Смотрящий за предприятиями Тольятти криминальный авторитет Игривый | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Криминальный авторитет Игорь Ильченко — Игривый

Криминальный авторитет Игорь Ильченко - Игривый

Криминальный авторитет Игорь Ильченко — Игривый

15 июня 2006 года на берегу реки Уса Самарской области, был убит криминальный авторитет Игорь Ильченко по прозвищу Игривый. Киллеры подобрались к авторитету примерно в 9:30 утра, когда тот отдыхал вместе со своими друзьями на катере. Игривый как раз вышел покурить на палубу, но успел сделать только несколько шагов, после чего был сражен автоматной очередью.

Игорь Ильченко

Игорь Ильченко родился 29 марта 1962 года на станции Узловая Тульской области. Доскональна неизвестно, как он объявился в Тольятти, но Игривый выбрал именно этот город для своего криминального восхождения. Как говорит источник, в Тольятти Ильченко собрал свою бригаду рэкетиров, которые начали агрессивно навязывать свои услуги бизнесменам. На дворе стояли лихие девяностые, и Игривый со своей группировкой отлично вписался в криминальную среду. Первыми их «подопечными» стали пункты приема стеклотары. Бригада захватила этот рынок, став монополистом в этом секторе. Деньги шли не такие уж и большие, но для становления бригады хватало.

Криминальный авторитет Игорь Ильченко - Игривый

Криминальный авторитет Игорь Ильченко — Игривый

Затем Ильченко начал сотрудничать с Владимиром Вдовиным (Напарник), чей авторитет в городе был признан всеми преступниками. Напарник тогда еще занимался наперстками — его ребята дурили доверчивых граждан. После того, как милиция прекратила наперсточный бизнес, Вдовин стал заниматься рэкетом, и достиг на этом поприще больших успехов, взяв под контроль часть автоВАЗа.

Криминальный авторитет Владимир Вдовин - Напарник

Криминальный авторитет Владимир Вдовин — Напарник

Благодаря Напарнику Игривому удалось установить контроль за тольяттинским пивзаводом и частью отгрузки автомобилей с Волжского автозавода. С этого времени участники бригады ощутили приток больших денег. Ильченко поддерживал дружеские отношения и с другим авторитетом Тольятти Сергеем Купеевым, которого застрелили в 1992 году. После этого между Игривым и Напарником произошла ссора, и Игривый стал самостоятельной фигурой в бандитском Тольятти.

За довольно короткое время Игорь Ильченко поставил под свой контроль крупный бизнес Тольятти. Даже на заводе автоВАЗ его крепкие боевики помогали предпринимателям за определенную мзду получать автомобили нужного цвета и комплектации. Что интересно, официально доказать причастность Игривого к организованной преступности так и не смогли, хотя по городу ходили слухи даже о том, что его группировка занималась заказными убийствами. Тем не менее, перед законом и Ильченко и его ребята оставались чистыми. Ильченко умело управлял своей империей, не оставляя силовикам и повода для своего задержания. Со временем группировка Игривого стала самой влиятельной в Тольятти, оставив позади себя такие мощные преступные организации, как ОПГ Напарника и Волговскую группировку.

Слева: Дмитрий Рузляев - Дима Большой

Слева: Дмитрий Рузляев — Дима Большой, лидер Волговской ОПГ

На Игоря Ильченко работали многие солидные дилерские автофирмы, он контролировал некоторые городские промышленные предприятия и один из крупных местных банков. У него под контролем были АЗС, рестораны, казино, торговые центры и ЧОП. К концу 90-х годов Игорь Ильченко имел под своим контролем также часть поставок металла на АвтоВАЗ, ряд предприятий пищевой промышленности, автодилерские фирмы и автосалоны по продаже «Лад» и иномарок. Сумев пережить Тольяттинский передел, Ильченко остался в городе единственным лидером, на которого были завязаны многие процессы как в криминальном мире, так и в бизнес среде.

Засилье Игривого

Многим не нравилось такое засилье Игривого. 14 марта 1997 года его внедорожник был обстрелян из гранатомета «Шмель». Неизвестный с расстояния около двухсот метров выстрелил в автомобиль. Сдвоенный заряд разорвал обшивку джипа и оказался под сидевшим на соседнем месте сотрудником Центрального РУВД, фактически оторвав ему ноги.

Внедорожник Игоря Ильченко после выстрела по нему из гранатомета

Внедорожник Игоря Ильченко после выстрела по нему из гранатомета

Сам Ильченко отделался контузией и порезами. Его спасла коробка передач, которая приняла основной удар на себя, и то, что из двух зарядов взорвался только один. Расстояние, с которого был произведен выстрел, для этого вида оружия является предельным. Столь меткое попадание наводит на мысль, что киллер имел большую практику в использовании гранатомета.

Внедорожник Игоря Ильченко после выстрела по нему из гранатомета

Внедорожник Игоря Ильченко после выстрела по нему из гранатомета

Ходили слухи, что к этому покушению могла иметь отношение чеченская группировка Шамада Бисултанова, с которой Игривый не поделил клетки на автоВАЗе. Ильченко почувствовал, что местные силовики неравнодушны к его персоне, когда его товарищей, ответственных за выгон автомобилей, стали отлавливать и отправлять под разными предлогами в кутузку на 15 суток. В то же время коды с подконтрольных ему автомобилей начали срываться и приклеиваться ярлычки чеченских фирм. Фактически Игривого вытеснили из смены «А», а значит — и с конвейера. Не исключено, что это проходило с согласия Димы Рузляева, который был весьма дружен с чеченами и у которых были свои резоны желать перераспределения соотношений и сил на ВАЗе.

Шамад Бисултанов

Шамад Бисултанов

Однако сдаваться Игривый вовсе не собирался. По слухам, имеющим хождение среди конвейерных рэкетиров, за поддержкой Игривый обратился в смену «Б» — к Напарнику и дружественному тому лидеру татарских Шамилю Даниулову, сообщив, что в смене «А» начинается полнейший беспредел. Напарник и Шамиль вовсе не были заинтересованы в дальнейшем усилении Шамада и Рузляева. Однако подставлять своих пацанов под пули ради благополучия посторонней бригады им тоже было не с руки. Посему позиция вышеуказанных авторитетов более выразилась в моральной поддержке Игривого, нежели в конкретных действиями.

Кроме того, по слухам, Игривый не ограничился консультациями с дружественными авторитетами. Он провел ряд встреч с представителями вазовского руководства и высокими чиновниками местных правоохранительных органов.

В 2003 году в селе Ягодное из автоматов была расстреляна колонна из двух автомобилей, в одном из которых находился Ильченко. Тогда его спасло то, что киллеры перепутали иномарку авторитета с машиной его заместителя.

Криминальный авторитет Игорь Ильченко - Игривый

Криминальный авторитет Игорь Ильченко — Игривый

Из бригады Игривого вышло немало успешных бизнесменов и криминальных лидеров. Так, протеже Ильченко Сергей Судаков (Судак) стал самым могущественным наркоторговцем в истории Тольятти. Сергей Урумов, он же Грек, вскоре после убийства криминального авторитета Игоря Филиппова (Филиппок) в апреле 2005 года был избран «смотрящим» по городу. А кто-то, напротив, не нашел своего места в жизни. Так, Юрий Еньшин стал пропащим алкоголиком и бродягой. 1 августа 2009 года, дабы хоть чем-то поживиться, он хотел убить одного своего знакомого в ГСК «Электрон (улица Ботаническая, 50), выстрелив ему из пистолета в голову. К счастью, потерпевший вышел, а Еньшина посадили.

Убийство Ильченко

Как и все здравомыслящие авторитеты, с наступлением двухтысячных годов, Игривый задумался о легализации бизнеса. Рэкетом заниматься становилось опасно — с наступлением нового века, силовики отчаянно стали бороться с этим явлением. В тюрьмы попадали многие авторитеты именно по статьям о вымогательстве.

Ильченко начал создавать коммерческие фирмы, через которые стали проходить деньги от рэкета с целью их легализации. Игривому удалось «отмыться» от нехорошего прошлого, и стать авторитетным бизнесменом, получившим контроль над рядом крупных тольяттинских компаний, работающих в разных отраслях.Однако ему не суждено было уцелеть в начавшейся в последнее время череде убийств бывших лидеров местных ОПГ в ходе усиления контроля госструктур над тольяттинским бизнесом.

Вечером 14 июня 2006 года Игорь Ильченко вместе с двумя своими друзьями и подругой отправились из Тольятти в небольшой круиз по Волге. Ночью катер дрейфовал в районе устья Усы. Проснувшись утром, Игривый вышел на палубу покурить. Тогда со стороны берега и раздались выстрелы. В авторитетного бизнесмена стреляли из автомата системы Калашникова, в результате чего он погиб на месте.

На этом катере Игорь Ильченко провел последние минуты жизни

На этом катере Игорь Ильченко провел последние минуты жизни

Со смертью Ильченко закончилась эпоха тотального контроля Тольяттинских предприятий преступными группировками.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru