Личный киллер Пабло Эскобара | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Джон Веласкес — личный киллер Эскобара

Джон Веласкес - Папай

Джон Веласкес — Папай

О главе Медельинского наркокартеля Пабло Эскобаре написаны сотни статей и десятки книг, сняты документальные и художественные фильмы. Куда меньше известно о подручных Эскобара, помогавших ему строить империю зла. Один из них Джон Хайро Веласкес — киллер, лично убивший 300 человек. К концу 1970-х Медельинский картель поставлял в США более 80% кокаина, а его босс стал одним из богатейших людей мира. Расцвет его империи произошел благодаря правилу Plata O Plomo — «серебро или свинец». Чиновник или полисмен либо брал взятку, либо получал пулю.

Джон Веласкес — Папай

История жизни Джона Веласкеса разделена пополам — до службы в картеле и после. Он родился 15 апреля 1962 года в городке Ярумаль провинции Медельин. В 17 лет парень поступил в школу сержантов флота, где за свой выдающийся подбородок, как у диснеевского мультипликационного моряка Попая, получил такую же кличку. Веласкес быстро разочаровался в военной службе и перешел в Кадетский полицейский корпус генерала Сантандера.

Осенью 1979 года на вечеринке он познакомился с Эскобаром, или Эль Патронат, как уважительно его звали подчиненные. Деньги и власть, сосредоточенные в руках этого человека, не могли оставить кадета равнодушным. Эскобар сказал Джону, что ему нужны надежные парни в личную охрану, и Попай принял предложение.

Увидев, что Попай купил лотерейный билет, Эскобар спросил, на какой выигрыш тот рассчитывает. Ответ был прост — 23 тысячи долларов. Босс ухмыльнулся и сказал, что за одно дело заплатит 30 тысяч долларов. Речь шла о наказании водителя автобуса. Одна из пожилых пассажирок при выходе лишилась чувств и выпала из салона. Вместо помощи пострадавшей водитель уехал, а женщина умерла прямо на дороге. Ее сын скопил денег и пришел к Эскобару. Пабло денег не взял, но посчитал нужным наказать водителя. Разобраться с ним он доверил Попаю. Узнав, водитель какого автобуса проявил такое неуважение, Джон Веласкес застрелил его прямо в салоне. 30 тысяч долларов стали платой не только за убийство, но и за преданность, которую еще нужно было доказать.

Слева: Пабло Эскобар и Джон Веласкес

Слева: Пабло Эскобар и Джон Веласкес

После этого «заказы» Попаю посыпались десятками.Выстрелы в затылок, бомбы в автомобили, отрубание конечностей — киллер брал любую работу. В своей книге Веласкес признавался, что не испытывал ни сомнений, ни угрызений совести: «Я был профессиональным киллером. Забирая чужую жизнь, я не испытывал абсолютно никаких эмоций. Не было стыда, жалости или печали… Даже радости не было: просто очередной день в офисе дона Пабло».

Но один заказ все-таки поверг безжалостного убийцу в шок. Его босс приказал убить свою подружку-модель. Все началось с того, что Эскобар приказал отвести девушку в клинику, где ей сделали аборт. Обиженная красотка решила отомстить и стала информатором спецслужб. О том, что более половины сотрудников Административного департамента безопасности (DAS) работали на Эскобара, она не знала. В итоге Эль Патрон отдал приказ убить любовницу. Джон Веласкес беспрекословно его исполнил.

На службе у Эль Патрона

В середине 1980-х между США и Колумбией было заключено соглашение, по которому колумбийские власти обязались экстрадировать запрашиваемых наркодельцов в США. В первую очередь это касалось Пабло Эскобара и его приближенных. В феврале 1987 года США был передан ближайший помощник Эскобара Карлос Педер. В ответ Эль Патрон создал спецотряд, называемый «Лос Экстрадитаблес». Его члены совершали похищения и убийства чиновников, полицейских и других людей, кто выступал против торговли кокаином.

Попай, не раз доказывавший преданность боссу, вошел в этот отряд как командир звена киллеров. Одним из первых заданий в составе «Лос Экстрадитаблес» стало похищение политика Андреаса Аранго. В начале 1980-х Аранго был журналистом, критиковавшим в прессе наркомафию и призывавшим власти усилить борьбу с ней. За свои журналистские расследования Аранго получил множество наград, в том числе и за рубежом, Образ борца с мафией помог ему в 1982 году выиграть выборы в совет Боготы, а к концу десятилетия
Аранго замахнулся на пост мэра столицы Колумбии.

Справа: Пабло Эскобар и Джон Веласкес

Справа: Пабло Эскобар и Джон Веласкес

18 января 1988 года в провинции Антиокия Попай и его головорезы похитили Аранго. Они могли убить его, но Эскобар хотел показать властям, что с ним можно договориться. Через неделю местонахождение заложника было сообщено в полицию, и он был освобожден. Факт похищения позднее помог Аранго выиграть выборы мэра столицы.

Но власти не оценили широкого жеста Эскобара. Тогда Попай получил новую цель — генерального прокурора Колумбии Карлоса Мауро Ойоса. Он занял пост генпрокурора менее года назад и в борьбе с наркомафией сделал ставку на DEA (Управление по контролю над наркотиками) США. 25 января 1988 года Ойос был похищен Веласкесом по дороге в аэропорт.

По словам киллера, Эскобар хотел устроить над Ойосом своеобразный процесс по статье «измена родине». Связано это было с тем, что за три месяца до этого Ойос взял деньги от картеля, чтобы выступить против экстрадиции колумбийцев в США. Но затем стал сотрудничать с американским DEA, что возмутило Пабло. При похищении прокурор был легко ранен, но его жизни ничего не угрожало. Похитители спрятали его на ферме на востоке Антиокии.

В тот же день правительство устроило военную операцию по освобождению генпрокурора. Военные прочесывали местность, где тот был спрятан, и Попай опасался, что заложника могли найти. Он решил покончить с этим. Зачитав прокурору приказ о его казни, тремя выстрелами в грудь палач привел приговор в исполнение.

Кровавая карусель

Террором Эскобар добился чего хотел — в 1989 году Верховный суд Колумбии отменил соглашение об экстрадиции наркоторговцев в США. Но через несколько дней новый президент Колумбии Верхилио Барко наложил вето на решение Верховного суда и возобновил действие соглашения. Пабло был в ярости, а Попай вновь получил ряд заказов.

«Однажды мы научились работать с динамитом, сделали 250 бомб и поставили Колумбию на колени, — вспоминал киллер — У нас даже были ракеты, но мы не знали, что с ними делать».

Одной из целей картеля стал кандидат в президенты от Либеральной партии Луис Галан. 4 августа 1989 года политика во время выступления хотели убить залпом из ракетной установки, но покушение предотвратила полиция. И Попай решил действовать традиционным способом. 18 августа 1989 года перед очередным выступлением Галан и несколько его соратников были расстреляны из автоматов. При расстреле также погиб полковник полиции Вальдемар Кинтеро.

Перед выборами президента только в Боготе в течение двух недель киллеры совершили семь взрывов, в которых погибли 37 и получили ранения 400 человек. Но самым кровавым стал эпизод с лайнером компании «Авианика», 27 ноября 1989 года Попай и его парни заложили бомбу в «Боинг-727», на котором собирался лететь Сесар Трухильо, заменивший погибшего Галена на выборах. При взрыве погибли 110 человек: 6 членов экипажа, 101 пассажир и 3 человека, убитых на земле падающими обломками. Вот только Трухильо на борту не было. Он выиграл выборы и стал президентом.

Сесар Трухильо

Сесар Трухильо

После 1990 года ситуация для Медельинского картеля стала ухудшаться. 19 июня 1991 года Эскобар, узнав, что его не выдадут в США, сдался властям и признал вину в незначительных преступлениях. Наркобарон построил для себя тюрьму «Ле Катедраль», где не было ни одного государственного охранника. Условия заключения напоминали отдых на курорте — бассейн, вечеринки, женщины. Туда же к Пабло привезли и «штрафников» — братьев Галеано, позволивших себе плохо отозваться об Эль Патроне. Вместо босса воспитательную беседу провел Попай. Отрубленные конечности Галеано палач выбросил к дверям медельинского муниципалитета.

Некоторую сложность для Веласкеса представляло убийство его бывшей девушки Венди. Он знал, что Венди изменила ему, но сам не мог ее убить. Попай пригласил ее на свидание, а грязную работу сделали его парни.

22 июля 1992 года Пабло Эскобар подался в бега. Но еще раньше его верный киллер Попай сдался властям. Он стал активно сотрудничать со следствием, и ему предъявили обвинение лишь в одном убийстве — кандидата в президенты Луиса Галана. Хотя сам Попай обмолвился, что лично убил 300 и принял участие в убийстве 3000 человек.

Джон Веласкес в тюрьме

Джон Веласкес в тюрьме

По приговору суда Джон Веласкес получил 30 лет тюрьмы — самое суровое наказание в Колумбии. Из них он отсидел 23 года и в сентябре 2014-го вышел на свободу. Веласкес завел аккаунты в соцсетях Интернета и собственный видеоканал на Ютубе, где рассказал, что тюрьма изменила его и он просит прощения у родственников жертв. Но Попай не исключает, что однажды и к нему придет человек со стволом, чтобы забрать его жизнь.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru