Вор в законе Гога Ереванский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Биография вора в законе Гоги Ереванского

Слева воры в законе: Вячеслав Иваньков (Японец), Валериан Кучулория (Писо), Гайк Геворкян (Гога Ереванский), Саркис Адамян (Борис)

Слева воры в законе: Вячеслав Иваньков (Японец), Валериан Кучулория (Писо), Гайк Геворкян (Гога Ереванский), Саркис Адамян (Борис) (фото: Прайм Крайм)

Биография этого человека охватила очень большой и значимый отрезок российской истории: он успел немало посидеть в сталинских лагерях и в колониях после развенчания культа личности, выйти на свободу и продолжить криминальную деятельность в условиях «бурных девяностых», стать одним из старейших «воров в законе» из живших на тот момент, и погибнуть вследствие заказного убийства — уйдя легендой воровского мира.

Молодые годы

Точная дата рождения Гоги Ереванского (или Гуги Унжлагского, как его тоже называли) осталась неизвестной, но известен год рождения — 1927-й. Родился Гайк Гарегинович Геворкян (это уже полное настоящее имя) в городе Ереван (Армянская ССР). Именно там он прожил всё свое детство и юность, и там же началась его воровская деятельность.

Впоследствии он успел пожить в Баку, Тбилиси, Кисловодске, Москве и даже, под конец жизни, — в Нью-Йорке.

Получение воровского титула

Стал «вором в законе» Гайк Геворкян в поразительно юном возрасте — в свои 16 лет. Доподлинно неизвестно, чем армянский подросток так поразил взрослых воров, что его решили «короновать». Причем произошло это событие в Ереване и, насколько можно судить, не за стенами исправительного учреждения, а на воле, — то есть паренек, вполне вероятно, даже не попал в специальную колонию для несовершеннолетних (тогда такие колонии называли «малолетками»). Впрочем, времена тогда были другие, да и кавказские парни рано признавались взрослыми людьми и начинали действовать наравне с ними. Кроме того, шел 1943 год — а война влияла и на криминальный мир.

Слева вор в законе Рафаэл Багдасарян (Сво Раф), справа Гайк Геворкян (Гога Ереванский)

Слева вор в законе Рафаэл Багдасарян (Сво Раф), справа Гайк Геворкян (Гога Ереванский)

Его «крестным отцом» стал вор Нариман Ереванский. Однако по невыясненным обстоятельствам, в 1951 году и Гогу Ереванского, и Наримана Ереванского по инициативе Мгло Барсега Ереванского перестали считать «ворами в законе». Продолжалось это положение до 1959 года, покуда Гайка Геворкяна восстановил в правах «законника» известный и уважаемый вор Сво Раф. И больше уже никто никогда не оспаривал титул Гоги Ереванского.

Унжлаг

Известно, что однажды Геворкян был осужден на целых 25 лет — и отсидел их полностью. Столь долгий срок не обязательно говорит о совершении какого-то особо тяжкого преступления — в поздние годы правления Сталина «двадцатьпятка» оставалась стандартным сроком для большинства уголовных приговоров для совершеннолетних.

При этом нет точных дат начала и завершения отсидки этого срока Гогой Ереванским, но логично предположить, что это было до 1974 года (возможно, с начала 50-х) — так как уже в 1974 Геворкян был на свободе, принимал участие в сходках и совершал «подходы» к новым ворам. А большую часть срока армянский «законник» провел в Унжлаге (Унженском исправительно-трудовом лагере) — в честь этой колонии он и получил свое второе прозвание Унжлагский.

Деятельность после выхода на свободу

Когда Гайк Геворкян вышел на свободу, он жил попеременно в Баку и в Тбилиси, иногда наведываясь в Москву. Он принимал участие в церемониях «коронации» — и одной из причин его известности и уважения к нему в воровском сообществе стало то, что среди его «крестников» — такие впоследствии легендарные люди, как Япончик (Вячеслав Иваньков) и другие. Кстати, с Япончиком Гога Унжлагский потом долгое время дружил и сотрудничал — вплоть до начала девяностых.

Вор в законе Гайк Геворкян - Гога Ереванский

Вор в законе Гайк Геворкян — Гога Ереванский

Люди, встречавшие Гогу Ереванского в 70-х и 80-х, приводили истории о том, что, как подобает истинному «вору в законе», он помогал в разных вопросах, был внимателен к делам простых воров и, возможно, даже имел влияние на администрации некоторых «зон» в Грузии и Армении — например, мог договориться, чтобы какому-то заключенному позволили свидание с близкими.

В девяностые годы, незадолго до смерти, Гайк Геворкян пошел на нарушение «понятий» (несмотря на то, что всю жизнь их придерживался и чтил) и заимел интересы в сфере торговли оружием — разумеется, нелегальной. Он перепродавал оружие, поставлявшееся в те годы из «горячих точек» — Югославии и Чечни. Как считается, он хотел оказывать влияние на эту сферу «черного рынка» в Ярославской области — и, конечно, у него нашлись конкуренты.

Убийство Гоги Ереванского

То, как и кем был убит Гога Унжлагский, известно во всех подробностях — убийц нашли и осудили.

19 апреля 1994 года пожилой армянин с тростью в руках шел по направлению к подъезду того дома в городе Ярославль, где он на тот момент проживал. Навстречу ему выбежал киллер с пистолетом в руках (видимо, желающий выстрелить в упор) — но тут сказался многолетний опыт старого вора: будучи уже пожилым и ограниченным в подвижности из-за болезней, он сумел захватить убийцу за горло, делая попытки второй рукой отнять оружие. Однако в рукопашной схватке с вооруженным человеком победить сложно — киллер произвел несколько выстрелов, ставших для Гайка Геворкяна смертельными, но не повлекшими мгновенную смерть. Убийца успел скрыться, а пожилого «законника» успели доставить в больницу — там врачи несколько месяцев боролись за его жизнь. Однако 13 июля 1994 года он скончался.

Впоследствии дело было расследовано. «Заказчиками» стали чеченские криминальные «авторитеты», которым Гога Ереванский мешал в ведении оружейного бизнеса. Они нашли «исполнителей» — ими согласились стать несколько человек, работающих в милиции. Возглавил «спецоперацию» Александр Перепелица, но непосредственным убийцей стал другой человек — Максим Богданов, также являвшийся сотрудником правоохранительных органов. Богданов должен был стрелять по сигналу еще одного подельника, следившего за домом и двором, где должен был проходить Геворкян, — но тот отвлекся, и не подал знак о появлении жертвы. Поэтому киллер растерялся, бросился напрямую к Гоге Ереванскому, когда увидел его сам, и совершил неточные выстрелы в процессе борьбы с ним.

Могила Гайка Геворкяна (Гога Ереванский)

Могила Гайка Геворкяна (Гога Ереванский) в Ереване

За устранение этого человека группа «исполнителей» получила от чеченцев 15 тысяч долларов, причем на момент совершения преступления непосредственные убийцы не догадывались, кого им «заказали». Только потом из сводок новостей они узнали, что пожилой человек с тростью был знаменитым «вором в законе». Всех убийц после расследования нашли и осудили.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru