Автоматический станковый гранатомет
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Автоматический гранатомет

  • Другая История
  • Автоматический гранатомет

    Автоматический гранатомет

    Автоматический гранатомет в своем большинстве имеет имеет легкий треножный станок, что обеспечивает его устойчивость при стрельбе с любого грунта и позволяет вести огонь с неподготовленных позиций. Такое оружие предназначено для поражения живой силы и небронированных средств противника гранатой. Стрельба может вестись со станка-треноги или со специальных танковых, бронетранспортёрных, вертолётных, корабельных установок. Также имеются и ручные автоматические гранатометы, с которыми бойцы имеют большую маневренность.

    Как появился автоматический гранатомет

    Первый гранатомет был разработан в Англии в начале XX века. А в 1913 году немецкая армия имела в своем вооружении «ружейную гранату», о чем свидетельствовали их военные инструкции. Российский Генштаб не позволил отстать себе в гонке вооружений, и уже в 1916 году капитан Екатерининского полка Дьяконов продемонстрировал на полигоне свою разработку — ружейную гранату, выстреливающуюся из нарезной мортирки ствола.

    Мортирка крепилась на дуле винтовки Мосина образца 1891 года. Эту  винтовку с гранатометом приняли на вооружение, но успели произвести лишь несколько экземпляров, так как в 1918 году было объявлено о демобилизации промышленности. Но Дьяконов верил в успех своего оружия, и на протяжении десяти лет усовершенствовал его, как сам гранатомет, так и гранаты, которыми он стрелял.

    Ружейный гранатомет Дьяконова

    Ружейный гранатомет Дьяконова

    Однако советский конструктор артиллерийского вооружения Яков Таубин в 30-х годах прошлого века пошел еще дальше — он создал первый автоматический станковый гранатомет, названный впоследствии его именем. Первый проект своего гранатомёта Таубин разработал летом 1931 года и тут же направил его по почте в Артком РККА. Через несколько месяцев проект был рассмотрен Артиллерийским управлением РККА и был выдан заказ на изготовление опытных образцов. Первые два образца автоматического гранатомета были изготовлены на Ковровском инструментальном заводе № 2. Один имел вертикальную подачу гранат, другой – горизонтальную.

    Гранатомёт имел обозначение АГ-ТБ, что означало «автоматический гранатомёт Таубина-Бергольцева», так как конструктором станка для гранатомёта являлся его сокурсник Ефим Бергольцев, который впоследствии разработал ещё несколько станков.

    Гранатомёт Таубина фото

    Гранатомёт Таубина

    Прообразом для разработки современных автоматических гранатометов послужил американский гранатомет МК-19 фирмы «Saco Defense», поступивший на вооружение сухопутных войск США в 1960 году. С 1975 начались работы по созданию подобных систем оружия в других странах — в СССР, в Китае, в ЮАР, в Германии.

    За последнее десятилетие спрос на автоматические гранатометы вырос в связи с участившимися военными конфликтами малой интенсивности, требующими применения легкого оружия огневой поддержки, хорошо адаптированного к применению в городских условиях, горах, лесистой местности. Простота конструкций автоматических станковых гранатометов и их компонентов, не требующих использования высоких технологий, обусловили их распространение.

    Устройство автоматического гранатомета

    Устройство автоматического гранатомета на примере АГС-17

    Высокая эффективность противопехотного выстрела, прежде всего, связана с применением в нем осколочно-фугасной гранаты. Осколочно-фугасные гранаты являются наиболее распространенным классом гранатометных выстрелов. В условиях большого разнообразия на поле боя поражаемых целей и тенденции неизбежного повышения их защищенности, концепция разработки и совершенствования гранатометных выстрелов многоцелевого на­значения как с военно-технической, так и с экономической точки зрения представляется оправданной и перспективной, как обеспечивающая более высокий уровень могущества действия боеприпасов.

    Автоматические гранатометы России

    Станковый гранатомет АГС-17 разработан в КБТМ им. Нудельмана и принят на вооружение Советской армии в 1971 году. По классу он сходен с американским 40-мм автоматическим гранатометом МК-19.

    АГС-17

    АГС-17

    Данный гранатомет зарекомендовал себя эффективным и надежным оружием поддержки пехоты. Копия гранатомета выпускается в Ки­тае. Масса гранатомета со станком составляет 31 кг. Обслуживается гранатомет расчетом из трех человек.

    Гранатомет АГС-30 разработан ГУП «КБ Приборостроения» и принят на вооружение Российской армии в 2002 г. Масса гранатомета за счет его конструктивных особенностей составляет лишь 16,5 кг.

    Гранатомет АГС-30 - фото

    Гранатомет АГС-30

    Однако, несмотря на свою легкость, он не уступает по кучно­сти своему более тяжелому предше­ственнику. Малая масса комплекса позволяет сократить боевой расчет до двух человек. Малая масса гранатомета АГС-30 позволяет увеличить носимый боекомплект без увеличения нагрузки на расчет. Так, при суммарной носимой массе комплекса 75 кг боекомплект АГС-17 составляет 87 выстрелов, а боекомплект АГС-30 — 120 выстрелов, чем обеспечивается значительное увеличение площади поражения примерно в 1,4 раза.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru