Противотанковые гранатометы РПГ - описание, устройство, фото
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Гранатометы РПГ

  • Другая История
  • Гранатомет РПГ-7 - фото

    Гранатомет РПГ-7 — фото

    В 1949 году на вооружение армии Советского Союза поступил ручной противотанковый гранатомет РПГ-2. Данный гранатомет был на вооружении армии до шестидесятых годов. Для замены РПГ-2 в 1958 году началась разработка нового противотанкового гранатомета реактивного типа РПГ-7. В 1961 году гранатомет успешно прошел испытания и был принят на вооружение российской армией. Данная модель и теперь находится в числе лучших в своем роде и стоит на вооружении многих армий, как русской, так и армий других крупных государств, которых сейчас насчитывается более пятидесяти.

    В качестве заряда в данном гранатомете можно использовать как стандартные кумулятивные гранаты, так и противопехотные гранаты, термобарические, зажигательные и многие другие. За эти годы гранатомет почти не модифицировался, т.е. конструкция остается постоянной, а вот заряды для него претерпели ряд изменений. Так ранняя граната ПГ-7В имела 85 миллиметровый калибр, и могла пробить танковую броню толщиной 260 мм, а модифицированная граната ПГ-7ВЛ уже была с калибром 93 мм и пробивала сталь толщиной 500 мм.

    Гранатомет РПГ-7В

    Гранатомет РПГ-7В представляет собой однозарядное оружие, состоящее из гладкоствольного пускового устройства, которое работает по принципу динамореактивного. Выстрел производится с плеча, из-за этого в центральной части гранатомета имеется предохранительный кожух, защищающий от ожогов.

    Устройство гранатомета РПГ-7В1:

    Устройство гранатомета РПГ-7В1:

    В начальной части гранатомета имеется рукоятка для управления стрельбой. Помимо этого присутствует задняя рукоятка, которая удерживает ударно-спусковой механизм. Гранатомет оснащен прицелом открытого типа. Прицельное устройство разделено на три шкалы. Одна из которых является боковой, вторая необходима для дистанционных поправок, а третья для дальномерных.

    Гранатомет РПГ-7В - фото

    Гранатомет РПГ-7В — фото

    В процессе заряжания граната вставляется хвостовой частью спереди в ствол гранатомета, с калибром 40 мм. Чтобы придать гранате дополнительное ускорение при выходе из ствола, в центральной части установлен твердотопливный двигатель реактивного типа.

    Гранатомет РПГ-18 — Муха

    Также в шестидесятые годы был принят к производству гранатомет РПГ-18 (Муха) – гранатомет, оснащенный одноразовым пусковым механизмом, призванный заменить гранатомет РКг-3. Проектирование данного гранатомета началось русскими конструкторами в 1967 году. Как утверждается, прототипом для новой версии гранатомета стала американская система с обозначением M72 LAW, которая успешно использовалась при боях во Вьетнаме.

    Гранатомет РПГ-18 - Муха

    Гранатомет РПГ-18 — Муха

    На вооружение гранатомет поступил с Советскую армию в 1972 году, ближе к декабрю. Серийное производство данной модели гранатомета, который также называлась «Муха», осуществлялось вплоть до 90-х годов. В наше время гранатомет РПГ-18 заменён на более совершенное и боле эффективное оружие.

    РПГ-18 – это снаряд с калибром 64 мм, реактивного типа, оснащенный кумулятивной гранатой, а также пороховым реактивным двигателем. Стабилизация траектории движения гранаты при вылете из ствола осуществляется за счет осевого вращения гранаты, которое корректируется хвостовым стабилизатором. Заряд вылетает из ствола со скорость приблизительно 115 м/с.

    Гранатомет РПГ-18 - Муха со снарядом

    Гранатомет РПГ-18 — Муха со снарядом

    Пусковое устройство гранатомета представляет собой телескопическую конструкцию, основой которой является алюминиевая труба, а также одетая на неё подвижная часть. Данная подвижная часть при выстреле защищает снайпера от выхлопных газов, которые образуются от реактивного двигателя. Защита пускового устройства представляет собой откидные крышки, которые расположены в торцах устройства.

    Для приведения оружия в боевую готовность необходимо выкинуть предохранительную чеку. После чего произойдет взвод контейнера в боевое положение. При этом защитные крышки откидываются в автоматическом режиме. Отрегулировав наведение на цель с помощью прицела, можно нажать на спусковой крючок, после чего произойдет выстрел. Во время выстрела и вылета гранаты образуется опасная зона, которая находиться позади стреляющего.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru