Захар Смушкин - биография бизнесмена | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Захар Смушкин

Захар Давидович Смушкин

Захар Давидович Смушкин

Захар Смушкин– известный российский мультимиллионер, один из крупнейших инвесторов в лесопромышленной индустрии. Бизнесмен возглавляет группу «Илим», которая производит львиную долю российской целлюлозы, упаковочных материалов и прочей отраслевой продукции.

Захар Давидович является ярким примером успешного предпринимателя, он начал свою карьеру с рядового научного сотрудника и смог достигнуть уровня крупнейшего промышленника и девелопера. Он на практике продемонстрировал свое умение создавать крупные производства мирового уровня, обеспечив россиян десятками тысяч новых рабочих мест.

Будущий председатель совета директоров группы «Илим» родился зимой 1962 года в Лениграде, день его рождения приходится на 23 января. Семья старших Смушкиных – представители ленинградской интеллигенции, они жили на улице Очаковской. В средней и старшей школе Захар учился хорошо,учителя отмечали его трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей. Мальчик отдавал предпочтение точным наукам, что и определило выбор высшего учебного заведения.

После окончания средней школы Смушкин принял решение поступать в ЛТИ ЦБП (сегодня — Высшая школа технологии и энергетики). Он успешно сдал вступительные экзамены и блестяще окончил вуз, по окончании которого поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

Трудовая карьера

Захара Смушкина всегда привлекала не только наука, но и практическое применение полученных знаний. Параллельно с учебой в аспирантуре он устроился на работу в «Гидролизпром», именно здесь началась трудовая биография Захара Смушкина. На своем первом месте работы он на практике осваивал нюансы управления лесопромышленными предприятиями, что пригодилось ему в будущем.

Захар Смушкин

Захар Смушкин

Из «Гидролизпрома» будущий владелец Группы «Илим» перешел в «Технофирм-Инжиниринг». Фирма специализировалась на экспорте продукции лесопромышленного комплекса, осуществляла импорт станков и технологических линий. «Технофирм-Инжиниринг» является важной вехой в трудовой биографии будущего промышленника, именно здесь Смушкин получил неоценимый опыт управления производственными процессами. Полученные на практике знания и умения помогли ему наладить успешную работу своего первого бизнеса — «Илим Палп Энтерпрайз», и стать мультимиллиардером.

Основал Захар Смушкин «Илим» весной 1992 года, это была небольшая фирма, которая специализировалась на торгово-экспортной деятельности. Однако вскоре предприниматель начал вкладывать прибыль от экспорта в покупку разорившихся компаний отрасли и их реконструкцию, чтобы иметь возможность самому производить целлюлозу, картон и бумагу.

Первым предприятием, вошедшим в будущую империю бизнесмена, стал Котласский ЦБК, предприниматель стал крупнейшим акционером этого промышленного комплекса. Далее он начал формировать собственную сеть леспромхозов, чтобы обеспечить поставки качественного сырья на КЦБК.

В период становления лесопромышленного холдинга Захару Смушкину пришлось разработать и наладить систему эффективной координации деятельности десятков территориально распределенных и разнородных предприятий. Смушкину первым пришло в голову использовать инновационные методики производственного менеджмента, что явилось одним из главных факторов успешного роста империи бизнесмена.

Через десять лет после начала формирования в состав корпорация Захара Давидовича вошли десятки комбинатов и лесхозов, его холдинг по праву занял лидирующие позиции в своей отрасли. По мере роста и развития корпорации Смушкину становилось ясно, что необходимо внедрять новые эффективные схемы менеджмента, поэтому закрытое акционерное общество было преобразовано в АО «Группа «Илим»». Председателем совета директоров холдинга стал Захар Смушкин.

Захар Смушкин

Захар Смушкин

Фактически, Смушкин смог возродить лесопромышленную индустрию России, которая находилась в состоянии стагнации и банкротства к середине 90-х годов, сделав ее конкурентоспособной на глобальном уровне.

Во все периоды роста и развития корпорации Смушкин Захар Давидович считал одной из самых главных задач внедрение инновационных производственных технологий. По мнению мультимиллионера, модернизация производства является самым эффективным способом повышения доходности. Кроме того, считает Смушкин,это также инструмент снижения экологической нагрузки и минимизации случаев производственного травматизма.

В ходе масштабного обновления производственной базы устанавливается передовое оборудование, зачастую оно не имеет аналогов в отрасли на момент монтажа. Проекты реконструкции и модернизации, подчеркивает Смушкин Захар Давидович, не останавливаются ни на один день, ведь технический прогресс не стоит на месте и регулярно появляются новые высокоэффективные технологии. В бизнес-планах развития «Илима» значится комплекс проектов, нацеленных на дальнейшее совершенствование материально-технического оснащения и внедрение передовых отраслевых разработок.

Захар Смушкин

Захар Смушкин

Безопасность производства – это та область, которой предприниматель уделяет пристальное внимание. Захар Смушкин регулярно внедряет инновационные технологии, которые минимизируют риск травматизма в процессе производства и соответствуют самым жестким требованиям международных стандартов.

Захар Давидович убежден, что снизить количество аварийных ситуаций на производстве можно только путем вовлечения каждого сотрудника в решение вопросов, связанных с безопасностью трудовой деятельности. На предприятиях Группы «Илим» реализуется множество программ, которые обучают сотрудников выявлять опасные условия труда для предотвращения травматизма. Еще одним из проектов, которым по праву гордится бизнесмен, является масштабное обучение персонала способам оказания доврачебной помощи при возникновении критических ситуаций и правилам выполнения аварийно-спасательных мероприятий.

Захар Смушкин

Захар Смушкин

На всех заводах бизнесмена внедрена программа стопроцентной очистки стоков и установлено передовое оборудование, улавливающее и обезвреживающее до 85% вредных выбросов. Миллиардер развивает программы, способствующие экономии энергоресурсов и снижающие выбросы парниковых газов.
В числе социально значимых проектов Захара Давидовича – реконструкция Усть-Илимского аэропорта. Предприниматель заключил соглашение о социально-экономическом партнерстве с правительством региона и выделил 100 млн рублей на закупку новейшего навигационного и топливозаправочного оборудования, а также модернизацию здания аэровокзала.Бизнесмен рассчитывает, что социальная инициатива положит начало глобальной реорганизации аэропортов области, ведь запуск крупных промышленных проектов немыслим без действующей инфраструктуры.

Состояние и активы Смушкина

Смушкин Захар Давидович занимает 98 ступеньку в ТОП-200 рейтинга Форбс. Его состояние в 2019 году оценивается в 1 000 миллионов долларов, оно растет с каждым годом несмотря на ужесточающиеся экономические санкции.

Мультимиллионер является владельцем следующих предприятий:

  • лесопромышленный холдинг «Илим»;
  • девелоперская фирма «Старт Девелопмент»;
  • ритейлерские сети «Домовой» и «Старт».

Главный актив Смушкина – Группа «Илим». Сегодня это крупнейший российский лесопромышленный холдинг, который производит три четверти всего объема целлюлозы, а общий годовой объем выпуска продукции превышает 3 млн тонн. Холдинг поставляет целлюлозу и другие товары российским потребителям, а также экспортирует свою продукцию в 70+ стран.Холдинг, возглавляемый миллиардером, является также одним из крупнейших российских работодателей, на принадлежащих Захару Смушкину предприятиях трудятся 17 000+ сотрудников.

Предпринимателю также принадлежит «Старт Девелопмент»,это второй по значимости актив мультимиллионера. Фирма осуществляет комплексную девелоперскую и строительную деятельность. На сегодняшний день в земельном банке предпринимателя более 40 млн квадратных метров. Бизнесмен уже реализовал целый ряд проектов жилой и коммерческой недвижимости, начиная от составления архитектурного концепта до строительства и обустройства инфраструктуры. Среди них – малоэтажные жилые комплексы, коттеджные поселки и другие объектов.

Второй слева: Захар Смушкин

Второй слева: Захар Смушкин

Самый масштабный инвестиционный проект – проектирование и возведение города-спутника Южный. Проект получил статус федерального, он является самым крупным подобным строительством в России на сегодняшний день, в ходе его реализации будут созданы десятки тысяч рабочих мест.Захар Смушкин и «Старт Девелопмент» уже вложили в проект более 250 млн долларов. В финансировании развития городской инфраструктуры примут участие также власти Санкт-Петербурга.

На территории 2000+ гектар бизнесмен планирует возвести свыше четырех миллионов квадратных метров комфортабельного энергоэффективного жилья. Также здесь строятся дошкольные и школьные учреждения, медицинские центры, торговые комплексы и прочие объекты инфраструктуры, необходимые для комфортабельной городской жизни.Кроме того, новый город должен стать одним из крупнейших наукоградов России. Здесь будет построен «Инноград науки и технологий» с научной, образовательной и социальной инфраструктурой.

Будучи социально ответственным предпринимателем, Захар Давидович использовал в концепте проекта города-спутника энергоэффективные решения и «зеленые» технологии, чтобы воздействие застройки на окружающую среду было минимальным. Объекты инфраструктуры проектируются с использованием принципов и технологийgreen-development, к примеру, планируется генерировать электроэнергию для освещения улиц с использованием солнечных панелей.

Захар Смушкин

Захар Смушкин

Помимо города-спутника Южный Захар Смушкини «Старт Девелопмент» активно занимаются запуском индустриального парка «Донни Верево» в Гатчине. На площади 185 гектар будут располагаться несколько десятков производственных фирм и логистических компаний. Бизнесмен планирует создать большое число новых рабочих мест, что будет способствовать росту экономики Северной Пальмиры.

Деятельность девелопера и его компании отмечена множеством престижных наград. К примеру, «Старт Девлопмент» была признана лучшей управляющей компанией года, а также была номинирована на премию за лучший проект малоэтажного жилого комплекса.

Третий крупный актив предпринимателя – федеральная сеть гипермаркетов товаров для дома, строительства и ремонта «Домовой».Ритейлерской деятельностью предприниматель занялся относительно недавно, в начале 2010-х годов, а сегодня «Домовой» — одна из крупнейших сетей в России в своем сегменте. В гипермаркетах Смушкина предлагаются десятки тысяч товаров отечественных и зарубежных брендов для строительства и ремонта, декора интерьера. Петербургский миллиардер является также владельцем сети магазинов «Старт» формата «сделай сам».

Хобби и жизненная позиция бизнесмена

Бизнесмен успешно совмещает предпринимательскую деятельность с преподаванием, работает в общественных структурах, увлекается спортом и искусством.О личной и семейной жизни российского миллиардера известно мало, предприниматель счастливо женат и воспитывает сына. Семейство Смушкиных ведет непубличный образ жизни, не выставляя в интернете семейные фото.

Среди спортивных хобби бизнесмена можно выделить два главных увлечения: большой теннис и шахматы. Он сохраняет им верность с детства, выделяя время на тренировки в своем плотном расписании.

Смушкин Захар Давидович серьезно интересуется русской живописью 19020 столетий, в его частном собрании представлено немало полотен художников того времени – известных и не очень. Еще одно увлечение бизнесмена – японское декоративно-прикладное искусство эпохи Мейдзи. Его коллекция скульптур, гравюр, керамики и других изделий эпохи Мейдзи насчитывает более 700 предметов, которые были приобретены на аукционах. По его задумке, в нем будут выставляться экспонаты из приватных коллекций, которые сегодня недоступны широкой публике.

Захар Давидович также ведет преподавательскую работу, находя для этого время в своем плотном графике. Он является почетным профессором нескольких вузов Санкт-Петербурга, где читает лекции и ведет семинарские занятия. Перспективным студентам-старшекурсникам бизнесмен предлагает пройти практику на заводах и фабриках Группы «Илим».

Будучи крупным девелопером и инвестором, Захар Давидович регулярно участвует в форумах и открытых дискуссиях, на которых обсуждаются вопросы градостроительства, инвестиций и предпринимательства. Бизнесмен принимает активное участие в обсуждениях и передает накопленный опыт. На одном из форумов Захар Давидович высказал мысль, что будущее Северной Пальмиры за полицентричным развитием. Предприниматель считает, что наличие нескольких точек роста является способом решения множества актуальных проблем мегаполиса, в то время как традиционная модель градостроительства себя полностью исчерпала. Схема полицентризма, по мнению Захара Давидовича, является судьбой любого крупного города и СПб не является исключением.

Будучи совладельцем «Илима», Смушкин Захар Давидовична постоянной основе финансирует лесовосстановительные мероприятия и выделяет значительные средства на природоохранные мероприятия. Ежегодно сотрудники холдинга высаживает столько же деревьев, сколько было вырублено, что обеспечивает сохранность лесного фонда. На всех заводах и фабриках мультимиллионера внедрена система экологического менеджмента, что позволило минимизировать негативное влияние лесозаготовительных и производственных процессов на природное окружение.

По инициативе лесопромышленника холдинг «Илим» и World Wildlife Fund (крупнейшая в мире независимая природоохранная организация) подписали соглашение о защите Верхневашкинского (Котласского) лесного массива. Этот участок ненарушенной дикой природы находится на юго-востоке Архангельской области и отличается высоким биологическим и ландшафтным разнообразием. Природную ценность Верхневашкинских старовозрастных лесов подтвердила экспедиция WWF, организованная летом 2010 года. Захар Давидович добровольно отказался от проведения лесозаготовок на этом участке, введя мораторий на вырубку до конца срока аренды. Благодаря добровольному отказу удалось сохранить уникальную лесосистему в первозданном виде, предотвратив вымирание многих десятков особо ценных краснокнижных и редких видов флоры и фауны.

Мультимиллионер Захар Смушкин

Мультимиллионер Захар Смушкин

Мультимиллионер осуществляет крупные капиталовложения в предприятия социально-культурной инфраструктуры регионов, в которых расположены его предприятия. Внешние программы Захара Давидовича направлены на поддержание социальной стабильности во всех слоях населения. За счет поступающего финансирования строятся и реконструируются детские садики, школы, медицинские центры, детско-юношеские спортивные комплексы, объекты культуры, рекреационные зоны. Для действующих социальных учреждений приобретается современное медицинское, учебно-лабораторное, сценическое оборудование.

Предприниматель уделяет немало времени борьбе за права малого и среднего бизнеса. Он выступает за увеличение налогов для крупных предпринимателей и снижение налогового бремени для средних и малых компаний. По мнению Захара Давидовича, такой подход позволил бы небольшим фирмам активнее расти и развиваться.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru