Автоматический пистолет Стечкина | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Пистолет Стечкина

Пистолет Стечкина - фото

Пистолет Стечкина — фото

Советский автоматический пистолет, сконструированный тульским инженером Игорем Стечкиным — уникальное оружие. По количеству разнообразных историй и легенд, пожалуй, только он и знаменитая винтовка СВД стоят рядом. Разработанный в 1948 году, он до сих пор стоит на вооружении некоторых спецподразделений ВС и МВД. Надёжное и безотказное оружие, пришедшее на смену пистолету ТТ, более сорока лет считалось основным в руках у разнообразных спецподразделений. Даже видимые неудобства в повседневном ношении массивного пистолета «Стечкина» не стали поводом для его замены.

История создания АПС

По официальным данным автоматический пистолет Стечкина АПС разрабатывался в 1948 году в ЦКБ 14, а опытный экземпляр представлен в следующем 49-том году. Другая история говорит о том, что студент Тульского Механического института Игорь Стечкин, защищая диплом, преподнёс профессору чертеж нового пистолета, с калибром 7,62.

Дополнительно юноша показал готовый образец. В ответ студент получил утверждение, что тот не выстрелит – выстрел холостым в потолок убедил профессоров в противоположном.

9-мм пистолет Стечкина-АПС (фото)

9-мм пистолет Стечкина-АПС (фото)

Работая в ЦКБ 14 (сегодня Конструкторское бюро приборостроения) Игорь Яковлевич Стечкин разрабатывал новые модификации оружия по поручению партии КПСС. Сразу после утверждения созданного образца, молодой гений получил задание переделать его под 9-мм калибр, с возможностью одиночной и автоматической стрельбы.

Кроме этого велось проектирование в следующих направлениях:

  • Увеличение емкости магазина.
  • Возможность вести как одиночный, так и автоматический режим огня.
  • Достижение возможности вести прицельный огонь на расстояние 200 м.
  • Использовать кобуру как приклад.

В итоге, с 16.04 по 22.06. 1949 г. он, вместе с представленной моделью победил в конкурсе на выбор нового офицерского оружия для ВС Советского Союза, опередив таких оружейных гениев того времени как Калашников и Воеводин.

Схема работы автоматики

Автоматическая работа пистолета Стечкина обеспечивается благодаря отдаче затвора. Ударный механизм снабжён открытым курком, винтообразной боевой пружиной. Тяга курка изогнута. Курок устанавливается на боевой и предохранительный взвод. Время действия автоматики искусственно увеличивается благодаря действию замедлителя. Он снимает часть энергии с движущегося затвора, движущегося вперёд и назад.

Пистолет Стечкина - устройство

Устройство пистолета Стечкина

Когда стрелок нажимает на спусковой крючок, разобщитель приподнимается с помощью спусковой тяги, поворачивает шептало, и курок высвобождается. Затвор отходит назад, опуская разобщитель и отцепляя его от шептала.

Пистолет Стечкина в разобранном виде

Пистолет Стечкина в разобранном виде

Располагающийся на затворе-кожухе боевого пистолета Стечкина флажковый предохранитель после включения производит блокировку ударника и затвора. Курок сразу сбрасывается с боевого взвода. Второе предназначение этого устройства — переводчик огня. Если затвор не заперт, то предохранение от случайного выстрела осуществляется разобщителем.

Технические характеристики пистолета Стечкина:

  • Калибр: 9×18 ПМ
  • Длина оружия: 225 мм
  • Длина ствола: 140 мм
  • Высота оружия: 170 мм
  • Ширина оружия: 34 мм
  • Масса без патронов: 1020 г
  • Емкость магазина: 20 патронов
  • Темп стрельбы: 700-750 в/м

Достоинства АПС

Огневая мощь боевого пистолета Стечкина на порядок превосходила аналогичный показатель пистолета ПМ. В первую очередь, благодаря большей ёмкости магазина АПС. При автоматической стрельбе контролировался темп с помощью замедлителя. Удобство при стрельбе очередями обеспечивало наличие кобуры-приклада. За счёт более длинного, чем у ПМ ствола, баллистические характеристики были более сбалансированы, а звук выстрела – тише.

Пистолет Стечкина фото

Пистолет Стечкина

Даже с учётом использования стандартного патрона 9х18 кучность стрельбы АПС довольно высока. Пистолет хорош тем, что практически не создаёт отдачи при стрельбе. Он очень прост в повседневном обслуживании. Это позволяет стрелять из ствола до 40 000 раз без серьёзных поломок различных механизмов.

Недостатки АПС

Один из основных недостатков АПС — это его громоздкость. Он слишком тяжёлый для постоянного ношения офицерами спецподразделений. Вдобавок, для тех, кто непосредственно принимает участие в боевых действиях, пистолету недостаёт пробивной мощи. Это связано с особенностями выбранного для АПС 9-мм патрона.

Использование такого патрона не обеспечивает высокой начальной скорости пули. Если же цель в бронежилете, и на расстоянии более 100 м от стрелка, то 9-мм патрон не обеспечивает выполнения задачи при стрельбе из любого вида оружия.


Пистолет Стечкина — видео

Достаточно тяжёлым выглядит и дополнительный боекомплект — четыре магазина, снаряжённые двадцатью патронами каждый. Понимая основные недостатки отличного в целом пистолета, конструкторам пришлось выбирать более эффективное автоматическое оружие под штатный патрон 5,45х39 мм.

Армейские части получили новый автомат АКС-74У. Но в различных спецподразделениях армии и МВД пистолет Стечкина находится на вооружении до сих пор. В девяностые годы прошлого века он получил развитие в обновлённых моделях ОЦ (23-й, 27-й и 33-й серии).

Сегодня на смену АПС приходят новые образцы автоматического оружия, вобравшие в себя самые последние научные разработки в области металловедения и баллистики. Такие, как СР-1 «Гюрза» конструкции П.И.Сердюкова.

Назначение, описание и принцип работы этого пистолета очень похожи на аналогичные характеристики АПС. Но СР-1 более современен, нежели АПС. За ним и его преемниками — будущее в вооружении спецподразделений автоматическим оружием.

Современное использование пистолета

Вполне естественно, что пистолет широко используется в спецподразделениях стран бывшего СССР. Его используют в отрядах ОМОН и СОБР. Некоторое количество АПС осталось в объединённой Германии. Их использовали в Бундесполиции.

Из стран бывшего соцлагеря АПС состоят на вооружении спецотрядов полиции в Болгарии и на Кубе. Однако. Сказать точно. Сколько АПС используется по всему миру, едва ли возможно. Среди них — как боевые пистолеты, так и травматы более поздних модификаций.

Пистолет Стечкина фото

Пистолет Стечкина

Мировой рынок оружия таков, что сегодня через сеть Интернет вполне можно купить охолощённый АПС. Сколько может стоить такой экземпляр, покупатель узнает лишь при непосредственной встрече с продавцом. Использование такого вида оружия, так же как и пневматики — в основном для страйкбола.

На сайтах цены не выкладывают — только фотографии. Насколько легальный этот бизнес — судить лишь покупателю. Во всяком случае, известны легенды о золотых пистолетах Стечкина. Пожалуй, это только легенды.

Модификации Стечкина

Несмотря на то, что такое оружие изначально было встречено негативно из-за своих габаритов, оно до сих пор стоит на вооружении у некоторых специальных служб. Боевых моделей всего две.

Бесшумный Стечкин

АПБ – с глушителем, принят на вооружение в 1972 году.

Коллега Стечкина по пистолетам Неугодов А. С. разработал уникальный механизм поглощающий звук выстрела, который применяется и на сегодняшний момент.

Автоматический пистолет Стечкина АПБ

Автоматический пистолет Стечкина АПБ

Для этого пришлось изменить конструкцию самого оружия, так как глушитель закрывает линию прицела. Решено было сместить отверстие дула пониже и разработать механизм соединяющий 2 получившихся изделия в одно целое.

Пневматический Стечкин

Изготавливается пистолет АПС NBB американской компанией Gletcher, а стреляет шариками калибра 4,5 мм. Такой вариант полностью напоминает оригинальную версию, разница заключается в весе, американец легче (для изготовления некоторых узлов использовался алюминиевый сплав).

Во всём остальном – соответствует боевому, даже процедура отсоединения магазина идентична.

Пистолет АПС NBB

Пистолет АПС NBB

Модификация пневматического пистолета АПС М выпускается в 2 видах. Первый имеет неподвижный затвор, второй – с механизмом «блоу-бэк», имитирующем его работу.

Купить любую из пневматических модификаций можно в специализированных магазинах. Оформление и разрешительные документы при этом не требуются.

Травматический пистолет Стечкина

Травматический пистолет МР-355 «Стечкин» производился Ижевским механическим заводом и представляет собой переделку знаменитого боевого пистолета АПС калибра 9 мм конструкции И.Я. Стечкина. В пистолете МР-355 используются патроны травматического действия 9мм Р.А. Ствол жестко крепится на раме. В канале ствола имеются два «зуба», не допускающие стрельбу твердыми пулями. Первый «зуб» размещается внизу за патронником, второй расположен в сантиметре от него, сверху, после чего идет ровный поверхности канала ствола.

Травматический пистолет Стечкина фото

Травматический пистолет Стечкина

Эти преграды размещаются практически сразу за патронником, а далее идет длинный разгонный участок канала ствола, что благоприятно сказывается на мощности и кучности пистолета. Дульный срез ствола выполнен с чоком диаметром 6 мм. Автоматика травматического пистолета МР-355 «Стечкин» работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, двойного действия, допускающий ведение стрельбы как самовзводом, так и с предварительно взведенного курка. Имеется предохранительный взвод курка. УСМ имеет довольно значительное усилие спуска в режиме самовзвода и длинный ход спускового крючка.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru