Унабомбер из США Тед Казински | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Теодор Казински — Унабомбер

Теодор Казински во время доставки в суд

Теодор Казински во время доставки в суд

Операция по выявлению террориста Теодора Казинского, прозванного Унабомбером, была одним из самых дорогостоящих мероприятий ФБР. На его поимку были брошены лучшие агенты полиции и спецслужб. За информацию о неуловимом террористе была обещана награда в миллион долларов. Но в конечном счете выследил и разоблачил преступника его
родной брат.

Теодор Казински

Теодор Казински  родился 22 мая 1942 года в Чикаго, в семье польских эмигрантов. Первые полгода жизни мальчик провел в полной изоляции в больнице — у него обнаружили редкий вид аллергической крапивницы. До полного излечения он еще не раз помногу месяцев лежал в больнице и, по словам матери «вернулся домой здоровым, но стал неотзывчивым и замкнутым». Неотзывчив — значит, равнодушен к близким, к их бедам и радостям, черств душой. Зато в школе Тед учился с таким опережением сверстников, что это удивляло и родителей, и учителей. В пятом классе его IQ равнялся 167, и после пятого класса мальчика сразу перевели в седьмой.

Теодор Казински рос очень замкнутым, боялся людей, и мать водила его в кружок детей-аутистов, чтобы помочь освоиться в социуме. Главным увлечением Теда была математика, он был буквально одержим ею. В 1958 году 16-летний вундеркинд Тед Казински был принят в Гарвардский университет, который окончил в 1962 году и поступил в Мичиганский университет, по окончании которого получил степень доктора математических наук.

Теодор Казински в молодости

Теодор Казински в молодости

Казински три года преподавал в Мичигане, а потом перебрался в город Беркли (штат Калифорния), где в 25 лет получил должность старшего преподавателя Калифорнийского университета. Но через два года он уволился, и с 1971-го жил в городе Линкольне, на природе в хижине, осваивал навыки выживания в дикой природе в одиночку. Де-факто Казински жил за счет родителей, которые купили ему земельный участок для его хижины, а позже, сами того не ведая, финансировали все его теракты.

Хижина Теодора Казински

Хижина Теодора Казински

В Линкольне Теодор Казински жил словно Робинзон на необитаемом острове — сам добывал валежник для очага, охотился, чтобы не умереть с голоду. Соседи считали его безобидным чудаком, который никогда не здоровался ни с кем при встрече и от которого очень дурно пахло давно не мытым человеческим телом. Но идиллию жизни на природе нарушало наступление технического прогресса — все ближе и ближе к хижине Казинского подступали стройки промышленных и жилых объектов.

Хижина Теодора Казински

Хижина Теодора Казински

Поначалу он совершал мелкие диверсии, но окончательно вывело его из равновесия то, что в 1983 году одно из его самых любимых диких мест было разорено и там построили дорогу. «Это было тем моментом, — признавался позже Казински, — когда я решил, что вместо того, чтобы пытаться приобрести дальнейшие дикие навыки, я буду работать над тем, чтобы отомстить системе». Он выбрал насильственные методы как единственный способ сломать техно-индустриальную систему государства.

Унабомбер

В конце мая 1978 года Теодор Казински подбросил свою первую самодельную бомбу на автостоянку Иллинойского университета в Чикаго, замаскировав ее под почтовую посылку, якобы забытую профессором Бакпи Кристом. Когда профессору вернули его посылку, он сразу обратил внимание на то, что адрес написан не его почерком, и обратился в полицию. Полицейский, который попытался вскрыть посылку, при взрыве был ранен в руку — бомба, которую изготовил Казински, была еще небольшой силы.

Спустя год в Северо-Западном университете взорвалась еще одна бомба, присланная в виде посылки Теодором Казинским. В том же году чуть не взорвалась его бомба в грузовом отсеке «Боинга-727», летевшего рейсом из Чикаго в Вашингтон. Экипаж самолета и пассажиры выжили чудом: самодельная бомба, прежде чем взорваться, начала дымиться, и пилот успел произвести вынужденную посадку. Как считают эксперты, будь бомба исправной, в живых бы никого не осталось.

Теодор Казински возле своей хижины

Теодор Казински возле своей хижины

После покушения на теракт в «Боинге-727» делом почтового террориста занялось ФБР. В 1979 году была создана спецгруппа из сотрудников полиции и ФБР. Операция получила кодовое название «Унабомбер». Главный агент ФБР Джон Дуглас составил психологический портрет террориста, описав его как человека с интеллектом выше среднего, имеющего связи с университетами, владеющего академической степенью. За помощь в поимке Унабомбера была объявлена награда в один миллион долларов. Но вскоре следствие зашло в тупик.

Тем временем Теодор Казински поднаторел в изготовлении бомб. В 1985 году на автостоянке взрывом самодельной бомбы был убит калифорнийский владелец компьютерного магазина Хью Скраттон. Спустя два года жертвой Унабомбера стал владелец компьютерного магазина из Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Затем наступило затишье.

Погреб возле хижины Теодора Казински

Погреб возле хижины Теодора Казински

Казински напомнил о себе в 1993 году, когда отправил почтовой посылкой бомбу профессору информатики Дэвиду Джелернтеру из Йельского университета. Профессор был тяжело ранен, но выжил. Одновременно посылку с бомбой получил профессор-генетик Чарльз Эпстайн в Сан-Франциско. Ему тоже повезло, остался жив, только потерял несколько пальцев.
А Унабомбер разошелся не на шутку: позвонил брату профессора Эпстайна и предупредил, что тот — следующий. В 1994 году в Северном Колдуэпле взрывом почтовой бомбы был убит крупный менеджер Томас Моссер. В 1995 году в Сакраменто жертвой Унабомбера стал Гилберт Мюррей, лоббирующий интересы ассоциации лесоводства штата Калифорния.

Основываясь на заключениях криминалистов, Унабомберу приписывали 16 взрывов, вследствие которых было убито три человека и 23 получили ранения различной тяжести. Унабомбер, оставляя в бомбах ложные подсказки, вынуждал следствие идти по ложному пути. Он наслаждался своей неуловимостью и безнаказанностью. С 1995 года Унабомбер стал
рассылать письма в СМИ, требуя, чтобы его сочинение «Индустриальное общество и его будущее» было напечатано без сокращений в крупном периодическом издании. Якобы только тогда он прекратит серию терактов.

Манифест бомжа-террориста

Министерство юстиции США в целях безопасности рекомендовало опубликовать это сочинение, и в сентябре 1995 года газеты «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» опубликовали его как «манифест Унабомбера». В целом смысл манифеста сводился к тому, что индустриальное общество является главной причиной всех болезней и роста преступности. Подводя итоги, Унабомбер писал, что он «изобразил левые взгляды в своей современной форме как явление специфическое для нашего времени, и как признак разрушения процесса власти».

Жена Дэвида Казинского, брата Теодора, первой заподозрила, что Унабомбер — это и есть брат мужа Тед. Этим она поделилась с мужем. Тот сначала посмеялся над ее подозрениями, но потом стал задумываться. После публикации «манифеста Унабомбера» Дэвид сравнил старые письма брата в газеты, которые тот писал в 1970-х годах и в которых протестовал против злоупотребления техническим прогрессом, и обнаружил предложения, аналогичные тем, что содержатся в манифесте.

Дэвид Казински сначала нанял частного детектива, а потом посредника из ФБР. Последний в итоге и посоветовал ему обратиться в ФБР. После чего Дэвид заявил на брата на условиях своей полной анонимности.

Теодор Казински

Теодор Казински

Теодор Казински был задержан 3 апреля 1996 года в своей хижине. Выглядел он как совсем опустившийся бездомный бродяга. При обыске в хижине нашли недавно изготовленную им бомбу и оригинал рукописи «манифеста Унабомбера». Адвокаты Казинского пытались представить его суду как невменяемого, но тот сам отклонил этот вариант защиты, хотя психиатры поставили ему диагноз параноидальная шизофрения. Долгий и громкий судебный процесс закончился вынесением обвинительного приговора — Казински был осужден к пожизненному лишению свободы.

Теодор Казински - тюремная фотография

Теодор Казински — тюремная фотография

Он признал себя виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения. Позже Тед пытался изменить показания, якобы его признание было вынужденным, но суд отклонил его ходатайство.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru