Пистолет-пулемет Дегтярева | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Пистолет-пулемет Дегтярева

Пистолет-пулемет Дегтярева (ППД)

Пистолет-пулемет Дегтярева (ППД)

В конце 1929 года Реввоенсоветом было постановлено, что пистолет-пулемёт, оцененный им как «мощное автоматическое оружие ближнего боя», будет в ближайшем будущем введён в систему вооружения РККА. Основным оружием советской пехоты, по решению Реввоенсовета, должна была стать современная самозарядная винтовка, а вспомогательным наряду с ней — пистолет-пулемёт. В том же 1929 году был собран первый опытный 7,62-мм пистолет-пулемёт Дегтярёва. Стоит отметить, что ранее Дегтярев также выиграл и другой конкурс на вооружение со своим пулеметом Дегтярева.

В июне-июле 1930 года комиссия во главе с начдивом В. Ф. Грушецким проводила на Научно-испытательном оружейном полигоне испытания самозарядных пистолетов и опытных пистолетов-пулеметов под новые патроны («Конкурс 1930 года»). Итоги данных испытаний оказались в целом неудовлетворительными, так что на вооружение ни один из представленных на него образцов принят не был. Тем не менее, проведение конкурса помогло окончательно определиться с требованиям к новому виду оружия.

ППД - фото

ППД — фото

В 1931 году появился следующий вариант пистолета-пулемёта Дегтярёва, с полусвободным затвором иного типа, в нём замедление отхода затвора назад достигалось не перераспределением энергии между двумя его частями, а за счёт повышенного трения, возникающего между взводной рукоятью затвора и скосом в передней части выреза под неё в ствольной коробке, в который рукоять попадала после прихода затвора в крайне переднее положение, при этом сам затвор поворачивался вправо на небольшой угол. Этот образец имел ствольную коробку круглого сечения, более технологичную, и почти полностью закрытый деревянными накладками (вместо кожуха) ствол .

Наконец, в 1932 году появился ещё более упрощённый вариант, на этот раз получивший свободный затвор. В 1932—1933 годах, были разработаны и прошли полигонные испытания в общей сложности 14 образцов 7,62-мм пистолетов-пулемётов. Наиболее удачными были признаны системы Дегтярева и Токарева, но ППД оказался немного технологичнее и имел выгодный для этого вида оружия сравнительно невысокий темп стрельбы.

ППД

ППД

После доработки ППД был утверждён ГАУ как образец для изготовления опытной партии (30 экземпляров), а 9 июля 1935 года — принят на вооружение РККА под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1934 года системы Дегтярёва (ППД)». В том же году началось производство на Ковровском заводе № 2.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934 года (ППД-34) – первый образец оружия этого типа, принятый на вооружение РККА. Его путь от создания первого опытного образца до серийного производства затянулся на несколько лет.

ППД-34 с кожухом ствола

ППД-34 с кожухом ствола

Один из вариантов ППД-34 предполагал отказ от кожуха ствола, что давало незначительное снижение веса конструкции. Если бы такой вариант был утверждён, все пистолеты-пулемёты, разработанные в СССР позднее, могли бы иметь другой облик. Знаменитое оружие Победы — пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41 — также, скорее всего, имело бы иной, менее узнаваемый вид.

Из двух испытываемых ППД (с кожухом и без кожуха) НИОП Полигон считал более целесообразным остановиться на образце с кожухом как, представляющем наибольшие удобства в пользовании (переноска за плечами, лучше предохраняет стрелка от случайного ожога). Тем более, что в производственном отношении отсутствие кожуха не даёт особых преимуществ».

Горловина магазина ППД-34

Горловина магазина ППД-34

Большинством военных специалистов того времени, как в СССР, так и за рубежом, пистолет-пулемёт рассматривался как «полицейское», а при использовании армией — сугубо вспомогательное оружие. В соответствие с этими представлениями, а также ввиду достаточно низкой технологичности и неотработанности самого образца в массовом производстве, изначально он выпускался небольшими сериями и поступал преимущественно на вооружение командного состава РККА как замена револьверам и самозарядным пистолетам (рядовой же состав примерно тогда же начали перевооружать другим видом автоматического оружия, — автоматическими и самозарядными винтовками). В 1934 году Ковровский завод № 2 изготовил 44 экземпляра ППД, в 1935-м — всего 23, в 1936-м — 911, в 1937-м — 1 291, в 1938-м — 1 115, в 1939-м — 1 700, в общей сложности — чуть более 5 000 экземпляров.

Серийный ППД-34 1936 года выпуска, виден предохранитель

Серийный ППД-34 1936 года выпуска, виден предохранитель

Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939–1940 гг. Под впечатлением действий финских автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами «Суоми» , командование Красной Армии не только задействовало все хранившиеся на складах ППД-34 и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова, но и организовало доставку самолетами на фронт пистолетов-пулеметов, имевшихся у пограничников. Производство же пистолетов-пулеметов было переведено на трехсменную работу с полным использованием всего оборудования.

Красноармеец с ППД-34

Красноармеец с ППД-34

Совершенствование конструкции оружия продолжалось. 15 февраля 1940 года Дегтярев представил модернизированный образец ППД, разработанный с участием конструкторов Ковровского завода С. Н. Калыгина, П. Е. Иванова, Н. Н. Лопуховского, Е. К. Александровича и В. А. Введенского.

Этот вариант был утверждён в производстве 21 февраля 1940 года Комитетом обороны при СНК и принят на вооружение как «пистолет-пулемёт образца 1940 года системы Дегтярёва». Его выпуск начался в марте того же года. Всего за 1940 год было выпущено 81 118 ППД, что сделало его модификацию 1940 года наиболее массовой. Армия получила значительные количества этого вида оружия.

ППД - фото

ППД — фото

ППД выпускался в начале Второй мировой войны, но уже в конце 1941 года его сменил более совершенный, надёжный и куда более технологичный в производстве пистолет-пулемёт Шпагина, разработка которого была начата параллельно с развёртыванием массового выпуска ППД, в 1940 году. ППШ был изначально рассчитан на возможность производства на любом промышленном предприятии, имеющем маломощное прессовое оборудование, что оказалось весьма кстати в годы Великой Отечественной войны.

Пистолет-пулемет Дегтярева (ППД)

Пистолет-пулемет Дегтярева (ППД)

Между тем, производство ППД в начальный период войны временно восстановили в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова и, с декабря 1941, заводе им. А. А. Кулакова. Кроме того, на Ковровском заводе в опытном цехе из имевшихся деталей вручную собрали ещё около 5 000 ППД. Всего в 1941—1942 годах в Ленинграде изготовили 42 870 ППД — так называемый «блокадный выпуск», «блокадники», они шли на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов.

Впоследствии на тех же производственных мощностях велось производство более совершенного и технологичного пистолета-пулемёта Судаева .

Конструкция и принцип действия

Пистолет-пулемет работает на основе автоматики со свободным затвором. Запирание канала ствола осуществляется массой подпружиненного возвратной пружиной затвора. Стрельба ведется с заднего шептала. Спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Для переключения режима огня в спусковом механизме имеется соответствующий переводчик, выполненный в виде расположенного перед спусковой скобой флажка. На одной стороне флажка нанесена цифра «1» или надпись «один» — для одиночной стрельбы, на другой — число «71» или надпись «непр.» — для стрельбы автоматическим огнем.

Пистолет-пулемет Дегтярева

Пистолет-пулемет Дегтярева

На большей части выпуска ППД капсюль патрона разбивался отдельно установленным в затворе ударным механизмом ударникового типа; ударник срабатывал после прихода затвора в крайне переднее положение.

Предохранитель в виде движка размещен на рукоятке затвора . При постановке на предохранитель его зуб входит в зацепление с вырезом ствольной коробки блокируя затвор.

Ствольная коробка с кожухом ствола выполнена из отрезка трубы, в котором ствол установлен на двух неподвижных вкладышах. Кожух с перфорацией. Ложа модели 1940 г. сделана разрезной для обеспечения примыкания дискового магазина, не имеющего горловины.

Пистолет-пулемет Дегтярева в разобранном виде

Пистолет-пулемет Дегтярева в разобранном виде

Пистолет-пулемет имеет секторный прицел с делениями до 500 м, модель 1940 г. позднего выпуска — прицел с перекидным целиком , рассчитанным на ведение огня на дальность до 100 и до 200 м.

На каждый пистолет-пулемет полагалась принадлежность, состоявшая из: шомпола с ручкой и двумя звеньями с протиркой, отвёртки, выколотки, ёршика, масленки с двумя отделениями — для смазочного масла и щёлочного состава для чистки стволов.

Достоинства

Высокое останавливающее и убойное действие пули;

Удобная ложа обеспечивает хорошую прикладистость и удобство прицеливания;

ППД более удобен, по сравнению с винтовкой и карабином, для стрельбы из транспортного средства, для действия в траншее, здании и т.п;

Емкость дискового магазина позволяет создавать большую плотность огня;

Наличие кожух ствола исключает ожог рук стрелка при интенсивной стрельбе;

Пистолет-пулемет легко разбирается для чистки и смазки.

Недостатки

Большие габариты и масса;

Несмотря на дешевизну производства, ППД был достаточно сложен для изготовления;

Оружие, особенно модели с неподвижным бойком , имеет невысокую надежность (часто бывают задержки при стрельбе);

Дисковый магазин сложно снаряжать. Дисковый магазин обр. 1938 г. крайне неудачной конструкции. Чтобы дослать в горловину последние пять патронов применяется гибкий толкатель, который постоянно перекашивается в магазине. В результате при длине очереди 6–7 выстрелов происходят задержки из-за перекоса патронов, для устранения которых приходится отделять магазин, вынимать 2–3 патрона и хорошенько его встряхивать. Такая процедура в боевой обстановке делает владельца ППД потенциальным мертвецом;

Емкость коробчатого магазина недостаточна.

Переводчик режима огня переключать неудобно, особенно озябшими руками или в перчатках.

Характеристики ППД:

 

  • патрон — 7,62х25 ТТ;
  • масса (с патронами) — 5,4 кг;
  • длина — 778 мм;
  • начальная скорость пули — 500 м/с;
  • темп стрельбы — 900-1100 выстр./мин;
  • прицельная дальность — 500 м;
  • емкость магазина – 25 или 71 патрон.

 

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru