Жизнь и смерть Мишки Япончика | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Жизнь Мишки Япончика

Мойше-Яков Вольфович Винницкий - Мишка Япончик

Мойше-Яков Вольфович Винницкий — Мишка Япончик

«Одесса-мама» всегда и во всем первая. Этот тезис был весьма популярен в отечественных криминальных кругах. Красивый южный город с незапамятных времен стал криминальной столицей Российской империи, а затем и СССР. Ну а какая столица без короля?! Им стал легендарный одесский налетчик Мишка Япончик.

Как только у Одессы появился статус перспективного южного порта, сюда мощным потоком устремился бедный российский люд. В этом потоке хватало криминальной рыбешки: мелких воров, бродяг, отпетых мошенников и матерых уголовников. Пестрым был и национальный состав. В Одессе селились украинцы, русские, евреи, немцы, поляки, молдаване. Портовый и промышленный город рос и развивался параллельно с подпольными воровскими «малинами», притонами и публичными домами.

Мишка Япончик — гроза Одессы

Мишка Япончик родился 30 октября 1891 года в Херсонской губернии в семье извозчика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого. Когда мальчику исполнилось четыре года‚ семья переехала в Одессу на Молдаванку. Мишка рано потерял отца и стал работать учеником в мастерской, где изготавливали матрасы. Затем, окончив начальную школу, поступил электриком на одесский авиастроительный завод «Анатра». То есть, вполне официально влился в ряды российского пролетариата.

Мама и брат Мишки Япончика

Мама и брат Мишки Япончика

Во время еврейских погромов в октябре 1905 года Япончик сражался с черносотенцами в отряде еврейской самообороны, после чего присоединился к отряду анархистов-коммунистов «Молодая воля». Бравые анархисты участвовали как в политических «эксах», так и в обычных разбойных нападениях. В числе последних фигурировали налеты на мучную лавку Ланцберга и на частную квартиру Ландера.

Мишка Япончик

Мишка Япончик

После убийства полицмейстера Михайловского участка подполковника Кожухаря почти всю банду анархистов арестовали. Юный Япончик первоначально был осужден военно-полевым судом на смертную казнь, которую ему как несовершеннолетнему заменили двенадцатью годами каторги. В тюрьме он познакомился и подружился с другим известным налетчиком — Григорием Котовским. Таким образом, начало криминальной карьеры Мишки Япончика было весьма своеобразным и имело определенный политический подтекст. Однако настоящий взлет начался позже.

В феврале 1917 года Мишка вышел на свободу по амнистии, организовал свою банду и стал настоящей грозой Одессы. Свою кличку Япончик он получил в тюрьме за узкий разрез глаз, а также за то, что любил читать книжки о жизни японских бандитов — якудза.

Летом 1917 года банда Япончика совершила ряд дерзких разбоев и грабежей. Особенно поразил обывателей налет на Румынский игорный клуб, где была изъята фантастическая добыча. Именно в то время в Одессе стали популярными следующие афоризмы : «Не стреляй в воздух, не оставляй свидетелей», «Самый короткий язык у мертвеца», «Мертвый
не продаст». Все они принадлежали Мишке Япончику.

Отряд Мишки Япончика

В начале 1918 года Мишка под предлогом борьбы с погромщиками организовал так называемую Еврейскую революционную дружину самообороны. Его дружина совместно с большевиками, анархистами и левыми эсерами активно участвовала в уличных боях в установлении советской власти в Одессе. Бандиты воспользовались благоприятными событиями и совершили налет на Регистрационное бюро полиции, в ходе которого сожгли специальную полицейскую картотеку на шестнадцать тысяч Одесских уголовников.

Григорий Котовский

Григорий Котовский

12 декабря 1918 года, во время эвакуации из Одессы австрогерманских войск, Мишка Япончик совершил успешное нападение на одесскую тюрьму, организовав массовый побег заключенных. Он активно сотрудничал с большевистским подпольем, в том числе и через своего старого знакомого Григория Котовского.

В период французской интервенции банда Япончика совершила множество новых ограблений. Например, налет на Гражданское собрание Одессы во время торжественного обеда, а также ограбила испанского консула в гостинице «Лондонская». Одновременно банда занималась похищениями богатых предпринимателей и рэкетом. Практически все крупные одесские коммерсанты платили «налог» бандитам.

После того как в апреле 1919 года Одесса перешла в руки красных, успешная карьера налетчика продолжилась. Распространились даже слухи, что Мишка Япончик входит в руководство одесской ЧК. В результате большевики были вынуждены опубликовать официальное опровержение этих слухов в газете «Известия Одесского совета рабочих депутатов».

И все же обывательские слухи были не так далеки от истины. Мишка явно пользовался популярностью у большевиков, которые сотрудничали с ним по тактическим соображениям. В мае 1919 года Япончик получил разрешение сформировать особый отряд в составе 3-й Украинской советской армии. Позднее этот отряд переименовали в 54-й имени Ленина советский революционный полк.

Полк был сформирован из одесских уголовников, боевиков-анархистов и мобилизованных студентов Новороссийского университета. Бойцы Япончика не признавали единой военной формы и одевались, как хотели. Некоторые наряды выглядели довольно экзотично. Одни уголовники щеголяли в форме морских офицеров, другие — в парадных гусарских мундирах упраздненных царских полков, под которые обязательно надевалась тельняшка. Вместо военных фуражек налетчики предпочитали носить цилиндры и соломенные шляпы-канотье.

Адъютантом Мишки Япончика числился некий Мейер Зайдер по кличке Майорчик, который, кстати, впоследствии убил Григория Котовского. Любопытно, что 54-й полк был подчинен именно кавалерийской бригаде Котовского и действовал в составе 45-й стрелковой дивизии Ионы Якира.

Мейер Зайдер - Майорчик

Мейер Зайдер — Майорчик

В июле 1919 года полк был направлен против украинских войск Симона Петлюры. В честь отбытия на фронт в Одессе состоялся пышный банкет, который превратился в феерическую пьянку. Начать отправку личного состава удалось только на четвертый день после «банкета». С собой налетчики взяли целый обоз с самогоном, пивом, вином, а также различными
съестными деликатесами. По мере продвижения к линии фронта в полку Япончика началось массовое дезертирство. По данным современных историков, в итоге на Фронте оказалось лишь 704 человека из 2202 ранее мобилизованных.

Смерть Мишки Япончика

Комдив Якир предложил разоружить полк Япончика как ненадежный. Попытки наладить в части дисциплину и «политработу» полностью провалились, так как многие комиссары отказались идти в полк, опасаясь конфликтов с уголовниками. Официальным комиссаром полка числился анархист Александр Фельдман, но он свою работу развалил. Но за Япончика заступился комбриг Котовский и предложил дать ему последний шанс.

Первая атака 54-го полка в районе Бирзулы против петлюровцев была успешной. Удалось захватить деревню Вапнярку, взять пленных и трофеи. Последовавшая на следующий
день контратака петлюровцев привела к полному разгрому полка. Бойцы Япончика в панике бросали оружие и бежали с поля боя. Затем они захватили проезжавший мимо пассажирский поезд, на котором хотели прорваться в Одессу. Однако сделать это оказалась не так просто. На станции Вознесенск поезд блокировал заградотряд красных.

Япончик попытался оказать сопротивление, но был застрелен прямо на перроне. Оставшиеся «бойцы» 54-го полка были рассеяны кавалерией Котовского. Труп налетчика тайно захоронили недалеко от станции в присутствии самого наркомвоенмора Украины Подвойского. Судя по всему, большевики серьезно отнеслись к случившимся событиям и постарались минимизировать и загладить конфликт.

Впрочем, полностью это сделать не удалось. Уцелевшие люди Япончика обвинили в трагедии комиссара полка Фельдмана, выследили и застрелили его в октябре 1919 года. А бывший адъютант Япончика Мейер Зайдер через семь лет совершил удачное покушение на самого Котовского. В этом громком политическом убийстве также ощущались отзвуки той старой истории.

Могила Мишки Япончика

Могила Мишки Япончика

А с самим Мишкой Япончиком произошла удивительная метаморфоза — он стал настоящей криминальной легендой, прообразом многих литературных и кинематографических персонажей. В том числе — обаятельного Бени Крика из знаменитых «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Но, как это нетрудно заметить, его литературный образ заметно отличается от реальной биографии знаменитого налетчика. В реальности Мишка Япончик довольно сильно интересовался политикой и всячески старался сделать карьеру в Красной армии в ущерб чистому «классическому» криминалу. Собственно говоря, это его и погубило.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru