Смотрящий за Москвой и областью вор в законе Саша Огонек | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Александр Окунев — Саша Огонек

Вор в законе Александр Окунев - Саша Огонек

Вор в законе Александр Окунев — Саша Огонек (фото: Прайм Крайм)

В Подмосковье следователи возбудили уголовное дело в отношении вора в законе Александра Окунева (Саша Огонек). Его подозревают в том, что Окунев является лидером криминальной среды, что попадает под новую статью 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Сам вор в законе находится в заключении с ноября 2018 года за хранение наркотиков.

Можно сказать, что Саша Огонек ни разу не запятнал свое воровское «имя», четко следуя воровским понятиям. Будучи коронованным по всем правилам старой воровской «школы», он всегда старался придерживаться справедливости при вынесении своих решений в криминальном мире. Естественно, что такая правильность чужда ворам новой формации, которые стараются не попадать в опалу к влиятельному законнику.

Александр Окунев

Окунев Александр Георгиевич родился 17 июля 1962 года в Ленинграде. При рождении имел другую фамилию — Бриксман, которую в дальнейшем сменил, заключив брак с гражданкой СССР по фамилии Окунева.

Рано осиротев, Александр связался с уличной шпаной, промышлявшей различными преступлениями. Свой первый двухгодичный условный срок за кражу получил в 15 лет. А в 16 уже совершил покушение на убийство — во время пьяной перебранки у Окунева оказался в руках нож, и он ударил им своего противника. В результате тот получил тяжелейшее ранение, и если бы не вовремя подоспевшие медики, то Александр попал бы в тюрьму за убийство. Но раненый выжил, и Окунев был приговорен за покушение на убийство к пяти годам колонии.

Слева воры в законе: Владимир Клещ (Щавлик), Александр Окунев (Огонёк) и Сергей Акимов (Аким Волгоградский)

Слева воры в законе: Владимир Клещ (Щавлик), Александр Окунев (Огонёк) и Сергей Акимов (Аким Волгоградский)

В зоне Александр Окунев отличался от основной массы заключенных своим резким характером, и постоянными стычками с администрацией — отказывался выходить на работу, нарушал условия содержания. В итоге на протяжении всего срока не вылазил из штрафного изолятора, чем обратил на себя внимание находящихся в тюрьме кавказских авторитетов, которые назначили его смотрящим по лагерю. Вышел на свободу уже сформировавшимся уголовным авторитетом с прозвищем Саша Огонек.

Следующий срок не заставил себя ждать. Уже в 1984 году Окунев был осужден за тяжкие преступления — умышленное тяжкое телесное повреждение сотруднику милиции, разбой и хулиганство. Судья приговорил преступника к 10 годам колонии. Свой срок будущий законник начал отбывать в Питерских Крестах, откуда был этапирован во Владимирский централ. В то время здесь находились такие воры, встретившие авторитетного рецидивиста, как Кошелев Валентин Николаевич (Кошель), Москалу Александр Васильевич (Санька Яблочко), Орехов Виктор Петрович (Орех), Савчук Михаил Анатольевич (Эмигрант), Соколов Руслан Николаевич (Дока), Джанкарашвили Ушанги Иванович (Гиви Сто грамм) и Пипия Корнели Валикоевич (Седой). Но с ними Саша Огонек долго не задержался, и был отправлен в ИК-8 Новосибирска.

Слева воры в законе: Александр Окунев (Огонек), Рамаз Дзнеладзе и Бадри Когуашвили

Слева воры в законе: Александр Окунев (Огонек), Рамаз Дзнеладзе и Бадри Когуашвили

В Новосибирской колонии Александр Окунев продолжил яростно нарушать режим, за что был переведен на три года тюремного заключения, и убыл отбывать этот срок обратно во Владимирский централ. За время его пребывания во Владимирской тюрьме, Саша Огонек сошелся со многими ворами в законе, которые также пребывали в это тюремное учреждение. После отбытия тюремного заключения, Окунев был этапирован в Новосибирск, и снова не задержался здесь надолго — за очередное нарушение условий содержания был осужден на тюремный режим, и убыл все в тот же Владимирский централ.

Слева воры в законе: Владимир Клещ (Щавлик), Сергей Акимов (Аким Волгоградский), авторитет Владислав Шуськин (Комиссар), вор в законе Александр Окунев (Огонек)

Слева воры в законе: Владимир Клещ (Щавлик), Сергей Акимов (Аким Волгоградский), авторитет Владислав Шуськин (Комиссар), вор в законе Александр Окунев (Огонек)

Как говорит источник, это было спланированной акцией. Окуневу предстояло пройти процедуру коронации, так как к нему был сделан воровской подход, и совершить ее должны были во Владимире. Поэтому ему пришлось злостно нарушить режим, чтобы его отправили в тюрьму Владимира. Коронация состоялась, как и требовали воровские традиции, прямо в тюремных застенках 8 марта 1994 года. Крестными «отцами» выступили такие влиятельные воры, как Реваз Цицишвили (Цицка), Александр Северов (Саша Север), Сергей Бойцов (Боец), Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский) и Геннадий Яцола (Гено Батумский).

Саша Огонек

После своего освобождения, Саша Огонек принялся поддерживать заключенных Владимирского централа, засылая в тюрьму «грев». Также он стал исполнять обязанности третейского судьи, разрешая конфликты в преступной среде.

Слева воры в законе: Владимир Клещ (Щавлик), Александр Окунев (Саша Огонек), 22.05.1996, Белоруссия

Слева воры в законе: Владимир Клещ (Щавлик), Александр Окунев (Саша Огонек), 22.05.1996, Белоруссия

В феврале 1995 года Александр Окунев совместно с несколькими криминальными авторитетами приехал в Минск, чтобы наладить здесь связи с белорусскими бандитами и закрепиться на новой земле. Вместе с ним прибыл и Степа Мурманский. Однако белорусские милиционеры были проворнее своих оппонентов, и задержали всю приехавшую из Москвы компанию. Как говорят сотрудники милиции, Окунев и его приближенные сняли дорогие номера в одной из лучших гостиниц белорусской столицы — «Минске», посещали рестораны и бары, в общем нисколько не стеснялись в средствах.

Задержание вора в законе произошло прямо в ВИП-номере гостиницы. Оперативникам Саша Огонек поведал, что «пришло время осваивать вашу республику, поскольку Белоруссия — непаханное поле». В итоге воров отправили обратно на родину в Россию.

В следующий раз Александр Окунев попал в поле зрения силовиков 30 августа 1999 года, когда его задержали за хранение пистолета и наркотиков. Сразу же вора определили в СИЗО-1 «Матросская Тишина«. Через год был вынесен приговор — 3 года заключения, но уже 17 июля 2000 года вор в законе был освобожден в связи с амнистией. Он вернулся в ставший ему родной район Москвы Орехово-Зуево, и продолжил разрешать конфликты между областными и московскими славянскими преступными группировками.

Вор в законе Джемал Микеладзе - Джемо

Вор в законе Джемал Микеладзе — Джемо

В 2003 году Саша Огонек высказал претензии другому законнику Джемо Микеладзе за нецелевое использование «общака» и неправильное распределение «грева» для «зон». В тот раз Джемо чуть не лишился воровского «имени».

В ноябре 2003 года Александр Окунев совершил нападение на таксиста, ранив его ножом. За это был объявлен в розыск. 20 ноября вора в законе задержали, и при обыске нашли наркотики — гашиш. Огонек был отправлен в знаменитое СИЗО Бутырка. В дальнейшем его приговорили к 4 годам лишения свободы только за хранение наркотиков, так как раненый таксист отказался опознать в Окуневе своего обидчика, за что сам впоследствии был привлечен к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

После приговора, Окунев был доставлен в СИЗО Лефортово, откуда и начался его этап по лагерям. Зарекомендовавший себя с самой отрицательной стороны, Саша Огонек умудрился сменить три «крытых» тюрьмы: Ельца, Димитровграда и Верхнеуральска, что много говорит о его арестантском характере. Освободился законник из Верхнеуральской тюрьмы 19 ноября 2007 года.

Через несколько дней после возвращения в Москву, Окунев чуть не пал жертвой киллеров. Неизвестные произвели по окнам его московской квартиры серию автоматных очередей.

Александр Окунев — последние новости

Окунев еще не раз попадался сотрудникам полиции. 30 апреля 2014 года его задержали вместе с вором Андреем Беляевым (Хобот). У Саши Огонька изъяли метадон, за что судья приговорил законника к четырем годам условного срока.

Свой следующий 10 месячный срок лишения свободы, Александр Окунев получил за хранение героина 5 марта 2019 года. Уже находясь в заключении, он попал под действие нового закона о занятии высшего положения в криминальной иерархии. Если следователям удастся доказать его высокий криминальный титул, то Окунев может быть осужден вплоть до 10 лет лишения свободы.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru