Не убиваемый вор в законе Лаша Гагринский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Лаша Джологуа

Вор в законе Лаша Джологуа - Лаша Гагринский

Вор в законе Лаша Джологуа — Лаша Гагринский (фото: Прайм Крайм)

В новом поколении «воров в законе» порой встречаются люди с совершенно немыслимыми биографиями. Как, например, герой данного материала — грузинский «законник» Лаша Джологуа, который стал известен в криминальном мире как Лаша Гагринский (иногда его также называют Гагрским): о нем писали, что он был убит — но после шумихи в СМИ оказалось, что жертвой преступления был другой человек; он сбегал из-под следствия и неоднократно задерживался — но в воровской среде считается уважаемым человеком за спокойный рассудительный характер и ведение дел «по понятиям».

Так каков же он на самом деле — и весь его жизненный путь?

Незаконная деятельность

Лаша Владимирович Джологуа родился в городе Гагры (тогда — Грузинская ССР, сейчас это непризнанная республика Абхазия) и произошло это 16 июня 1971 года.

Однако в Гаграх прошло только детство и юность вора (и там до сих пор живут его братья), а сам он получил гражданство Российской Федерации и прописку в подмосковном городке Фрязино, где действительно некоторое время проживал. Однако сферой его криминальных интересов было не Фрязино, а куда более «перспективный» с точки зрения воровской деятельности город Сочи Краснодарского края. Длительное время Лаша с «подчиненными» вел свои дела именно там, но после нескольких задержаний вынужденно вернулся в Москву.

Впрочем, в Москве его дела тоже не были так уж плохи — он состоял в группировке влиятельного вора Аслана Усояна (пока того не убили) и спокойно пользовался его покровительством. Поговаривали, что после депортации за пределы РФ одного из близких соратников Деда Хасана, Шушанашвили, именно Лаша Гагрский стал представлять его интересы в московских криминальных кругах.

Вор в законе Лаша Шушанашвили - задержание в Салониках 18.04.2018

Вор в законе Лаша Шушанашвили — задержание в Салониках 18.04.2018

В подчинении Лаши в Москве находилось несколько группировок. Состоящие в них люди в основном грабили инкассаторов и вытаскивали из машин ценности.

«Коронация»

О том, когда именно был признан «вором в законе» Лаша Гагринский и кто из воров совершил к нему «подход», ведутся некоторые дискуссии. По наиболее часто упоминаемой версии, это произошло в 1995-м (по другим данным — в 1994-м) году, а «подход» совершил либо Гела Тагидзе, либо Тамаз Пипия. Как бы там ни было, этот воровской «титул» никогда не оспаривался, и при задержаниях Лаша подтверждал, что является «вором в законе».

Задержания и уклонения от отбывания наказания

Везение, которое позволило Лаше Гагринскому долгое время избегать «отсидок», поистине заслуживает удивления: его неоднократно задерживали, но до суда и отбывания срока очень долго так и не доходило. Впрочем, будет правильным сказать, что дело не так в везении, как в склонности «законника» избегать громких дел, кровавых преступлений и большого влияния на уголовный мир.

Несколько задержаний, случившихся уже после «коронации», для Лаши были как бы «за компанию» — он посещал воровские сходки и мероприятия типа свадеб и похорон криминальных «авторитетов», а такие собрания иногда «накрывают» правоохранительные органы. Так, его задерживали в Сочи 28 июля 1997 г. на похоронах «вора в законе» Бучи; в Москве — 8 января 1998 г. на сходке в ресторане «Колхида»; во Фрязино — 18 июля 2001 г. также на сходке, происходившей в кафе «Отдых»; снова в Москве — 18 января 2004 г. в ресторане «Гагры» (а вот это уже обидно!); в Сочи — 13 мая 2005 г. на похоронах вора Гиви Маленького; и также в Сочи — 27 октября 2007 г. на свадьбе сына криминального «авторитета» Думоева в ресторане «Жемчужина»; и, наконец, последнее из известных на сегодняшний день задержаний — в Украине (в Одессе) 18 июня 2016 года.

Слева воры в законе: 1) Лаша Джологуа (Лаша Гагринский), 3) Джавид Мамедов (Дато Агджабединский)

Слева воры в законе: 1) Лаша Джологуа (Лаша Гагринский), 3) Джавид Мамедов (Дато Агджабединский)

Особняком в этом перечне стоит задержание 20 октября 2010 года. В тот раз Лаше Гагринскому светило серьезное обвинение — у него нашли наркотическое вещество — гашиш. Вес найденного гашиша составил 26,6 грамма — такое количество сочли предназначенным для распространения (конкретно — для передачи осужденным в СИЗО), а не для личного употребления, и Джологуа грозило осуждение по статье о наркоторговле (что существеннее, чем просто хранение наркотиков). Задержали его вследствие ранее установленной слежки — существовала версия, что правоохранительным органам было бы намного сложнее доказывать причастность Лаши к крупной организованной преступности, и потому его просто «взяли», когда у него имелись при себе наркотики.

«Законник» поступил довольно неожиданно — в следственном изоляторе написал подписку о невыезде на время следствия (которое грозило быть быстрым, ведь факт правонарушения был очевиден) и… исчез в неизвестном направлении, передав правоохранителям, что не собирается попадаться им на глаза! Однако его сразу объявили в розыск и вскоре задержали — в итоге после суда Лаша Гагрский отправился отбывать срок в знаменитую тюрьму «Бутырку».

Убийство, которого не было

Пожалуй, самым ярким и нашумевшим в СМИ событием в жизни Лаши Гагринского стало его же убийство… к которому он оказался никоим образом непричастен.

В конце марта 2014 года в разных публичных источниках появилась информация о том, что в подмосковном городе Фрязино 20 марта Лаша Джологуа был убит. В прессу быстро просочились и данные о личности убийцы, и подробности совершенного преступления — якобы, некий человек, имеющий при себе документы с пропиской в г. Рязань, 1966 года рождения, в драке нанес пять ножевых ранений, которые стали смертельными для криминального «авторитета». Причиной конфликта назвали нетрезвое состояние участников. Задержан убийца был без промедления — потому что он сам сдался представителям полиции и сознался в содеянном. Он же и указал, что убитый им человек — это Лаша Джологуа.

Слева воры в законе: Джавид Мамедов (Дато Агджабединский), Тенгиз Пирвели (Тенго Тбилисский), Лаша Джологуа (Лаша Гагринский)

Слева воры в законе: Джавид Мамедов (Дато Агджабединский), Тенгиз Пирвели (Тенго Тбилисский), Лаша Джологуа (Лаша Гагринский)

Однако очень быстро выяснилось, что Лаша жив и пребывает в добром здравии! А убийство при вышеописанных обстоятельствах действительно произошло — да вот только жертвой стал абсолютно непричастный к Лаше Гагринскому человек. Погибшего опознала вдова — это был житель Фрязино, никак не связанный с криминалом. Почему он оказался убит, толком непонятно — вероятно, убийца перепутал, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения. Косвенной причиной путаницы и ложных показаний, видимо, стало то, что убийца до этого снимал во Фрязино жилье у родственницы Лаши Джологуа и, вероятно, был с ним поверхностно знаком.

Уже через два дня после этого убийства, 22 марта 2014 года, представители МВД официально опровергли информацию о смерти «вора в законе».

И вот на сегодняшний день Лаша Джологуа жив, находится на свободе и, в своей обычной манере, не особенно стремится создавать шумные инфоповоды для освещения своей деятельности в СМИ.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru