Побеги из суда | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Побеги из суда

Побеги из судаЧеловек, обвиненный в преступлении, часто ждет суда как истину в последней инстанции — будет ли он признан виновным, или его ждет свобода. Другое дело, когда надежды на благополучный исход нет. Тогда поездку в суд и сам процесс обвиняемый воспринимает как возможность для побега из тюрьмы. И кое-кому это удавалось

Пожалуй, самый известный побег из суда приписывают одесскому налетчику Григорию Котовскому. Будущий красный комбриг, обладавший недюжинной силой, столкнул лбами двоих конвоиров. От удара оба потеряли сознание. Котовский был прикован к ним, но, схватив обмякшие тела, он вместе с ними выпрыгнул из окна второго этажа в ожидавшую его пролетку и был таков.

Побег маньяка

Захватывающий побег Котовского, увы, не нашел документального подтверждения. Но история была настолько увлекательна, что даже вошла в фильм «Котовский». Однако реальные побеги из суда тоже были. И немало.

Теодор Банди вошел историю США как один из самых кровавых маньяков. Он признался в 30 убийствах, совершенных между 1974 и 1978 годами, но эксперты считают, что их было больше. Обладая актерскими данными, Банди притворялся, что получил травму, и просил помочь ему молодую девушку. Любил маньяк также представиться агентом ФБР «под прикрытием». Оба эти трюка ему часто удавались, как и то, что жертва добровольно уезжала с ним в безлюдное место. Попав в лапы Банди, она могла только молиться, чтобы умереть быстро и безболезненно. Но этого почти никогда не происходило.

Тед Банди

Тед Банди

Маньяк, бил, резал и придушивал, стараясь причинить как можно больше боли. И когда бедняжка умирала, подонок вступал с ней в половую связь. Ручной пилой отпиливал голову жертвы и забирал с собой. Позднее копы нашли в его «коллекции» 12 голов.

Когда Банди был задержан, его обвинили в краже и смерти Кэрин Кэмпбелл. Но улики были слабыми и признаны неприемлемыми. Дело могло окончиться оправданием. Но Банди не выдержал. 7 июня 1976 года маньяка привезли в суд округа Питкин. Поскольку он принял решение защищать себя в суде самому, то наручники так и не надели. Банди спокойно слушал доводы прокурора, а в период паузы попросился в судебную библиотеку, чтобы уточнить кое что из юриспруденции. Зайдя за стеллаж, он распахнул фрамугу и выпрыгнул со второго этажа.

Хотя Банди подвернул лодыжку, он смог остановить машину и уехать, а позднее и выбраться из города через гору Аспен. Два дня он прятался в хижине в горах, а лотом ушел к городку Крестед Бьютт. Побродив по лесу, 13 июня маньяк угнал автомобиль с территории гольф клуба города Аспен. Решив, что режим поисков ослаблен, он вернулся в Аспен, но здесь угнанный автомобиль заметили двое полицейских и, остановив его, арестовали изможденного убийцу. Позднее Банди совершил еще один побег, уже из тюремной камеры, но опять был задержан. Теодора Банди казнили 24 января 1989 года по приговору суда на электрическом стуле.

«Бочка свободы»

Отсутствие наручников и оружия у охраны, а еще больше вынесенный смертный приговор — довольно неплохие стимулы, чтобы использовать свой шанс на свободу. Так думал и Реймонд Ли Стюарт, представший 23 апреля 1982 года перед судом присяжных в городе Рокфорд, штат Иллинойс. Мужчина был обвинен в убийстве шести человек, которые произошли в течение двух недель 1981 года в городах Рокфорд и Белойт. Ранее Стюарт уже был признан виновным в убийстве двух человек и приговорен к смертной казни. В этот день слушалось дело по обвинению его в убийстве Кевина Кайзера.

Подсудимого ввели в зал суда без наручников, ибо по местным законам подсудимый не должен быть закован. Кроме того, по этим же законам охрана в зале суда была без оружия. Практически все заседание Реймонд был спокоен, слушая, как прокурор добивается признания его вины. Когда в конце дня присяжные удалились в комнату, был объявлен перерыв и охранники немного расслабились. Но только не Стюарт.

Перемахнув через ограждение, он бросился к двери. Один из конвоиров в коридоре, заметив бегство, открыл огонь из пистолета. Он успел произвести два выстрела, но только третий попал подсудимому в плечо. Впрочем, это его не остановило, Стюарт выскочил из здания и бросился наутек. О побеге немедленно было сообщено всем патрульным, и прилегающий район оцепили. Раненый и затравленный зверь не мог уйти далеко. Стюарт проявил смекалку, забравшись в 50 галлонную цистерну из под нефти.

Побеги из суда Но полицейские собаки смогли найти его там. Свобода Стюарта на этом закончилась, а через несколько месяцев и жизнь. Приговор был приведен в исполнение.

Наручники не помеха

Американская система правосудия предусматривает рассмотрение за один день нескольких дел одним и тем же судьей. Так должно было быть и 29 ноября 1987 года, когда в суд Куинси доставили сразу 20 обвиняемых. Все они подозревались в преступлениях легкой и средней степени тяжести, а кое кто признал свою вину досрочно. Но не 37-летний Сэл Лупо. Этот ранее судимый житель Бруклина был арестован по подозрению в трех грабежах и нарушении режима условно досрочного освобождения. В совокупности тюремный срок ему грозил немалый, и Сэл решил удрать.

Будучи опытным уркой, еще в тюрьме он сложил руки таким образом, чтобы надетые наручники скользили по запястьям. В автозаке, в котором заключенных перевозили из окружной тюрьмы в здание суда, Сэл избавился от оков, но не стал их полностью снимать, сделав видимость, что носит.

Побеги из судаКак только заключенных вывели из автозака и стали строить на площадке перед зданием суда, Сэл решил действовать. Когда арестантов вели к суду, он резко оттолкнул конвоира, уронив его на землю, и бросился бежать. В ситуации, когда под огнем могли оказаться посторонние люди, охранники не решились стрелять, и это позволило заключенному сбежать.
Свобода длилась два дня, после чего Сэла поймали на квартире его подружки.

Бородатый грабитель

Джеффри Эриксон вошел в историю Америки под кличкой Бородатый грабитель. Он и его жена Джил в течение двух лет совершили восемь ограблений банков в Чикаго. Сценарий их преступлений был прост, но эффективен. Джил ждала мужа в угнанном автомобиле, а он врывался в банк с пистолетом, в очках, маске и бейсболке. Наводя оружие на клерков, Джеффри забирал наличность и уносил ноги вместе с женой.

Джил и Джеффри Эриксон

Джил и Джеффри Эриксон

16 декабря 1991 года агенты ФБР выследили пару на парковке торгового центра в Шаумбурге. Джеффри задержали без проблем, а вот Джил, сидевшая в автомобиле, дала по газам. Копы преследовали ее 18 километров, пока она наконец не влетела в тупик и не погибла в перестрелке с полицией. Джеффри узнал о ее смерти, услышав рацию в патрульном автомобиле.

На следствии Эриксон не признавал свою вину, но улики были против него. 20 июля 1992 года он был доставлен в здание федерального суда в Чикаго. После слушаний маршалы повезли его и других заключенных в лифте в подземный паркинг. Во время спуска подозреваемый с помощью отмычки, переданной сообщником и спрятанной во рту, освободился от наручников.

Джеффри Эриксон под номером 3 на опознании

Джеффри Эриксон под номером 3 на опознании

Эриксон ударил одного охранника, а у второго — женщины, выхватил пистолет. Когда он выскочил из лифта, то открыл огонь по встречавшим конвой маршалу Рою Фрейксу и охраннику Гарри Беллу. Оба получили тяжелые ранения, от которых вскоре скончались, но перед смертью Белл успел выпустить в спину Эриксона четыре пули. Уже на эскалаторе, поднимавшем его наверх, Джеффри понял, что с ранением ему не сбежать. Он приставил пистолет к виску и пустил пулю себе в голову.

Выручили корешей

Побег из суда обычно происходит, когда преступник ожидает жесткого приговора. Но в случае с двумя молодыми англичанами, Рикки Ловериджем и Ричардом Херли, это было совсем не так. Парни вместе с третьим подельником, Терри Даунсом, обвинялись в краже со взломом. По молодости лет они наверняка отделались бы условными сроками. 3 августа 2000 года суд магистрата Слау должен был определить им меру пресечения.

Однако едва судья начал слушания, как в зал ворвались двое боевиков в одежде, по виду напоминавшей полицейскую. На лицах были маски, а в руках оружие. Сделав несколько выстрелов в потолок, налетчики дали сигнал подсудимым следовать за ними. Ловеридж и Херли поддались соблазну и сбежали, а третий подсудимый Терри Даунс остался на месте. Когда преступникам попытался помешать один из конвоиров, его ударили прикладом и ранили.

Выскочив из здания, налетчики и подсудимые скрылись на серебристом «Субару Им преза». Вскоре машину обнаружил полицейский вертолет на шоссе М4, вблизи Винздора. Но беглецы из нее исчезли. Впрочем, бегать долго им не пришлось. На следующую ночь оба подсудимых были задержаны в частных домовладениях в Мейденхеде, графство Беркшир.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru