Таинственная самоубийца из долины Исдален | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Женщина из Исдален

Женщина из долины Исдален

Женщина из долины Исдален

Имя женины, чье тело было найдено в 1970 году в долине Исдален в Норвегии, так и осталось неизвестным. Равно как и обстоятельства ее смерти. Интерес к таинственному, чуть ли не мистическому делу Исдалсквиннен (так журналисты назвали погибшую в Норвегии даму с девятью паспортами) не утихает у криминологов уже почти полвека. И периодически появляются новые версии.

Женщина из долины Исдален

Долина Исдален возле города Бергена давно была окутана флером таинственности. Например, в начале 1900-х годов там при загадочных обстоятельствах погибла группа лыжников, заблудившись в густом тумане. Окрестные жители считали это место проклятым, и многие избегали его. О долине Смерти вновь заговорили поздней осенью 1970 года. 29 ноября 1970 года житель Бергена с двумя дочерьми решил прогуляться в лесу в долине Смерти. Именно там росли яблони с очень вкусными поздними плодами. Но путники не дошли до деревьев – они натолкнулись на обгоревшее тело женщины. Вскоре полицейские и эксперты уже осматривали место происшествия.

Место находки

Место находки

Понять с первого взгляда, что именно здесь произошло на самом деле, было непросто. Торс погибшей лежал на пепелище костра, а потому голова и верхняя часть туловища сильно обгорели.  По остаткам одежды и хорошо сохранившейся обуви  было видно, что все это из дорогих магазинов. Рядом с телом нашли пустую бутылку из-под ликера, чайную чашку, серебряную  ложечку с монограммой и несколько  пустых упаковок от снотворного (фенобарбитала), несколько розовых таблеток валялись рядом с трупом. Еще возле трупа нашли две пустые бутылки из-под бензина. Видимых следов насилия на теле при первичном осмотре на месте не обнаружили, за исключением небольшого синяка на шее.

Ювелирные изделия и часы, найденные рядом с телом

Ювелирные изделия и часы, найденные рядом с телом

Возможно из-за найденного снотворного, столь популярного для совершения суицида и бутылки из-под ликера (обычно снотворное запивают спиртным, чтобы уйти из жизни), полиция и сделала выводы, что женщина покончила с собою. Правда, никого не смутило, что сделала она почему-то столь варварским способом. Обычно просто люди насмерть травятся снотворным, но не ложатся  при этом в костер.

Фото двух бутылок, найденных на месте преступления

Фото двух бутылок, найденных на месте преступления

Больше искать какие-либо следы и улики было бессмысленно. Прошедший накануне проливной дождь надежно все скрыл. Вскрытие показало, что смерть наступила несколько дней назад. Причина: болевой шок от ожогов и отравление угарным газом. В желудке незнакомки было изрядное количество снотворного и алкоголя. Установить личность по отпечаткам пальцев было невозможно – подушечки пальцев были протравлены кислотой, которую используют для уничтожения папиллярного узора. Впрочем, этот факт не повлиял на окончательное решение: суицид. Однако, полиция продолжала расследование с целью установить личность несчастной, дабы она была похоронена под своим именем.

Набросок восстановленного художником профиля женщины из долины Исдален

Набросок восстановленного художником профиля женщины из долины Исдален

Вскоре незнакомку опознали служащие отеля «Hordaheimen», как постоялицу. Опознали ее и на железнодорожном вокзале, где женщина 23 ноября оставила в камере хранения два чемодана. Но когда осмотрели содержимое чемоданов, это только больше запутало дело. На вещах и даже на рецепте из бергенской аптеки было тщательно уничтожено все, что могло вывести на след производителя и, как следствие, на след того, кто купил эти вещи. Это было очень подозрительно. Особенно записная книжка с  тщательно зашифрованными записями и девять поддельных паспортов  на разные имена: Клаудиа Тильт, Вера Ярле, Клаудиа Нильсен, Алексия Зерна-Мерчез, Финелла Лорк, Вера Шлоснек, Женевьева Лансье, Элизабет Лин Хойфер и Элизабет Линховер.

Девять личностей

По этим паспортам полиция отследила перемещение неизвестной, и  выяснилось, что с марта по ноябрь она немало поездила по Европе, проживая в разных местах по разным паспортам. В Берген второй раз прибыла 18 ноября под именем Элизабет Линховер (в октябре она уже проживала в Бергене как  Алексия Зернер-Марчез). В гостинице ее видели в последний раз 23 ноября – она попросила портье вызвать такси на вокзал. В тот же день она сдала на вокзале свой багаж на хранение.

Выяснилось, что с марта незнакомка трижды приезжала в Берген с неустановленной целью. Ее описывали как хорошо воспитанную и дорого одетую даму, хорошо владеющую несколькими иностранными языками. Спиртным не увлекалась, но очень часто меняла внешность с помощью париков и очков. Все это было еще более подозрительно, но полиция так и не смогла установить личность незнакомки и утвердилась в окончательном решении – суицид. 5 февраля 1971 года останки были преданы земле на кладбище возле часовни Моллендал  под именем «Женщина Х».

Два чемодана и крем от экземы, обнаруженные полицией на вокзале Бергена

Два чемодана и крем от экземы, обнаруженные полицией на вокзале Бергена

Но расследование продолжалось. В числе главных версий были две: незнакомка мошенница европейского масштаба, контрабандистка или шпионка. Тому подтверждением были ее привычки: она меняла внешность при пересечении границы,  не нуждалась в деньгах, использовала многочисленные поддельные паспорта хорошего качества и выбирала в отелях номера, откуда можно было легко скрыться в случае опасности.

Вторая версия казалась наиболее перспективной. С учетом «холодной войны» Запада с СССР, и то, что Норвегия активно принимала участие в «подковерных» играх  с СССР и Америкой, следствие в первую очередь отрабатывало незнакомку как агента КГБ. Ее появление в Норвегии связывали  с недавним визитом туда одного  из руководителей КГБ СССР, который инкогнито прилетел в аэропорт Тронхейма ровно через 10 минут после того, как там приземлился самолет, на котором прибыла незнакомка. А через три часа улетел обратно.

Разумеется, полиция официально не подтверждала эти свои выводы журналистам.  Были версии, что женщина была агентом спецслужб других стран. Вот только кем бы ни была незнакомка, ее смерть выглядела более чем загадочной. С трудом верилось, что она сама могла умертвить себя столь жестоко. Самосожжение довольно редкий способ суицида, если конечно человек не психически больной (а незнакомка таковой явно не была). Вдобавок, женщины к нему прибегают крайне редко.

Невольно возникает вопрос, уж, коль она решила уйти из жизни, то могла спокойно принять лошадиную дозу снотворного, запив его спиртным в номере гостиницы, где бы тихо отошла в мир иной. Количество принятых ею таблеток гарантировало летальный исход. Но она выбрала безлюдное,  неудобное и мокрое место, где  не всякий бывалый охотник сможет разжечь костер под проливным дождем. Да еще принесла с собою две бутылки бензина. Слишком много улик, указывающих на якобы суицид. Слишком постановочно все выглядит. Ни одна образованная и утонченная женщина, каковой по свидетельствам была незнакомка, что бы у нее не случилось, не уйдет из жизни столь диким способом —  с обезображенным до неузнаваемости лицом; в лесу, без шансов быть похороненной по-людски под своим настоящим именем.

Секретные материалы

Версию, что это было убийство, совершенное сотрудникам спецслужб неважно какой страны,  до сих пор пытаются доказать исследователи из числа журналистов и членов независимых организаций. Вот только доступ к материалам уголовного дела официально закрытого в 1995 году, никто получить не может. На все попытки получить ответы хотя бы на минимум вопросов по личности незнакомки следует один ответ: «Мы не можем это комментировать!».

Такие заявления только подогревают интерес, как у исследователей, так и у простых граждан, из числа тех, кто хочет прославиться. Например, 33 года спустя после обнаружения тела  незнакомки один из жителей Бергена выдал журналистам сенсацию: он вспомнил эту красивую рыжеволосую женщину! Он видел ее накануне ее смерти в лесу. Не одну, с тремя незнакомыми ему мужчинами. Женщина явно была напугана. Одета, явно, не по погоде и не по месту прогулки. В таком наряде только в парке прогуливаться под ручку с кавалером. Да и то ноябрь на дворе – зима уже.

Этот свидетель описывал внешность незнакомки точь в точь, как она выглядела на рисунке, сделанном художником по просьбе полиции после обнаружения тела. Он утверждал, что эти трое мужчин явно насильно вывезли женщину в лес и к чему-то ее принуждали. Свидетель давал неоднократно интервью в норвежские газеты и каждый раз утверждал, что он сразу тогда еще, в ноябре 1970 года рассказывал все полиции, но ему просто приказали забыть все, что он видел.

Все попытки журналистов и исследователей получить в полиции Бергена подтверждение тому, что рассказал свидетель, тоже закончились тем же самым ответом: «Без комментариев!». Так и осталась тайна «Женщины Х» из  Долины Смерти похороненной в ее безымянной могиле. Хотя, еще есть надежда, что когда-то тайна эта перестанет быть таковой и материалы уголовного дела будут рассекречены. А исследователи явно сдаваться не собираются.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru