Тюремные и уголовные татуировки | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Тюремные татуировки

Тюремные татуировки

Как известно, в период сталинских репрессий в заключении оказалось огромное количество людей. Именно в это время огромную популярность приобретают тюремные татуировки, которые можно было увидеть практически у каждого второго заключенного. Причем, каждая из тюремных наколок имела свое значение. Поскольку заключенных часто переводили из колонии в колонию, то по наколкам новичков можно было понять, каково их место в тюремной иерархии, и за что именно они были осуждены.

Тюремные татуировки

В местах лишения свободы строго контролировалось соответствие тюремных татуировок статусу ее обладателя, малейший обман жестоко карался. Это было связано с правилом, подразумевающим, что определенные татуировки могли принадлежать только людям, принадлежащим к элите уголовного мира.

Тюремные татуировки и их значение

Если рассмотреть такой вид тюремных татуировок, как изображения птиц, то, наиболее часто встречаются наколки в виде орла, совы и других узнаваемых символов. Изредка можно встретить людей, чьи предплечья украшает силуэт такой птицы, как иволга. Однако, в данном случае, изображение не несет дополнительную смысловую нагрузку и просто подразумевает под собой образ птицы.

Татуировка чайки

Татуировка чайки

Татуировка летящей птицы, фоном для которой служит изображение пальм и солнца, представляет собой символ воровской удачи. Издавна и по сей день чаще всего ее используют криминальные авторитеты.

Татуировка в виде чайки на фоне щита с полосой, является символом дружбы до судимости. Как правило, ее накалывают на предплечье или кисть.

Журавль подразумевает высшую справедливость, праведность, милосердие и справедливость. Существует и иное толкование этого символа – в отдельных случаях он представляет собой аллегорическое изображение долголетия.

Орел – несомненно, самый популярный и значимый вид криминальных татуировок. Символизирует величие, царственность и силу духа, также олицетворяет собой огненную и воздушную стихии. Героическая птица, которая бесстрашно взмывает к небесам, часто ассоциируется с огнем и громом и отражает так называемый «ритм героического благородства». Такая наколка, кроме всего прочего, отражает воинственность ее обладателя.

Эскиз уголовной татуировки орла

Эскиз уголовной татуировки орла

Орел является столь же царственной особой среди птиц, как и лев среди зверей. Для того чтобы отобразить их равное положение, орла на татуировках изображают с львиной головой. Это еще раз подчеркивает высокий статус того, кто носит на своем теле такое изображение.

Татуировка в виде орла на вершине горы символизирует власть и свободу. Подразумевается, что носить ее могут только лагерные авторитеты. А вот изображение парящего орла с чемоданом, нанесенное на грудь, означает, что преступник склонен к побегу из мест заключения.

Татуировка в виде орла на вершине горы

Люди, на теле которых имеется татуировка в виде совы, считаются пессимистами, часто размышляющими о бренности существования и конце света. Связано это с тем, что сова является символом зла, тьмы и смерти.

Таким образом, очень многие татуировки имеют двойное значение, поэтому, следует особо тщательно подходить к их выбору, чтобы невольно не оказаться в щекотливой ситуации.

Уголовные татуировки

Уголовные татуировки, как правило набиваются в местах заключения. Для сидельцев и бывших заключенных уголовные татуировки играют важную роль и особый смысл, которые понятны далеко не каждому. Татуировка на теле заключённого может рассказать о хозяине многое: от количества ходок до характера и статуса в криминальном мире. В наши дни понятия тех или иных татуировок несколько изменились, и не зная всех тонкостей уголовных эскизов, можно случайно сделать себе тюремную тату.

Уголовные татуировки

В первые десятилетия советской власти кастовое разделение преступного сообщества было очень жёстким. За наколотый «не по чину» рисунок его обладателя могли наказать сурово — вплоть до летального исхода.

Постепенно нравы, как и во всём обществе, смягчались, а окончательная «либерализация» произошла с концом советского строя и его культурных табу. Открылись первые легальные тату-салоны, и широкие массы потянулись за ещё недавно полузапретным украшением. Рисунки набивались самые разные — в том числе и имеющие тюремное значение. Затем кто-то из новоиспечённых обладателей «красивых картинок» попадал в тюрьму, и там его озадачивали информацией, что рисунок он выбрал неподходящий, и татуировка считается уголовной. Закончиться это могло печально.

Однако даже суровость воровских нравов оказалось бессильна против социальной тенденции. Постепенно обладателей «самозванных» уголовных наколок на зоне стало так много, что борьба с ними потеряла всякий смысл. Санкции к таким «нарушителям» перестали применяться, и это правило действует и поныне.

Уголовные татуировки и их значения

Татуировка с пиратом — знак того, что ее носитель осужден за разбой. Также грабители носят наколки с черепом и кинжалом. Помимо классических тюремных татуировок (пират — одна из них) есть и те, что вошли в моду в последнее время. Очень популярны сегодня надписи на иностранных языках, афоризмы и с французского, и с английского, и с немецкого. Популярна также латынь, крылатые фразы из древней Греции и древнего Рима.

Татуировка с пиратом

Татуировка с пиратом

Оскал — одна из популярнейших тюремных татуировок. Раньше она трактовалась так: «Оскалил пасть на советскую власть». Своей актуальности она не потеряла и сегодня и означает неприятие тюремной администрации. Тот, кто носит такую татуировку, как бы говорит: «Считаю себя уголовником и не собираюсь сотрудничать».

Татуировка оскал

Татуировка оскал

Уголовная татуировка с изображением медведя — признак медвежатника, взломщика сейфов. Новые уголовные татуировки появляются крайне редко. Единственное исключение — изображение шприца. Это традиционный знак наркоманов. Недавно появилась мода наносить рядом с ним буквенное обозначение конкретного наркотика, который употреблял человек.

Татуировка с изображением медведя

Татуировка с изображением медведя

Наколка с изображением кота с ключами — знак квартирного ворадомушника»). У воровского мира существуют свои наколки. К примеру, карманники раньше накалывали себе насекомых — жуков, пчел, тараканов (Ж.У.К. — Желаю Удачных Краж). Правда, сейчас от такой практики отошли: это банально выдает карманников.

Тату кота с ключами

Тату кота с ключами

Роза на фоне решетки или в колючей проволоке означает, что носитель такой уголовной татуировки встретил свои 18 лет в местах лишения свободы. Тюльпан означает то же самое, но в 16 лет. Татуировки малолеток называются «партачками» и чаще всего отличаются низким качеством исполнения. Но именно на них приходится большая часть тюремных наколок.

Тату роза в колючей проволоке

Тату роза в колючей проволоке

Богородица с младенцем (как и распятие) — татуировка, означающая «Мой дом — тюрьма». Наколки на религиозную тематику (как христианскую, так и мусульманскую) сейчас в моде среди заключенных. Зато политические татуировки постепенно сходят на нет.

Татуировка с распятием

Татуировка с распятием

Воровские звезды — «легенда» тюремных наколок. Раньше воровские звезды были отличительным знаком авторитетов. Сейчас все изменилось: их можно встретить не только у серьезных воров, но и у рядовых заключенных. Их статус несколько упал. Вообще, сегодня чем больше наколок у человека, тем меньшее значение он имеет на зоне.

Тату звезды

К носителям большого количества татуировок относятся как к дурачкам. Во времена СССР, к примеру, воровские звезды бились на ключицах (это означало «Никогда не надену погон») и на коленях («Никогда не встану на колени перед ментами»). Это были сугубо идейные, воровские наколки. Если такие звезды бил человек, к воровскому миру не относившийся, — за это можно было ответить по понятиям. Потом, ближе к 90-м годам, знаменитые наколки стали бить многие люди, не имеющие никакого отношения к ворам, и звезды стали менее статусными татуировками. Сегодня существует тюремное понятие «За наколку нет ответа». Оно означает, что если кто-то по глупости набил себе татуировку с серьезным смыслом — трогать его не надо, что с дурака возьмешь. Хотя, конечно, иногда отвечать за свои действия таким людям приходится.

Тату перстни часто бьют по «малолетке» заключенные, оказавшиеся в местах лишения свободы до 18 лет. Они могут многое рассказать о своем владельце: к примеру, черный перстень с белым крестом говорит о том, что заключенный побывал в знаменитых питерских «Крестах». А черный перстень с белой диагональю — знак того, что владелец прошел через «малолетку». Таких татуировок существуют десятки разновидностей. Кстати, не менее популярная наколка — «Один в четырех стенах» (пять точек между большим и указательным пальцем), обозначающая тюремного узника.

Тату перстни

Тату перстни

Тату парусник (как и скачущий олень) — это символ побега. Означает, что носитель наколки стремится на свободу. Огромное количество сюжетов уголовных татуировок взяты из английских морских татуировок. Тату парусник — одна из них.

Тату парусник

Тату парусник

Тату храм с куполами — одна из самых распространенных тюремных татуировок. Количество куполов указывает на количество «отсидок». Когда полностью отбыт срок — на куполе появляется крест. Татуировка с куполами без крестов у человека на свободе сразу вызывает много вопросов; люди «в теме» однозначно будут смотреть на него с подозрением.

Тату храм с куполами

Тату храм с куполами

Татуировки погоны или эполеты на плечах осуждённых адаптированы в ЗК-тату из дореволюционной военной формы и обозначают отрицательное отношение к системе правосудия.

Уголовные татуировки фото

Погоны носят высокопоставленные преступники, которые также могут иметь соответствующее прозвище, такие как «Большой» или «Полковник». Погоны с тремя маленькими звездами или черепами расшифровываются как: «Я не лагерный раб, никто не может заставить меня работать», «Я в плену, но я был рожден свободным», «Я полковник зоны — Я не буду пачкать руки тачкой», «Сильная побеждает — слабый умирает», «От работы лошади дохнут».

Тюремные и уголовные татуировки

В современном мире, как уже отмечалось, татуировки с чисто тюремной символикой встречаются не так часто, как например во времена СССР. Тюремные татуировки и их значение всегда были предметом повышенного внимания. Долгое время вообще считалось, что тату – это прерогатива осужденных. И любой человек с татуировками воспринимался как представитель уголовного мира.

Тюремные татуировки

Традиция метить преступника пришла к нам с незапамятных времен. Раньше для этого использовали клеймо, потом стали делать тату. В советских тюрьмах заключенных метили на случай побега – так его было проще найти. Со временем тюремное тату изменило свое значение. Теперь заключенные сами делают татуировки, закладывая в них определенный смысл.

Тату в криминальном мире бывают нескольких видов:

  • регалка (производное от «регалия») – это работа высокого качества, отличается красотой и стилем, такие в криминальном мире может носить только «элита»
  • партак – татуировка низкого качества, сделанная подручными материалами, часто не соответствует статусу заключенного в уголовном мире, больше всего партаков делают по малолетке
  • нахалка – насильно сделанная татуировка, их делают в качестве наказания, и чтобы унизить. Такие тату ещё называют позорными.

Обычно тюремные татуировки делают исключительно черной краской. По заранее нанесенному контуру делают проколы иглой или связкой игл и в ранки втирают краситель.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru