Запорожский маньяк Сергей Сергеев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Запорожский маньяк Сергей Сергеев

Запорожский маньяк Сергей Сергеев

Запорожский маньяк Сергей Сергеев

Наверняка те жители Запорожья, кто в 1987-м был уже в сознательном возрасте, этот страшный год запомнили навсегда. И уж точно не забудет его девятилетняя девочка, выжившая лишь чудом после встречи с серийным убийцей.

Запорожье трясло от ужаса. Милиция, отряды самообороны, привлеченные военные части с ног сбились, пытаясь поймать маньяка. А он как будто издевался над всеми. Не только убивал, но и оставлял на телах циничные записки, составившие своеобразный «дневник» его преступлений.

Все эти события уложились менее чем в два месяца. Сотрудники правоохранительных органов сработали действительно грамотно, но это не спасло многие человеческие жизни. Студентка из Ленинграда Татьяна очень радовалась, что лето удастся повести в Крыму. И уж никак не могла предположить, что эти каникулы станут для нее последними в жизни, и смерть она примет мучительную от рук взбесившегося маньяка. Ее тело было найдено в Ялте 27 июня 1987 года. Рядом лежала циничная записка «Прости, дорогая, я скоро буду с тобой».

Кстати, такие посмертные записки на телах жертв стали «фирменным стилем» запорожского маньяка. Из другой такой же записки, оставленной на теле очередной жертвы, следователи, например, узнали, что психопат намерен убить не менее 50 человек. Это всерьез переполошило все правоохранительные органы Украины, и на поиски маньяка были брошены лучшие силы.

Эксперты установили, что девушка была задушена. Ее знакомые показали, где жил парень, который последние несколько дней активно ухаживал за Татьяной, а накануне убийства предложил ей выйти за него замуж. Позже уже на следствии, выяснится что ленинградская студентке погибла от того, что отказала настойчивому жениху.

Маньяк Сергей Сергеев

Сотрудники милиции бросились по адресу — и снова удача. Самого убийцы в квартире уже не было, но он бежал столь поспешно, что оставил у хозяйки свой паспорт. Так удалось выяснить личность преступника.

Это был 23-летний житель Запорожья Сергей Сергеев, человек психопатичный и примечательный. Он учился в запорожской школе—интернате №2, но и оттуда был отчислен за хулиганство. Первый свой срок — год колонии — Сергеев схлопотал, будучи еще несовершеннолетним. А выйдя на волю, был поставлен на учет в психоневрологический диспансер и пошел работать фотографом в запорожский горбыткомбинат.

Будущий серийный убийца жил у пожилой матери. Бесконечные скандалы с ней однажды закончились тем, что Сергеев чуть не убил свою родительницу. После этого мать не выдержала и написала на него заявление в милицию. Сергея задержали, доставили в отделение, откуда он исчез. До сих пор неясно, было ли его исчезновение халатностью сотрудников Жовтневого РОВД, позволивших задержанному сбежать, или же будущий маньяк доказал свою невменяемость, и его отпустили. Так ли, иначе ли, но если бы тогда его снова отправили за решетку, возможно, остались бы живы другие люди, погибшие позже от рук Сергея Сергеева.

Кровавое лето

28 июня 1987 года Сергея Сергеева объявили в розыск. А на следующий день он появился уже в Запорожье, где у него окончательно «сорвало крышу». 29 июня маньяк ворвался в приемный пункт комбината надомного труда и зверски убил женщину — приемщицу. Псих — не псих, но в этом случае Сергеев рассуждал довольно здраво. Он прекрасно понимал, что после Ялты его уже ищет вся украинская милиция, и, для того чтобы «залечь на дно», необходимы деньги. Поэтому, кроме убийства приемщицы, он совершил еще и грабеж — похитил меховые шапки и золотые украшения, изготовленные надомниками.

Теперь нужно было найти лежбище. Причем, поскольку его фотографиями были уже склеены все столбы, просто снять квартиру ему было рискованно — хозяйка могла тут же заявить в милицию. И Сергеев решил спрятаться у своей бывшей девушки. В тот же день, 29 июня, вечером, он пришел по адресу, но его ждало разочарование. У бывшей пассии был уже другой молодой человек, которого маньяк и застал в квартире.

Взбешенный, озверевший от только что пролитой крови работницы комбината, Сергеев выхватил нож и нанес тяжелые ранения и девушке, и парню. Лишь по счастливой случайности обоим удалось выжить. Маньяк понял, что нужно бежать и из родного Запорожья. Кроме того, ему остро требовались деньги. Сергей Сергеев перебрался в Днепропетровскую область, где с ножом напал на заведующую фермой в Синельниковском районе. Из колхозной кассы он похитил 650 рублей и на несколько дней исчез. Как потом выяснилось, он прятался в степи, благо было лето.

Потом, видимо, убийца рассудил, что в Запорожье все уже улеглось, и 9 июля вернулся туда. С этого момента там прокатилась волна настоящего кровавого террора. Маньяк Сергей Сергеев решил ограбить одну из квартир по улице Парамонова. Ворвавшись в жилище, он застал там девятилетнюю девочку, которой нанес тяжелейшие ранения. А на ее теле оставил традиционную «дневниковую» записку: «Лена хотела стать художником. Первая жертва, которая достойна умереть».

Маньяк решил, что убил ребенка, взял все ценное и убежал, но у Лены хватило сил доползти до телефона и вызвать милицию. Опергруппа прибыла на место практически сразу, но убийцы уже и след простыл. Девочка, к счастью, выжила.

На следующий день в том же Запорожье Сергеев проник в еще одну квартиру. Убив 84-летнюю хозяйку, он забрал все ценное и скрылся. Снова оставил записку: «Люди мрут как мухи. А кто за это ответит?». И к ней приложил подробный список всех своих злодеяний.

12 июля по совершенно непонятным причинам убийца с ножом напал на двух подростков, которые купались в искусственном озере возле села Юрьевка Запорожского района. К счастью, оба ребенка остались живы.

Маньяк в капкане

Еще в процессе охоты на серийного убийцу к делу подключились судебные психиатры. Их исследования могли помочь предугадать дальнейшие действия маньяка, а значит -предотвратить возможные убийства.

Специалисты сразу же пришли к очень важному выводу — Сергеев маниакально жаждал славы. Еще после первого, ялтинского преступления он, оказывается, послал письма бабушке и сестре, в которых похвастался, что убил девушку.

На теле 84-летней пенсионерки убийца оставил записку с подробным перечислением всех своих преступлений. А когда напал на двух мальчишек, то и там оставил записку: «И снова убийство. Кто будет новой жертвой, 7—й? Сергеев… Убивать каждый день буду детей».

Как потом выяснилось на следствии, Сергеев испытывал настоящее блаженство, когда шел по Запорожью и видел свои фотографии, расклеенные на каждом столбе и информационном щите. В его воспаленном мозгу именно такой грезилась «настоящая слава». Однако «слава» эта длилась недолго, и «убивать детей» ему больше не дали. Кольцо вокруг кровавого психопата постепенно сжималось. Его поимка стала для правоохранительных органов задачей №1.

Именно поэтому была развернута такая операция, какой в этих краях еще не видели. На поиски Сергеева были брошены все сотрудники МВД, военнослужащие воинских частей
и даже пожарные. Более того, сотни простых жителей Запорожья сами пришли в милицию и предложили свою помощь в поимке убийцы. В 587 селах были созданы специальные группы, все запорожские предприятия выделили людей для прочесывания местности. В поисковой операции задействовали даже авиацию.

Это дало результаты. 17 июля добровольные помощники милиции заметили убийцу в районе совхоза «Мокрянка» у автотрассы Запорожье — Донецк. На место тут же прибыли группа захвата и дружинники, которые стали прочесывать местность и настигли Сергеева недалеко от села Кринички.

Загнанный в угол, серийный маньяк сдаваться не собирался. Он выхватил нож и попытался напасть на милиционеров. И лишь две пули из табельного оружия, выпущенные в ноги Сергеева, успокоили убийцу. Он был схвачен.

Арест Сергея Сергеева

Арест Сергея Сергеева

На суде Сергеев, прекрасно понимавший, что ничего кроме высшей меры ему не светит, всячески давил на собственную невменяемость. И в доказательство своей «больной головы» даже совершил еще одно убийство — своего сокамерника. Но суд ему не поверил и, как и ожидалось, приговорил к высшей мере.

25 августа 1988 года приговор был приведен в исполнение — запорожского маньяка расстреляли. Хотя еще долго бытовала версия, что умер Сергеев раньше — его повесили в камере сами заключенные. Но официального подтверждения эта версия не получила.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru