Смотрящего от воров в законе выберут в Екатеринбурге | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Смотрящего от воров в законе выберут в Екатеринбурге

Вор в законе Сахнов Эдуард Георгиевич - Сахно

Вор в законе Сахнов Эдуард Георгиевич — Сахно

Через неделю, 20 марта, в Екатеринбурге состоится воровская сходка, на которой будет поднят вопрос о том, кто из криминальных авторитетов контролирует сейчас ситуацию в регионе. Как стало известно, соответствующий «прогон» (сообщение) недавно был направлен по колониям Свердловской области. Свое влияние там сейчас пытается укрепить известный на Дальнем Востоке вор в законе Эдуард Сахнов (Сахно), которого 24 декабря 2018 года перевели в расположенную в Нижнем Тагиле Исправительную колонию строгого режима № 12. И его активность вызвала беспокойство у других коллег по цеху.

Внизу воры в законе: 2) Николай Зыков (Якутенок), 3) Евгений Васин (Джем), 4) Александр Волков (Волчок), 5) Эдуард Сахнов (Сахно); вверху: 4) Толик Гусь, 5) Виталий Турбин (Турбинка)

Внизу воры в законе: 2) Николай Зыков (Якутенок), 3) Евгений Васин (Джем), 4) Александр Волков (Волчок), 5) Эдуард Сахнов (Сахно); вверху: 4) Толик Гусь, 5) Виталий Турбин (Турбинка)

«Сахно сильнейший законник. В Приморье был вторым после Джема (Евгений Васин, известный на Дальнем Востоке вор в законе, скончавшийся в 2001 году), после него встал над ОПГ Общак и еще много лет держал весь регион. Перевести такого человека в Свердловскую область — это полный провал для силовиков. Решение было „политическим“, надо было успокоить „двенашку“ (ИК-12), но с каждой неделей Сахно укрепляется все сильнее и сильнее. Весточки от него пошли по всем зонам, мол, крепите наш уклад, заводите игру. Жизнь ворам, короче», — поделился осведомленный источник из числа свердловских силовиков.

Вор в законе Георгий Акоев - Гия Свердловский

Вор в законе Георгий Акоев — Гия Свердловский

По его словам, такое усиление Сахнова пришлось не по нраву вору в законе Гие Акоеву (Гие Свердловскому). Последний считается внучатым племянником Деда Хасана (Аслана Усояна, погибшего от рук киллера в 2013 году) и одним из самых уважаемых членов его клана. После того как Гия в августе 2017 года освободился из ИК-3 в поселке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ), он осел в Екатеринбурге и предпринимал несколько раз попытки утвердить свою власть над регионом. То есть фактически стать правопреемником смотрящего за Свердловской областью Тимура Мирзоева — Тимура Свердловского, скончавшегося в 2014 году. Правда, попытки эти были вовремя пресечены сотрудниками свердловской полиции. Так что формально пост криминального главы региона все еще вакантен.

О том, что этот вопрос будет решаться в течение весны-лета текущего года, было известно и раньше. Впрочем, тогда все сходились во мнении, что лидеры криминального мира дождутся выхода на свободу вора в законе Короглы Мамедова, который на сегодня является одним из самых возрастных и авторитетных «законников» региона. По последним данным, Каро досиживает свой срок в ИК-19 Тавды и должен выйти на свободу 23 апреля. Но, судя по всему, текущая ситуация такова, что вопрос о контроле за регионом могут решить еще до его освобождения.

Сходка воровская 2019

По словам все того же собеседника из числа свердловских силовиков, недавно им стало известно о существовании прогона о готовящейся на 20 марта воровской сходке в Екатеринбурге. Пока оперативной информации о том, кто организует эту сходку и где именно она пройдет, нет. Есть только общие представления о том, что среди интересантов фигурирует Гия Свердловский.

Исходя из этого, в правоохранительных органах не исключают, что на сходке готовятся поднять вопрос о смотрящем за Свердловской областью. Примерно о том же самом говорят собеседники, близкие к криминальному миру. При этом они утверждают, что параллельно планируется обсудить и укрепляющийся в колониях региона авторитет Сахно.

Эдуард Сахнов

Эдуарду Сахнову, напомним, 58 лет. Он родился в 1961 году в Комсомольске-на-Амуре. По данным издания «Прайм-Крайм», был коронован в 1990 году в Тбилиси вместе с еще одним лидером дельневосточной ОПГ «Общак» Виталием Турбиным (Турбинка; убит в марте 2002 года). «Крестниками» выступили три вора: Константин Коберидзе (Кока; скончался в 1997 году), Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный) и Евгений Васин (Джем). К середине 1990-х «общаковские» во главе с Джемом контролировали практически весь Дальний Восток: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Благовещенск, Магадан, Сахалин. То есть в буквальном смысле треть территории России.

Тушение пожара в кафе "Чародейка"

Тушение пожара в кафе «Чародейка»

Закат группировки начался после того, как ее бойцы сожгли кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре. Лидеры ОПГ намеревались таким образом отомстить хозяину «Чародейки», предпринимателю и депутату местной гордумы Эдгарду Зайцеву. Кафе забросали модифицированными «коктейлями Молотова» (туда добавляли сахар и муку, чтобы горящая смесь лучше прилипала к телам жертв) и заблокировали выход из заведения. В результате погибло 8 человек, из которых 4 сгорели заживо, еще более 20 человек получили тяжелейшие ожоги и травмы.

Только после этого король криминального мира Дальнего Востока Джем был арестован. Он умер в камере СИЗО Хабаровска, официальная версия — от сердечной недостаточности. Впрочем, после смерти Васина ОПГ «Общак» еще как минимум 4 года сохраняла контроль над Дальним Востоком. Окончательный крах произошел после того, как соратников сдал правоохранителям один из лидеров группировки, решивший отойти от дел. Сахно задержали в мае 2005 года. В декабре 2006 года ему дали 7 лет колонии, в мае 2009 года, после нового расследования похождений банды, срок увеличили до 25 лет строгого режима (выйдет в 2030 году).

В защиту Сахнова тогда выступали лидеры КПРФ, включая Геннадия Зюганова и Виктора Илюхина, которые направили целый ряд писем в Генпрокуратуру и Верховный суд РФ. Сам он через адвокатов выиграл суд у издательства «Коммерсантъ», запретив называть себя «вором».

Руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко в беседе с корреспондентом Znak.com назвал информацию об усилении позиций Сахно «ерундой». «У нас в Свердловской области 25 тыс. осужденных. Как минимум тысяча ежегодно пытается что-то там решить. Понятно, что большинство заключенных желает отбывать наказание не так, как это прописано режимом. На этот счет у наших сотрудников имеется широкий спектр инструментов для воздействия на спецконтингент, регламентированный действующим законодательством», — подчеркнул Левченко.

В Екатеринбурге нет смотрящего

Попытки занять условное кресло смотрящего за Свердловской областью после смерти Тимура Мирзоева предпринималось уже несколько раз. Весной-летом 2014 на севере области были замечены переговорщики от Андрея Ткаченко (Ткача), считавшегося смотрящим за Няганью (ХМАО). Миссия эта особого успеха не имела. Еще одну попытку в 2014 году предпринял криминальный авторитет из Белоруссии Олег Герасимович (Муму). Через суд свердловские силовики добились депортации Герасимовича.

Делали ставку на вора в законе Автандила Кобешавидзе (Авто). В январе 2016 года он вышел из Исправительной колонии № 6 строгого режима в Копейске (Челябинская область). Но в регионе сейчас появляется лишь наездами.

Слева воры в законе: 1) Джавид Мамедов (Дато Агджабединский), 3) Лаша Джеладзе (Рача), 4) Автандил Кобешавидзе (Авто Копала)

Слева воры в законе: 1) Джавид Мамедов (Дато Агджабединский), 3) Лаша Джеладзе (Рача), 4) Автандил Кобешавидзе (Авто Копала)

В начале текущего года в Екатеринбурге был замечен Эдуард Гаврилов, известный также как Малай и Эдик Косой. В 2000-х он считался правой рукой вора в законе Андрея Трофимова (Трофы). Затем сблизился с Авто. Какую роль играет сейчас Малай, не вполне понятно. Не исключено, что он выступает в роли эмиссара одного из кланов. То есть играет примерно такую же роль, как Шота Катамадзе, считающийся на Среднем Урале проводником интересов грузинских кланов.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru