Не стремящийся в смотрящие вор в законе Рамаз Данелия | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Рамаз Данелия

В центре вор в законе Рамаз Данелия

В центре вор в законе Рамаз Данелия (фото: Прайм Крайм)

Среди многочисленных грузинских «законников» к концу девяностых годов наметилось явное расслоение их по финансовому признаку — многих можно было сравнить с бизнесменами, контролирующими ту или иную незаконную деятельность либо «черные рынки». Но «вор в законе» Рамаз Данелия — отнюдь не такой, а из тех, кого можно было бы сравнить со старыми поколениями воров: несколько сроков он отсидел за лично совершенные кражи.

Рамаз Данелия

Родился Рамаз (Рамази) Придонович Данелия в 1976 году в грузинском селе Наджахово (Мартвильский район). Впрочем, это не точно, так как некоторые источники называют местом его рождения город Сухуми.

Правда, первое задержание в жизни Рамаза произошло в 1994 году уже в Тбилиси. Тогда его, кстати, отпустили без следственного процесса и суда. Впрочем, уже с тех пор молодой грузин приобщился к воровской «профессии» карманника — и впоследствии, меняя страны и города обитания, он неизменно возвращался именно к этой деятельности. Судим трижды.

«Коронация», «раскоронация» и «легитимизация»

Стал «вором в законе» Рамаз только в 2000 году в Грузии. Его «крестными отцами» были Каха Джанджалашвили и Паата Мамардашвили. С тех пор он успел пожить и в Москве, и в Харькове (будучи при этом гражданином Грузии), и даже побывать в якутских колониях, отбывая срок.

По неподтвержденным данным, во время пребывания в украинском городе Харькове его успели «раскороновать». Так ли это, точно непонятно, но когда в 2011 году Данелия попал в исправительную колонию № 5 г. Москвы, то он, по обычаю, представился сокамерникам просто как вор Рамаз. И нашлись сидевшие там же воры, которые оказались с этим не согласны. Криминальные «авторитеты» по прозвищам Цаава и Маслик заявили Данелии, что тот не является вором. И неясно: то ли Рамазу не хватило красноречия, то ли действительно были какие-то причины оставить данное заявление без возражений — но Данелия не стал оспаривать их слова. А по воровским традициям, вор, даже очень уважаемый и вполне заслуженно получивший свой «титул», не считается далее «законным вором», если кто-либо (другой вор или даже представитель правоохранительных органов) назвал его «не вором» и тот не стал возражать этому человеку. Поэтому тот срок в московской тюрьме Рамаз досиживал в качестве обычного заключенного — притом что одновременно с ним в ИК находились другие «законники», к которым никто ничего не предъявлял. Кстати, в лишении «полномочий» Данелии был заинтересован и еще один грузин — Аслан Кобуладзе (Батумский): Данелии были переданы его слова о том, что он тоже не считает Рамаза вором.

После того вопрос о восстановлении («легитимизации») Рамаза Данелии в правах «вора в законе» как-то не освещался. Но уже на следующий свой срок, который ему предстояло отбыть в якутских колониях, Рамаз пошел снова как «законный вор».

Воровская деятельность и судимости

Как уже было упомянуто, своим делом Рамаз Данелия всегда считал карманные кражи: ими он сначала занимался на тбилисских рынках (на удивление, абсолютно безнаказанно), затем в Харькове, а в начале «нулевых» перебрался для этого в Москву.

Задержание, приведшее Рамаза к первому сроку, случилось 24 февраля 2010 года как раз в Москве. Преступление состояло в том, что Данелия совершил карманную кражу у пассажирки маршрутного такси. В вытащенном вором бумажнике нашлось всего 600 рублей, но пострадавшая вовремя обнаружила пропажу и даже заприметила карманника — и его задержали. Уже тогда вор отличился тем, что не назвал своего настоящего имени, а документы, найденные при нем, оказались фальшивыми — на имя Данеляна Рубена. Его осудили на год лишения свободы с отбыванием срока в тюрьме с общим режимом — и Рамаз отбыл этот срок в СИЗО «Пресня» и в ИК-1 в Якутии.

Справа: вор в законе Рамаз Данелия

Справа: вор в законе Рамаз Данелия

Второй срок настиг Данелию в том же 2011 году. 15 августа его снова задержали в Москве и вновь с фальшивыми документами. Рамаз опять не поспешил обнаружить свои настоящие паспортные данные и следствие не сразу разобралось, что он не является Николаем Салмановым, паспорт на имя которого и был обнаружен у вора. А причиной снова стала карманная кража. На этот раз суд присудил ему два года лишения свободы (до 2013 года), которые он отбыл в колониях полностью.

А третий срок «законника» начался в 2016 году и длится поныне — за это время он успел побывать на хорошо знакомой «Пресне», а также в исправительных колониях Кемерово и Иркутска. Сейчас Рамаз Данелия всё еще находится в СИЗО-1 в Иркутске.

Рамаз Данелия в Якутии

Стоит заметить, что за все свои сроки Рамаз неоднократно попадал в якутские колонии. Но этот край оказался неприветлив к вору не только своим суровым климатом.

Когда в 2010 году Данелию направили отбывать срок в якутскую колонию (после вынесения вердикта московского суда), официальные представители тамошних колоний несколько напряглись. Дело в том, что на тот момент в якутских исправительных учреждениях не содержалось ни одного «вора в законе» — соответственно, не было «смотрящих» и, вероятно, имелись подозрения, что Данелия станет претендовать на власть и легко ее получит. Но, Рамаз, являющийся скромным карманником без лишних амбиций, власти вовсе не хотел — его бунтарство проявлялось разве что в мелких актах личного неповиновения режиму колонии. И, кстати, к моменту выхода на свободу, за ним числилось целых 95 нарушений режима!

Вор в законе Рамаз Данелия

Вор в законе Рамаз Данелия

Но когда он уже отбыл срок и должен был выйти из колонии, в тот же день его опять задержали! Причем задержание выглядело весьма пафосно: не успел Рамаз выйти за ограждение колонии, как к нему подбежали сотрудники правопорядка с закрытыми лицами, окружили и потребовали сесть с ними в машину для перевозки преступников. Не оказавшего сопротивления Данелию отвезли прямиком в здание суда, где его «осчастливили» тут же принятым решением: депортация с территории Российской Федерации и выплата штрафа 2000 рублей за нарушение правил пребывания иностранцев в РФ. На его имя был даже забронирован билет в Москву из Якутии на самолет с вылетом через два дня.

Эти два дня вора заставили пробыть под охраной в спецприемнике для нелегалов. Также на 10 дней в спецприемник попал и родственник освободившегося вора, который прилетел из Грузии, специально чтобы встретить Рамаза Данелию из колонии. Далее вор должен был улететь в Грузию, гражданином которой он и является поныне.

Но 22 марта этого года Верховный суд пересмотрел дело о депортации и отменил решение предыдущей инстанции полностью — и перелет не состоялся. Впоследствии в якутские колонии Рамаз Данелия не попадал.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru