Ручной пулемет Калашникова - РПК 74 и РПК 16 | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Пулемет РПК

Пулемет РПК 16 фото

Пулемет РПК 16

Пулемет РПК — советский пулемет, который разработал Михаил Тимофеевич Калашников в качестве единого пулемета для Вооруженных Сил СССР. Ручной пулемет Калашникова принят на вооружение в 1961 году. На момент постановки на вооружение и ещё долгое время после того являлся самым лёгким пулемётом в мире, зарекомендовал себя как очень эффективное оружие, малогабаритное, простое и удобное в эксплуатации. РПК применялся во многих вооруженных конфликтах и войнах второй половины 20 и начала 21 века.

Пулемет РПК 74

Пулемет РПК 74

Основой для разработки РПК (калибр 7,62 мм) стал автомат АКМ (улучшенная версия Калашникова АК 47). Это помогло удачно решить одну из важнейших задач — стандартизации стрелкового оружия. Пулемет Калашникова РПК получил устройство, выполненное по единому принципу с АКМ, с многими взаимозаменяемыми узлами и унифицированными боеприпасами. В результате советская армия первой в мире получила пехотный пулемет и автомат сходной конструкции. Это дало огромные преимущества. В оружии обоих типов взаимозаменяемы замок и направляющая замка, запирающее устройство, крышка корпуса, газовая трубка с верхней ствольной накладкой, детали прицельного приспособления и спусковой системы. При необходимости магазин автомата можно использовать для ручного пулемета.

7,62-мм ручной пулемёт Калашникова РПК

7,62-мм ручной пулемёт Калашникова РПК

РПК, а также его модификации, как и автомат АКМ, активно использовались на протяжении последних 30 лет практически во всех военных конфликтах. Ручной пулемет Калашникова модернизированный зарекомендовал себя эффективным, надежным и мощным оружием, довольно часто его применяют и войска ряда западных стран.

Кроме стандартной модели, была разработана и модифицированная версия для воздушно-десантных войск и экипажей бронированных транспортных средств. Модель РПКС (С — складной) снабжена деревянным прикладом, складывающимся на левую сторону. В сложенном состоянии приклад закрепляется на корпусе. Оружие имеет в этом случае длину, равную 820 мм, при транспортировке размещается в специальном чехле и весит немного больше, чем стандартная модель.

Ствол ручного пулемета Калашникова РПК

Ствол ручного пулемета Калашникова РПК

Ручной пулемет Калашникова РПК действует на основе использования энергии пороховых газов, охлаждается воздухом, имеет несменяемый ствол и поворотный затвор. Общая длина ствола — 591 мм, а его выступающей из корпуса части — 544 мм. Внутренние стенки ствола и патронник хромированы, оружие работоспособно и при очень низких температурах.

Пулемет РПК 74

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 января 1974 г, и последующим Приказом Министра обороны СССР от 18 марта 1974 года на вооружение был принят новый унифицированный 5,45-мм комплекс, включавший 5,45-мм автоматный патрон, четыре модели 5,45-мм автомата и четыре модели 5,45-мм ручного пулемета с двумя вариантами прикладов.

Пулемет РПК 74 фото

Пулемет РПК 74

При разработке 5,45-мм автоматного патрона (5,45×39) с уменьшенным импульсом отдачи изначально учитывалось его использование как для автомата, так и для ручного пулемета. Тем более, что новый патрон позволял увеличить маневренность и носимый боекомплект ручного пулеметчика.

В новое семейство стрелкового вооружения вошли ручные пулеметы РПК 74 (индекс 6П18) с постоянным прикладом и РПКС 74 (6П19) со складывающимся прикладом. Отличия их конструкции, по сравнению с АК 74, те же, что и у РПК в сравнении с АКМ — удлиненный ствол, наличие складной сошки и большая емкость штатного магазина. Новыми элементами явились дульное устройство и магазин. На дульной части ствола крепится щелевой пламегаситель, который может заменяться втулкой холостой стрельбы.

Пулемет РПК 74 фото

Пулемет РПК 74

Как и в автомате АК 74, в ручном пулемете на затворной раме для облегчения с левой стороны сделан вырез, а прямоугольный выступ снизу рамы исключает взаимодействие затвора с верхними патронами в магазине при движении частей автоматики назад. Затвор уменьшен и не имеет в чашечке кольцевого углубления, боек выступает над зеркалом затвора. Гнездо для выбрасывателя в затворе приняло вид открытого паза. Газовая трубка со ствольной накладкой на заднем конце имеет пружинную шайбу, устраняющую ее качание и распорное действие на газовую камеру.


Пулемет РПК 74 — видео

РПК 74 снабжен секторным прицелом с механизмом введения боковых поправок. Огонь из ручного пулемета ведется в основном короткими очередями» средняя длина очереди — 5-7 выстрелов. Уменьшение импульса отдачи и меньшее время полета пули до цели позволили примерно в 1,5 раза улучшить кучность стрельбы по сравнению с 7,62-мм РПК. Серия малоимпульсных патронов для стрелкового оружия включает патрон 7Н6 с обыкновенной пулей ПС со стальным сердечником, 7ТЗ с трассирующей пулей Т, 7ТЗМ с модернизированной трассирующей пулей, бронебойный с пулей БП, 7Н10 с пулей ПП повышенного пробивного действия, а также холостой 7X3 и учебный. При массе пули ПС 3,45 г масса патрона составляет 10,2 г., т.е. масса носимого боекомплекта при том же запасе патронов оказывается в 1,5 раза меньше, чем при патроне обр. 1943 г.

Пулемет РПК 74 фото

Пулемет РПК 74

Питание пулемета — из коробчатого магазина секторной формы с пластмассовым корпусом и шахматным двухрядным расположением 45 патронов. Имеется специальное приспособление для снаряжения магазина из обоймы. К РПК 74 и РПКС 74 принят один коробчатый магазин, от дискового магазина в РПК 74 отказались по производственно-экономическим причинам. В изготовлении приклада и цевья от дерева постепенно перешли к пластмассе (стеклонаполненному полиамиду).

Характеристики РПК 74:

  • Калибр: 5,45×39
  • Длина оружия с откинутым прикладом: 1065 мм
  • Длина оружия со сложенным прикладом: 857 мм
  • Длина ствола: 590 мм
  • Масса оружия без патронов: 4,76 кг
  • Начальная скорость пули: 960 м/с
  • Скорострельность: 150 выстр./мин
  • Темп стрельбы: 600-650 выстр./мин
  • Прицельная дальность: 1000 м
  • Емкость магазина: 45 патронов

Пулемет РПК 16

В 2016 году на выставке военного вооружения «Армия-2016» посетители увидели абсолютно новую модель от Концерна Калашникова. Это был пулемёт РПК-16, с коротким стволом. Лёгкое автоматическое оружие позиционировалось как абсолютно новая разработка Концерна Калашникова.

РПК 16 фото

РПК 16

По утверждению производителя, РПК 16 встанет в один ряд с такими западными образцами, как бельгийский Minimi и американский M 249. Однако разработка российских оружейников не является чистокровным пулеметом и была построена на базе бессмертного АК 74. Поэтому у нового РПК отсутствует возможность применения пулеметной ленты в качестве боеприпаса.

Пулемет РПК 16 фото

Пулемет РПК 16

Огонь можно вести из двух источников патронов. Первый — штатный магазин автомата Калашникова. Второй — специально разработанный под пулемет РПК 16 магазин барабанного типа. Его емкость составляет 95 патронов.

Пулемет РПК 16 фото

Пулемет РПК 16

Одним из основных достоинств новой разработки производитель называет широкий спектр применения новинки и возможности реализовать на его основе оружие различного назначения. При использовании в базовом исполнении это мощное оружие поддержки. Использование пулемета с длинным стволом в сочетании с современными системами прицеливания позволяет превратить изделие в высокоточное оружие, способное уверенно поразить цель на расстоянии до 600 метров одним выстрелом.


Пулемет РПК 16 — видео

Несмотря на множество современных примочек, считать новый пулемет прорывом в области вооружений нельзя, ведь это хоть и глубокая, но все же модернизация старого доброго РПК. А вот маркетологи ижевского концерна постарались, и желающих купить новый продукт хоть отбавляй. Оружие нужно уметь не только делать, но и продавать — и в этом российские оружейники в последние годы явно преуспели. Пожелаем им удачи, и пусть оружие никогда не будет использовано по прямому назначению.

Характеристики РПК 16:

  • Калибр: 5,45х39 миллиметров
  • Длина с коротким, «штурмовым» стволом: 895 миллиметров
  • Длина с длинным, основным стволом: 1076 миллиметров
  • Длина со сложенным прикладом, короткий ствол: 651 миллиметр
  • Длина со сложенным прикладом, длинный ствол: 831 миллиметр
  • Размер основного ствола: 550 миллиметров
  • Размер длинного ствола: 410 миллиметров
  • Масса: 4500 г
  • Скорострельность: 700 выстрелов/мин
  • Емкость магазина: 30/95 патронов
  • Прицельная дальность при стрельбе одиночными выстрелами: 600 метров
  • Прицельная дальность при стрельбе очередями: 300 метров
Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru