоторые ограбления происходили без отравления потерпевших.

Расследование и суд над отравителем

Выследили отравителя благодаря тому, что один из мужчин, ставших его жертвой, остался в живых и обратился в милицию. При расследовании нашли запись со встроенной видеокамеры банкомата — ведь Выговский уже давно научился снимать деньги с карточек ограбленных им людей. Его опознали и задержали в Москве на Курском вокзале в марте 2009 года — как раз когда он собирался на новое дело и имел при себе флакончик с ядовитым веществом-транквилизатором.

Алексей Выговский в тюрьме

Алексей Выговский в тюрьме

На процессе парень отрицал то, что убивал ограбленных им людей — утверждал, что он не хотел ничьей смерти и не знал, что люди погибали после того, как выпивали предложенный им напиток. Поэтому все проступки, за которые его судили — это ограбления и неумышленные причинения смерти, то есть убийства были признаны совершенными по неосторожности. Но даже эти обвинения потянули на 22 года лишения свободы с отбытием в тюрьме и колонии строгого режима. Подельник Выговского Джураев получил 15 лет, а третий член банды умер еще до суда — из-за последствий серьезной наркотической зависимости.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru