Исламские банки | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Исламские банки

Исламские банки

Тема арабских денег является одной из самых острых и актуальных в современном мире. Ещё пол столетия назад арабский мир ассоциировался у среднестатистического европейца с кочующими по пустыне нищими бедуинами и их верными верблюдами. Когда в арабских недрах обнаружились колоссальные запасы «черного золота», на арену выплыла фигура «нефтяного шейха».

Арабские нефтяные магнаты кутили в лучших европейских ресторанах, вступали в связь с британской принцессой, оказывались в роли меценатов оплачивающих выставки модных художников или концерты подающих надежды музыкантов. Параллельно появились восседающие на горах нефтедолларов арабские инвесторы и банкиры. Последняя фигура кажется наиболее странной, ибо ислам традиционно запрещает ростовщичество.

Нефть стала "черным" золотом для арабского мира

Нефть стала «черным» золотом для арабского мира

Вообще-то кредитно-финансовые институт существовали в странах распространения ислама еще в раннее средневековье, в период Арабского халифата. Однако деятельность этих институтов имела ряд специфических черт, существенно отличающих характер их операций от принципов классического банковского дела. Коран гласит: «Аллах разрешил торговлю и запретил рост». Поэтому арабские банкиры разработали свою уникальную систему кредитно-финансовых операций. В развитое Средневековье сложились установления шариата
в отношении «ростовщиков», и арабское банковское дело благополучно отмерло. Но не навсегда.

Отметим, что в своем отношении к ростовщичеству ислам имеет много общего с некоторыми другими древнейшими религиями и идеологиями, включая средневековое христианство и ранний иудаизм. В Европе, как известно, запрет на взимание ссудного процента действовал до XVII века и был снят в ходе Реформации. На Среднем Востоке подобный запрет ослаб и перестал действовать в конце XIX — начале XX веков, преимущественно под силой западного влияния.

Исламские банки

Первые принадлежащие арабским акционерам частные коммерческие банки были учреждены в 1920 — 1930-х годах. Это были «Бэнк Миср оф Иджипт», палестинский «Араб Банк» и другие. Ранее подавляющая часть финансовых потоков и кредитно-ссудной деятельности в арабском мире полностью контролировалась иностранными банками. Более того, даже такие ведущие банки, как «Оттоман Бэнк» или «Нэшнл Бэнк от Иджипт», принадлежали иностранному капиталу, действовали все эти банки в соответствии с принятыми на Западе стандартами.

Первые исламские банки

Первые исламские по своему статусу банки возникли, очевидно, в 50-е годы XX века в Пакистане. Важной вехой в истории становления современных исламских банков стало создание небольшого по капиталу ссудно-сберегательного банка в египетском местечке Мит Гамр в 1963 году. В своих операциях он полностью ориентировался на местных жителей, которые в силу своей религиозности отказывались пользоваться услугами коммерческих банков, действовавших по западным правилам.

Новый банк предлагал вкладчикам три вида счетов: сберегательные, инвестиционные и закят (налог в пользу бедных). Сберегательные счета в полном соответствии с предписаниями ислама были беспроцентными; вклады этого режима могли быть свободно изъяты вкладчиками без ограничений и в любое время. Средства на инвестиционные счета вносились на основе принципа последующего раздела прибылей и убытков.

исламские банки

Средства и доходы со счета закят распределялись среди бедняков. Эксперимент в Мит Гамр оказался успешным и привил населению определенные навыки пользования традиционными банковскими услугами. Благодаря запасам нефти и ее экспорту уже в 1960-е годы у некоторых арабских стран появились валютные излишки. Тогда же возникло и острое понимание неоднородности арабского и мусульманского мира. Туда входят страны большие и малые, богатые полезными ископаемыми и вообще не имеющие их, обладающие значительными и ограниченными трудовыми ресурсами, крайне нуждающиеся во внешнем финансировании и те, у кого возникали все увеличивающиеся излишки валюты.

Когда в 1969 году Саудовская Аравия и Иордания выступили с идеей о необходимости координации действий исламских государств для защиты мусульманских святынь, их призыв нашел самый широкий отклик. В сентябре 1969 года в Рабате собралась конференция глав исламских государств, на которой было положено начало созданию Организации исламской конференции — ОИК.

Исламский банк развития

Меморандум Всемирного исламского конгресса от марта 1970 года рекомендовал создать организацию межгосударственного сотрудничества в области экономики, рассматривал возможности создания общего мусульманского рынка собственной валютной зоны и, наконец, развития банковского дела на беспроцентной основе.

В октябре и декабре того же года в Бандунге и Карачи были приняты резолюции об организации Исламского банка развития (ИБР). Этот банк начал действовать в 1975 году. Его крупнейшими акционерами стали Саудовская Аравия (25% взносов), Ливия, ОАЭ и Кувейт.

Исламский банк развития фото

Исламский банк развития

Исламский банк развития стал по сути, международным кредитным институтом помощи. Он предоставляет развивающимся странам финансовые средства на льготных условиях и действует как в сфере финансирования проектов развития, так и в сфере финансирования внешней торговли. Уже к 1980 году ИБР предоставил кредитов на сумму 1,5 миллиарда долларов и доказал свою жизнеспособность.

Ислам инвестирует в США

Именно в 70-е годы происходит революция цен на жидкое топливо. В результате чего хлынувшие в арабские кошельки потоки нефтедолларов стали совсем уж умопомрачительными. Арабские страны просто не в состоянии были усвоить колоссальные капиталы на внутреннем рынке. Не помогали ни программы развития национальных экономик, ни щедро оплачиваемая инвалютой советская интернациональная помощь по строительству народнохозяйственных объектов, ни аналогичные действия со стороны западного частного и государственного бизнеса.

Но деньги искали применения и находили его. Одним из выходов стали прямые инвестиции в западную экономику и вклады в западные банки. Саудовская Аравия, например, стремительно превратилась в крупнейшего в мире иностранного вкладчика американских банков, держателя правительственных ценных бумаг (облигаций), инвестировала деньги в американскую экономику, недвижимость.

Ислам инвестирует в США

Ислам инвестирует в США

В закрытом докладе, направленном в 1978 году в Международный валютный фонд, саудовцы оценивали свои инвестиции за рубежом в 133 миллиарда долларов. Эксперты считают, что к концу 1981 года к этой сумме добавилось еще не менее 100 миллиардов долларов. Инвестирование саудовских денег в США осуществлялось главным образом через «Чейз Манхэттен Банк» и «Морган Гаранти Траст». Выплаты всех видов доходов (процентов, дивидендов, ренты) по саудовским вкладам в США и в других странах составляли ежегодно около 10 миллиардов долларов. К концу 90-х годов аналитики оценивали саудовские вклады в США в воистину астрономическую сумму — от 400 до 600 миллиардов долларов.

Эр-Рияд предоставил многомиллиардные кредиты МБРР и МВФ и начал официально участвовать в принятии решений обеих этих организаций. В 1978 году Саудовская Аравия стала постоянным членом правления МВФ.

Ливия инвестирует в Европу

Сравнительно маленькая Ливия, несмотря на свою антиимпериалистическую внешнюю политику, активно участвовала в банковских синдикатах по предоставлению еврокредитов и еврооблигационных займов. «Либиан арабфорин Бэнк» (ЛАФБ), на который было возложено проведение этих операций, вначале выступал в сравнительно пассивной роли подписчика или банка-гаранта. Далее, сохраняя за собой эту функцию в качестве второстепенной, ЛАФБ все чаще стал входить в группы управляющих или соуправляющих банков.

Ливийцы начали основывать в Западной Европе совместные банки и достаточно крупные банковские консорциумы. На рубеже 70-х — 80-х годов там функционировали по меньшей мере двенадцать подобных учреждений с непосредственно ливийским участием, в том числе четыре — в Париже, два — в Люксембурге и по одному — в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Брюсселе, Риме, Мадриде и Афинах.

Здесь также наблюдалась активизация функций ливийской стороны. До середины 70-х годов ее участие можно охарактеризовать лишь как портфельные инвестиции. Позже распространились и прямые капиталовложения. Так, «Либиан араб форин Банк» владеет третью акций Арабо-испанского банка в Мадриде, а главный управляющий ЛАФБ является председателем совета директоров этого банка.

Завод по переработке нефти в Ливии

Завод по переработке нефти в Ливии

Не обошли своим вниманием ливийцы и европейский промышленный сектор. Крупнейшей операцией стала сделка 1976 года между Ливией и концерном «Фиат» на сумму 416 миллионов долларов. Сделка предусматривала приобретение акций и конвертируемых облигаций концерна ливийской стороной, а также предоставление концерну «Фиат» кредита на весьма благоприятных условиях.

Так Ливия стала вторым крупнейшим акционером «Фиат» после семейства Аньелии назначила трех своих представителей в его руководящие органы (из двадцати высших администраторов). Председатель правления ЛАФБ отмечал, что участие в капитале «Фиат» «обеспечивает Ливии доступ к наиболее передовой западной технологии».

Противоречие между радикализмом ливийского лидера Муамара Каддафи и участием ливийской стороны в западном бизнесе мудро разрешил рупор американских деловых кругов
«Бизнес Уик», который писал, что «чем больше нефцедолларов ливийские технократы инвестируют за рубежом, тем меньше их останется для финансирования радикальных движений».

Отдельные страны — члены ОПЕК — выплескивали на внешние рынки до 70 — 77 % своих нефтедолларов. Нефтедобывающие страны, становясь акционерами крупнейших компаний Запада, оказывались связанными с ними узами финансовой и деловой взаимозависимости. Экономическое товарищество с западными монополиями одновременно вело и к дружбе
арабских правящих режимов с западными демократиями.

Кредиты Африке

Еще одним выходом для нефтедолларов стало предоставление займов и кредитов развивающимся странам — импортерам нефти. Еще в конце 70-х годов на эти цели было направлено 18 миллиардов долларов. Выступая по отношению к Советскому Союзу и странам Запада в роли «младшего брата», арабы охотно играли и играют роль богатых и важных региональных лидеров по отношению к странам третьего мира. В первую очередь — к африканским.

В отличие от западной помощи, финансовое содействие стран ОПЕК включает в себя весомый элемент льготности. К числу специализированных организаций, исключительной функцией которых является кредитование стран Африки, следует прежде всего отнести созданный в 1974 году Арабский банк для экономического развития Африки. Капитал банка был сформирован преимущественно за счет взносов Саудовской Аравии, Ливии и Ирака. Из средств банка выделяются льготные ссуды на финансирование строительства различных объектов в странах Африки.

Кредиты Африке

В том же году под эгидой Лиги арабских государств был создан Арабский фонд обеспечения займов для африканских стран. А через несколько лет появился еще и Арабский фонд технической помощи арабским и африканским странам.

На этих действиях опять же сильно сказалась мировая революция цен на жидкое топливо. Если, например, за период с 1967 по 1973 год страны третьего мира получили от арабских государств — экспортеров нефти в общей сложности 3 миллиарда долларов, то только в 1975 году, в самый разгар революции, -11‚5 миллиарда.

В дальнейшем финансовая помощь стран — членов ОПЕК другим молодым государствам стабилизировалась в районе 4.5 — 5.5 миллиарда долларов в год. При этом основная доля средств, поступающих в африканские «банановые республики» из стран ОПЕК, проходит по двусторонним каналам. Те же ливийцы существенную часть своих субсидий и кредитов направляли в страны Тропической Африки, причем среди наиболее крупных получателей этих средств выделялись государства социалистической ориентации, как, например, Ангола.

На Мадагаскаре ливийская сторона финансировала разработку бокситов, производство сахара и дорожно-транспортное строительство. В числе других африканских стран финансовое содействие было оказано Мали, Нигеру, Чаду, Уганде, Гвинее, Того, а также Эфиопии, Гамбии, Либерии, Руанде и другим государствам.

С каждой из первых шести стран Ливия основала ряд совместных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а в пяти из них (кроме Гвинеи) были учреждены банки развития с 51% ливийского капитала.

Нефтяные деньги в исламских странах

Саудовская Аравия, Ливия и Кувейт сильно прибавили себе веса и уважения в арабском мире после того, как предоставили ежегодную финансовую помощь Иордании и Египту как странам, наиболее пострадавшим в войне 1967 года с Израилем. В дальнейшем Ливия наиболее охотно предоставляла деньги странам с жесткой антиизраильской позицией. Так, в 1978 году Сирия получила от Ливии помощь в размере 1 миллиарда долларов на укрепление обороноспособности.

Усама Бен Ладен

Усама Бен Ладен

Саудовская Аравия чем дальше, тем больше стала увязывать свою экономическую помощь исламским странам (в первую очередь таким, как Пакистан, Египет, Судан, Сомали) с необходимостью усиления в них исламских ценностей и норм в социальной политике и законодательстве. Финансовые «кнут и пряник» стали экономическим продолжением панисламистской политики саудовского руководства.

Финансовое могущество кланов саудовских предпринимателей стало столь велико, что всем хорошо известный террорист и бизнесмен Усама-бен-Ладен, найдя в 90-е годы прибежище в Судане, мог позволить себе спонсировать находящийся там у власти режим Башира. Судите сами: бен Ладен финансировал реконструкцию гидроузла в Росейросе (40 миллионов долларов); техническое оборудование терминалов аэропортов в Хартуме и Порт-Судане (7 миллионов долларов); реконструкцию автомобильной дороги Хартум-Шенди-Атбара протяженностью 500 километров; импорт партии грузовиков и инженерностроительной техники (25 миллионов долларов); экстренные закупки муки (80 миллионов долларов) и нефтепродуктов (20 миллионов долларов); закупки в Иране и Сирии техники и обмундирования для суданской армии.

Там же он учредил исламский банк «Аш-Шималь» с капиталом 50 миллионов долларов, который по уставу должен был реализовывать программы социального развития, а в реальности — финансировал деятельность суданских фундаменталистов. Более того, это частное лицо стало выступать как главный спонсор и лидер международного терроризма.

Исламские банки

Ненадолго вернемся в 70-е. Большинство возникших тогда арабских банков носили коммерческий характер и работали по западному образцу, но число исламских банков тоже увеличивалось. Из одиннадцати крупных исламских банков, существовавших в 1980 году, восемь были созданы непосредственно в основных нефтеэкспортирующих странах Ближнего и Среднего Востока. Наиболее значительными были «Дубай Исламик Банк», «Кувейт Файненс Хаус», «Бахрейн Исламик Банк» и «Катар Исламик Банк».

Дубай Исламик Банк

Дубай Исламик Банк

В 80-е годы исламские банки объединились в Международную ассоциацию исламских банков и ввели по своим операциям единую расчетную единицу — исламский динар. Тогда же начался процесс сближения исламского и коммерческого банковского дела. Так, с 1 января 1981 года все отделения пакистанских государственных банков, наряду с обычными операциями, стали оказывать банковские услуги «правоверным мусульманам» в соответствии с шариатом.

Кувейт Файненс Хаус

Кувейт Файненс Хаус

Исламские принципы беспроцентного кредитования были заложены в основу банковского законодательства Ирана (1983 год) и Пакистана (1985 год). В Саудовской Аравии с начала 80-х годов законом были запрещены взимание и уплата процента во всех действующих в стране обычных частных коммерческих банках. В 1992 году число исламских банков достигло шестидесяти. Они имели более двухсот отделений и филиалов и действовали в большинстве мусульманских стран, а также в Европе.

Бахрейн Исламик Банк

Бахрейн Исламик Банк

Исламские финансовые институты в Лондоне в первую очередь занимаются обслуживанием, финансированием и кредитованием внешней торговли стран Западной Европы и арабских государств. Клиенты британских банков‚ осуществляющие экспортные поставки в арабские страны, постоянно обращаются к помощи исламских финансовых институтов
в Лондоне. Вместе с тем новым направлением операционной деятельности ряда коммерческих банков индустриальных западных стран стало предоставление ими финансовых и кредитных услуг в полном соответствии с обычаями ислама и принципами исламской экономической доктрины клиентам-мусульманам.

Катар Исламик Банк

Катар Исламик Банк

В конце 90-х первый исламский банк с солидной долей арабского капитала появился и в России. Им стал специализированный банк проектного финансирования и долгосрочного кредитования «БАДР». С юридически-правовой точки зрения его не следует квалифицировать как иностранный, поскольку 51% акций банка принадлежит российской стороне. Однако его активы будут формироваться прежде всего за счет капиталов из Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, Ирана, Судана и Египта.

Учредители «БАДР» подчеркивают, что банк является исламским не столько по происхождению капитала, сколько по принципу операционной деятельности: банк будет выдавать ссуды не под проценты, а под долю в будущих прибылях его клиентов. «БАДР» проявляет большой интерес к сфере российских высоких технологий: разработке и производству ряда
видов вооружения, космическим технологиям, судостроению и разработкам в сфере промышленной экологии.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru