Смотрящий по Краснодарскому краю вор в законе Амиран | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Амиран Гегечкори

Вор в законе Амиран Гегечкори

Вор в законе Амиран Гегечкори (фото: Прайм Крайм)

В 2007 году скончался один из старых воров в законе, коронованных еще во времена СССР Амиран Гегечкори . Пройдя многочисленные тюрьмы, где его пытались сломать как вора, он смог пережить многих своих товарищей и не запятнать воровскую честь. Он ушел из жизни не как его многочисленные соратники, убитые в ходе бандитского передела. Амиран был тяжело болен раком, и несколько последних лет страшно страдал от смертельного недуга. Он и стал причиной его безвременной кончины.

Амиран Гегечкори

Амиран Гегечкори родился 29 октября 1953 года в Абхазском селе Пшапи на берегу Сухумской бухты Чёрного моря. В то время в поселке проживало всего 500 человек, преимущественно армяне и грузины. К числу последних и относилась семья Амирана. Взрослея, парень стал воровать — то у соседей что-нибудь стащит, то поселковый магазин обворует. Его не привлекали за кражи, учитывая возраст, но проводили беседы, что если он продолжит и дальше такую деятельность, то закончит свои дни в тюрьме. Впрочем, это не повлияло на молодого преступника, и родители были вынуждены отправить сына в Грузию к родне.

Местные преступники встретили Амирана лучше, чем родня. Здесь он продолжил свою воровскую деятельность, уже с поддержкой таких же как и он «бродяг». В 1973 году Амиран был пойман с поличным и осужден на один год колонии. Там вор и познакомился с настоящими ворами в законе, которых когда-то боготворил на свободе, и стал жить, соблюдая воровской закон.

Вор в законе Амиран Гегечкори

Вор в законе Амиран Гегечкори

Выйдя на свободу, Амиран отправился в Сочи. Как показывал опыт сидевших с ним воров, именно на черноморском берегу водились крупные уловы в кошельках отдыхающих. Здесь же обитали и мошенники всех мастей.

Всего лишь около года Амиран был в Сочи, дожидаясь курортного сезона. А когда туристы стали заполнять город, попался на одной из первых краж. На этот раз суд присудил рецидивисту полтора года колонии строгого режима. В тюрьме он и был коронован в 1975 году, получив воровскую «корону», а вместе с ней и статус смотрящего по тюрьме.

Выйдя в 1977 году, Амиран уехал к родителям в Пшапи. Здесь, как и полагает человеку его статуса, продолжил совершать преступления, и в 1977 году вновь угодил за решетку. В тюрьме еще добавили срока. В итоге Амиран вышел на свободу только в 1983 году и перебрался на постоянное место жительства в столицу Краснодарского края. Он активно включился в криминальную жизнь города, и сразу же стал популярен у местных уголовников, которые стремились завязать знакомство с авторитетным вором.

Но и оперативники не сидели сложа руки. В 1986 году Амирана задержали за хулиганство, самой распространенной в то время статье, и нашли у него наркотики с оружием. В итоге вор в законе отправился на семь лет в колонию. Но благодаря пересуду в 1990 году, Амиран наконец то получил долгожданную свободу.

На воле

Гегечкори вернулся в Краснодар, став одним из смотрящих по черноморскому побережью. Он зачастую принимал у себя именитых воров, и сам порой выезжал в регионы на различные воровские сходки. По его протекции было короновано четыре вора в законе. Кстати, одним из них является авторитетнейший вор Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский).

Находясь  Краснодаре, Амиран поддерживал хорошие связи с местными законниками Владимиром Волковым (Волчок) и Отари Микадзе (Чичхен). Эти воры в законе осуществляли контроль определенных районов. А Гегечкори были предоставлены Горячеключевской, Апшеронский, Туапсинский и Армавирский районы Краснодарского края. Их он делил с таким авторитетным законником, как Реваз Бухникашвили (Пецо).

Воры в законе. Вверху: Амиран Гегечкори и Альберт Цинцадзе (Михо); внизу: Реваз Цицишвили (Цицка), Чингиз Ахундов (Седой) и Рамаз Дзнеладзе

Воры в законе. Вверху: Амиран Гегечкори и Альберт Цинцадзе (Михо); внизу: Реваз Цицишвили (Цицка), Чингиз Ахундов (Седой) и Рамаз Дзнеладзе

Группировка Амирана активно занималась рэкетом торговцев на вещевом рынке. Также они угоняли автомобили, которые в дальнейшем продавали. Не брезговал Гегечкори и контрабандой сельхозпродукции из Краснодарского края в Грузию. Но имелся и полулегальный бизнес по скупке и продаже цветных металлов.

Не забывал Амиран и своих коллег по «цеху», находящихся за рубежом. В 1998 году он присутствовал на воровской сходке в США, где единолично представлял Краснодарский край и отчитывался за движением воровского общака у себя в регионе.

Двухтысячный год начался для Амирана с задержания. 12 января 2000 года его джип «Гранд-Чероки» был остановлен работниками Южного управления по борьбе с организованной преступностью. Силовики произвели обыск машины и самого законника, у которого обнаружили три пакета с опием-сырцом и шприц с двумя кубическими сантиметрами наркотического вещества, готового к употреблению. В ходе обыска один из оперативников по случайности воткнул этот шприц себе в поясницу, неловко присев в машине вора. Пришлось вызывать скорую помощь, чтобы милиционеру оказали медицинскую помощь. Приехавшие медики оценили состояние пострадавшего как «средней тяжести» и увезли его в больницу. А Амирана задержали и судили. Вор отделался лишь небольшим сроком в три года условно.

А 6 сентября 2000 года он был задержан в компании других законников уже на сходке в Москве. Вместе с ним оказался и его авторитетный однофамилец Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа). Правда в заключении воров держали недолго, и вскоре Амиран отбыл на свою вотчину.

Вор в законе Амиран Гегечкори

Вор в законе Амиран Гегечкори

В следующий раз законник посетил сходку в кафе «Отдых» во Фрязино, также закончившуюся задержанием. Воры собрались, чтобы обсудить положение абхазских воров в Москве, которые яростно теснили славянских авторитетов. Такой передел мог развязать новую криминальную войну, и абхазский вор Алхас Агрба собрал своих сторонников на сходку, чтобы те поддержали его и выступили против славян. Но поговорить они не успели, и были задержаны прибывшей группой захвата.

Раковый больной

К середине двухтысячных годов у Амирана обострились хронические заболевания. Но особенно его угнетало то, что врачи поставили ему смертельный диагноз — рак. Говорят, что вор полностью ушел в «себя» — не хотел присутствовать на каких либо мероприятиях, перестал активно участвовать в криминальной жизни. А под конец и вовсе отошел от разрешения конфликтов в преступной среде, так как болезнь прогрессировала, и вор постоянно находился под обезболивающими.

Могила Амирана Гегечкори

Могила Амирана Гегечкори

30 июня 2007 года Амирану Гегечкори стало совсем плохо. Прибывшие медики не смогли помочь уже умирающему человеку, и он скончался. После того, как с усопшим простились родные и товарищи, тело Амирана было предано земле на Славянском кладбище Краснодара.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru