Профессия «охотник за головами» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Профессия «охотник за головами»

Охотники за головами на Диком ЗападеЕсть на свете любопытная профессия, которая носит название «охотник за головами». В последнее время охотники все чаще становятся персонажами американских фильмов. Явно «неровно дышит» к этой профессии знаменитый режиссер Квентин Тарантино. Так, одним из главных героев его фильма «Джанго освобожденный» был охотник доктор Шульц (Кристоф Вальц), а в его последней картине « Омерзительная восьмерка» охотника за головами играет Сэмюэл Л. Джексон.

Кадр из фильма "Омерзительная восьмерка"

Кадр из фильма «Омерзительная восьмерка»

Давно бытует мнение, что лучше всего поймать вора может другой вор. Поэтому наряду с государственными стражами порядка розыском преступников занимались и «вольные охотники», в основном из числа бывших преступников. Наглядный пример тому — Эжен Франсуа Видок, которого называют основателем французской криминальной полиции Сюртэ.
В юности Видок был отъявленным бандитом, а его фантастически удачные побеги из самых хорошо охраняемых тюрем принесли ему славу в преступном мире и прозвище «короля риска». Но затем Эжен переметнулся из стана преступников в стан защитников закона и в первой половине XIX века стал легендарным сыщиком.

Примерно такая же ситуация была в Англии, где розыском преступников занимались добровольцы, которых называли «ловцами воров». Самым известным «вороловом» был известный преступник Джонатан Уайлд, который попытался объединить криминал и борьбу с ним «в одном флаконе», за что в конечном итоге поплатился жизнью — был повешен.

Профессия «охотник за головами»

Не стала исключением и Россия. До XVIII века в ней практиковался метод розыска преступников под названием «гонение следа». Он подразумевал розыск преступника потерпевшим, его родственниками или нанятыми ими людьми. Для розыска воров брали на государеву службу и других воров. Особенно на этой стезе прославился вор Ванька Каин. Официально назначенный «доносителем Сыскного приказа», Ванька развил бурную деятельность по охране правопорядка. С отрядом солдат он шерстил притоны и рынки, устраивал облавы и засады. Однако с появлением и развитием полиции профессия «воролова» в Европе приказала долго жить.

Профессия охотник за головами

Но зато примерно в то же время в Америке стала формироваться профессия охотника за головами. Сначала там появились охотники за беглыми рабами. Плантаторы не скупились и
платили им хорошие деньги. Однако охотникам следовало доставить беглецов к хозяевам живыми. Поэтому они гонялись за беглыми рабами не с кольтами, а с лассо и собаками.
Закон об отмене рабства эту профессию упразднил, зато освоение Дикого Запада заставило вспомнить о методах охотников за рабами, только уже применительно к розыску преступников.

Профессия охотник за головами

Нравы, царившие на новых территориях, привели к образованию там особой касты людей, умеющих выхватывать кольт быстрее других и метко стрелять, — ганфайтеров. Многие из этих профессиональных стрелков подались в бандиты, других жители городов и поселков начали привлекать для защиты в качестве шерифов и маршалов. А третьи предпочли вольную жизнь, зарабатывая на хлеб выполнением разовых, но дорогостоящих заказов.

Однако с киллерами на Диком Западе разговор был короткий — их ждала виселица. Поэтому вольные ганфайтеры предпочитали если и доставать кольт, то не против, а во имя закона. Благо возможность заработать на этом была. Куча преступников находилась в розыске и за поимку многих из них была назначена довольно высокая награда.

Охотники за головами в США

Никаких особых бюрократических препон для охотников за головами не существовало. Любой желающий, увидев плакат на заборе или объявление в газете о вознаграждении за поимку того или иного преступника, мог отправиться на его поиски. Этим занимались и стражи порядка, но поскольку у них и своей работы было в избытке, то преимущество получали те, кто занимался розыском конкретного преступника целенаправленно.

Гораздо больше денег, чем розыск знаменитых бандитов, охотникам за головами приносил розыск «уклонистов» от суда. Дело в том, что в США с незапамятных времен широкое распространение получила практика освобождения подозреваемых до суда под денежный залог. Она перекочевала туда из Англии, где ожидающих суда арестантов выпускали из тюрьмы, если находился поручитель, готовый в назначенный день обеспечить их явку к месту разбирательства. Поручительство быстро стало хотя и рискованным, но выгодным
бизнесом. И этот бизнес особенно процветал в США.

Типичный охотник за головами в США

Типичный охотник за головами в США

Правовая основа для охотников за головами в США появилась в 1872 году, когда Верховный суд вынес решение по делу «Тейлор против Тейнтора». Суть этого дела была такова. В 1866 году в штате Коннектикут некий Уильям Тейлор внес залог в размере 8 тысяч долларов за вора Эдварда Макгуайра, попавшегося на краже. Благодаря этому залогу Макгуайра выпустили из тюрьмы, но обязали предстать перед судом в октябре 1866 года. Но когда настал час суда в Коннектикуте, Эдвард уже сидел в тюрьме в штате Мэн по другому делу. Это не сочли уважительной причиной для его неявки и отказались вернуть залог мистеру Тейлору. Тогда Тейлор подал в суд на казначея штата Коннектикут Тейнтора и потребовал вернуть деньги.

Дело дошло до Верховного суда США, который вынес любопытное решение, типа «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». В общем, он постановил, что поручитель сам должен обеспечивать явку подсудимого в суд, иначе он потеряет внесенный за него залог. В качестве «утешительного приза» для поручителей им было разрешено самостоятельно арестовывать людей, за которых они поручились, если те уклоняются от суда. Или же поручать это своему агенту. Поручитель и его агенты получали большие права, чем полиция. Они могли «преследовать обвиняемого в другом штате, арестовать его в любой день, включая субботу, войти в его дом без его согласия». Агентами поручителей и стали охотники за головами.

Охотники за головами на Диком Западе

О том, как действовали охотники за головами на Диком Западе, можно рассказать на примере Джейкоба Горди. На самом деле его звали Яков Гордон, он был выходцем из семьи еврейского часовщика из российского города Юзовка (ныне Донецк). Их семья эмигрировала в Америку, а там в какой-то момент отец отказался поддерживать сына материально. И тогда Яков сменил имя — стал Джейкобом Горди — и подался на Дикий Запад за «длинным долларом».

Джейкобу повезло, он попал в ученики к Стивену Эйлабену, известному охотнику за головами на Диком Западе, который искал помощника для поимки братьев Грахан, грабивших дилижансы в районе Сакраменто. Наука Эйлабена оказалась весьма полезной. Горди узнал, что лучше пообещать часть премии шерифу, но зато получить от него исчерпывающую информацию о преступниках. И что захватывать бандитов лучше всего спящими. Именно так они с Эйлабеном и арестовали братьев Грахан.

 

Широкую известность Джейкоб Горди получил, когда в одиночку поймал наводившего ужас на всю округу грабителя банков Генри Хилхазерта. Тот был настоящим ганфайтером — стрелял не раздумывая и весьма метко. Но Горди был умнее и хитрее. Переодеваясь и подмазывая деньгами нужных людей, он сумел разузнать о планах бандита. И перехватил
его на дороге в город Паолину, куда Хилхазерт отправился грабить банк. Встретившего на пути охотника за головами, Генри не счел большой помехой и поприветствовал его сулыбкой: — Здравствуйте, мистер самоубийца! Вам опротивела эта жизнь?!

Охотники за головами на Диком Западе

Охотники за головами на Диком Западе

Джейкоб предложил ему сдаться. В ответ на это предложение Хилхазерт выхватил свой кольт и успел дважды нажать на курок. Однако его револьвер не выстрелил, а лишь два раза щелкнул впустую. Зато выстрелил кольт Горди и поразил преступника в плечо. После этого Джейкоб связал раненого бандита и доставил его в Сан-Хосе, где их встречала половина городка, сбежавшаяся поглазеть на пойманного Хилхазерта.

Никакого божественного провидения в осечке пистолета налетчика не было. Просто охотник за головами заплатил кому надо, чтобы тот вытащил из кольта бандита патроны.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru