Опрометчивый вор в законе Бесо Руставский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Бесо Руставский

Вор в законе Бесик Квинихидзе - Бесо Руставский

Вор в законе Бесик Квинихидзе — Бесо Руставский

Изворотливость и хитрость — особое оружие вора, способное в сочетании с острым разумом, предельным хладнокровием и житейской мудростью сделать из него «авторитета» воровского мира. Однако всем этим набором качеств обладает далеко не каждый преступник.

Ярким примером тому можно считать Бесика Квинихидзе, который при всех своих ухищрениях и лукавствах так и не смог утвердиться в среде себе подобных и удержать высокий титул истинного «законника»: вор настолько сильно желал иметь «воровскую корону», что ради нее допустил бесчисленное количество просчетов и ошибок, за которые расплачивается вплоть до сегодняшнего дня.

Вор в законе Бесик Квинихидзе - Бесо Руставский

Вор в законе Бесик Квинихидзе — Бесо Руставский (фото: Прайм Крайм)

А началось всё 21 сентября 1982 года. Как раз в этот день на свет появился Квинихидзе Бесик Зурабович. Этот уроженец города Нерюнгри (Якутия) буквально с младенческих лет проникся воровской романтикой, поскольку воспитывался в семье потомственного вора.

За что отбывал наказания Бесо Руставский

Отсутствие твердых моральных устоев, любовь к беззаботной жизни и жажда легкой наживы быстро вскружили парнишке голову. Он стал промышлять мелким хулиганством. Такая деятельность Бесика набирала всё более масштабные обороты. Юноша с каждым днем становился наглее и бесцеремоннее, пока не привлек внимание правоохранительных органов. При этом заметили его не просто где-нибудь, а в самой Москве.

Бесик Квинихидзе впервые был задержан сотрудниками ОВД «Соколиная гора» за удержание людей в заложниках и попытку получения денег в виде выкупа. Все происходило в стенах кафе «Пивбар» на Старом Арбате. На то время малолетнему преступнику едва исполнилось семнадцать! Тем не менее, невзирая на юный возраст, представители Российской Фемиды осудили его по всей строгости закона, приговорив к нескольким годам тюремного заключения.

Вор в законе Бесик Квинихидзе, он же Бесо Руставский

Вор в законе Бесик Квинихидзе, он же Бесо Руставский

Подобный опыт совершенно не стал для Бесика Квинихидзе поучительным и, выйдя на свободу, вымогатель практически сразу совершает свое второе преступление. На сей раз внимание преступника привлек автомобиль марки Jeep Grand Cherokee. 23 сентября 2004 года он попытался угнать транспортное средство, за что и поплатился новым тюремным сроком. В результате длительного разбирательства 1 марта 2007 года Мещанский суд города Москва наконец-то приговорил Квинихидзе к восьми годам тюремного заключения. Ему инкриминировали часть третью статьи 69 и часть третью статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Отмотав этот срок, Бесик вышел на свободу, чтобы снова жить не по мирским, а по воровским законам. Он вместе со своими сообщниками начал вести подготовку к одному достаточно крупному делу, целью которого было сорвать не хилый денежный куш. В результате Квинихидзе и его подельники совершили разбойное нападение на один из магазинов Москвы. Преступникам удалось унести с собой выручку в размере 6 миллионов рублей. Причем следователям не сразу удалось распутать это дело. Подозрение на Бесика упало лишь тогда, когда в салоне его авто сотрудники Московского ГУ МВД обнаружили два пистолета, один из которых проходил по делу об ограблении магазина.

30 декабря 2014 года, в результате недолгих судебных разбирательств, Квинихидзе был осужден Клинским судом по части 2 статьи 222 УК РФ сроком на 2 года. Этот очередной тюремный срок завершился для Бесика 29 июня 2016 года — на тот момент его удерживали в первой исправительной колонии города Ягул (Удмуртская Республика).

Покинув тюремные застенки, уже 34-летний преступник отправился в город Красногорск (Московская область). Вскоре он совершил там свое четвертое громкое преступление. На этот раз Квинихидзе вместе с подельником решили ограбить 75-летнюю старушку. Воры проникли к женщине в квартиру и вынесли всё, что посчитали более-менее ценным. На сей раз добычей Бесика оказались часы «Чайка», бутылка коньяка и 20,5 тысяч рублей.

Преступников задержали практически сразу, да еще и с уликами на руках. Помимо украденных вещей при них обнаружили набор инструментов, предназначенный для открывания замков. За это злодеяние Квинихидзе был осужден Красногорским судом в лице судьи Шаповалова Сергея Васильевича по статье 158-й части 3-й пункта «А» УК РФ на два с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима. В рамках этого приговора Бесик должен был выйти на волю лишь 11 июня 2019 года, однако его дело пересмотрел Зеленоградский районный суд г. Москва и в результате заключенному Квинихидзе продлили пребывание за решеткой еще на один год.

Воровская «корона» дается нелегко

Бесик Квинихидзе прошел «коронование» 11 июня 2013 года, будучи в это время на свободе. Согласно воровским понятиям «законнику» тогда было присвоено и погоняло — Бесо Руставский. Вместе с Квинихидзе «короновались» еще три вора: Максим Французов по кличке Француз, Андрей Торкунов, известный в воровском миру как Турок, и Тимур Капба по прозвищу Гули. Сама же сходка была приурочена годовщине со дня смерти авторитетного «законника» Тамаза Пипия.

Слева воры в законе: Максим Француз и Бесо Руставский

Слева воры в законе: Максим Француз и Бесо Руставский

Крестными отцами Бесика Квинихидзе и всей остальной тройки называют таких представителей «мингрельского» клана «Кардава-Мзарелуа», как Гелу Кардаву (Гела Гальский) и Мераба Мзарелуа (Дуяке). Также на «коронации» присутствовали: Гия Гальский, Чили Калининградский, Гоги Питерский, Альберт Рыжий, Тимур Саратовский, Жора Ташкентский, Звиад Тбилисский, Коля Томский и другие авторитетные воры.

Вор в законе Элгуджа Туркадзе - Гуджа Кутаисский

Вор в законе Элгуджа Туркадзе — Гуджа Кутаисский

Но, несмотря на то что Бесо Руставский получил то, о чем давно мечтал, он всё же не смог сохранить надолго свой статус и вскоре был развенчан. Причиной лишения «законника» воровской «короны» послужило то, что он умолчал о конфликте с Гуджей Туркадзе.

Инцидент произошел в 2006 году, когда Квинихидзе мотал очередной срок в СИЗО-2 «Бутырка». Он позволил себе в присутствии администрации исправительного учреждения поднять руку на порядочного арестанта. За это Бесик был избит и отстранен от «общака».

Узнав об этом, представители криминального клана «Кардава-Мзарелуа» лишили Бесо Руставского воровской «короны», заявив, что она вернется к нему после того, как будет урегулирован конфликт с Гуджей Туркадзе. Но «законник» понимал, что исполнить это указание ему вряд ли удастся, поэтому решил пойти другим путем.

Он начал активно распускать легенду о том, что во время отбывания срока в так называемой «красной» колонии сумел в одиночку, благодаря своему авторитету, установить правильные воровские понятия. До этого на зоне надзиратели позволяли себе безнаказанно убивать и осуществлять различные насильственные действия над заключенными. Однако, по словам Бесо Руставского, с его появлением всё это бесчинство прекратилось.

Несмотря на то, что ходили упорные слухи о вранье Квинихидзе (он просто присвоил себе заслуги другого заключенного Ираклия Данелия) в его историю поверил Шалва Озманов (Куся). Куся приходился внучатым племянником лидеру преступного мира России Шакро Молодому (Захарий Калашов). Также Бесика поддерживал азербайджанский «законник» Надир Салифов (Гули). Именно под протекцией и с позволения этих авторитетных воров Квинихидзе повторно получил воровскую «корону».

Вор в законе Захарий Калашов - Шакро Молодой

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

От радости новоиспеченный «вор в законе» совершенно забыл об осторожности. Он начал рассылать по лагерям голосовое сообщение о том, что снова «при своих» с легкой руки самого Гули и Шакро Молодого. Этим он оказал последнему медвежью услугу. Дело в том, что сообщение Квинихидзе дошло до правоохранительных органов, тем самым подведя Захария Калашова, отбывавшего очередной срок в тюрьме, под жесткую антиворовскую статью. Получив доказательство того, что Шакро Молодой занимает одно из лидирующих мест в преступной иерархии и «коронует» других заключенных, представители ФСИН пригрозили ему сроком до 15-ти лет и штрафом в размере 5 млн рублей.

После этого инцидента Бесо Руставского снова лишили воровского титула и заставили откатить всё назад. Но находиться за решеткой, без никаких регалий и пребывать в статусе рядового заключенного авторитету пришлось недолго. В конце мая 2019 года с подачи Лоту Гули, Бесо Руставский был восстановлен в воровских полномочиях.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru