Боевой пистолет ПМ
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Боевой пистолет ПМ

  • Другая История
  • Боевой пистолет ПМ - фото

    Боевой пистолет ПМ — фото

    Пистолет Макарова в народе встречается под разными обозначениями, но чаще всего употребляется как просто «пистолет Макарова» или ПМ. Это наверное самое известное оружие, которое на слуху даже у тех людей, которые далеки от оружия. Единственную конкуренцию в известности ему может составить только автомат Калашникова. ПМ зачастую подвергается нападкам и критике, как не самое надежное оружие. Однако именно пистолет системы Макарова находится на вооружении с 1951 года, а также является личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах.

    История создания ПМ

    Создание нового варианта оружия началось вскоре после окончания Великой Отечественной войны, которая показала недостатки состоявших на вооружении Красной Армии боевого пистолета ТТ и револьвера Наган. Условием конкурса, проводившегося в 1947-48 годах, было создание пистолета с конструкцией, аналогичной немецкому Вальтеру РP образца 1929 года. По совокупности характеристик, среди множества предложенных образцов, победителем был признан пистолет Макарова, но было рекомендовано внести ряд изменений в его конструкцию. В 1951 году пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов.

    Макаров Николай Федорович

    Макаров Николай Федорович

    Над созданием своего пистолета Николай Фёдорович Макаров работал днем и ночью. По воспоминаниям конструктора:

    «Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть».

    Общая компоновка ПМ подобна пистолету «Вальтер ПП», однако Макаров существенно усовершенствовал базовую систему «Вальтера» по нескольким направлениям:

    • упрощение, как собственно конструкции, так и обращения с пистолетом, его обслуживания;
    • многофункциональность деталей; повышение надежности работы в экстремальных условиях эксплуатации;
    • увеличение прочности деталей и служебного ресурса;
    • повышение технологичности и темпов массового производства.
    • Ударно-спусковой механизм ПМ устроен совершенно иначе, по-другому решены защелка магазина и предохранитель, добавлен рычаг затворной задержки. Откидная спусковая скоба как ограничитель хода затвора заимствована у немецкой конструкции (это решение запатентовано фирмой Вальтер в 1921 году).

    Николаю Фёдоровичу Макарову удалось практически полностью устранить задержки при стрельбе, вызванные утыканием патрона в скос патронника. Конструктору удалось добиться идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя.

    Боевой пистолет ПМ - фото

    Боевой пистолет ПМ — фото

    У ПМ верхний патрон в магазине расположен очень высоко, почти на уровне патронника, в результате чего, при других вышеуказанных особенностях, подача патронов осуществляется с минимальным углом и риск утыкания сведен к минимуму. Конструкция ПМ проще, чем «Вальтер ПП», в нём меньше деталей за счет совмещения их функций.

    Устройство пистолета системы Макарова

    Действие автоматики ПМ основано на свободном затворе. Запирание ствола происходит за счёт инертной массы затвора. Упругость возвратной пружины, надетой на ствол, в самом запирании не участвует, она всего лишь возвращает затвор в переднее положение. Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком. В ПМ применён свободный ударник, не имеющий пружины, удерживающей его в заднем положении. Теоретически это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты, но Н. Ф. Макаров считал, что ударник не обладает достаточной массой, чтобы всерьёз учитывать эту возможность.

    Пистолет состоит из 32 деталей и следующих основных частей:

    • рамка со стволом и спусковой скобой;
    • затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
    • возвратная пружина;
    • ударно-спусковой механизм;
    • рукоятка с винтом;
    • затворная задержка;
    • магазин.

    После того, как вставлен магазин и дослан патрон в патронник, ПМ можно поставить на предохранитель. При этом происходит безопасный спуск курка с боевого взвода, курок отходит от ударника и блокируется, спусковой крючок уходит вперед и тоже блокируется. Блокируется также и затвор (в «Вальтер ПП» затвор не блокируется и оружие можно перезаряжать при включенном предохранителе). При включенном предохранителе ПМ готов к ношению.

    Устройство ПМ

    Устройство ПМ

    Перед выстрелом флажок предохранителя, находящегося на левой стороне задней части затвора, нужно перевести в нижнее положение, в позицию «огонь» (более удобно, чем в «Вальтер ПП», где рычажок нужно переводить в верхнее положение). Курок встанет на предохранительный взвод и ПМ будет готов к выстрелу самовзводом. При первом нажатии на спусковой крючок одновременно взводится курок, поэтому для спуска требуется большее усилие, чем при взведенном курке — около 3,5 кг. После первого выстрела курок будет взведен (поставлен на боевой взвод) и для выстрела достаточно короткого легкого нажатия с усилием около 1,5 кг.

    Неполная разборка пистолета ПМ

    Неполная разборка пистолета ПМ

    После снятия с предохранителя курок можно взвести вручную, как в пистолетах с УСМ одинарного действия, для более точного первого выстрела. При взведении курка спусковой крючок отходит назад. Теперь первый выстрел можно произвести коротким нажатием. Курок можно снять с боевого взвода, придерживая его большим пальцем и нажимая на спусковой крючок. После того как спусковой крючок будет отпущен и уйдет вперед, курок встанет на предохранительный взвод, предотвращающий контакт курка с ударником при неполном взведении курка.

    Гильза после выстрела выбрасывается вправо.

    Стандартный магазин ПМ содержит 8 патронов. По израсходовании всех патронов затвор встает на затворную задержку. Снять затвор с задержки можно при помощи рычажка слева на рамке. Если не вставлен пустой магазин, то снять затвор с задержки можно и другим способом, оттянув его немного назад и отпустив. Если в пистолет вставлен снаряжённый магазин, то, после снятия затвора с задержки, патрон досылается в патронник, и пистолет снова готов к выстрелу.

    Защёлка магазина, как и у большинства европейских пистолетов того времени, расположена в основании рукоятки. Такое расположение защёлки исключает случайное извлечение магазина, характерное для пистолета «ТТ», однако менее удобно для быстрой смены магазина.

    Полная разборка ПМ

    Полная разборка ПМ

    Отличительные черты пистолета Макарова — простота конструкции и многофункциональность деталей. Так, затворная задержка служит одновременно отражателем гильз. Двуперая пластинчатая боевая пружина служит одновременно пружиной рычага взвода и пружиной шептала, а также пружиной отбоя курка (изгиб её широкого пера) при постановке на предохранительный взвод. Нижний конец пружины является пружиной защёлки магазина.

    Н. Ф. Макаров создал пистолет, конструкция которого содержит ряд оригинальных решений. Пистолет простой в эксплуатации, обладающий большим служебным ресурсом и более надежный, чем взятый за основу Walther PP.


    Пистолет Макарова — видео

    Некоторые детали, например, боевая пружина и, в особенности, предохранитель, имеют довольно сложную форму. Но, в дальнейшем, изменение технологии позволило упростить и удешевить производство.

    Характеристики боевого Макарова

    Боевой пистолет ПМ имеет следующий тактико-технические характеристики:

    • Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях до 50 м.
    • Убойная сила пули сохраняется до 350 м.
    • Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами.
    • Боевая скорострельность пистолета 30 выстрелов в минуту.
    • Вес пистолета со снаряженным магазином 810 г.
    • Для стрельбы из пистолета применяются 9-мм /9х18/ пистолетные патроны.
    • Начальная скорость полета пули 315 м/сек.
    • Подача патронов в патронник при стрельбе производится из магазина емкостью на 8 патронов.
    • Вес пистолета с магазином без патронов 730 г
    • Вес пистолета с магазином, снаряженным восемью патронами 810 г
    • Длина пистолета 161 мм
    • Высота пистолета 126,75 мм
    • Длина ствола 93 мм
    • Калибр ствола 9 мм
    • Число нарезов 4
    • Емкость магазина 8 патронов
    • Вес патрона 10 г
    • Вес пули 6,1 г
    • Длина патрона 25 мм
    • Боевая скорострельность 30 выстрелов в минуту
    • Начальная скорость полета нули 315 м/сек

    Боевой ПМ оставался на вооружении силовых структур и после распада СССР в 1991 году, он продолжает использоваться в ряде стран мира благодаря своей простоте и надёжности.

    Боевой ПМ фото

    Боевой ПМ

    По крайней мере до 2004 года в охране ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» числился исправный пистолет ПМ изготовления 1949 года (заводской номер 11) с настрелом около 50 тыс. выстрелов. Вокруг пистолета ПМ разворачивается и сюжет кинофильма «Макаров».

    В армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели пистолетов, однако ПМ продолжает оставаться в строю.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru