Смотрящий из Чечни вор в законе Ислам Большой | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Ислам Эдильгиреев — Ислам Большой

Вор в законе Ислам Эдильгиреев — Ислам Большой

Вор в законе Ислам Эдильгиреев — Ислам Большой

В отличие от понятий российских «воров в законе», чеченцы всегда стремились жить по собственным традициям и устоям. Они были сплоченной общиной, где все знают друг друга и не приемлют чужаков. Чеченские «законники» называли себя нохчи и подчинялись старейшинам — авторитетным представителям чеченской национальности. Кроме того, преемственность поколений и мнение близких родственников никогда не были для чеченских воров пустым звуком — в отличие от криминальных авторитетов России.

Ислам Эдильгиреев

Эдильгиреев Ислам Хасынович, получивший в воровском мире погоняло Ислам Большой, родился 19 сентября 1975 года в столице Чеченской Республики городе Грозный, и по национальности чеченец. Долгое время он старался жить по законам чеченских воров. Однако стремление стать уважаемой личностью в преступном мире всей России в конце концов одержало верх.

Свою воровскую «корону» вор получил довольно поздно — 1 июля 2013 года. На тот момент ему уже исполнилось 38 лет. Кроме Ислама Большого, свой статус на более престижный в этот день сменили также Эмин Аджикабульский, Ешха Самтредский и Абу.

Сходка по случаю этой «коронации» проходила на территории Греции в присутствии И. Алиева (Ильгар Дманисский). А свое согласие на пополнение воровской «семьи» дали Сандро Курасбедиани (Сандрик), Алибала Гамидов (Годжа Бакинский) и Важа Биганишвили (Важа Тбилисский).

Вор в законе Сандро Курасбедиани - Сандрик

Вор в законе Сандро Курасбедиани — Сандрик

Поговаривают, что большую роль в приобретении Исламом Большим статуса «вор в законе» сыграл сам Дед Хасан. Однако лично патриарху российского воровского мира присутствовать на сходке не удалось. 16 января 2013 года он, как известно, безвременно почил от руки снайпера.

Штаб-квартира московского криминала в руках Эдильгиреева

Близкое знакомство с Дедом Хасаном и не дюжие амбиции дали Эдильгирееву моральное право занять штаб-квартиру своего наставника — находящуюся в Москве на улице Большой Никитской (ресторан «Старый фаэтон»). Там он бывал практически каждый день и решал важные воровские вопросы.

Но в стенах легендарного места «законнику» довелось господствовать не долго. 2 апреля 2014 года он был арестован сотрудниками правоохранительных органов. В это время в «Старом фаэтоне» проходила крупная воровская сходка, на которой, помимо самого Ислама, присутствовал Витя Пан, Вова Зюзя, Серега Самарский, Гуджа Кутаисский и Костыль.

Инициатором собрания выступил Эдуард Асатрян, которого «законники» знали под именем Эдик Тбилисский. Он уже не первый раз стремился разобраться в вопросе своего избиения и наказать виновных. В список недругов Асатрян зачислил представителей мергельского преступного крыла, в свое время входившего в состав мафиозного клана покойного Дедушки.

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский) и Олег Шишканов (Олег Раменский)

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский) и Олег Шишканов (Олег Раменский)

Однако вмешательство оперативников снова не позволило довести дело до конца. Когда сотрудники ЦФО ГУ МВД России совместно с оперативниками из ГУУР ворвались в ресторан, то тут же преступили к обыску. В результате у троих задержанных была найдена крупная партия героина. При этом Эдильгиреев, крепко подсевший тогда на наркотики, оказался чист. Так что после профилактической беседы чеченский «вор в законе» был отпущен на свободу.

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и Ислам Эдильгиреев (Ислам Большой

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и Ислам Эдильгиреев (Ислам Большой

Что касается штаб-квартиры российской мафии, то вскоре она окончательно прекратила свою работу. 19 мая 2014 года двери ресторана «Старый фаэтон» опечатали, а вывеску завесили. Таким образом, Эдильгиреев больше не мог посещать излюбленное место и был вынужден искать новое пристанище.

«Подарок» на именины

15 сентября 2014 года Ислам Большой решил отпраздновать свое 39-летие. Местом для вечеринки он выбрал бильярдный клуб на Мичуринском проспекте. Туда «законник» скромно пригласил еще двоих воров — Пузыря (Х. Акбулатов) и Тэко Тбилисского (Т. Фароян).

Но веселью именинника и его гостей снова помешали сотрудники ГУУР МВД России, которые без приглашения ворвались в помещение клуба. В итоге из троих задержанных лишь Тэко Тбилисский был отпущен на свободу. А Ислам Большой и Пузырь пошли под суд, поскольку у обоих при обыске нашли наркотики (гашиш и героин соответственно).

После завершения судебного разбирательства, 12 декабря 2014 года, Никулинский суд города Москва в лице судьи Мальцева П. В. признал Эдильгиреева виновным по 228 статье (ч. 1) УК РФ, присудив ему срок 1 год условно.

Вор в законе Ислам Эдильгиреев — Ислам Большой

Вор в законе Ислам Эдильгиреев — Ислам Большой

Но не успев отбыть это наказание, 16 марта 2015 года чеченский криминальный «авторитет» снова попадает в поле зрения правоохранителей. Его арестовывают в московском ресторане «Шарабара», что на Ломоносовском проспекте. При личном досмотре у задержанного находят 3,01 грамма героина.

Это послужило поводом для вынесения повторного приговора по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Теперь Эдильгиреева вместо условного ждал вполне реальный тюремный срок. И отбывать его «законник» отправился из знаменитого СИЗО № 2 «Бутырка» прямиком в Магаданскую область.

Упущенная возможность

Пока Ислам Большой находился за решеткой, власти Чечни всерьез задумались над тем, кого поставить во главе чеченской мафии. Цель, которая преследовалась, — поиск кандидатуры, способной стать надежным проводником политики государства. При этом такой чеченский «авторитет» должен был уметь договариваться как с продвинутыми «ворами в законе», так и влиять на решения простых заключенных исламистов.

В этом контексте рассматривалось несколько кандидатур, среди которых называлось и имя Ислама Эдильгиреева. Однако, в конце концов, чеченский «авторитет» так и не смог стать вором № 1. Его кандидатура не подошла по причине имевшейся наркотической зависимости. Таким образом, пагубная привычка стала тем фактором, из-за которого Ислам Большой упустил возможность стать главным «законником» Ичкерии.

В настоящее время чеченцы делают ставку на Ахмеда Домбаева по кличке Ахмед Шалинский. Чеченский «авторитет» находится в тюрьме, но должен выйти на свободу в октябре 2019 года.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru