Бизнесмен Николай Цветков | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Николай Цветков

Николай Александрович Цветков

Николай Александрович Цветков

Николай Цветков – известный российский предприниматель, бывший миллиардер, основатель, экс-владелец корпорации «Уралсиб», банка «Уралсиб».

Детство и юность

Николай Цветков родился в поселке Путилково (Московская область) 12 мая 1960 года. Недалеко от родного поселка маленького Коли был расположен Тушинский аэродром. Вместе со своими сверстниками мальчик любил наблюдать за самолетами, которые выполняли разные элементы пилотажа. Он мечтал стать летчиком. У большинства поселковых мальчишек жизненные устремления были просты и понятны, после окончания школы они уходили в армию, либо учились в ПТУ. Коля выбрал другой путь.

Образование

После получения аттестата зрелости Николай Цветков отправился в Тамбов поступать в высшее военное инженерное училище. Курсант Цветков учился на «отлично», в 1980 году он получил диплом и звание лейтенанта. Через некоторое время он решил продолжить свое образование в Военно-воздушной академии имени Жуковского. В 1988 году офицер окончил ее с золотой медалью.

Николай Цветков

Николай Цветков

В этот период шла война в Афганистане, Николая отправляют в горячую точку. Через год советские войска покинули Афганистан, и родные Николая Цветкова вздохнули с облегчением. Он вернулся домой и вскоре решил уйти в отставку. На тот момент Николаю было немногим более 30 лет, он имел чин подполковника ВВС, боевой опыт и академические знания. Его карьера складывалась удачно, но лихие 90-е годы очень сильно ударили по армии. Денежное, материальное содержание военнослужащих в тот период уже не могло обеспечить достойную жизнь офицерской семье.

Николаю пришлось уволиться в запас, денег в семье катастрофически не хватало. Одно время семье приходилось жить только на зарплату Галины, супруги Николая, которая на тот момент была сотрудницей почтового отделения. Цветковы приняли решение переехать в Москву. В столице Николай быстро нашел работу – стал преподавателем Московского института радиотехники, электроники и информатики.

Он был сотрудником военной кафедры, и в то же время учился на курсе менеджмента в Российской экономической академии. В 1996 году он защищает диссертацию, получив диплом маркетолога. Чувство ответственности и долга перед своей семьей заставляло Цветкова предпринимать кардинальные меры, чтобы обеспечить родным достойную жизнь. Николай вплотную занялся изучением, перспективой развития фондовых рынков России. Вскоре эта теоретическая база позволила ему вместе с товарищем основать «Брокинвест», инвестиционно-консалтинговую компанию.

Бизнес

Для создания компании нужен был уставной капитал, взять который друзьям было негде. В фонд был внесен деревенский дом, принадлежащий Галине Цветковой. С 1992 по 1993 год Николай занимал должность вице-президента «Брокинвеста». Хваткому и образованному брокеру Цветкову понадобилось совсем немного времени, чтобы определить для себя самый перспективный бизнес. Он решил работать исключительно на себя, и через год основал собственную инвестиционную компанию «НИКойл», специализирующуюся на работе с нефтью. Когда Николая Александровича упрекают в личной нескромности в связи с говорящим названием предприятия, он отвечает, что это обыкновенное заблуждение. «НИК» — это вовсе не кусочек его имени, а аббревиатура, означающая «нефтяная инвестиционная компания».

Николай Цветков

Николай Цветков

Решение о создании собственной компании Николай принимает после знакомства с Вагитом Алекперовым, президентом «Лукойла». Алекперов в тот период испытывал острую потребность в людях, хорошо разбирающихся в проблемах бизнеса и инвестиций. «НИКойл» занималась инвестиционно-финансовыми вопросами «Лукойла», в котором Цветкову предоставили пост руководителя департамента ценных бумаг. Работа в «Лукойле» дала возможность Николаю завоевать огромный авторитет среди российских бизнесменов. Это сотрудничество было очень плодотворным и успешным. Однако собственное дело бизнесмена тоже требовало внимания и дальнейшего развития.

Свой путь к успеху он связывал с управлением деньгами клиентов, физических и юридических лиц. В 1996 году Цветков приобретает небольшой коммерческий банк «Родина». Уже через 4 года Цветков заработал звание «Лучшего банкира года», а еще через два года он стал лучшим менеджером. В 2002 году он становится владельцем акций «Автобанка», филиалов которого в нашей стране было более сотни. Самые успешные российские бизнесмены приобретали акции этого банка. Еще через год Цветков приобретает региональный банк «Уралсиб». Реструктуризация длилась несколько лет, в итоге бизнес Цветкова получил единое название «Уралсиб».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Президент финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Николай Цветков

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Президент финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Николай Цветков

Активная проверка банковского сектора, которую проводил Центробанк в 2013 году, негативно сказалась на состоянии ФК «Уралсиб». Убытки последней существенно превышали ее доходы. Необходимо было осуществлять дополнительные инвестиции в капитал. Центробанк выдал предписание, обязавшее Цветкова сделать переоценку активов, зарезервировать почти 17 млрд. рублей.

Чтобы выполнить это предписание, требовались свободные средства. Помощь банкиру предложил его давний патрон и приятель Алекперов. Цветков оценил его участие в судьбе своего бизнеса, однако не спешил давать своего согласия. Через некоторое время стало известно, что Николай смог самостоятельно найти выход из кризисной ситуации. Он продал участки земли в Подмосковье и таким образом решил стоявшую перед ним нелегкую задачу. Дальновидность этого предпринимателя еще раз сослужила ему добрую службу.

В 2002 году Цветков осуществил очень удачную инвестицию. Он приобрел землю в нескольких районах Подмосковья для создания агропромышленной корпорации «ЗНАК». Через три года «ЗНАК» стал самым солидным землевладельцем этого региона. В дальнейшем именно продажа данных земельных участков поможет Николаю выпутаться из сложной ситуации. Их приобрели братья Ананьевы по цене, которая была в два раза ниже рыночной. Все это говорило о сложном положении Цветкова, но деньги ему нужны были срочно, и он их нашел, не влезая в долги.

Слева: Николай Цветков

Слева: Николай Цветков

Как получилось, что такой профессионал, как Николай Цветков, потерял свое детище «Уралсиб»? Известно, что этот человек соблюдает здоровый образ жизни. Его бывшие сотрудники упрекают Николая в том, что он слишком сильно увлекся различными практиками, например, онтологией, к которым заставлял присоединяться всех сотрудников банка. В результате у него оставалось совсем немного времени, чтобы заниматься бизнесом. Самые опытные специалисты стали увольняться, не желая участвовать в бесконечных «расстановках» и прочих специфических процедурах. Некоторые менеджеры, чувствую ослабленный контроль и чрезмерную лояльность руководителя, участвовали в откровенных махинациях. Все это в конечном итоге очень сильно навредило самому Цветкову и его бизнесу.

Состояние

В 2009 году состояние банкира равнялось 2, 3 млрд. долларов. Через два года миллиардер вошел в список 200 самых богатых предпринимателей России. На тот период финансовая империя «Уралсиб» была очень могущественной. По всей стране располагалось более сотни ее офисов. После выполнения предписания ЦБ Николаю Александровичу удалось сохранить 14% «Уралсиба», его состояние на текущий момент — 200 млн. долларов. В начале 2000-х годов Цветков сделал своей супруге роскошный презент. Он подарил Галине «Императорский фарфоровый завод». Стоимость эксклюзивного изделия этого завода может доходить до полумиллиона рублей.

Благотворительность

Николай Цветков организовал фонд «Викторию», оказывающий помощь детям, находящихся в сложной жизненной ситуации. В результате деятельности этого фонда свыше 12 тысяч детей получили адресную поддержку. Программы, проекты «Виктории» осуществлялись на базе 4 сотен детских учреждений во многих регионах России. В 2014 году было завершено строительство Детской деревни «Виктория» на территории Армавира. Ее возведение обошлось в 380 млн. рублей. Здесь разместились приемные семьи, усыновившие более 8 десятков осиротевших детей.

Личная жизнь

Предприниматель за всю свою жизнь был женат только один раз. Его избранницу зовут Галина, вместе с ней он воспитал двух дочерей – Викторию и Юлию. Виктория является куратором благотворительного фонда, созданного ее отцом, Юлия занимает пост гендиректора конно-спортивной школы.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru