Казнь на электрическом стуле | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Казнь на электрическом стуле

Преступник перед казнью на электрическом стуле, тюрьма Sing-Sing, США, 1900 год

Преступник перед казнью на электрическом стуле, тюрьма Sing-Sing, США, 1900 год

Начиная с 1890 года почти 4,5 тысячи граждан США закончили свой жизненный путь на эшафоте, прозванном заключенными «желтой мамой» или «старой коптильней».

Как это ни странно, но идея приведения в исполнение смертного приговора с помощью электричества принадлежит человеку вполне гуманной профессии — зубному врачу Альберту Саутвику. В 1881 году он оказался свидетелем гибели рабочего, случайно прикоснувшегося к контакту генератора под напряжением. Вот тогда он и решил принять участие в конкурсе, объявленном правительством США, по поиску самого гуманного метода казни. За основу «эшафота» Саутвик предложил взять подобие стоматологического кресла, а техническую сторону процесса умерщвления он великодушно отдал на откуп специалистам.

В их числе был и знаменитый изобретатель Томас Эдисон, который хотел доказать преимущество открытого им постоянного тока перед переменным. Например, он настаивал, что переменный ток более опасен. Вот по этой причине именно переменный ток и стал основой для электрического стула, причём Эдисон с сотрудниками своей лаборатории Гарольдом Брауном и Фредом Питерсоном тут же включился в начатую серию экспериментов, убивая напряжением в 1000 вольт кошек и собак. Так что его тоже можно считать отцом орудия казни. А, так сказать, окончательную техническую доводку «жёлтой мамы» провёл Эдвин Дэвис, инженер-электрик тюрьмы Оберен.

Казнь на электрическом стуле фото

Казнь на электрическом стуле

В конечном варианте электрический стул сконструировали так, чтобы надёжно зафиксировать ремнями тело осуждённого во время казни. А в качестве материала использовалось дерево, не проводящее ток, — чтобы он проходил только по телу заключённого, вызывая остановку дыхания и паралич сердца. Ток проходит от макушки, над которой закреплён шлем из кожи с контактной изогнутой медной пластинкой диаметром 10 сантиметров внутри, до лодыжек, на которых кабелями зафиксирован второй контакт. Для обеспечения лучшей электропроводимости на выбритую макушку раньше устанавливалась губка, смоченная солёной водой, а впоследствии пропитанная специальным гелем. Напряжение в 1700 вольт подаётся дважды на одну минуту с перерывом в десять секунд. В то же время система электропитания имеет специальную защиту от несанкционированного включения.

Казнь на электрическом стуле

Казнь на электрическом стуле напоминает сцену из трагического спектакля. За день до узаконенного убийства в администрации тюрьмы выписывается заключение о смерти, в котором указывается причина смерти — казнь электротоком. На следующее утро выполняется последнее желание заключённого — ему приносят завтрак с блюдами, приготовленными по его заказу. Например, знаменитый сексуальный маньяк Тед Банди, на счету которого числилось более 30 убийств, заказал на последний завтрак стейк, яйца, картофельные котлеты, тосты с маслом и желе, а также молоко и сок.

Электрический стул

Электрический стул

После трапезы осуждённый надевает белые полотняные брюки и куртку, а также трусы из плотной ткани с прокладками, поскольку во время казни часты непроизвольные испускание мочи и дефекация.

Затем тюремный парикмахер выбривает на макушке смертника тонзуру, или вообще стрижет наголо, а также выбривает кружки на ногах. После этого закованного в наручники заключённого надзиратели отводят на место казни. К этому времени в большой комнате, разделённой надвое бронированным стеклом, отделяющим электрический стул, собираются участники процедуры. В их число входят офицер, ответственный за исполнение приговора, электрик, обеспечивающий техническую сторону казни, врач, констатирующий смерть осуждённого, палач, или палачи. Дело в том, что в некоторых американских тюрьмах приговор в исполнение приводит один человек. В этом случае с целью сохранения инкогнито он находится рядом с пультом в специальной будке, скрывающей его от посторонних глаз. А в других острогах на кнопки по команде нажимают одновременно несколько человек. Но только один из них замыкает цепь.

Преступника приводят на казнь

Преступника приводят на казнь

Ситуация такая же, как и при расстреле, когда солдатам раздают винтовки, лишь половина которых заряжена боевыми патронами. Так что каждый из расстрельной команды может считать, что именно он стрелял холостыми.

Кроме того, в число присутствующих входит представитель губернатора, аккредитованные журналисты и адвокат осуждённого. По желанию смертника могут присутствовать также лица, на которых он укажет. Как правило, все присутствующие смотрят на телефон, установленный в комнате. Это прямая связь с губернатором штата, который может, что случалось не раз, отсрочить исполнение приговора. Так избежал смерти Джозеф Шапло — второй по счёту преступник, приговорённый к казни на электрическом стуле за убийство соседа. По решению губернатора высшую меру в последний момент ему заменили пожизненным заключением.

Казнь на электрическом стуле

Казнь на электрическом стуле

Если звонка не последует, то осуждённому даётся право на последнее слово. Например, первый из казнённых, Уильям Кеммлер, зарубивший свою жену топором, был краток: «Господа… Газеты написали обо мне невесть что, и всё неправда. Вот и всё, что я могу сказать«.

Затем надзиратели усаживают заключённого на стул, фиксируют его тело и конечности ремнями. На голову надевается капюшон, поскольку вылезающие из орбит или даже лопающиеся глаза, обильное слюнотечение и рвотные массы — зрелище для присутствующих не из приятных. И, наконец, офицер, отключив систему блокировки электропитания специальным ключом, даёт палачу команду «Пуск!«.

Первые казни на электрическом стуле

Первым «испытателем жёлтой мамы» стал Уильям Кеммлер, которого усадили на электрический стул в Обернской тюрьме 6 августа 1890 года. Всё происходило в соответствии с описанной выше процедурой, на которой присутствовали сорок человек, половину из которых составляли врачи и физики. Известно, что теория часто расходится с практикой. Вот и во время тестовой казни произошла накладка. Первый разряд в 1000 вольт не смог отправить Кеммлера на тот свет. Более того, массивный деревянный стул чуть не опрокинулся, и впоследствии «жёлтую маму» намертво прикручивали к полу. Тогда напряжение повысили в два раза. И опять неудача — несчастный кричал, стонал от невыносимой боли, запах горелого мяса наполнял помещение. И только третий разряд прекратил мучения смертника.

Первые казни на электрическом стуле

Впоследствии был принят закон, по которому, если с третьего раза не удаётся лишить осуждённого жизни, то он подлежит помилованию. А пока страницы американских газет пестрели заголовками типа: «Триумф науки и гуманизма над варварством и зверством!«, «Шаг вперёд на пути к высокой цивилизации!«.

Впрочем, многие граждане, прочитав, что после экзекуции мозг преступника был похож на «сгоревший кекс», кровь в голове свернулась и почернела, а спина обуглилась, засыпали редакции гневными письмами, в которых ставили под сомнение этот «гуманный метод законного лишения жизни».

Первая женщина казненная на электрическом стуле

Первой из восьми женщин, казнённых на электрическом стуле, в 1899 году стала жительница Нью-Йорка Марта Плэйс, приревновавшая падчерицу к своему мужу. После очередной ссоры она накинулась на супруга с топором, а когда тот бросился за помощью в полицию, задушила девушку. Казнили убийцу в мужской тюрьме Синг-Синг, поскольку на тот момент только там имелся электрический стул.

Марта Плэйс - первая женщина казненная на электрическом стуле

Марта Плэйс — первая женщина казненная на электрическом стуле

По словам журналистов, «жертва продемонстрировала высочайшую степень душевного мужества. Она без колебаний села на электрический стул и позволила себя связать, не вымолвив не единого слова«.

Последняя казнь на электрическом стуле

Вообще же, в числе казнённых оказывались люди самого разного социального положения. Это и интеллигенты Этель и Юлиус Розенберги, приговорённые к казни за шпионаж в пользу СССР, и босс коза ностра, знаменитый Луис Лепке, а также похититель и убийца малолетнего сына знаменитого лётчика Чарльза Линдберга безработный Бруно Хауптман.

Луис "Лепке" Бухалтер

Луис «Лепке» Бухалтер

Предпоследним из закончивших свой жизненный путь на электрическом стуле стал стал Роберт Глисон, казненный 16 января 2013 года. Большой оригинал, он был осуждён за убийство к пожизненному заключению, однако посчитал, что его казнь послужит хорошим уроком для сыновей, ведущих, как и он, неправедный образ жизни. Но поскольку американская Фемида оказалась глуха к его просьбе, то он убил двоих сокамерников и тем самым всё-таки выписал себе путёвку на тот свет. Последними его словами были: «Поцелуйте меня в зад«.

Роберт Глисон идет на казнь

Роберт Глисон идет на казнь

А последний казненный на электрическом стуле стал Эдмунд Загорский. Казнь прошла 1 ноября 2018 года. 63-летний преступник, который раньше занимался наркоторговлей, был приговорён к смертной казни за убийство двоих мужчин еще в 1983 году. Все это время он находился в заключении. При этом Эдмунд Загорский стал образцовым заключенным, который никогда не совершал дисциплинарных нарушений. Суд отклонил прошение о смягчении приговора, и в итоге перед мужчиной встал сложный выбор: инъекция либо электрический стул.

Эдмунд Загорский в 1984 году

Эдмунд Загорский в 1984 году

Убийца, осуждённый на смертную казнь, выбрал электрический стул вместо инъекции, сделав такое заявление: «Я считаю, что и смертельная инъекция, и поражение электрическим током нарушают мои права в соответствии с восьмой поправкой. Однако раз я не могу выбрать иной способ казни, из этих двух я предпочитаю электрошок«.

Эдмунд Загорский строил гримасы и улыбался, когда ему на голову надевали металлический шлем с влажной губкой. После его лицо скрыл чёрный колпак. Его адвокат, Келли Генри, рассказала, что осуждённый улыбнулся ей, чтобы она улыбнулась ему в ответ. Когда у него спросили, что он хочет сказать напоследок, то мужчина лишь произнёс: «Давайте зажжём».

Эдмунд Загорский перед казнью в 2018 году

Эдмунд Загорский перед казнью в 2018 году

63-летний преступник поднял правую руку, возможно, пытаясь помахать, но в этот момент пустили ток. В течение 20 секунд через его тело прошло 1750 вольт. Кулак Эдмунда сжался, и всё это время он не двигался, пока не было отключено электричество.

При смертной казни в Нэшвилле присутствовали семеро друзей и родственников Эдмунда. Для своей последней трапезы он выбрал маринованные свиные суставы и хвосты.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru