Смотрящий за Тольятти вор в законе Татарин | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Радик Шафигуллин — Татарин

Вор в законе Радик Шафигуллин - Татарин, Чича

Вор в законе Радик Шафигуллин — Татарин, Чича

Радик Шафигуллин неожиданно появился в криминальном мире Тольятти, переполошив местную братву и силовые структуры. Вор в законе, о котором никогда не слышали местные, начал методично подминать под свой контроль предприятия города, намереваясь стать единоличным хозяином автограда, где к тому моменту имелось множество преступных группировок, лидеры которых были недовольны приезжим гостем.

Радик Шафигуллин

Радик Шафигуллин родился 28 июня 1970 года В Нижнекамске. Здесь в Татарстане он и начал свою криминальную биографию. В 16 лет впервые познакомился с колонией, попав туда на три года за грабеж.

Вор в законе Радик Шафигуллин - Татарин, Чича

Вор в законе Радик Шафигуллин — Татарин, Чича

Освободившись, долго  не появлялся в оперативных сводках. Тем временем, Шафигуллин стал одним из первых рэкетиров в Татарстане, основав свою преступную группировку в Набережных Челнах, которая начала ставить под свою «крышу» коммерсантов. На этом поприще добился некоторых успехов – был замечен ворами в законе, которые всегда интересовались деятельностью различных группировок с уклоном на воровские порядки. Шафигуллин, получивший в уголовной среде прозвище Татарин, пропагандировал в своей банде некие посылы к воровским законам, и поддерживал воровской общак.

В 1997 году Радик все-таки попался в руки оперов за подделку документов. Свой срок в один год и восемь месяцев, он отправился отбывать в колонию, где у него завязались хорошие знакомства с ворами из Ростова. Они и сделали затем воровской подход к Татарину, короновав его 1 ноября 1998 года в Ростове-на-Дону. Здесь он получил еще одно прозвище – Чича.

Говорят, своей воровской «короне» Татарин обязан Ростовскому другу Юрию Котову (Кот), который являлся влиятельным авторитетом на своей вотчине, и оказал Радику протекцию для коронации.

Злоключения в Тольятти

После коронации, Чича решил, что способен взять Тольятти под свой контроль. Выбор его был не случаен. В автограде не было ни одного вора в законе, который бы имел здесь такой вес, как местные некоронованные авторитеты. Как например тот же Владимир Вдовин (Напарник). А Чича, напористый, и самое главное – коронованный, сразу хотел предъявить свои претензии на город. Тем более его поддерживали в этом начинании московские воры, а также Юрий Котов (Кот), которые также желали взять Тольятти под свой контроль, и сделали ставку на Шафигуллина.

Вор в законе Александр Москалу - Яблочко

Вор в законе Александр Москалу — Яблочко

Радик приехал в автоград, и первым делом был представлен лидерам местных ОПГ, которые занимались рэкетом некоторых ВАЗовских предприятий, а также других крупных фирм города. Криминальные бригады, состоящие преимущественно из спортсменов, были не прочь получить себе в кураторы законного вора.

Зато криминальные авторитеты, проливавшие кровь за контроль ВАЗа, не были так рады приезжему смотрящему. Последний законник, который был здесь ставленником от уголовной братии, это скончавшийся в 1992 году вор Яблочко. Он особо не лез в ВАЗовские дела и почил своей смертью, бандиты не трогали старого законника.

Чуть не попали под пресс беспредельщиков и назначенные после Яблочко такие воры как Якутенок и Сибиряк. Но почувствовав, что тучи над ними сгущаются, оба вовремя отбыли с опасной земли.

Татарину тоже сразу сделали предупреждение, убив нескольких его боевиков и расстреляв его протеже Котова вместе с телохранителем 21 октября 1999 года прямо во дворе его дома. Но Татарин не внял этому. Тогда в дело вмешались уже силовики.

5 апреля 2000 года они задержали Шафигуллина, и обнаружили у него пистолет с 50 патронами и несколько грамм героина. Он тут же был доставлен в СИЗО. Однако уже через несколько месяцев освободился по амнистии.

Вор в законе Радик Шафигуллин - Татарин, Чича

Вор в законе Радик Шафигуллин — Татарин, Чича

После того, как Чича вышел на свободу, в Тольятти был убит вор в законе Гиви Колыма и криминальный авторитет Вова Армян. Возможно этими убийствами люди Чичи отомстили за злоключения их шефа на Тольяттинской земле.

Покушение на Чичю

25 января 2001 года Шафигуллин лично повез часть своего общака из Тольятти в Москву. Он ехал вместе с водителем на автомобиле «Renault», сзади их сопровождала машина ВАЗ-2110 с охраной. Кортеж остановился на АЗС у выезда из Тольятти, чтобы машина с охранниками заправилась. Водитель «Жигулей» пошел к кассе, но не дойдя нескольких метров получил порцию свинца из автомата «Калашникова». Киллер находился на территории заправки.

Машина с вором в законе рванула с территории АЗС, но на выезде была блокирована другим автоматчиком, который не жалея патронов, поливал свинцом иномарку. Водитель погиб сразу же, получив ранение в голову. Машина потеряла управление, и ушла в кювет. Уже оба автоматчика стали методично расстреливать свои магазины по «Renault». А в салоне Чичя успел закрыть себя телом своего мертвого товарища. Это спасло его от смерти, но он успел получить три пулевых ранения.

Расстрелянная иномаркаКиллеры, выпустив по рожку, уехали с места расстрела на белой «девятке» с тонированными стеклами, а Радик, несмотря на ранения и потерю крови, смог вылезти из обстрелянной машины и остановить проезжающий автомобиль, который доставил его в Тольятти к месту базирования его бригады. Бригадиры Татарина смогли организовать лечение шефам в Медгородке. Здесь его и нашли оперативники, которые организовали круглосуточную охрану вора в законе, так как и сюда могли наведаться киллеры, не выполнившие своей задачи.

А в результате покушения на Чичю, были убиты трое его людей — Владимир Гребенюк, Сергей Ковалев и Рафиз Шайхутдинов. Еще двое были серьезно ранены. Вместе с бандитами смертельные пули угодили и в случайно подъехавшую сюда заправиться 36-летнюю Людмилу Софронову. Женщина вместе с мужем ехала на дачу и по пути решила запастись бензином.

Татарин после этого понял, что в Тольятти у него горит земля под ногами, и решил уехать в родной Нижнекамск, который был не так агрессивно настроен к его присутствию.

Впрочем, в Нижнекамске Чича встретил сопротивление, правда с Тольяттинским не сравнимое. Против него выступили лидеры преступной группировки «Мамшовцы».

20 мая 2003 года года, киллеры по заказу Татарина, приехали убивать лидера группировки оппонентов. Однако задание выполнили не до конца, расстреляв только телохранителей авторитета. В дальнейшем киллеров арестуют, и они укажут на Радика Шафигуллина, как на заказчика убийства. После этого вор в законе подался в бега. Он затаился у друзей в Самаре, через доверенных людей ведя свои криминальные дела в Татарстане.

20 лет колонии

Нашли Чичю совершенно случайно. 19 октября 2007 года Самарские оперативники планово проверяли злачные места города. Как оказалось, такая профилактика иногда давала свои плоды. Они наведались в одну из бань в Кировском районе, где в одном из номеров обнаружили 12 мужчин, которые явно не собирались париться – все были одеты в деловую одежду и спортивные костюмы. Это дало повод считать, что в номере проходит криминальная сходка. Всех задержали и доставили в местное отделение милиции.

Вор в законе Радик Шафигуллин - Татарин, Чича

Вор в законе Радик Шафигуллин — Татарин, Чича

Один из задержанных предъявил паспорт на имя Керимова Радика Керимовича и поддельное удостоверение сотрудника ФСБ. Именно эта «корочка» вызвала подозрение оперативников, и они решили пробить задержанного по своей базе. В итоге выяснилось, что мужчина не Керимов, а находящийся в розыске вор в законе Радик Шафигуллин.

Как рассказал mzk1.ru свой источник – Радик мог избежать задержания, так как еще при погрузке авторитетов из бани в микроавтобус, сумел улизнуть и спрятаться в туалете. Но бдительные стражи порядка посчитали доставленных в автомобиль, и не досчитавшись одного, решили проверить туалет, где его и обнаружили.

Уже на следующее утро в Самару пожаловали милиционеры из Нижнекамска, которые забрали у своих коллег титулованную особу.

Понимая, что ему светит достаточно крупный срок, Чича начал жаловаться на головные боли, падать в камере в обморок. Из-за этого его уголовное дело было выделено в отдельное производство, а сам вор в законе направлен на психиатрическую экспертизу. Та ничего плохого в психике авторитета не нашла, и дело Чичи направили в суд.

28 декабря 2009 года суд города Казань приговорил Радика Шафигуллина к 20 годам заключения, с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Не воровское поведение

Началась тюремная жизнь Радика. Его этапом доставляли с зоны на зону, подолгу не задерживая в одном месте. В июне 2014 года вор в законе прибыл в СИЗО-1 Новосибирска, откуда должен был отбыть в колонию в Тогучине. Но с пребыванием Чичи в СИЗО, здесь начался беспредел. Вор собирал с заключенных деньги, которые шли не в общак, как положено, для поддержки заключенных, а на его собственные нужды. Это же продолжилось и в колонии Тогучина.

Слева: вор в законе Радик Шафигуллин в ИК-14; Тогучин

Слева: вор в законе Радик Шафигуллин в ИК-14; Тогучин (фото: Прайм Крайм)

Московский вор Константин Борисов (Костыль) и Новосибирский Евгений Антипов (Антип), позвонили смотрящему по Новосибирску Белому, который должен был прояснить ситуацию, и вывести Чичю на связь с ними. Но Татарин так и не удостоил воров своим вниманием. Тогда они под предводительством Олега Шишканова (Шишкан) собрались на сходку в Москве, где присутствовали воры в законе Анатолий Якунин (Сенька Самарский), Константин Борисов (Костыль), Олег Мухаметшин (Муха), Сергей Левашов (Рамс), Сергей Стокозуб (Серега Самарский), Константин Васильев (Шрам), Александр Бабанов (Бабан), Евгений Антипов (Антип) и Виктор Панюшин (Витя-Пан). Воры единогласно лишили воровского титула Татарина и подписались под соответствующим «прогоном». С их решением согласились, но подписывать «прогон» не стали такие воры, как Сергей Аксенов (Аксен), Алексей Петров (Петрик), Вячеслав Шестаков (Слива), Владимир Баркалов (Блондин) и Игорь Кокунов (Вася Бандит).

Вор в законе Радик Шафигуллин в ИК-14; Тогучин

Вор в законе Радик Шафигуллин в ИК-14; Тогучин

Однако Чиче благоволили другие законники, не менее влиятельные. Это Юрий Пичугин (Пичуга), Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Давид Себискверадзе (Дато Кутаисский), являющийся одним из крестных «отцов» Татарина. Они также составили «маляву», в которой подписались под тем, что Радик Шафигуллин вор в законе.

Если Чича не попадет под амнистию, или не выйдет по УДО, то его освобождение произойдет 18 октября 2027 года.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru