Как выбрать пневматическое оружие | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Выбираем пневматическое оружие

Выбираем пневматическое оружиеИтак, вы решили приобрести себе, либо кому-то в подарок, нечто пригодное для стрельбы и у вас стали разбегаться глаза при виде ассортимента безлицензионного оружия, предлагаемого реальными и виртуальными магазинами. Если это верно, то нижеследующая статья – то, что нужно для вас.

Разновидности пневматического оружия

Для начала требуется ответ, какой же бывает стреляющая пневматика в общих чертах. Во-первых, такая пневматика способна иметь гладкий ствол или же нарезной, от чего сильно зависит точность стрельбы. Во-вторых, действие пневматического оружия, как и огнестрельного, основывается на различных принципах. А, в-третьих, оно может сообщать пуле при выстреле очень разную кинетическую энергию.

Разновидности пневматического оружияИ, что само собой разумеется, стоимость пневматического оружия может варьироваться в огромных пределах, ведь разницы между стоимостью дорогих и дешёвых образцов может исчисляться порядками.

Рассмотрим плюсы и минусы всех вышеперечисленных разновидностей стреляющей пневматики поподробнее.

Как уже было упомянуто выше, для хоть сколько-нибудь точной стрельбы обязательно требуется нарезной ствол. Из данного факта вытекает, что, если ваша цель в том, чтобы научиться метко стрелять, то гладкоствольные образцы не для вас. А зачем же таковые нужны вообще? Они незаменимы для развлекательной стрельбы по банкам. Не тем, куда кладут деньги на депозит, а тем, в которых продается пиво или варенье. Стеклянные банки при попадании в них стальных шариков с медным покрытием, каковые именуются шариками ВВ, эффектно разлетаются на осколки. От пуль, выполненных из свинца, какие вылетают из стволов с нарезами, такого эффекта, к сожалению, не происходит.

Теперь поговорим о принципах, на основе которых действует пневмооружие. Их всего четыре:

• пружинно-поршневой;
• газобаллонный (CO2);
• (мульти)компрессионный;
• предварительная накачка (pcp).

Рассмотрим каждый из этих принципов более подробно.

Пружинно-поршневая пневматика (ППП)

Действие львиной доли пневматических винтовок, представленных в продаже, основывается на пружинно-поршневом принципе. В процессе выстрела из такого оружия, боевая пружина толкает поршень, который создаёт давление воздуха на пулю. Достоинство этой системы в том, что она практически не требует никаких расходников, кроме боеприпасов, разумеется.

Недостатки у пружинно поршневой пневматике тоже есть. Самый главный из них – это двойная отдача, вызванная движением тяжелого поршня внутри цилиндра винтовки, которое происходит сперва вперед, а потом назад. Это приводит к неконтролируемому движению оружия при выстреле и, соответственно, к снижению точности стрельбы.

Пружинно поршневой пистолет GAMO P-900

Пружинно поршневой пистолет GAMO P-900

Второй недостаток – это эффект Дизеля, когда в момент выстрела, происходит поджигание смазки в цилиндре винтовки, благодаря явлению адиабатического нагрева, как это бывает в дизельном двигателе. Кинетическая энергия выстрела при действии такого эффекта может возрасти до уровня огнестрела, впрочем, точность стрельбы в таких случаях не превышает уровня «куда-то в ту сторону». Винтовка от эффекта Дизеля портится, ибо её поршень оснащается синтетической или кожаной манжетой, которая способна гореть, в отличие от металлических поршневых колец в дизельном двигателе. Не следует забывать и о продуктах сгорания, забивающих цилиндр и ствол оружия.

Пружинно поршневая винтовка "Гамо"

Пружинно поршневая винтовка «Гамо»

Все эти недостатки проявляют себя тем сильнее, чем выше мощность винтовки. В пистолетах или маломощных детских винтовках они проявляются слабо, а в охотничьих супермагнумах, все вышеперечисленные недостатки встают в полный рост, благодаря чему оружие такого класса требует тонкой настройки массы поршня или жёсткости боевой пружины, а также тщательного подбора боеприпасов и смазки.

Газобаллонная пневматика

Этот вид пневмооружия еще называют как газобаллонная углекислотная пневматика. На этом принципе, в отличие от пружинно-поршневого, работают обычно пистолеты, в винтовках он используется значительно реже. Суть его такова, что источником сжатого газа служит одноразовый баллончик со сжиженной углекислотой. До тех пор, пока в баллончике присутствует жидкая фаза, давление газа и скорость вылета пули остаются постоянными.

Пистолет с газобаллонной пневматикой

Пистолет с газобаллонной пневматикой

Достоинством этой системы является ее нетребовательность к техническому обслуживанию, а также то, что подавляющее большинство образцов многозарядного пневмооружия работает именно на данном принципе.

Из недостатков следует отметить зависимость от наличия баллончиков, а также то, что данное оружие плохо хранится с частично отстрелянным баллончиком, в связи с чем отстреливать баллончики следует за один сеанс стрельбы. Отметим также, что данное оружие не работает при минусовой температуре.

Пневматическая газобаллонная многозарядная винтовка со складным прикладом калибра 5,5 мм, винтовка-пистолет "АТАМАН M2R Ultrа-C"

Пневматическая газобаллонная многозарядная винтовка со складным прикладом калибра 5,5 мм, винтовка-пистолет «АТАМАН M2R Ultrа-C»

Кроме того, следует знать, что при темповой стрельбе из оружия на углекислоте, кинетическая энергия каждого последующего выстрела будет меньше той, что была у предшествующего. Происходит это, как и эффект Дизеля у системы, рассмотренной нами ранее, из-за адиабатического процесса, однако здесь он направлен не на нагрев, а на охлаждение. Охлаждение углекислоты, находящейся в баллончике приводит, в свою очередь, к понижению его давления.

Компрессионная пневматика

Оружие, основанное на этом принципе, накачивается стрелком перед каждым выстрелом, путём одного или нескольких движений рычага насоса, встроенного непосредственно в само оружие. В последнем случае оно называется мультикомпрессионным. Сжатый насосом воздух хранится во встроенном в винтовку или пистолет резервуаре, открываемом в момент выстрела.

Компрессионная пневматика

Компрессионная пневматика

Плюс этой системы тот, что здесь практически полностью отсутствует отдача – бич ППП, и нет выраженной температурной зависимости, как в углекислотном оружии. Кроме того, мультикомпрессионная пневматика способна показать весьма выдающуюся кинетическую энергию выстрела. Недостаток также очевиден, ведь темповое ведение огня из такого оружия исключается.

Пневматическое оружие с предварительной накачкой (РСР)

В пневматике этого типа имеется встроенный объёмистый резервуар, содержащий воздух, подвергнутый сжатию под давлением 200–300 атмосфер, которого хватает на достаточно большое число выстрелов. Это элита пневматического оружия, ведь рассматриваемая разновидность стреляющей пневматики обладает всеми преимуществами систем, рассмотренных ранее, но лишена их недостатков, ведь винтовки и пистолеты РСР могут быть одновременно точными, мощными и многозарядными.

Пневматическая винтовка с предварительной накачкой Hatsan Sortie

Пневматическая винтовка с предварительной накачкой Hatsan Sortie

А недостаток их обуславливается только тем, что они требуют для работы дополнительное оборудование, позволяющее накачать резервуар газом, не обязательно воздухом, сжатым высоким давлением. Сюда же отнесем далеко не демократичные цены как на само оружие, так и на дополнительное оборудование. Впрочем, пневматическое оружие с предварительной накачкой вполне стоит этих денег.

А какая нужна энергия выстрела?

Теоретически вся не лицензируемая пневматика предназначается для двух вещей – спортивной стрельбы по мишеням из бумаги или картона на расстояние равное 10 м., и стрельбы развлекательного характера по банкам и бутылкам. Для первой задачи хватает дульной энергии пули от 3 до 7,5 Дж, а со второй без каких-либо затруднений справятся и 2–3 Дж.

энергия выстрела

Энергия выстрела

На практике пневматика часто (и не весьма законно) используется для охоты на мелкую дичь, в роли которой выступают обычно вороны. В этом случае оптимальной окажется энергия в диапазоне от 14 до 20 Дж. Это далеко не предел, но за повышенной кинетической энергией выстрела гнаться не стоит, так как пуля, энергия которой чрезмерно велика, способна прошить дичь на сквозь, не убив ее на месте, а также наделать бед в случае промаха. А максимальная дистанция стрельбы при этом не увеличивается из-за баллистических свойств лёгких малокалиберных пуль.

Энергия выстрела

Энергия выстрела

Также надо понимать, что для самообороны не годится никакая пневматика, вне зависимости от ее мощности. Ни по факту, ни по закону.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Сергей #
    1

    Что за чушня на схеме нарисована, какой шарик???, Какой стержень???))) Как это вообще к пружинно поршневой пневматике пре рисовали???



Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru