Смотрящий за Медельинским картелем Мексиканец | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Хосе Гача

Хосе Гонсало Родригес Гача - Мексиканец

Хосе Гонсало Родригес Гача — Мексиканец

Человек номер два в знаменитом Медельинском картеле Хосе Гонсало Родригес Гача родился в колумбийской глубинке, но считал себя наследником ацтекского народа. Из-за фанатичной любви к Мексике коллеги прозвали его Эль-Мексикано — Мексиканец. Хотя уместнее было назвать его Палач.

Эксперты считают, что на совести Мексиканца не менее тысячи жизней. Впрочем, это не помешало ему заработать 40 миллиардов долларов и стать самым богатым человеком в Южной Америке.

Хосе Гонсало Родригес Гача

Родители мальчика, родившегося 14 мая 1947 года в городке Пача, были мелкими фермерами. Отец надеялся, что сын унаследует его дело. После третьего класса Хосе Гача бросил школу и стал помогать родителям разводить свиней. Но тяжелая работа на ферме не привлекала мальчишку, и он решил найти другое занятие. Подросток устроился автобусным кондуктором, потом стал официантом. Именно в кафе Хосе увидел крутых парней и решил стать таким же.

Во исполнение своей мечты 17-летний Хосе Родригес отправился в местечко Музо департамента Бояка, которое называли мировой столицей алмазов. Здесь пареньку удалось устроиться на службу к всемогущему «изумрудному королю» Хилберто Молино. Молино считался крестным отцом не только изумрудной отрасли, но и нескольких регионов. Однако и у него были враги — могущественная семья Варгас.

Хосе Гача - Мексиканец

Хосе Гача — Мексиканец

Хосе не сразу, но сообразил, что в этой игре он лишь пешка, которой могут легко пожертвовать. Заработав первые деньги на переправке марихуаны, Хосе понял, что будущее за кокаином. Стремясь войти в этот бизнес, он перебрался в столицу — Боготу, где его взяла на службу королева кокаина Вероника Ривейра де Варгас.

Вскоре молодой наркодилер обзавелся собственным кокаиновым бизнесом. Вероника познакомила его с мексиканским наркобароном Мигелем Гальярдо, и Хосе стал его деловым партнером. В то время как Эскобар экспортировал кокаин во Флориду через Карибское море, Родригес считал более надежным мексиканский транзит. Другой разработанный им маршрут пролегал через Панаму.

Слева: Пабло Эскобар и Джон Веласкес

Слева: Пабло Эскобар и Джон Веласкес

На разных паях с Гальярдо Родригес наладил ежемесячную поставку пяти тонн кокаина в США, что приносило ему порядка 35 миллионов долларов. Оказавшись в Мексике, Хосе Гача влюбился в эту страну и ее культуру. Даже разговаривать он стал с мексиканским акцентом. Ранчо, которые он приобрел в колумбийской области Пачо, неизменно получали мексиканские названия — Куэрнавака, Чихуахуа, Сонора и Мазатлан. Купив футбольный клуб «Мильонариос»‚ Родригес решил, что его гимном будет известная мексиканская песня. Перед каждым матчем ее исполняла группа музыкантов из Мексики.

В шляпе: Хосе Гача с Альберто Урибе

В шляпе: Хосе Гача с Альберто Урибе

В 1976 году Хосе Родригес принял предложение Пабло Эскобара и вместе с Карлосом Ледером, Джорджем Юнгом и братьями Очоа стал одним из соучредителей Медельинского картеля. Несмотря на то, что Эскобара называли главой картеля, это было партнерство кокаиновых баронов. Ибо до картеля каждый из персонажей стоял во главе уже сформированной группировки. Но вместе они становились еще сильнее.

Война с правительством

В колумбийской сельве Мексиканец создал целый город, где более двух тысяч работников выращивали коку и перерабатывали ее в кокаин. Родригес был отличным менеджером. Он не только заботился о транзите и продаже кокаина, но и проводил исследования по выведению более урожайных сортов коки. Агрономы наркобарона скрещивали сорта растения,
привезенные из Боливии, Перу и Коста-Рики. Громадные участки плодородной земли в регионе Пуэрто-Гдйтан были засеяны этим зельем.

В 1981 году Родригес Гача инициировал создание вооруженных подразделений «Смерть похитителям», которые должны были противостоять партизанам. Позднее эта группа перерастет в целую армию, на вооружении которой, помимо стрелкового вооружения, будут вертолеты и боевые машины пехоты.

На территории особняка Хосе Гача

На территории особняка Хосе Гача

Под давлением США в 1984 году власти Мексики и Колумбии начали наступление на наркокартель. 30 апреля 1984 года киллеры на мотоцикле расстреляли министра юстиции Родриго Бонилью. В ответ президент Колумбии Белисарио Бетанкур объявил о возобновлении соглашения с США о выдаче наркоторговцев. Чтобы не попасть в руки правоохранителей, Пабло Эскобар, братья Очоа, Карлос Педери Хосе Родригес скрылись в Панаме. Короли кокаина пытались выйти на связь с президентом Колумбии, чтобы разрешить ситуацию. Для этого в отеле Marriott в Панаме они встретились с бывшим президентом Альфонсо Михельсеном. Но информация о переговорах попала в прессу, и сделка сорвалась.

Хосе Гача (в шляпе) был кумиром мексиканцев

Хосе Гача (в шляпе) был кумиром мексиканцев

Через несколько месяцев боссы картеля все же вернулись в Колумбию, но прессинг властей не ослаб. Так, Карлос Педер был арестован и экстрадирован в США, где получил 30 лет тюрьмы. В ответ картель создал отряд палачей «Экстрадируемые», действовавший под девизом «Мы предпочитаем могилу в Колумбии тюрьме в Соединенных Штатах». Между правительством и картелем развернулась широкомасштабная война.

Вход в особняк Хосе Гача

Вход в особняк Хосе Гача

Если братья Очоа выступали за бескровное решение конфликта, то Пабло Эскобар и особенно Мексиканец решили воевать до конца. Последний купил огромные участки земли на востоке страны. На них, помимо наркоплантаций, находились полигоны по обучению вооруженных формирований. Собранные из крестьян подразделения обучались ветеранами английского и израильского спецназа и вскоре стали представлять собой внушительную силу.

За этой стеной был особняк Хосе Гача

За этой стеной был особняк Хосе Гача

Правительство Колумбии долго маневрировало между требованиями США и нежеланием ввязываться в войну с картелем. Так, 1987 год прошел под знаком перемирия правительства с медельинцами. Казалось, все вернулось на круги своя. Но 8 января 1988 года президент подписал ордер на арест и выдачу США Эскобара, Родригеса, братьев Очоа и других боссов
картеля. В ответ 16 января 1988 года палачи картеля похитили кандидата в мэры города Боготы Андреса Аранго, а 25 января застрелили генпрокурора Колумбии Карлоса Ойоса.

Конвейер смерти

20 июня 1988 года журнал «Форбс» включил Хосе Родригеса в список 20 богатейших людей планеты, чье имущество состояло из десятков объектов недвижимости: ферм, домов, квартир, крупных земельных участков, а также различных транспортных средств, табунов породистых лошадей, драгоценных металлов, золота, изумрудов.

Территория заброшенного особняка Хосе Гача

Территория заброшенного особняка Хосе Гача

Все это оценивалось в 40 миллиардов долларов США. Но на тот момент Мексиканец был больше занят войной с правительством, нежели бизнесом. Используя новейшее коммуникационное оборудование, он создал сеть каналов, не подконтрольных спецслужбам. По ним и отдавались приказы на убийства и теракты.

Высокие каменные стены, до сих пор окружающие заброшенный особняк Хосе Гача

Высокие каменные стены, до сих пор окружающие заброшенный особняк Хосе Гача

В январе 1989 года по приказу Родригеса были убиты лидеры Патриотического союза Теофило Фореро и Хосе Антекера, а также расстреляна судебная комиссия в Ла-Рошеле. 27 февраля 1989 года в Сасайме (Кундинамарка) коммандос Мексиканца окружили виллу изумрудного короля Гилберто Молино и казнили его самого и 17 гостей.

Остатки от особняка Хосе Гача, заброшенного в 1989 году

Остатки от особняка Хосе Гача, заброшенного в 1989 году

Мексиканец стал ликвидировать всех, кто мог быть потенциально опасен. Палачами Родригеса была убита его покровительница — кокаиновая королева Вероника Ривейра, потом — племянник изумрудного короля, унаследовавший контроль над шахтами. 23 декабря 1989 года грузовик с 500 килограммами тротила врезался в здание антинаркотической спецслужбы (DAS). Целью теракта был генерал Маза. Но он остался невредим, зато погибли 63 человека.

Остатки от особняка Хосе Гача, заброшенного в 1989 году

Остатки от особняка Хосе Гача, заброшенного в 1989 году

За 1989 год в Боготе, Медельине, Кали, Барранкилье, Букараманге и Картахене произошло 289 инцидентов, в результате которых погибли свыше 250 человек. И все же кольцо вокруг
боссов наркокартеля сжималось. Правительство Колумбии объявило за голову Мексиканца награду — 250 тысяч долларов. В ответ Родригес Гача сделал пластическую операцию, похудел и отпустил бороду.

Территория у особняка Хосе Гача

Территория у особняка Хосе Гача

В августе 1989 года за незаконное хранение оружия был арестован 17-летний сын Мексиканца — Фредди. Его держали дольше, чем предусмотрено законом, считая, что отец даст о себе знать. Но тщетно. 22 ноября 1989 года Фредди был освобожден, но за ним организовали слежку. Парень привел хвост на виллу отца в Картахене, где Мексиканец жил в окружении своих телохранителей. Колумбийский спецназ окружил виллу, но наркодельцы сумели скрыться на быстроходных катерах.

Конец для Мексиканца

Мексиканца выдал полицейский информатор, входивший в банду. Ночью 15 декабря 1989 года 22 коммандос на двух вертолетах высадились на берегу моря у городка Толу. Мексиканец и его сын попытались бежать на автомобиле. Но полиция догнала их на вертолете. В результате Хосе и Фредди Родригес были застрелены. В последний путь на кладбище в Пачо их провожали три тысячи человек. Еще 15 тысяч стояли за воротами, искренне оплакивая смерть наркобарона, ставшего для них кумиром.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru