Смотрящий за Владивостоком криминальный авторитет Монгол | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Криминальный авторитет Виталий Широков — Монгол

Фото со съемок фильма "ОПГ"

Фото со съемок фильма «ОПГ»

Долгое время на Дальнем Востоке власть принадлежала небезызвестной ОПС Общак, созданной вором в законе Евгением Васиным (Джем) еще в середине 80-х годов. Группировка контролировала практически все отрасли экономики, и даже пыталась пролезть в политику. Однако после смерти Джема в СИЗО, а затем ареста ее оставшихся лидеров, начала сдавать позиции. Когда вор Эдуард Сахнов (Сахно), оставшийся руководить организацией, попал в тюрьму, то и вовсе «Общак» стал распадаться на множество мелких структур. Смотрящие, выдвинутые «общаковцами» в городах, стали продвигать уже свои интересы, забыв, что когда-то начинали свою деятельность под крылом мощной ОПГ.

Виталий Широков

Виталий Широков по прозвищу Монгол также был поставлен смотрящим за Владивостоком грозными лидерами «Общака» в 2003 году. Он сразу же собрал свою команду опытных бойцов, и начал оказывать покровительство автобизнесу. Как говорит источник, Широков полностью контролировал этот сектор — организовывал криминальную «крышу» как перекупщикам автомобилей, так и крупным салонам, а также за умеренную плату возвращал жертвам угона их дорогие автомобили. Для него это было простой задачей — преступники всех мастей подчинялись группировке Джема, и любую угнанную ими на Дальнем Востоке машину, авторитетным бандитам можно было найти практически за несколько минут.

Вор в законе Джем (Евгений Васин)

Вор в законе Евгений Васин — Джем

У Виталия в группировке было 11 человек. Все они находились при своем деле — кто-то собирал дань с коммерсантов, другие вышибали долги, третьи вымогали деньги на трассах при перегоне автомобилей.

Чтобы хоть как-то легализовать денежные средства, полученные преступным путем, Виталий Широков основал благотворительный фонд социально-правовой помощи осужденным и трудным подросткам «Надежда». Фонд специализировался на материальной поддержке осужденных, отбывающих наказания в колониях. Но по сути, это организация, через которую проходила часть денег «Общака».

Офис фонда служил местом базирования ОПГ, где решались вопросы, подсчитывались прибыли и убытки, понесенные на оплату услуг адвокатов, которые вызволяли бандитов из под следствия. Как и положено, это место круглосуточно охранялось боевиками.

Являясь смотрящим от «Общака», Широков лоббировал интересы ее лидеров. Несмотря на отсутствие судимостей, он мог легко разрешать споры и в уголовной среде. Правда уголовники, сами имеющие влияние в криминальном мире, не особо удостаивали своим вниманием ставленника «общаковцев», предпочитая сами решать свои проблемы.

Рэкет на дорогах

У Виталия Широкова был ближайший помощник Игорь Горай, который вместе с ним проводил сборы участников группировки для поддержания дисциплины и обсуждения текущих вопросов. Еще два активных участника преступной организации — Александр Провоторхов и Михаил Кузьмин руководили двумя подразделениями боевиков, которые занимались рэкетом на дорогах.

Бандиты требовали заплатить им дань у автомобилистов, покупавших иномарки во Владивостоке и перегонявших их в другие Российские регионы. Как правило сюда приезжало много людей, чтобы купить себе праворульное авто, которое на Дальнем Востоке стоило дешевле, чем по всей стране. Но попавшие в лапы к бандитам любители дешевого, не предполагали, что в итоге заплатят за автомобиль намного больше, чем если бы купили подобное авто у себя в регионе.

Бандиты на дорогеБанда Широкова выслеживала машины с транзитными номерами и останавливала их либо в краевом центре, либо на трассе Владивосток-Хабаровск. А затем, угрожая расправой, требовала денег за безопасный проезд. Всем заплатившим выдавались квитки с надписью «Счастливого пути», который и служил пропуском на Дальнем Востоке. С такой бумажкой уже никто из бандитов не останавливал покупателя авто. Зато происходили остановки сотрудниками ГАИ, которые также могли придраться к автомобилю и его владельцу.

Закат банды

Когда в середине двухтысячных годов лидеры некогда всесильного «Общака» были осуждены, силовики пришли и за менее значимыми для организации людьми. Так в руки оперативников и попал Виталий Широков со своей бригадой, деятельность которого не могла не обратить на себя внимание правоохранителей. Всю банду задержали в 2005 году, и когда следствие спустя два с половиной года завершилось, ее участники вместе с Монголом, предстали перед судом.

10 июля 2008 года коллегия присяжных заседателей признала Виталия Широкова и его подельников виновными в совершении преступлений, которые предполагали под собой грабежи, вымогательство и организацию преступного сообщества. Виталий Широков и Игорь Горай получили каждый по шесть лет колонии строгого режима. Их ближайшие соратники Александр Провоторхов — семь лет два месяца, а Михаил Кузьмин — шесть лет шесть месяцев также строгого режима. Остальные удовлетворились приговорами от трех до восьми с половиной лет заключения. Не стоит добавлять, что по истечении срока все вышли на свободу.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru