Граната Ф-1 - устройство, характеристики, история лимонки | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Граната Ф-1

Осколочная граната Ф-1 Лимонка

Осколочная граната Ф-1 Лимонка

Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 почти столетие находится на армейском вооружении нашей страны. Боеприпас сочетает в себе эффективность и простоту эксплуатации, что позволило ему просуществовать долгое время без принципиальных изменений. Доработке подвергалась лишь конструкция запала. Ф-1 в просторечии называется — «фенюша».

Граната предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

Граната лимонка

Что же касается наименования «лимонка», то оно появилось в годы Первой мировой войны. Многие считают, что граната получила это название за характерную форму, однако это не соответствует действительности. Дело в том, что та Ф-1, которую мы сегодня привычно называем «лимонкой», — не что иное, как копия французской ручной гранаты образца 1915 года той же марки, только на французском языке — F.1. Однако у такой гранаты был очень несовершенный запал, который подрывал ее при ударе и потому требовал большой осторожности в обращении. Англичане обзавелись осколочной гранатой — с гладким корпусом и более надежным запалом с чекой — конструкции капитана Лемона. Название оказалось «говорящим», а поскольку в Русской армии применялись гранаты различных систем, но больше всего среди них было французских, то и название «лимонка» перешло к ним, хотя первоначально так называли английские гранаты — однако единого мнения на сегодня не существует.

Граната Ф-1

Граната Ф-1 — фото

Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф. В. Ковешникова. В дальнейшем взамен запала системы Ковешникова, в 1941 году на снабжение гранаты Ф-1 был принят запал УЗРГ («унифицированный запал к ручным гранатам») советских конструкторов Е. М. Вицени и А. А. Беднякова., после войны он был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ (универсальный запал ручных гранат модернизированный).

Граната Ф-1, размеры которой оптимальны для мужской руки, разработана для поражения врага осколками металлического корпуса, взрывающегося через несколько секунд после броска.

Создание

История создания боевой гранаты Ф-1 началась в 20-х годах прошлого века. К 1922 году Красная Армия была вооружена различными типами оборонительных гранат иностранного производства. Среди них находились надёжные английские гранаты Миллса и французские — F-1, отличавшиеся продуманной формой и сомнительным качеством запала, подрывавшим её сразу после удара, без выдержки времени замедления.

В 1925 г. Артиллерийское Управление РККА выявило критическую нехватку ручных оборонительных боеприпасов на своих складах и впервые задумалось о разработке и производстве совершенной гранаты с хорошей поражающей способностью и качественным взрывателем.

Запал гранаты

Запал гранаты

В результате, французскую F-1 оснастили запалом системы Ф.В. Ковешникова и в 1928 г., после нескольких испытаний и поправок, советская граната Ф-1 была принята на вооружение Красной Армии.  Военные быстро окрестили её «лимонкой».

На первоначальном этапе для производства «лимонки» корпусы заимствовались от иностранных F-1, но уже к 1930 году в СССР запустили собственное производство.

Начиная с 1939 года, в условиях повышающейся угрозы войны, значительно ускорилось развитие оборонной промышленности СССР. В это время советскими инженерами разрабатывались новые образцы военной техники, боеприпасов и усовершенствовались имеющиеся.

Модернизация не обошла стороной и Ф-1:

  • в 1939 году инженер Храмеев Ф.И. рационализировал корпус гранаты, убрав нижнее окно и заменил простой чугун, использовавшийся для его изготовления, на сталистый, чем повысил убойную силу боеприпаса;
  • в 1941 году конструкторы Вицени Е.М. и Бедняков А.А. преобразовали Ф-1, разработав более дешевый запал, понизивший время задержки взрыва с 6 секунд до 3,5 — 4,5. Он получил название УЗРГ (унифицированный запал к ручным гранатам), а в послевоенные годы он был еще раз улучшен.

С тех пор, гранаты Ф-1, в которых изменили принцип взрыва, широко применялись в различных военных кампаниях и несмотря на то, что они устарели, а в армию давно поставляются более современные ручные гранаты, «лимонки» и по сей день не исчезли из ее арсенала.

Устройство

Граната Ф-1 комплектуется из:

  • корпуса;
  • взрывчатого вещества (разрывного заряда);
  • взрывателя (запала).

Корпус «лимонки» отливается из сталистого чугуна в форме овального полого сосуда. Его внешняя поверхность имеет рифление, т.е. поделена на сегменты продольными и поперечными бороздами.

Такая конструкция оболочки:

  • предназначена для облегчения дробления металла при взрыве;
  • несёт эргономическую функцию, улучшая захват гранаты рукой;
  • во время установки растяжки, «рёбра» не позволяют шнуру соскальзывать при привязывании боеприпаса к опоре.
Конструкция Ф-1

Конструкция Ф-1

Через отверстие в верхней части в корпус помещается взрывчатое вещество и ввинчивается запал.

Конструкция Ф-1

Конструкция Ф-1

Модернизированный УЗРГ (УЗРГМ) отличается от своего предшественника формой спускового рычага и устройством ударного механизма, позволяющими понизить количество осечек боеприпаса.

Запал гранаты УЗРГМ

Запал гранаты УЗРГМ

К основным элементам запала относятся:

  • предохранительная чека — кольцо, предотвращающее случайный взрыв, от выпадения чеку защищают проволочные концы, закрепляющие ее на запале;
  • ударник — металлический стержень с заострённым концом, удерживаемый спусковым рычагом и нагруженный пружиной;
  • спусковой рычаг — пластина из металла, после извлечения чеки, в прижатом к корпусу положении, блокирует ударник, а в момент броска высвобождает его;
  • капсюль-воспламенитель;
  • пороховой замедлитель взрыва;
  • капсюля-детонатора с детонирующей смесью.

Технические характеристики гранат Ф-1

  • масса гранаты Ф1 – 600 г;
  • масса взрывчатого вещества – 60-90 г.
  • диаметр корпуса – 55 мм;
  • высота корпуса, включая запал – 117 мм.

Как срабатывает запал гранаты Ф-1

В обычном состоянии ударник нагружается боевой пружиной и фиксируется с помощью вилки предохранительного рычага, который сопряжен с его хвостовиком. Верхний конец боевой пружины упирается в фаску направляющей шайбы, а нижний – в фаску шайбы ударника. Фиксация предохранительного рычага обеспечивается шплинтом предохранительной чеки, вставленной в отверстия корпуса и рычага.

Лимонка в разрезе

Лимонка в разрезе

Удалив предохранительную чеку, боец должен удерживать рычаг рукой. При броске пружина заставляет рычаг провернуться, в результате чего освобождается ударник. Боевая пружина толкает его, и он накалывает корпус капсюля-воспламенителя, чем вызывается возгорание замедлителя. После выгорания последнего огонь достигает заряда детонатора, что вызывает взрыв гранаты Ф1.

Особенности использования «Лимонки»

Взрыв боевого заряда является причиной того, что корпус гранаты дробится на осколки, имеющие следующие показатели:

  • количество – около 290 штук;
  • начальная скорость – 730 м/сек;
  • радиус поражения – 200 м;
  • приведенная площадь поражения – до 82 кв. метров.

В войсковые части гранаты поставляются в деревянных ящиках, в каждом их которых находится по 20 лимонок и по две металлические коробки, содержащие по 10 запалов. Коробки вскрываются с помощью находящихся там же ножей. Вес каждого ящика составляет 20 кг.

Маркировкой, нанесенной на каждый ящик, уточняются:

  • наименование запалов и гранат;
  • количество гранат;
  • вес гранат;
  • наименование изготовителя;
  • номер партии;
  • знак опасности.

Полученные боеприпасы укладывают в гранатные сумки или в специальные карманы разгрузочных жилетов. Каждая ручная граната размещается отдельно от своего запала. Гранаты снаряжаются запалами непосредственно перед боем, из неиспользованной в бою гранаты запал вынимается и хранится отдельно. При перевозке в бронемашинах гранаты и запалы также по отдельности укладываются в специальные сумки.

Запалы и гранаты перед укладкой в сумку подвергаются тщательному осмотру. Корпуса каждой гранаты и каждого взрывателя не должны иметь вмятин и ржавых отметин. Если на запале имеются трещины или зеленый налет, то его использовать запрещено. Кроме того, необходимо убедиться в том, что щечки предохранительной чеки разведены, а на изгибах отсутствуют трещины.

Граната Ф-1

Граната Ф-1

Все боеприпасы следует оберегать от сырости, огня, ударов, толчков и грязи. Если они подверглись загрязнению или были подмочены, по возможности их необходимо тщательно протереть и просушить, но не рядом с огнем. Просушивание гранат должно производиться под постоянным наблюдением. Осколочная оборонительная граната, как и любая другая, может использоваться лишь бойцами, прошедшими специальную подготовку.

Подготовка и метание оборонительной гранаты Ф-1

Подготовка гранаты и ее бросок производятся в три приема:

  • боеприпас берется таким образом, чтобы предохранительный рычаг плотно прижимался к корпусу;
  • разжимаются усики на предохранительной чеке;
  • чека выдергивается, и граната тут же бросается в цель.
Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru