Банда «Уэмбли Моб» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Банда «Уэмбли Моб»

Берти Смоллс

Берти Смоллс

Имя этого человека в Англии давно стало нарицательным. Так называют стукачей и предателей, выдавших полиции своих подельников. Его зовут Берти Смоллс. А когда-то это был авторитетный грабитель-рецидивист, «профессор Мориарти» середины XX века.

Берти Смоллс любил деньги. И потому уже в 15 лет был арестован за кражу. Затем были недолгие отсидки и общение с авторитетными ворами. Знали бы они, какого стукача пригрели под своим крылом!

Честный комиссар

В конце 1960-х годов уровень коррупции в английской полиции достиг неимоверных размеров. За взятку полицейские фабриковали дела или, напротив, разваливали их. Дело доходило до того, что комиссары приходили в воровские притоны за своей долей награбленного. И никому не было дела до всего этого, каждый жил как умел. В итоге в одном лишь Лондоне число крупных вооруженных ограблений составляло окопо четырех сотен в год. Причем грабить банки и компании гангстерам помогали сотрудники учреждений и даже полицейские.

Последние всегда могли найти оправдание такому поступку. Дескать, работал под прикрытием и не мог отказаться от дела. Поэтому случаи ареста, а еще больше — обвинительного приговора грабителям были редки.

Ситуация стала меняться в 1972 году, когда начальником лондонской полиции стал сэр Роберт Марк. Кристально честный комиссар, поднявшийся с самых низов, он резко напомнил своим подчиненным правила хорошего тона: «Хорошим копом является тот, кто сажает преступников больше, чем их использует». Марк отлично понимал, что в основе ужасающего количества грабежей лежит нежелание полиции бороться с этим явлением. Ибо все были в доле.

Роберт Марк - комиссар лондонской полиции

Роберт Марк — комиссар лондонской полиции

И все же Роберт стал ломать эту тенденцию. Он добился формирования специального летучего отряда (аналога российского СОБРа), который жестко разбирался с лондонскими бандитами. Позднее он отправил на восемь лет за решетку одного из своих ведущих инспекторов, Алистера Инграма, по обвинению в коррупции. Но самое главное, Марк стал использовать гангстеров, заставляя их стучать не только на своих подельников, но и на самих копов.

Правда, сначала все, кто попадался комиссару на крючок, были мелкими сошками. До тех пор, пока одна из таких сошек не сообщила, что знает кое-что интересное. Задержанный сказал, что знает, где найти Дерека Смоллса по кличке Берти, профессионального гангстера. Год назад в составе банды «Уэмбли Моб» он ограбил «Барклайс Банк», а до этого подозревался еще в ряде ограблений. К тому времени никто из банды не был арестован, поэтому Марк сразу ухватился за эту информацию.

В итоге в ноябре 1972 года Берти Смоллс был задержан отрядом летучей полиции в доме своего брата в Нортгемптоншире. Уже в полицейской машине Смоллс предложил копам «не валять дурака, а заняться делом». Что он имел в виду, стало ясно только в полицейском участке.

Парнишка с окраины

Выросший на севере Лондона, Дерек Крайтон Смоллс по кличке Берти был старшим из пятерых детей. В возрасте 15 лет он был арестован за кражу и вандализм в вагоне-ресторане и отбывал наказание в специализированной школе. Нахождение в стенах этого заведения окончательно повлияло на его решение стать профессиональным гангстером.

До поры до времени Берти даже не привлекал внимания копов. Но в 1970-м он стал одним из лидеров банды «Уэмбли Моб» на севере столицы. Первые серьезные проблемы у него возникли после ограбления Национального Вестминстерского банка в Палмер-Грин. Несмотря на уверенность копов в причастности Смоллса к этому делу, он сумел привести аргументы в пользу своей невиновности.

Берти Смоллс

Берти Смоллс

Так что ничем иным, кроме как порицанием и штрафом за незарегистрированное оружие, полицейские пригрозить Берти не могли. После этого Смоллс участвовал в ограблении сберегательной кассы в Брайтоне, где получил куш в 10 тысяч фунтов стерлингов. И это лишь малая часть списка его криминальных дел, ибо по одному лишь особняку, где он жил с женой и двумя детьми, и спортивной машине копы могли догадываться, что дела у Берти идут неплохо.

Следующим делом банды «Уэмбли Моб» стало ограбление филиала «Барклайс Банк» в Илфорде. Через информатора бандиты узнали, когда банк получает крупные суммы денег. Это была дата инкассации из крупной сети супермаркетов. Получив от завербованных сотрудников банка полный расклад, гангстеры запланировали налет. В назначенный день один из них, облаченный в форму муниципального служащего, вошел в банк. Он подошел к стойке и стал выписывать чек, чтобы отвлечь внимание. В это время другой грабитель с оружием взял на мушку охранников (которые тоже были в доле) и забрал из отделения всю наличность.

Сумма награбленного составила 296 тысяч фунтов наличными и драгоценными камнями. Разделив добычу, члены «Уэмбли Моб» двинули в бега. Главарь Берти доехал до Ньюхейвена, откуда паромом добрался до французского Дьеппа. Затем транзитом через Париж он прибыл на испанский курорт Торремолинос. Здесь он внимательно читал английские газеты, дабы узнать о ходе расследования по делу «Барклайс Банк». Но оно быстро заглохло, и тогда Смоллс решил вернуться в Англию. Однако он не знал, что у лондонской полиции появился новый комиссар, решивший дать бой уличной преступности. В итоге в 1972 году, как уже было сказано, Смолпса задержали.

Стукач №1

Командир летучего отряда Джон О’Коннор вспоминал: «Члены банды “Уэмбли Моб» подозревались в убийстве фермера в Борехамвуде, когда они пытались угнать у него автомобиль. Смоллсу объяснили, что теперь он гарантированно получит срок от 20 лет и больше. Тогда он решил перейти на другую сторону и стать свидетелем».

Берти в обмен на судебный иммунитет предложил рассказать все, что знает о своей банде и о других преступлениях. Учитывая его высокий статус в криминальном мире, сделка обещала быть интересной. В итоге гангстер заключил соглашение с директором государственного обвинения Норманом Скелхорном о своем судебном иммунитете.

Сразу же Смоллс признался в 15 ограблениях, в которых он участвовал на протяжении последних четырех лет. Он назвал имена 32 подельников, а также ряда коррумпированных служащих компаний и банков, которые грабила банда. Кроме того, показания Берти позволили обнаружить в полиции Лондона криминальных «кротов», получавших вознаграждение от гангстеров.

11 февраля 1974 года в суде Олд-Бейли начался судебный процесс по делу об «Уэмбли Моб» и ограблении «Барклайс Банк». Берти стал здесь главным свидетелем. Когда стукач закончил давать свои показания, семеро подсудимых начали хором петь популярную песню: «Мы встретимся снова, не знаю где, не знаю когда…»

22 мая 1975 года суд приговорил этих подсудимых к общему сроку в 106 лет. В последующие 14 месяцев благодаря показаниям Смоллса был осужден еще 21 человек, получивший в общей сложности 308 лет заключения.

Поступок Берти Смоллса в криминальном мире Британии вызвал бурю негодования. Известные британские гангстеры братья Крэй назначили награду в 1 миллион фунтов стерлингов за голову Берти. Его имя стало столь известным, что отныне всех стукачей в Англии стали называть «Берти Смоллс». При том что благодаря его показаниям удалось отправить множество преступников за решетку, представители закона тоже плевались от этой сделки. Они понимали, что Смоллс — дрянной человек, спасший свою шкуру за счет других. Поэтому в дальнейшем все последователи Смоллса, решившие заключить сделку с законом, не освобождались от наказания, а просто имели шанс серьезно его уменьшить.

Братья Крэй

Братья Крэй

После того как гангстер рассказал полиции все, что знал, он был включен в программу по защите особо важных свидетелей. В частности мог рассчитывать на бесплатную пластическую операцию и гражданство Канады или Австралии. Но Смоллс предпочел оставить все как есть. После суда он некоторое время жил в глухой сельской местности в Англии на жалкое пособие в 25 фунтов в неделю. Когда его спросили, куда он дел огромный куш от ограблений, Берти посетовал, что промотал все еще в Испании.

В конце 1980-х Смоллс, выросший в Лондоне, стал приезжать туда вновь, чтобы скоротать время за кружкой пива в пабе. Он подвергал себя смертельной опасности, ибо люди, арестованные благодаря ему, уже вышли на свободу. В итоге один гангстер, узнавший стукача, серьезно избил его на парковке. И Берти, приходя в бар, вынужден был постоянно оглядываться в поисках прежних подельников.

Но все же ему удалось обмануть всех. Сначала он поселился в доме на юге Лондона, где соседи понятия не имели, кто живет рядом с ними. А 31 января 2008 года Берти Смоллс, известный всей Британии как «стукач №1», тихо умер естественной смертью во время сна.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru