Восстановленный «вор в законе» Рамаз Дзнеладзе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Восстановленный «вор в законе» Рамаз Дзнеладзе

Вор в законе Рамаз Дзнеладзе - Рамаз Кутаисский

Вор в законе Рамаз Дзнеладзе — Рамаз Кутаисский

У такого грузина, как Рамаз Дзнеладзе, также известного в криминальном мире под именем Рамаза Кутаисского, пожалуй, не самая оригинальная по меркам воровского сообщества биография, но уж точно нетривиальна его история, связанная с самим статусом «вора в законе». Однако обо всем по порядку.

Из официальных источников известно, что родился Рамаз Нодариевич Дзнеладзе в городе Кутаиси, что по этническому происхождению он грузин и что произошло его появление на свет 25 февраля 1962 года. Однако о том, кем были его родители, как прошли его детские годы и пролетела юность, нет никакой информации — вероятно, сам Рамаз не особенно любит распространяться на эту тему. Неизвестно даже то, когда и при каких обстоятельствах Рамаз Кутаисский ступил на путь криминальных деяний.

Рамаз Кутаисский

Наиболее ранняя подтвержденная информация, связанная с этим человеком, относится лишь к середине 1990-х — в 1995 году Рамаз Дзнеладзе отбывал тюремный срок в знаменитой московской тюрьме, «Бутырке», — и уже тогда он пребывал в статусе «вора в законе». Интересно, что, несмотря на то, что в открытый доступ так и не попала информация о дате «коронации» Рамаза Кутаисского и о том, кто стал его «крестным отцом», сам факт получения «воровской короны» никогда не оспаривался в криминальных кругах (до момента «раскоронации», но об этом — чуть позже).

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский) и Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский)

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский) и Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский)

С начала «нулевых» годов Рамаз Кутаисский был близок к группировке грузинских «законников» (хотя на тот момент он уже покинул Кутаиси, живя и занимаясь преступной деятельностью в Москве). Там он поддержал Тариэла Ониани — главного оппонента тогдашнего «короля воровского мира» Деда Хасана, когда в криминальном сообществе назрел конфликт группировок. Также он поддерживал в тот период еще одного земляка, также не ладившего с Асланом Усояном, — Бадри Когуашвили.

Слева воры в законе: Александр Окунев (Огонек), Рамаз Дзнеладзе и Бадри Когуашвили

Слева воры в законе: Александр Окунев (Огонек), Рамаз Дзнеладзе и Бадри Когуашвили

Основной преступной «специализацией» Рамаза Дзнеладзе было курирование организованной преступной группировки, которая занималась квартирными кражами и мелким уличным воровством (таких воров называют «барсеточниками»).

Лишение статуса «вора в законе»

В 2008 году был поднят вопрос о том, что Рамаз Кутаисский не вправе больше носить «воровскую корону», и итогом последующей сходки было то, что Дзнеладзе лишили почетного титула. Произошло это в 2009 году, в тюрьме «Матросская Тишина».

Тут следует прояснить ряд подробностей. Дело в том, что претензии к Рамазу выдвинул уважаемый и известный вор Слава Япончик (он же Вячеслав Иваньков). Основания к лишению титула, которые он озвучил, — это растрата финансов из воровского «общака» (весьма серьезное обвинение!) и злоупотребление наркотическими веществами (не то чтобы категорически недопустимое, но не придающее вору уважения обстоятельство).

Вячеслав Иваньков, Япончик (фото)

Вячеслав Иваньков, Япончик

С требованием Япончика о «раскоронации» согласились такие известные воры, как Пичуга, Коба, Асатрян-старший, Джеко и другие, но… Не всем в воровском мире это событие было на руку. Группировке кутаисских «законников» весьма некстати оказалось выведение из игры такого влиятельного вора. И вполне возможно, что вопрос о возвращении титула был бы поднят еще раньше (забегая вперед, скажем, что Рамаза Кутаисского всё же «восстановили» — в 2015 году), но случилось так, что Слава Япончик погиб.

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе и Эдуард Асатрян

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе и Эдуард Асатрян

По традициям криминального мира смерть вора, предъявлявшего претензии другому вору, означает нерушимость этих претензий — так как живой мертвому уже ничего не докажет. Конечно, эти давние «понятия» уже несколько устарели к тому моменту, но всё же смерть Япончика существенно осложнила вопрос возвращения титула.

В итоге, не считаясь «вором в законе» и не принимая участия в сходках, Рамаз Кутаисский провел две своих «ходки» (один срок заключения — начиная с 2008-го года, второй — начиная с 2011-го, но о них позже).

Восстановление в статусе «законника»

А в 2015 году случилось весьма занятное событие. Рамаз Дзнеладзе тогда отбывал срок заключения и переводился из одного СИЗО в другое — в частности, из Балашова на зону в республике Татарстан. Так вот в Балашове Рамаза «коронованным» вором никто не считал. А вот в Татарстане он «зашел на хату» так, как полагается признанному законнику, — хотя на тот момент не было никакой информации о его восстановлении в статусе.

Разъяснения поступили спустя недолгое время от «вора в законе» Циркача — на тот момент Циркач (Олег Пирогов) был «куратором» по Удмуртии. Напрямую с Рамазом Кутаисским он связан не был и явно не принимал на его счет никакого личного решения, да и сходки по вопросу Рамаза не состоялось. Поэтому тем более удивительным оказался пришедший спустя сутки после запроса ответ Циркача о том, что Кутаисскому действительно вернули его титул.

Вор в законе Циркач

Вор в законе Циркач

В связи со всеми этими странными обстоятельствами решение о возвращении статуса «законника» Рамазу Дзнеладзе приписали Шакро Молодому — в 2015 году он был наиболее влиятельным и способным на единолично принятые решения вором, а Циркач был в некотором смысле его «подчиненным».

Рамаз Дзнеладзе

Точной и полной информации обо всех задержаниях и тюремных сроках Рамаза Кутаисского нет. Известно лишь, что в середине 90-х он пребывал в «Бутырке». В 2001 и 2006 году он был задержан, но не понес наказания.

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе, Георгий Углава (Тахи) и Константин Гинзбург (Гизя)

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе, Георгий Углава (Тахи) и Константин Гинзбург (Гизя)

А вот к 2008 году относится история задержания и судебного процесса над Рамазом Дзнеладзе, которая имела огласку даже в средствах массовой информации — не в последнюю очередь из-за эпатажного поведения вора. Летом того года Рамаз направлялся из Москвы в Сочи, где должна была состояться крупная воровская сходка. О сходке узнали заранее правоохранительные органы и устроили облаву на предполагаемых участников. Среди таковых оказался и Рамаз Дзнеладзе — его задержали на Казанском вокзале и обнаружили при нем наркотики, что и послужило поводом к началу судебного процесса.

Слева воры в законе: Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский), Каха Алшибая (Каха Зугдидский) и Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский)

Слева воры в законе: Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский), Каха Алшибая (Каха Зугдидский) и Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский)

Тогда его приговорили к крупному штрафу и семи годам лишения свободы, но под арестом он пробыл всего год. Дело в том, что адвокаты подсудимого решили ради смягчения участи своего клиента сфабриковать медицинские справки о том, что Рамаз якобы болен раком. Конечно, это было не так, и экспертиза признала «законника» здоровым, однако за решеткой он в тот раз не засиделся.

А следующий длительный срок Рамаза Кутаисского начался в 2011 году. Его снова задержали с наркотиками (несколькими граммами кокаина), да еще и с фальшивым паспортом на имя азербайджанского гражданина. На этот раз он получил семилетний срок, который отсидел «от звонка до звонка», выйдя лишь в 2018-м году.

Вор в законе Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский), 10.07.2018, Удмуртия

Вор в законе Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский), 10.07.2018, Удмуртия (фото: Прайм Крайм)

Интересно, что, выйдя из колонии в Удмуртии, он сразу получил требование покинуть территорию РФ как не гражданин России (тогда, в 2011 году, его задержали в Москве как лицо, не имеющее определенного места жительства). Прямо из колонии он попал в приемник для нелегальных мигрантов, откуда, предположительно, отбыл в Грузию.

На данный момент Рамаз Кутаисский находится на свободе. Также известно, что он женат и имеет детей.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru