Ручной пулемет Дегтярева: пехотный РПД, танковый ДТ | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Пулемет Дегтярева

Ручной пулемёт ДП

Ручной пулемёт ДП

После окончания Первой Мировой и Гражданской войны стрелковое вооружение РККА составляли винтовки Мосина и пулемёты системы Максима, редкие вкрапления ручных пулемётов Льюиса и Шоша погоды не делали. Но в тоже время современная концепция ведения боевых действий требовала наличия на уровне отделения и взвода мобильного автоматического оружия рассчитанного под винтовочный патрон.

После объявления конкурса на ручной пулемет, который заменит иностранные образцы, в работу включился именитый оружейник – Василий Алексеевич Дегтярев. В 1923 году начались работы над созданием современного ручного пулемёта, который и должен был стать групповым оружием отделения и взвода. ДП – Дегтярёв пехотный, стал первым ручным пулеметом РККА, на основе которого в дальнейшем разработаны танковые и авиационные модификации.

Создание пулемета

После ревизии вооружения РККА в 1920-х годах комиссии ревизоров пришли к неутешительным выводам. Парк огнестрельного стрелкового оружия изношен, кроме того состоит из разнообразного оружия с различными патронами. Если в области личного оружия дела обстояли хорошо, то иностранные образцы массово снимали с вооружения, заменяя Винчестеры и Арисаки на отечественную винтовку обр. 1895 года, производство которой было вновь налажено в Туле. Револьверы Наган и пулеметы Максим тоже производились в товарных количествах и проблем с ними пока не возникало.

Пулемёт Дегтярёва пехотный - фото

Пулемёт Дегтярёва пехотный — фото

Но вот с ручными пулеметами назрела проблема. Основательно были изношены автоматы Федорова под патрон 6,5 мм Арисака, британские и американские Льюисы, французские Гочкисы и Шоши. Требовался ремонт и замена составных частей оружия.

В 1923 году объявили конкурс на создание нового ручного пулемета для РККА, в котором участвовали именитые мастера Федоров и Токарев, а также В.А. Дегтярев. В 1924 году на вооружение приняли конструкцию Токарева. Пулемет МТ-25 на базе Максима на тот момент устроил руководство РККА, пулемет же Дегтярева вернули на доработку.

После доработки Дегтярев вновь представил разработанное оружие комиссии. На этот раз характеристики пулемета устроили военных, и Дегтярев пехотный приняли на очередные испытания. После январских испытаний в 1927 году армия сразу заказала партию пулеметов уже для войсковых испытаний, после чего пулемет было рекомендовано ставить на производство и одновременно поставить на вооружение РККА под названием ДП.

ДП выпускался на Ковровском заводе до 1944-го, до замены на ДПМ и в дальнейшем на РПД. После войны устаревшие, но не потерявшие актуальности пулеметы передали в войска братских стран, ДП-27 повоевал в джунглях Кореи и Вьетнама. Хорошо показал себя в боевых действиях в зоне экватора и пустынно-горной местности.

РПД образца 1943 года

В 1944 году был разработано новое оружие, получившее название РПД – ручной пулемёт Дегтярёва, под патрон образца 1943 года. В этом же году выпустили опытную партия для войсковых испытаний. Пулемёт РП-44 или РПД имел ленточное боепитание из подвешиваемого к телу пулемёта, металлического короба со стандартной лентой на 100 патронов.

РПД образца 1943 года фото

РПД образца 1943 года

Эта же лента шла к пулемёту Горюнова, образца 1943 года. Пулемёт отличался от ранних моделей наличием пистолетной рукоятки, прикладом объёмной формы для удобства его удержания при стрельбе, наличием деревянного цевья с упорами, для удержания тела пулемёта при стрельбе на весу.

В будущем, по принятии на вооружение автомата АК-47 и карабина СКС именно РПД являлся первым ручником, состоящим с ними в комплект.е Впоследствии РПД сменил ручной пулемёт Калашникова. Так уж вышло, что требования унификации вынудили снять с вооружения ручной пулемёт Дегтярева.

Характеристики РПД:

  • Патрон 7,62х39 (7,62-мм образца 1943 года)
  • Масса пулемета без патронов 7,4 кг
  • Масса пулемета со снаряженной патронной коробкой 9,8 кг
  • Длина пулемета 1037 мм
  • Длина ствола 520 мм
  • Начальная скорость пули 735 м/с
  • Дульная энергия 2134 Дж
  • Прицельная дальность 1000 м
  • Темп стрельбы 650-750 выстр/мин
  • Боевая скорострельность 150 выстр/мин
  • Емкость ленты 100 патронов
  • Масса патронной коробки с лентой 2,4 кг

ДП

Ручной пулемёт ДП (пулемет Дегтярева пехотный) является оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом.

Сам ствол — легкосъёмный, частично скрыт защитным кожухом и оснащён коническим съёмным пламегасителем (ранние выпуски не имели пламегасителя, как и резьбы на стволе для него). Ствол порой не выдерживал интенсивной стрельбы: поскольку он был тонкостенным, он быстро нагревался (особенно на поздних выпусках, у которых для упрощения ствол был выполнен без ребристого радиатора), и для того, чтобы не вывести пулемёт из строя, приходилось стрелять короткими очередями (боевая скорострельность пулемёта — до 80 выстрелов в минуту). Смена ствола непосредственно во время боя была затруднена: она требовала специального ключа для снятия его замыкателя и защиты рук от ожогов.

ДП

ДП

Запирание ствола осуществлялось двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперёд. После того, как затвор приходит в переднее положение, затворная рама продолжает движение, при этом уширенная средняя часть соединённого с ней ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жёстко запирая затвор.

После выстрела затворная рама под действием газового поршня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы рамы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратно-боевая пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась, теряя упругость, что было одним из сравнительно немногочисленных, но существенных недостатков пулемета ДП. Кроме того, боевые упоры требовали точной подгонки для достижения симметричного запирания (что не представляло на практике существенного недостатка).

Ручной пулемёт ДП-27

Ручной пулемёт ДП-27

Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов — «тарелок», в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большие габариты и масса пустого магазина, неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя из-за его склонности к деформации. Ёмкость магазина изначально составляла 49 патронов, позднее были введены 47-патронные с повышенной надёжностью действия. К пулемёту придавалось три магазина с металлическим коробом для их транспортировки.

Следует отметить, что, хотя внешне магазин ДП и напоминает магазин пулемёта Льюиса, на самом деле он представляет собой совершенно отличную по принципу действия конструкцию; например, у «Льюиса» патронный диск проворачивается за счёт энергии затвора, передаваемой на него сложной системой рычагов, а у ДП — за счёт предварительно взведённой пружины в самом магазине.

пулемета РПД-44

пулемета РПД-44

Спусковой механизм пулемёта позволял вести только автоматический огонь с открытого затвора. Он расположен в спусковой раме, крепящейся к ствольной коробке поперечной чекой. Обычного предохранителя не имелось, вместо него был выполнен автоматический предохранитель в виде клавиши, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. При ведении интенсивного огня необходимость постоянно удерживать клавишу предохранителя нажатой утомляла стрелка, а приклад винтовочного типа не способствовал прочному удержанию оружия при стрельбе очередями. Более удачной оказалась спусковая рама танкового пулемёта ДТ, который имел обычный предохранитель и пистолетную рукоятку. Модернизированный вариант пулемёта — ДПМ — получил аналогичную конструкцию спусковой рамы. Также интересно отметить, что неавтоматический предохранитель в дополнение к родному автоматическому вводился в конструкцию финских ДП в процессе их капремонта.

Огонь из пехотного пулемета Дегтярева вёлся со съёмной двуногой сошки, сошки в горячке боя порой терялись из-за неудачного крепления или расшатывались, что, в свою очередь, существенно ухудшало удобство применения и устойчивость пулемётов. Поэтому на ДПМ ввели несъёмную сошку. Выброс стреляных гильз осуществлялся вниз.

Характеристики ДП:

  • Калибр — 7,62;
  • Масса с магазином — 8,4 кг;
  • Общая длина — 1266 мм;
  • Емкость магазина — 47 патронов;
  • Прицельная дальность — 1500 м;
  • Скорострельность — до 80 выстрелов в минуту.

ДТ

Танковый пулемёт Дегтярева (ДТ) поступил на вооружение Красной Армии в 1929 году под обозначением «7,62-мм танковый пулемёт системы Дегтярева обр. 1929 г.» (ДТ). Он был по сути модификацией сконструированного в 1927 году 7,62-мм ручного пулемёта ДП. Разработка этой модификации была осуществлена Г. С. Шпагиным с учётом особенностей установки пулемёта в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля.

Танковый пулемёт Дегтярева

Танковый пулемёт Дегтярева

Вместо деревянного приклада стал устанавливаться выдвижной металлический. Стандартный громоздкий магазин с однорядным расположением патронов заменен на магазин с трёхрядным расположением вмещающий 63 патрона.

ДТ-29

ДТ-29

Пулемёт устанавливался на шаровую установку, разработанную Г. С. Шпагиным, позволявшую легко наводить пулемёт в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Также пулемёт снабжался парусиновым гильзоуловителем.

В конце 1935 года на ДТ начали ставить 2.5х-кратный оптический прицел, в феврале 1936 года заводом № 185 для пулемёта ДТ была разработана шкворневая установка (выпущенная в небольшом количестве), в 1937 году для ДТ была разработана турельная установка П-40, а в 1938 году — турельная установка П-40-УМ.

Характеристики ДТ-29:

  • Калибр — 7,62 мм, патрон 7,62х54мм.
  • Начальная скорость пули — 840 м/с.
  • Длина — 1250 мм.
  • Длина ствола — 605 мм.
  • Масса в боевом положении: 10,5 кг.
  • Техническая скорострельность: 600 выстр/мин.
  • Боевая скорострельность -120 выстр/мин.
  • Емкость дискового магазина — 63 патрона.
  • Прицельная дальность стрельбы — 1000 м.

Боевое применении

Первый случай боевого применения пулемёта ДП имел место в 1929 году, в ходе боевых действий на КВЖД. Пехотный пулемёт ДП устанавливали на малые торпедные катера типа Г-5 в качестве оружия самозащиты (для ведения огня по морским минам, низколетящим самолётам и иным целям).

Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками. Также при стрельбе из положения лёжа к пулемёту обеими концами привязывалась длинная лента, и боец, натягивая её ногой, сильнее прижимал приклад к плечу. Таким образом, колебания пулемёта уменьшались и повышалась точность стрельбы.

Танковый пулемёт Дегтярева

Танковый пулемёт Дегтярева

Пулемёт ДП устанавливали на мотоциклы М-72. Конструкция крепления пулемёта к коляске позволяла вести огонь даже по самолётам. Однако этот способ борьбы с самолётами был не очень удобным: для стрельбы нужно было останавливаться, затем боец вылезал из коляски и из положения «сидя» вёл огонь по воздушным целям. После принятия на вооружение пулемёта ДП, состоявшие до этого на вооружении Красной Армии английские пулемёты Льюиса образца 1915 г. постепенно уходили на склады.

Стоит отметить, что помимо пулеметов, производился еще и пистолет-пулемет Дегтярева.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru