Смотрящий за Хашури вор в законе Нодар Рыжий | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Нодари Мумладзе — Нодар Рыжий

Вор в законе Нодари Мумладзе - Нодар Рыжий

Вор в законе Нодари Мумладзе — Нодар Рыжий

Небольшой грузинский городок Хашури стал местом рождения семерых известных воров в законе. Все они родились в разное время, но практически все в дальнейшем уехали из города, чтобы осваивать новые для себя территории на бескрайних просторах СССР. Лишь одному из них — Нодари Мумладзе, было суждено остаться в Хашури, и со временем подчинить весь местный криминальный мир, представители которого чтили воровские законы.

Нодар Рыжий

Нодари Мумладзе родился 15 ноября 1953 года в Хашури, который и стал его постоянным местом проживания. Исключения составляли лишь многочисленные этапы по лагерям и колониям. Именно с отбыванием заключений Мумладзе приходилось перемещаться по территории СССР. Но после каждой отсидки он вновь возвращался в родные пенаты.

 

Вор в законе Нодари Мумладзе - Нодар Рыжий

Вор в законе Нодари Мумладзе — Нодар Рыжий (фото: Прайм Крайм)

Свой первый срок Нодари получил за кражу в 1974 году. Преступление было совершено в родном городе, и местный суд приговорил 21-летнего парня к шести месяцам колонии общего режима. Впрочем, заключение не повлияло на его жизнь, и вернувшись на свободу, Мумладзе не стал примерять на себя образ добропорядочного гражданина, а поехал в город Боржоми, где вновь попался на краже, оказав при аресте сопротивление работникам милиции. Тогда Фемида была уже не так благосклонна к рецидивисту, и Нодари Мумладзе отправился отбывать трехгодичный срок в знаменитый Владимирский централ.

В то время в централе находилось много воров в законе. Мумладзе получил от них прозвище Нодар Рыжий, и был назначен в тюрьме на положение от воров — то есть стал человеком, который мог решать вопросы заключенных от имени воров в законе. Положенец из него вышел уверенный — Нодари мог сразу вникнуть в суть проблем, и быстро вынести свое решение по ней. Как правило, все соглашались с его аргументами, и недовольных среди осужденных не было.

Коронация

Воровской «подход» к Нодару Рыжему был совершен, как и полагалось — в тюремных застенках. Получив в 1980 году очередные полтора года заключения, и прибыв в колонию города Ксани, он оказался здесь в компании таких воров, как Джемал Хачидзе (Джемал Сурамский), Михаил Ахавитов (Чокна) и Захарий Калашов (Шакро Молодой). Они то и выступили крестными «отцами» для Мумладзе, короновав его практически в первый месяц после прибытия в зону.

Воры в законе. Вверху слева: Владимир Кочинов (Пацо), Тенгиз Гугушвили (Тенго Гагринский), Захарий Калашов (Шакро Курд), Нодар Мумладзе (Рыжий); внизу слева: Гиви Ахалая (Тутули) и Реваз Гамцемлидзе (Гедемос Бичи)

Воры в законе. Вверху слева: Владимир Кочинов (Пацо), Тенгиз Гугушвили (Тенго Гагринский), Захарий Калашов (Шакро Курд), Нодар Мумладзе (Рыжий); внизу слева: Гиви Ахалая (Тутули) и Реваз Гамцемлидзе (Гедемос Бичи)

Следующий этап был для Нодара Рыжего не за горами, сразу же по освобождению, он вновь был пойман на преступлении, и осужден на 2 года колонии строгого режима. Свой срок он отбывал вначале в том же Ксани, а затем в Авчале, где вместе с другими находящимися здесь авторитетами пропагандировал воровской «ход». В то время практически все зоны контролировались ворами, которые имели влияние вероятно большее, чем администрации тюрем.

В перерывах между заключениями, Нодари успевал поддерживать криминалитет в родном городе. Его всегда после очередного отбытия наказания, встречали коллеги по криминальному ремеслу, и устраивали хороший прием. Все-таки Нодар Рыжий был их лидером, являясь смотрящим за Хашури.

1985 год принес в жизнь вора новый срок в два с половиной года. В 1988 году новое заключение на два года. Нодар Рыжий действительно доказал постоянными отсидками, что был коронован не зря в качестве законного вора, для которого тюрьма — родной дом.

Перестройка

Перестроечные времена, когда Великая страна распалась на множество других стран, были встречены криминальным сообществом на ура. Началась эпоха легального бизнеса для коммерсантов и криминального бизнеса для авторитетных уголовников. Так и Нодари смог приспособиться к новой для себя эпохе, которая вместе с богатствами стала приносить и обилие смертей криминальных авторитетов, в среде которых начался настоящий криминальный передел.

Справа: вор в законе Нодари Мумладзе - Нодар Рыжий

Справа: вор в законе Нодари Мумладзе — Нодар Рыжий

Нодар Рыжий начал осваивать рэкет — первое занятие бандитов того времени. Поставив под свой контроль торговцев Хашури, он решил, что сможет потянуть и более серьезное направление — торговлю оружием. Связи у него для этого имелись. Но Нодари не учел, что таким образом влез на территорию действительно матерых хищников, для которых не было никаких ценностей, кроме денег. Воровские законы после перестройки уже не соблюдались, и «схватить» пулю мог любой из авторитетов, независимо от его заслуг перед криминальным миром.

8 декабря 1993 года Нодару Рыжему была забита бандитская стрелка людьми одного из его оппонентов по торговле оружием. Вор в законе приехал на нее не прихватив даже пистолета, так как действительно чтил воровские законы, и не мог появиться на таком мероприятии с оружием. Встреча должна была состояться в офисе партии Нино Бурджанадзе в Гори (Восточная Грузия). Но Нодари даже не успел зайти в здание, как был расстрелян из автомата «Калашникова».

Памятник Нодари Мумладзе

Памятник Нодари Мумладзе

Похоронили вора в родном городе. Нодари Мумладзе остался последним законником из Хашури, который даже в непростые для воров времена, продолжал отстаивать воровские традиции.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru