Вор в законе Шалва Хучуа - воровская «корона» в память об отце | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Шалва Хучуа — Роко Самтредский

Вор в законе Шалва Хучуа - Роко Самтредский

Вор в законе Шалва Хучуа — Роко Самтредский

Хучуа Шалва Николозович, также известный под воровским именем Роко Самтредский, появился на свет 9 декабря 1982 года. Его малой родиной является городок Самтредиа, расположенный в западной Грузии.

Отец Шалвы — почитаемый грузинский вор Хучуа Николоз Шалвович, воровское погоняло которого — Бичико Черный. Именно он воспитал сына в лучших воровских традициях. Однако насладиться достижениями отпрыска этому «законнику» не удалось: Бичико Черный скончался 20 февраля 1999 года в больнице им. Боткина (г. Москва). На тот момент Шалве едва исполнилось шестнадцать.

Воровская «корона» в память об отце

В память о покойном друге воровские «авторитеты» А. Гоготишвили (Азо Самтредский) и С. Гегечкори (Сачино) сделали «подход» к его сыну Шалве. Тот недолго думая принял их предложение и вскоре был «коронован».

Слева воры в законе: Михаил Никурадзе (Луа), Рауль Гегечкори, Сачино Гегечкори

Слева воры в законе: Михаил Никурадзе (Луа), Рауль Гегечкори, Сачино Гегечкори

Присвоение Хучуа-младшему статуса «вор в законе» произошло в 2001 году в Москве. Да, на тот момент восемнадцатилетний «законник» еще не имел за плечами ни одной отсидки, но это не помешало ему получить то, чего некоторые жаждут десятилетиями.

Но подтвердить свою полноправную принадлежность к воровскому сословию молодому «законнику» не удавалось на протяжении семи лет — именно столько о его воровских деяниях после «коронации» ничего не было слышно.

Слева воры в законе: Шалва Хучуа (Роко Самтредский), Темури Габуния (Тимур Ванский) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Слева воры в законе: Шалва Хучуа (Роко Самтредский), Темури Габуния (Тимур Ванский) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский) (фото: Прайм Крайм)

И только 21 марта 2008 года Шалва попался в руки правоохранителей. Причиной для задержания 25-летнего вора послужило всего лишь подозрение в совершении кражи товара в супермаркете сети «Седьмой континент».

Вор в законе Шалва Хучуа - Роко Самтредский

Вор в законе Шалва Хучуа — Роко Самтредский

Однако ввиду того что это было первое преступление Хучуа, да и ущерб, нанесенный торговой точке, оказался незначительным, Замоскворецкий суд избрал для него меру пресечения, не связанную с тюремным заключением. Иными словами, «коронованный» вор, хотя и был признан виновным по части первой 158 статьи УК РФ, однако отделался обычным штрафом.

Крупная сходка на Пироговском водохранилище

Буквально через неделю после вынесения судебного приговора грузинский «законник» становится участником крупной воровской сходки. Мероприятие, организованное одним из лидеров российского криминала Тариэлом Ониани, происходило на теплоходе «Москва—70», курсирующего по Пироговскому водохранилищу. Целью сходки являлась необходимость обсуждения текущего положения дел и принятие решения касаемо дальнейших действий в контексте нарастающего конфликта между кланом Ониани-Джангвеладзе и мафиозной группировкой УсоянаШушанашвили.

Задержанные воры в законе на Пироговском водохранилище

Задержанные воры в законе на Пироговском водохранилище

Но обстоятельно обсудить дела «законникам» как всегда помешала полиция. Оперативники Главного управления ЦФО МВД России провели масштабную спецоперацию, для которой были задействованы даже вертолет и катер. В результате блюстителям порядка удалось воочию увидеть в одном месте более 40 «воров в законе». К каждому из них были применены те меры, которые они заслуживали. При этом у многих задержанных даже не оказалось московской прописки, что послужило поводом для выдворения «авторитетов» за пределы страны.

Однако Шалва Хучуа имел таковую прописку, но ввиду призывного возраста оперативники решили направить его в армию — служить на благо Отечества.

Неподсудный «вор в законе»

И только 11 октября 2015 года Роко Самтредский в очередной раз встретился с представителями правоохранительных органов в лице сотрудников московского ГУУР. В этот день «законник» находился в ресторане «Азербайджан» по ул. Демьяна Бедного 4, в компании еще одного криминального «авторитета» по кличке Мусуса (Р. Ломтадзе).

Главной целью правоохранителей на тот момент вообще был некто Виталий Изгилов (Виталик Махачкалинский), положение которого в воровском миру считалось крайне неоднозначным. Виталик как раз праздновал в ресторане «Азербайджан» свой День рождения, а Мусуса и Роко оказались с ним в одном помещении совершенно случайно.

Вор в законе Виталий Изгилов - Виталик Зверь

Вор в законе Виталий Изгилов — Виталик Зверь

Тем не менее, все трое были задержаны оперативниками до выяснения обстоятельств. Сказать по правде, особых результатов мероприятие не принесло и после профилактической беседы задержанных отпустили домой. Однако с момента этого инцидента Шалва Хучуа решил конспирироваться тише воды ниже травы и более трех лет совсем не привлекал внимания правоохранительной системы.

Но вот 26 апреля 2019 года он снова попался в руки сотрудников ГУУР МВД РФ. Произошло всё прямо на проспекте Маршала Жукова. Уже 36-летний «вор в законе» был внезапно остановлен стражами правопорядка, которые попросили его достать из карманов всё содержимое. В результате такого личного досмотра у Шалвы обнаружилась достаточно крупная партия наркотических веществ (0,8 г спайса), что и послужило поводом для его ареста.

Во время допроса коронованный «законник» не смог прямо ответить на вопрос, принадлежит ли он к высшей касте в преступной иерархии, — вероятно опасаясь преследований в рамках нового «антиворовского» закона.

Примечательно то, что инкриминируемая Шалве Хучуа 228 статья Уголовного Кодекса РФ предусматривает от трех до десяти лет тюремного заключения. Но несмотря на это Хорошевский суд избрал для него максимально мягкую меру наказания в виде домашнего ареста, где он и пребывает по сей день.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru