Красноярский маньяк Абдуфатто Заманов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Абдуфатто Заманов — Красноярский маньяк

Абдуфатто Заманов

Абдуфатто Заманов

История Абдуфатто Ташпулатовича Заманова, более известного как Дикарь, поражает обилием кровавых подробностей, и тем, насколько психика людей может быть нестабильной — особенно у тех, кто пережил войну или издевательства.

Этот человек убил 14 человек всего лишь за 2 года и в течение нескольких месяцев еще и насиловал несовершеннолетних девочек — 12 и 16 лет. Как и многих других серийных убийц, поймали его скорее случайно — неравнодушные граждане буквально стали приманкой для Дикаря. Но об этом далее.

Абдуфатто Заманов

Абдуфатто Заманов родился в Таджикистане в 1973 году. О детстве его известно мало, но судебные психологи говорят, что ребенком он рос забитым и постоять за себя не мог.

В 20 лет, в 1993 году, Абдуфатто переехал в Красноярск. Причиной для переезда стало не только желание заработать, но и кровавая гражданская война на его родине.

Там из-за сложно произносимого имени он часто представлялся Дмитрием — под таким же псевдонимом он и начнет убивать в 2002 году. Но еще до начала «карьеры» маньяка, Абдуфатто успел завести жену и двоих детей. Однако незадолго до череды убийств жена бросила Дикаря, так как он стал слишком жестоким по отношению к ней и детям.

Абдуфатта Заманов: стихийный убийца

Как и другие маньяки, Дикарь сначала был относительно осторожен: убивал по одному-два человека раз в несколько месяцев. Обычно он находил своих жертв на дачах, возле дорог, лесов, скверов и иногда в придорожных кафе. Но вот первого человека он убил на кладбище — и это убийство было знаковым не только из-за его очередности. Именно оно повлияло в дальнейшем на его психику и, скорее всего, вскрыло старые травмы, которые и побудили его убивать.

В придорожном кафе Дикарь познакомился с женщиной, которую он узнал сразу. Как Абдуфатта рассказал на следственном эксперименте, в 1993 году он уже встречал ее — она состояла в одной из ополченских группировок в Таджикистане. Дикарь не смог объяснить, за что он был задержан представителями этой группировки, но женщина, ставшая его первой жертвой, в 1993 году в течение нескольких дней издевалась над ним. Так что первое свое убийство он совершил исключительно из мести: на кладбище он даже сказал ей, что помнит ее, хоть она его и не узнала, — и сразу же заколол ее ножом. По его собственным словам, смотреть, как она умирает, было для него отдельным удовольствием.

Абдуфатто Заманов

Абдуфатто Заманов

В тот же вечер он ворвался в один из домиков на окраине деревни и задушил кочергой спящую глухонемую старушку: она так и не проснулась. Впоследствии кочерга станет любимым орудием убийств Дикаря.

Вообще Заманова сложно назвать полноценным серийным убийцей, ведь в его действиях никакой «серийности» не было. Он, скорее, стихийный маньяк — который может не убивать годами, но потом за ночь убить шестерых.

Кровавый ноябрь 2004-го: Абдуфатта Заманов и 5 женщин

В один из ноябрьских дней в дачном поселке Дикарь познакомился с компанией из пяти девушек. Он, как обычно, представился им Дмитрием и предложил составить компанию в культурных развлечениях: молодые женщины жарили шашлык и немного выпивали.

Кровавую ночь в одном домике с Дикарем Дмитрием удалось пережить лишь одной из пяти подруг — остальных он забил, а она сумела скрыться. Поражает кровожадность, с которой действовал Дикарь: одну из женщин он долго мучил, тыкая в нее шампуром. В итоге она умерла от болевого шока, а не от полученных травм. Остальных он либо забил до смерти кочергой, либо зарубил. Одну девушку, которая пыталась сбежать, он догнал и задушил ее же курткой. Лишь одна из подруг добежала до безопасного места и смогла дать показания милиции.

Абдуфатто Заманов

Абдуфатто Заманов

В тот же вечер Дикарь убил еще двоих пенсионеров, находясь в кураже от предыдущей серии убийств. Затем он отправился домой и рассказал своей соседке о том, что убил людей и теперь пускается в бега. Оправившись от шока, пожилая женщина позвонила в милицию и сказала, что знает, кто убил девушек этой ночью.

Абдуфатта Заманов: задержание и суд

Задержали Дикаря благодаря тому, что бдительный мужчина позвонил в милицию и сказал, что новый сожитель его сестры похож на того самого маньяка, которого ищут по всей области. Дело в том, что в день звонка его родители, которые жили в одном доме с сестрой, получили пенсию — поэтому медлить было нельзя: оперативники в то время думали, будто Дикарь убивает ради денег и драгоценностей. Задержание прошло гладко и все гражданские остались живы.

Абдуфатто Заманов

Абдуфатто Заманов

Во время первого процесса Абдуфатто получил всего лишь 25 лет лишения свободы, с чем категорически были не согласны все родственники убитых. Жертв, стоит напомнить, на тот момент было уже 14, поэтому после подачи апелляции Дикарь получил по полной: пожизненное заключение в колонии особого режима «Полярная сова». С учетом того, что он еще и насиловал двух несовершеннолетних, жизнь его там явно не будет легкой и приятной.

Мотивы Абдуфатты Заманова: от обиженного к обидчику

На самом деле никакие деньги и скарбы Заманова не привлекали. Во всяком случае для того, чтобы убивать. У Дикаря был только один триггер на убийства: если ему казалось, что его оскорбляют или унижают, он убивал. Причем жертвой не обязательно был тот самый человек, который его обидел. Многие пострадавшие случайно находили свою смерть, так как Абдуфатте просто нужно было спустить свою злость на них. Между прочим, мотив этот достаточно редок и встречается буквально раз на миллион. По его собственным словам, убийства успокаивали его и давали чувство уверенности в себе. А насиловал он, кстати, далеко не всех жертв — только самых молодых.

Абдуфатто Заманов

Абдуфатто Заманов

Интересным было и его поведение в окружении других женщин: если на следственных экспериментах присутствовали дамы, он буквально сходил с ума. По его словам, те четыре девушки в дачном домике в ноябре погибли как раз из-за того, что отказали ему в близости. А когда с ним так поступали, Дикарь начинал кидаться на людей, вырываться и абсолютно терял контроль над собой. При этом он не осознавал, что совершил, и ни капли не раскаивался. Несколько раз он говорил следователям, что на любом из них сейчас буквально покажет, как именно он убивал ту или иную жертву. А еще много шутил по поводу убийств и не раз во время экспериментов говорил, что с радостью бы убил еще кого-то.

Абдуфатто Заманов на суде

Абдуфатто Заманов на суде

На суде он тоже вел себя неадекватно: бросался на прутья клетки, кричал родственникам жертв, что кровь еще прольется и не раз, и что убивать он готов вечно. При этом, несмотря на то что он производит впечатление полностью невменяемого человека, несколько экспертиз признали его вменяемым. Что удивительно, государственным обвинителем была женщина. Может, именно это и вызывало у него такую реакцию в суде.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru