Смотрящий за Ставропольем вор в законе Айко Карабахский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Смотрящий за Ставропольем вор в законе Айко Карабахский

Вор в законе Гайк Никогосян - Айко Карабахский

Вор в законе Гайк Никогосян — Айко Карабахский (фото: Прайм Крайм)

Разыгравшиеся в финале «перестройки» многочисленные кровавые межнациональные конфликты водрузили крест не только на декларируемом десятилетиями интернационализме и дружбе народов СССР, но и поставили под сомнение всесилие власти генералов криминального мира, вынужденных вспомнить о своей национальной принадлежности. Армянские погромы в Сумгаите заставили сняться с родных мест тысячи беженцев. К ним вполне могли причислить себя братья-воры в законе Рудик Бакинский и Вачикос Шестипалый (Огановы), покинувшие со всей родней Баку. Они заблаговременно поняли, что высокий криминальный статус не станет надежной защитой в разгорающемся конфликте между гражданами двух соседних стран.

Вор в законе Гайк Никогосян (Айк), 1996 год

Вор в законе Гайк Никогосян (Айк), 1996 год

Вор в законе Айко Карабахский (Никогосян) оказался почти в таком же сложном положении, как и его бакинские соплеменники. В итоге ему также пришлось покинуть насиженные места. Его родной поселок Мардакерт оказался на передовой вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Вступать в народное ополчение будущему вору в законе оказалось не с руки. Он решил переехать в Россию, выбрав местом прибежища Ставропольский край. Напоминание о малой родине навсегда осталось в его воровском имени ─ Айко Карабахский.

Айко Карабахский и компания

Титул вора в законе Айко получил в 1995 году уже после переезда. Его крестными отцами стали выходцы с Закавказья ─ Рудик Бакинский, его земляк Паша Стражник (Стражников) и кутаисец Буча (Бочоришвили). Айко Карабахский получил имя вовремя. Пройдет всего несколько лет и все его крестные отцы окажутся на том свете. Не протяни они немного время, могло получиться так, что некому было замолвить за Айко слово .

Слева воры в законе: Сергей Клементьев (Клим), Александр Громоздин (Гром), Павел Стражников (Паша Стражник) и Кор-Оглы Мамедов (Каро)

Слева воры в законе: Сергей Клементьев (Клим), Александр Громоздин (Гром), Павел Стражников (Паша Стражник) и Короглы Мамедов (Каро)

Паша Стражник приедет погостить в грузинский Зестафони и окажется жертвой несчастного случая. Буча в том же 1997 году умрет от хронического заболевания в Сочи. Рудик Бакинский будет расстрелян в подмосковном кафе зимой 1999 года. Таков будет итог его противостояния с Дедом Хасаном в криминальной войне за лидерство в России. Обе стороны сначала пытались решить вопрос на сходках, но дальше пошла эскалация конфликта, приведшая к многочисленным жертвам.

Вор в законе Гайк Никогосян - Айко Карабахский

Вор в законе Гайк Никогосян — Айко Карабахский

Айко Карабахский оказался на стороне Рудика Бакинского, отождествлявшего себя с хранителем воровских традиций. Деда Хасана с его компанией воров они называли обновленцами, упрекая их в активном занятии коммерцией. Впрочем, разница между идеологией конфликтующих сторон была весьма условная. От ремесла вора-карманника оба лидера группировок были удалены одинаково далеко.

Рудик поручил Айко стать проводником его политики на Ставрополье, вскоре ставшем ареной не менее ожесточенных, чем в Нагорном Карабахе столкновений. На кону стоял второй по значимости в России курортный район ─ Кавказские Минеральные воды. Как и в Москве, самым решающим аргументом оказалось оружие. Пули киллеров миновали Айко, но его единственному крестнику Диме Георгиевскому (Мовчан) повезло меньше. Наемные убийцы заявились в ресторан «Бристоль», где собралась провести вечер воровская компания, съехавшаяся со всего края, и безжалостно расстреляли всех присутствующих. Дима Георгиевский умер в больнице Ессентуков.

Из тех воров, с кем часто встречался Айко в те времена на Ставрополье единицы остались живы или «при своих». Это Боря Апакела (Апакия) и Рашид Джамбульский (Хачатрян). Развенчанный Каро (Мамедов) продолжает отбывать долгий срок на Урале. Сына Апакелы Жуку расстреляли недалеко от погранперехода Псоу на шоссе в поселке Блиново. До Эдо Октемберянского убийцы добрались на Лазурном берегу. Его убили в Ницце в 2011 году. Брат Рудика вор Вачкос Шестипалый скончался от овердозы в Москве, пережив своего старшего брата на несколько лет, так и не отомстив убийцам.

Конфликты с ворами

Несмотря на принадлежность к высшей касте, обязывающей соблюдать уважительное отношение друг к другу, между членами одной команды, объединенными общей целью, нередко вспыхивали ссоры. Может быть, недостаток единства послужил причиной поражения группы воров, сплотившихся вокруг Рудика Бакинского. В 1997 году в Сочи была проведена воровская сходка, приуроченная к годовщине со дня смерти вора Бучи. В курортный город приехала представительная делегация. Посетив могилу соратника на городском кладбище, воры в законе, как и положено, собрались в ресторане помянуть усопшего. За рюмкой незаметно разговор переключился на текущие дела. Вачикос Шестипалый настоятельно рекомендовал принять в семью новым членом одного из своих людей. Айко Карабахский ему возразил. За претендентом в Ставрополе закрепилась слава отмороженного рэкетира. Существовавшие стандарты к кандидатам не оставляли ему шансов.

Рудольф (справа) и Владимир (в центре) Огановы

Рудольф (справа) и Вачикос (в центре) Огановы

Вачикос настаивал, а Айко не соглашался. Кончилось все тем, что бакинский армянин огрел карабахского армянина подвернувшимся под руку костылем. Завязалась драка. Воров растащили по разные стороны. Из ресторана они оба вышли врагами. Рудику Бакинскому пришлось потратить много усилий, чтобы помирить их.

В другой раз драка с ворами в законе закончилась для Айко Карабахского очень плохо. В 2003 году воры со всех уголков бывшего Союза собрались в Ереване почтить память Сво Рафа (Багдасарян). Он умер в Лефортово десять лет тому назад и был похоронен на самом престижном кладбище армянской столицы Тохмах. В десяти метрах от могилы Айко вступил в схватку с двумя молодыми ворами в законе Манети Тха Само (Арутюнян) и Бдже Ереванским (Асатрян). На следующий день их стычка была решена Дедом Хасаном не в пользу Айко.

Слева: Юрий Багдасарян (Амбалик), Николай Чернышев, Гайк Никогосян (Айко), Гурген Арутюнов

Слева: Юрий Багдасарян (Амбалик), Николай Чернышев, Гайк Никогосян (Айко), Гурген Арутюнов

По большому счету Хасан воспользовался случаем, чтобы свести счеты со сторонником уже устраненного с пути своего давнего врага ─ Рудика Бакинского. Возвращаться в Россию разжалованный Айко не стал. Он остановился в Армении. Родина оказалась для него весьма негостеприимной. Если в Ставрополье его частенько без всяких фатальных последствий просто арестовывали, то в Ереване Айко быстро отправили в «командировку» на целых 6 лет, причем в условия строгого режима.

Зэки довольно дисциплинированный народ. Если вора в законе лишили титула, то все, включая его самого, должны неукоснительно выполнять это решение. Самозванцев строго наказывают. Айко в тюрьме вел себя, как действующий вор и другие обитатели колонии относились к нему соответственно. Более того, он предъявил претензию к сидевшему вместе с ним вору Ростику Кондскому (Хачикян). Она заключалась в том, что вор в законе не должен носить обязательную для всех остальных заключенных бирку с фамилией и номером отряда. Сам Айко так всегда поступал.

Айко Карабахский — последние новости

Выйдя на свободу, Айко Карабахский предпринял попытку устранить некую двойственность своего положения. Ему должен был помочь в этом какой-нибудь действующий вор. Для возвращения в воровскую семью он выбрал Квежоевича (Чихладзе). Молодой вор в законе давно раздумывал над вопросом кровной мести. Его отца прямо в собственной квартире убил вор Дато Потийский (Мелкадзе). Юноша стал не только свидетелем убийства родителей, но и сам получил ранение. Повзрослев, он выбрал путь отца.

Слева: Георгий Калашян (Котик Младший) и вор в законе Гурам Чихладзе (Квежо Младший)

Слева: Георгий Калашян (Котик Младший) и вор в законе Гурам Чихладзе (Квежо Младший)

Неотмщенная кровь родителей бросала на его репутацию тень. Айко Карабахский вызвался помочь ему. Он свел вора с неким Хачуликом, взявшимся за организацию акции возмездия. Нарушения воровских понятий в планируемом убийстве не было. Дато Потийский давно «отошел» от воровской жизни, всерьез занявшись бизнесом. Киллер подкараулил его на автостоянке перед торговым центром. Шансов выжить у Дато не было. Убийцу довольно быстро вычислили и арестовали. Им оказался армянин Бахши Петросян. На следствии и в суде он, отрицая саму вероятность заказа на убийство, упорно твердил, что убил жертву из-за личной неприязни. Главного организатора Хачулика раньше милиции нашли друзья Дато Потийского и застрелили в Новокосино. От греха подальше Айко выехал переждать время в Украину в гости к вору Гуге (Глонти).

В 2014 году вернувшегося Айко Карабахского арестовали в Лобне и через несколько месяцев судили по стандартному для нынешних воров в законе обвинению в хранении наркотиков. На 3 года его изолировали от общества сначала под Казанью, а потом в знаменитом Владимирском централе. Едва выйдя на свободу, он снова был задержан. На этот раз его насильно депортировали в Турцию.

Вор в законе Гайк Никогосян - Айко Карабахский

Вор в законе Гайк Никогосян — Айко Карабахский

Российский период биографии навсегда закончился. Наступил турецкий период, который сразу начался с приключений. Не успел Айко как следует обжиться на новом месте, как на него прямо в собственном доме было совершено покушение, закончившееся пулей в спине и госпитальной койкой. По слухам с ним пытался рассчитаться зять одного из противников драки, произошедшей на кладбище Тохмах. Прошло почти 15 лет, а страсти все-таки не успокоились. По другой версии к устранению Айко Карабахского приложил руку вор в законе Зап Ленинаканский (Согоян). Так или иначе, криминальные армяне не менее горячи и агрессивны, чем их грузинские коллеги.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru