Коронованный в тюрьме вор в законе Зураб Кутаисский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Зураб Кутаисский

Вор в законе Зураб Енделадзе - Зура Кутаисский

Вор в законе Зураб Енделадзе — Зура Кутаисский

Грузин Енделадзе Зураб Мурманович, более известный под воровским прозвищем Зура Кутаисский, — пожалуй, рекордсмен среди «воров в законе» по количеству депортаций из разных стран или неудавшихся депортаций. Этот человек явно не испытывает должного пиетета к государственным границам и законам о гражданстве — а всё потому, что, как оказалось, гражданства у него попросту нет! А еще в его биографии есть сорванная женитьба, вторая фамилия и, конечно же, несколько тюремных сроков.

Родился обладатель столь необычного жизненного пути в городе Кутаиси (Грузия), 29 марта 1977 года. Интересно, что в криминальных сводках он фигурирует под двумя разными, как бы параллельно упоминающимися, фамилиями: как Енделадзе, так и Маргвелашвили — правда, неизвестно, благодаря какому жизненному повороту появилась вторая фамилия и насколько она подлинная.

Среди его родни был влиятельный грузинский криминальный «авторитет» — Зураб Лосаберидзе: именно в его честь Зураб Енделадзе (по другому произношению этой грузинской фамилии — Энделадзе) получил свое имя. Вполне вероятно, что именно это родство сыграло свою роль еще и в том, что молодой грузин выбрал поприщем своей деятельности криминал.

Присвоение титула «вора в законе»

Из родной Грузии Зураб Енделадзе перебрался в РФ. Больше всего событий его последующей жизни было связано с уральским регионом. В 2004 году, когда он получил свой первый длительный срок, он проживал в городе Миасс.

Вор в законе Зураб Енделадзе - Зура Кутаисский

Вор в законе Зураб Енделадзе — Зура Кутаисский

В качестве «криминальной корпорации», которая оказала ему покровительство и в итоге дала добро на присвоение статуса «законника», Зура Кутаисский избрал клан Деда Хасана — впрочем, как очень многие воры в те годы, ведь этот клан был наиболее могущественным.

2008 год Зураб проводил в исправительном учреждении в городе Балашове, отбывая «двойной» срок по двум статьям: о разбое и о грабеже — что, собственно, и характеризует круг криминальных интересов Енделадзе. Два суда в городе Златоусте — в ноябре 2003-го и в июле 2004-го — присудили ему сидеть до 2010 года — итого, шесть с половиной лет. А в 2006-м он, к тому же, умудрился получить еще два года, не выходя из-за решетки, — решением Оренбургского суда.

Так вот, пока Зураб Кутаисский находился в заключении, в 2008 году в Москве прошла первая воровская сходка, где принимались решения о «коронации» новых воров. Причем присутствовали на ней «первые лица» криминального мира — сам Аслан Усоян и Вячеслав Иваньков (влиятельный вор Япончик). Там тогда и приняли решение «короновать» Зураба Енделадзе, а вместе с ним и еще несколько приметных персонажей — например, Вадика Краснодарского, Осетрину-младшего и др.

Однако с учетом того, что отбывающий наказание Зураб физически поприсутствовать на сходке не мог, «подход» к нему совершили те «воры в законе», которые находились в тот момент в стенах одного с ним исправительного учреждения. Это были Рауль Кирия и Гурам Сванидзе (Тбилисский). А по традициям воровского сообщества быть «коронованным» в тюремных стенах — наиболее почетно, такие «коронации» реже всего подвергаются сомнениям.

Участие вора в подавлении бунта заключенных

Из заключения Зураб вышел в мае 2010 года. И дальнейшие его злоключения оказались связанными не так с преступлениями, как с отсутствием у уроженца Грузии российской прописки.

Слева воры в законе: Зураб Енделадзе (Зура Кутаисский) и Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский)

Слева воры в законе: Зураб Енделадзе (Зура Кутаисский) и Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский)

Так, после выхода на свободу он вернулся в Миасс. Там, в 2012 году, его и задержали — поскольку российского гражданства у него не оказалось, ему присудили депортацию и запрет на въезд в РФ до 2016 года. Причем были варианты того, какая страна могла бы его принять: Армения, гражданство которой, вроде как, было у Кутаисского на тот момент, — или родная Грузия. Но помог удивительный случай: в том 2012 году в одной из челябинских исправительных колоний вспыхнул бунт — и местные правоохранительные органы приняли решение не депортировать «законника», а использовать его, как имеющего влияние на заключенных, чтобы уладить эту проблему. Благодаря этому депортации тогда не произошло.

Как полиция сорвала свадьбу «вора в законе»

В 2013 году его задержали уже в Дзержинске — и тогда депортация всё-таки осуществилась: «законник» улетел в Турцию, где имел дела с обитающими там грузинскими ворами, в частности, с Лоту Гули. Однако надолго Зураб в этой стране не задержался и нашел способ вернуться в Россию, где его не ждали.

Вор в законе Зураб Енделадзе - Зура Кутаисский

Вор в законе Зураб Енделадзе — Зура Кутаисский

Именно с этим задержанием 2013-го года связана курьезная история — остановив автомобиль Зураба, полиция не дала ему прибыть на его собственную свадьбу. Дело в том, что официальное бракосочетание считается весьма нежелательным для «воров в законе», и по канону за это могут даже лишить воровского титула — а то, что он «коронованный» вор, Зура Кутаисский подтверждал правоохранителям при задержаниях. И, возможно, огласка информации о свадьбе была компрометирующей информацией для воровского сообщества — чего и добивалась полиция.

«Гражданин мира»

Впрочем, ни воровские, ни официальные законы не помешали вору обзавестись семьей. И именно дела семейные стали косвенной причиной его следующего задержания: в 2016 году Зураба Кутаисского задержали в аэропорту Шереметьево — а ведь он даже не собирался никуда лететь, а просто встречал тещу. Тогда оказалось, что никакого гражданства у этого человека нет вообще, и никакая страна мира не может принять его как своего гражданина. По этому факту его поместили в Егорьевский депортационный центр (тюрьма для лиц, ожидающих принудительной депортации), где он провел два года и вышел в феврале 2018 года.

Справа воры в законе: Зураб Енделадзе (Зура Кутаисский), Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский) и Мераб Гогия (Мелия)

Справа воры в законе: Зураб Енделадзе (Зура Кутаисский), Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский) и Мераб Гогия (Мелия)

Но, поскольку проблема гражданства для вора так и не решилась, выйдя, он не покинул страну, а решил пожить на нелегальном положении у той самой тещи, обитающей в Нижегородской области. И при очередном задержании в сентябре того же 2018 года в Одинцово он вновь оказался нелегалом. Учитывая количество предыдущих задержаний по этой же статье, вору присудили пожизненный запрет на пребывание на территории РФ — соответствующее постановление вышло с подписью заместителя министра внутренних дел. Но Зураба Енделадзе опять нигде не ждали, и он опять попал в хорошо знакомый Егорьевский депортационный центр. А в марте 2019 года наконец решился вопрос со страной, которая оказалась готова принять депортированного — и Зура Кутаисский улетел в Грецию, где и находится по сей день.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru