Тюрьма строгого режима в Костроме - власть смотрящих | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Колония строгого режима в Костроме

Колония строгого режима в Костроме - ИТК-1

Колония строгого режима в Костроме — ИТК-1

Колония строгого режима в Костроме ИТК-1 появилась благодаря случаю. Когда в 40-х годах прошлого века власти приняли решение о строительстве в Костромской области оборонного завода, то возводить его сооружения предполагалось силами заключенных. Но на территории области не было тюрем, численность которых позволила бы воплотить этот план в жизнь. Поэтому и появилось решение, первоначально построить в Костроме колонию строгого режима. Лимит наполнения колонии был в 300 человек.

Территория колонии строгого режима в Костроме

Территория колонии строгого режима в Костроме

Однако затем оборонный завод решено было построить за пределами европейской части СССР. Таким образом, уже готовое и функционирующее тюремное учреждение оказалось на грани закрытия. От расформирования спасло то, что в связи с объявленной амнистией, через Кострому пошли этапы «политических» осужденных, а также заключенных, следующих из Воркуты и Каргополя. Колония пригодилась, и закрывать ее посчитали нецелесообразным решением.

Арестанты-строители

Вскоре вместо оборонного завода, в Костромской области началось строительство завода «Текмаш». Здесь и пригодились силы заключенных, которые были задействованы на строительстве объекта.

В дальнейшем, заключенные колонии строгого режима Костромы, привлекались для строительства заводов, птицефабрик, больничных учреждений, гостиницы «Кострома» и жилых микрорайонов. Они же заготавливали овощи для тюрем ГУЛАГа. С тех пор за колонией закрепилось неофициальное название «СМУ», аббревиатура которого расшифровывается, как строительно-монтажное управление.

Заключенные на стройке

Заключенные на стройке

Также арестанты ИТК-1 по Костромской области выполняли государственные подряды. Именно они изготовили вентиляцию для Череповецкого металлургического комбината, завода «Мотордеталь» и других предприятий.

Расположение колонии

Изначально колония была разделена на 8 участков, которые были разбросаны по городу и Костромскому району, основной из них находился на берегу реки Волги, где сейчас располагается мебельный комбинат.

ФКУ Ик-1 УФСИН России по Костромской области

ФКУ Ик-1 УФСИН России по Костромской области

Только в пятидесятых годах началось строительство бараков уже на территории, где сейчас расположена ИК-1. В 1954 году в колонии была проложена железнодорожная ветка, которая проходила вдоль жилой зоны. Погрузка вагонов проводилась прямо здесь. Через два года из-за частых побегов осуждённых ветку пришлось закрыть.

Самая крупная зона Костромы

До 1963 года ИК-1 делилась на две зоны – мужскую и женскую, огороженные заборами с колючей проволокой, а между ними коридор. Потом женщин перевели в поселок Прибрежный, где открыли женскую колонию.

На восьмидесятые годы приходится стабильный рост собственного производства. На территории промышленной зоны, которая занимает добрую половину всей площади учреждения, построены цеха и участки по производству электродвигателей, металлоконструкций, промышленной вентиляции, механосборочных работ. Росла кооперация с промышленными гигантами Советского Союза.

ФКУ Ик-1 УФСИН России по Костромской области

ФКУ Ик-1 УФСИН России по Костромской области

Распад СССР и утеря экономических связей, сказались на жизнедеятельности учреждения, и предприятия. Только к концу 90-х годов, благодаря грамотной, слаженной работе руководства учреждения и производства, предприятие твёрдо «встало на ноги» и стало давать прибыль.

Сегодня исправительная колония № 1 — самое крупное подразделение уголовно-исполнительной системы Костромской области. Ее лимит составляет 1579 человек. На территории учреждения располагается помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора на 50 человек.

В течение 2016 года во всех коридорах отрядов, где проживают осужденные, были установлены видеокамеры с целью недопущения правонарушений и обеспечения личной безопасности.

Смотрящие в колонии Костромы

По информации источника, чтобы в тюрьме получать какие-либо поблажки, осужденные готовы идти на поводу у администрации. Даже местные смотрящие порой выступают на стороне сотрудников оперчасти, которая по своей сути и решает, кого поставить смотрящим за отрядом, и какие действия на этой «должности» делать. По сути колония строгого режима в Костроме это тюрьма, которая не поддерживает воровские порядки, а наоборот, всячески искореняет какое-либо влияние «черного» хода в своих застенках.

По некоторой информации, те же смотрящие за тюрьмой вымогают деньги с осужденных, и в то же время за крупные суммы помогают другим сидельцам устраивать длительное свидание.

Лечебное учреждение при колонии

В ИК-1 функционирует головное лечебно-профилактическое учреждение — больница ФКУЗ МСЧ-44 ФСИН России. В ее состав входят терапевтическое и туберкулезное отделения, клинико-бактериологическая лаборатория, рентгеновский, стоматологический и другие функциональные кабинеты.

Терапевтическое отделение включает в себя 30 коек, на которых оказывается стационарная помощь спецконтингенту из всех исправительных учреждений, включая следственные изоляторы области. При необходимости, в сложных случаях, для лечения и консультаций больных привлекаются врачи-специалисты муниципальных и государственных лечебных учреждений.

Организована работа врачебной комиссии по медицинскому освидетельствованию осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Кроме того, в отделении производится обследование осужденных в освидетельствовании на предмет инвалидности.

Стоматологический кабинет в Костромской тюрьме

Стоматологический кабинет в Костромской тюрьме

В 2016 году в ИК-1 было установлено новое современное оборудование — современный многофункциональный ультразвуковой сканер и рентгеновский передвижной цифровой аппарат расширили возможности врачей и спектр диагностических услуг для осужденных. В 2015 году также была установлена современная стоматологическая установка.

Хирургическое отделение рассчитано на 10 койко-мест. Ежедневно врачами-специалистами проводится до 30 оперативных вмешательств. Кроме того, медицинские работники отделения занимаются выхаживанием тяжело послеоперационных больных, которым медицинская помощь оказывалась в городских учреждениях здравоохранения.

Функционирует туберкулезное отделение на 70 коек, где проводится обследование и лечение больных всеми формами туберкулеза, в том числе и с наличием множественной лекарственной устойчивости к антибактериальным препаратам, а также имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, такие как гепатиты, хронический алкоголизм, наркомания и ВИЧ-инфекция.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru