Самые страшные секты в мире | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Самые страшные секты в мире

Самые страшные секты в миреВ переводе с латинского слово «secta» означает «школа», «учение ». Формально в самом понятии нет ничего негативного, однако для современного человека оно ассоциируется с нетерпимостью, фанатизмом и абсурдной готовностью отдать свою и чужие жизни во имя некоего субъекта, именующего себя Учителем, Пророком или даже Мессией.

Как считают психологи, в мире есть определенная категория людей внушаемых, не склонных самостоятельно выстраивать свою жизнь и оправдывающих подобную социальную инфантильность стремлением к «поискам истины». Они-то и становятся последователями ложных пророков, использующих своих адептов в корыстных целях или для утверждения
собственного эго. И, хотя процент людей, готовых действовать во вред себе, сравнительно невелик, их фанатичная готовность пожертвовать всем ради Учителя является дополнительным фактором силы.

Возьмем хотя бы последователей основанной в 1080-х годах Хасаном ибн Саббахом секты ассасинов. Хитрый Хасан накачивал юношей гашишем и в бессознательном состоянии отправлял в «рай» с роскошными апартаментами, красотками и вкусным питанием. Пробудившись, парень полагал, что очутился в Эдеме, получал малую порцию плотских радостей, затем снова накачивался гашишем и возвращался «на землю» к наставнику. Естественно, после такой «экскурсии» он был готов выполнить любую волю ибн Саббаха, лишь
бы поскорее снова очутиться на «том свете», но уже без билета обратно.

В итоге сравнительно немногочисленные, но фанатично преданные своему шефу ассасины стали влиятельной силой на Ближнем Востоке, с которой считались такие авторитетные деятели, как Саладин и Ричард Львиное Сердце.

Но ассасины, по крайней мере, были если ни в самом раю, то в качественной его имитации. А вот кем считать сектантов, верящих своим сомнительным наставникам на слово и совершающих ради них поступки, нарушающие и все общепринятые моральные нормы, — преступниками или глупцами?

Туги — Индия

Туги (или тхаги) поклонялись индуистской богине Кали, которая, как считалось, помогает найти настоящую истину посредством убийств и разрушений. Каждая принесенная ей в жертву человеческая жизнь улучшала карму убийцы, способствуя его последующим перерождениям в неких более престижных ипостасях. Секта тугов появилась примерно в XII веке, а общее количество их жертв не поддается исчислению. Предположительно только в период с 1740 по 1840 год в Индии ими было убито не менее миллиона человек, преимущественно местных жителей.

Само слово «туг» происходит от понятия «обманывать», поскольку обычно они набивались в попутчики к своим жертвам, убеждая их, что вместе путешествовать безопаснее. В обычной жизни сектанты выглядели типичными обывателями и принадлежали к разным слоям общества. Сезон «охоты» начинался в ноябре, по окончании полевых работ. Убивать полагалось с минимальным пролитием крови, поэтому чаще всего туги прибегали к удушению и сами называли друг друга фансигарами — душителями.

Туги - Индия

Оружием служил платок или шелковая лента с зашитым в один конец грузом (обычно несколько монет). Иногда использовались яды или кинжал, удар которым наносился в выемку на затылке, что также позволяло минимизировать кровопролитие. Трупы зарывались в землю мотыгой, которая служила своего рода эмблемой и элементом сектантского ритуала. Поскольку жертвами становились путешественники, люди просто пропадали без вести, и найти их следы в такой большой стране, как Индия, было практически невозможно.

Туги - Индия

«Идейные» туги обычно жертвовали свою добычу богине Кали, но, помимо них, существовали и любители (так называемые пиндари), для которых убийства путников считались средством приработка. Британские власти всерьез заинтересовались сектой в 1825 году, после того как туги убили жену английского генерала и пятерых сопровождавших ее офицеров. Сбором информации занялся выдававший себя за индуса капитан Уильям Слимен. Собранные им сведения вызвали в обществе шок, и в 1830 году была проведена серия карательных акций. Обычно тугов отлавливали на подходах к храмам, после чего прибегали к самым жестким методам допроса.

К 1837 году удалось поймать 3266 сектантов, из которых 412 были повешены, а остальные получили различные сроки. Среди повешенных оказался и душитель, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как самый результативный серийный убийца в мировой истории. На счету казненного в 1840 году 62-летнего Бехрама числилась 921 жертва!

Секта скопцов

Скопцы представляли собой ответвление от появившейся в Московской Руси в XVII веке секты хлыстов, во многом копируя ее идеи и организационную структуру. Название «хлысты»звание «хлысты» отражало характер молитвенных бдений, когда плоть усмиряется путем самобичеваний, за которыми зачастую следовали сексуальные оргии. У скопцов плоть усмиряется более радикальным образом — путем оскопления, то бишь кастрации. И хлысты, и скопцы объединяются в автономные общины, именуемые кораблями, во главе которых стоят либо христы, считающиеся земным воплощением Бога-сына, либо женщины богородицы.

Подготовка к оскоплению

Подготовка к оскоплению

Основателем секты скопцов считается беглый крепостной Кондратий Селиванов (1740-1832), покинувший корабль хлыстовской богородицы Акулины Ивановны, после того как разочаровался царившим там развратом. Основав собственный корабль неподалеку от Моршанска (Тамбовской губернии), он облек свое учение в форму стихов («Страды»). Был схвачен и сослан в Сибирь, откуда бежал. Снова был пойман и представлен императору Павлу I, которому тоже предложил оскопиться. Царь отправил его в дом для умалишенных.

Скопцы Олекминского уезда (Якутия)

Скопцы Олекминского уезда (Якутия)

Селиванов закончил жизнь, находясь в заключении в Спасо-Ефимиевском монастыре. Однако его учение стало распространяться не только в народной массе, но и в высших слоях
общества. Считается, что скопцам покровительствовал министр духовных дел и народного просвещения князь Александр Голицын. В близкую к скопцам секту Екатерины Татариновой в 1820-х годах входил генерал Евгений Головин — будущий наместник на Кавказе.

Некоторым скопцам разрешалось откладывать оскопление до появления первого ребенка, который затем должен был подвергнуться аналогичной процедуре. Для расширения рядов часто усыновлялись сироты и выкупались из крепостной неволи крестьяне, пообещавшие заплатить за свободу весьма важным элементом своего тела. Победив столь радикальным способом «грех», скопцы зачастую становились весьма успешными предпринимателями, используя деньги для расширения своего влияния не только в религиозной, но и в политической сфере.

Секта скопцов

Секта скопцов

При этом внешне они соблюдали многие православные обряды, обычно маскируясь под староверов. Некоторые исследователи считают, что именно скопцы дирижировали многими событиями российской истории, в том числе революционными. В 1929 годах советская юстиция организовала над последователями этой секты громкий судебный процесс, но информация о существовании отдельных общин в Латвии, Москве, Ставрополе, Орле прослеживается вплоть до нашего времени.

Драма «Храма народов»

Секта «Храм народов» может считаться своего рода рекордсменом по количеству жертв разового массового самоубийства, но только при условии, что официальная версия ее гибели соответствует действительности. Основатель секты Джим Джонс (1931-1978) начал карьеру в американском штате Индиана, проповедуя идеи «апостольского социализма» с коллективным трудом и общностью имущества. Консервативных американцев раздражало, что паства Джонса включала людей всех национальностей и цветов кожи, что, впрочем,
никак не противоречило христианским заветам.

Джим Джонс - основатель секты "Храм народов"

Джим Джонс — основатель секты «Храм народов»

Перенеся штаб-квартиру в космополитичный Сан-Франциско, Джонс помогал беднякам, бездомным, наркоманам, проституткам. Поддерживая со своими адептами демократов, он в середине 1970-х годов получил пост в муниципалитете, общался с губернатором Калифорнии Джерри Брауном, вице-президентом США Уолтером Мондейлом и первой леди Розалин Картер.

Возможно, из-за его увеличившегося политического влияния родственники сектантов все чаще стали подавать иски против «Храма народов». Тогда сектанты основали коммуну в латиноамериканской республике Гайана, назвав ее в честь своего лидера Джонстауном.

Жизнь в поселке была строго регламентирована. Работать приходилось по 11 часов в сутки, а остальное время «пожиралось» проповедями и разного рода образовательными программами. С другой стороны, на магнитофонных записях ежевечерних проповедей Джонса слышны шутки и смех, а все посетители Джонстауна отзывались о его жителях как о людях вполне довольных своей жизнью.

Американская Фемида, однако, пыталась добраться до Джонса, который, в свою очередь, якобы завязал контакты с советскими представителями на тему переезда всей общины в страну победившего социализма. 18 ноября 1978 года в поселок прибыл конгрессмен Лео Райан и вместе с родственниками сектантов добился, чтобы Джонс отпустил на родину пятерых пожелавших покинуть «Храм народов» членов коммуны. Однако во время посадки в самолет в аэропорту Порт Каитума конгрессмен и сопровождавшие его лица, согласно официальной версии, были расстреляны внезапно появившимися на взлетной полосе боевиками Джонса.

Джим Джонс вместе со своими прихожанами фото

Джим Джонс вместе со своими прихожанами

После этого лидер «Храма народов», опять же, с помощью своей охраны, заставил сектантов принять яд, разлитый в стаканы с тонизирующими напитками. Сам Джонс был убит неизвестно кем выстрелом в голову. В общей сложности на месте трагедии было найдено 918 трупов!

По неофициальной версии, массовое убийство было организовано американскими силовыми структурами, чтобы предотвратить эмиграцию в Советский Союз столь значительного числа американских граждан.

Секта Семья

Коммуна «Семья» представляла собой секту, группировавшуюся вокруг Чарльза Мэнсона — харизматичного, мечтавшего о музыкальной карьере бездельника, проповедовавшего свободный образ жизни с групповым сексом и наркотиками. Позже появились обряды с «черными мессами» и жертвоприношениями животных сатане. Друг друга члены «Семьи» называли братьями и сестрами. Свою псевдорелигию Мэнсон называл «Закон радуги» и проповедовал необходимость сохранения экологического баланса.

Чарльз Мэнсон

Чарльз Мэнсон

Первой жертвой членов «Семьи» стал наркодилер Гари Хинкман, к качеству товара которого у братьев и сестер возникли претензии, — его просто зарезали. Спустя неделю, 8 августа 1969 года‚ Мэнсон послал своего помощника Чарльза Уотсона (кличка Тэкс) с тремя девицами устроить погром в доме, ранее принадлежавшем музыкальному продюсеру Тэрри Мэлчеру, когда-то отказавшемуся выпускать диск с его песнями. В особняке в этот вечер проходила вечеринка, организованная киноактрисой Шерон Тэйт, женой известного режиссера Романа Полански. В результате пять человек, включая находившуюся на девятом месяце беременности Тейт, были зверски убиты.

На следующий день уже сам Мэнсон решил показать, «как это надо делать», устроив расправу над владельцами сети небольших магазинов супругами Ла-Бьянка. Вскоре сектантов арестовали за кражу автомобилей, но отпустили из-за неправильно оформленного ордера. Заподозрив в доносе одного из знакомых, сектанты его тут же убили, после чего в невменяемом состоянии устроили ночной поджог землеройной техники.

На этот раз сектантов арестовали по всем правилам, после чего всплыли и другие преступления. Мэнсона и шестерых подельников приговорили к смертной казни, замененной на тюремное заключение. В 1984 году сидевший с ним кришнаит облил его растворителем и поджег, чтобы не мешал твердить мантры. Мэнсон выжил, но лицо его пострадало от ожогов. Сам Чарльз Мэнсон скончался в ноябре 2017 года, в следствии заболевания желудочно-кишечного тракта. Он умер прямо на больничной койке в тюремной больнице, в возрасте 84-х лет.

Ветвь Давидова

Американская секта «Ветвь Давидова» откололась от секты давидян адвентистов седьмого дня, являвшейся, в свою очередь, осколком крупной секты адвентистов. Ее духовным лидером был Вернон Уэйл Хоуэлл (1959-1993), взявший себе имя Дэвид Кореш, которое представляло собой комбинацию из англизированных имен израильского царя Давида и персидского царя Кира.

Дэвид Кореш

Дэвид Кореш

Кореш родился в неблагополучной семье, в детстве его постоянно травили сверстники, он страдал дислексией (проблемы с чтением и письмом), но при этом в 11 лет наизусть выучил текст Евангелия. Вступив в уже существовавшую секту, он стал любовником ее престарелой руководительницы Лоис Роден, после кончины которой боролся за власть с ее сыном Джоном. Исход борьбы определился после того, как Джона упекли в тюрьму за убийство одного из сектантов.

Кореш со своими адептами основал нечто вроде коммуны в усадьбе Маунт Кармел в Техасе. Помимо собственности и бесплатного труда сектантов, важным источником доходов служила легальная торговля оружием. У властей эта коммуна, разумеется, вызывала раздражение, но для получения ордера на обыск требовалось доказать, что сектанты занимаются чем-то противозаконным — например, нелегальной торговлей автоматическим оружием или издеваются над малолетками.

Еще в 1989 году Кореш запретил своим адептам сексуальные контакты, заявив, что все женщины секты являются его личными персональными «духовными женами». Правда, жил он не со всеми, а только с 10 «карнальными» (плотскими) супругами, многие из которых были совращены им еще в 10-летнем возрасте.

Полиция, получив ордер на обыск в Маунт Кармел, решила нагрянуть в усадьбу внезапно, утром 28 апреля 1993 года. Однако стражей порядка и сопровождавших их телевизионщиков засекли еще на подходе. Сектанты взяли в руки оружие и оказали яростное сопротивление. При попытке проникнуть на территорию четыре агента ФБР были убиты, после чего силовики приступили к полноценной осаде.

Кореш согласился выпустить 19 детей в возрасте до 22 лет‚ но сдаться наотрез отказался, заявив, что ему надо завершить работу над священными текстами. В усадьбу прекратилась подача электричества и воды, бронетехника крушила прилегающие к зданию постройки, а через репродукторы транслировались одна и та же песня Синатры и кошачье мяуканье, что
должно было довести осажденных до исступления.

29 апреля, ведя обстрел снарядами со слезоточивым газом, ФБР и национальная гвардия пошли на штурм под прикрытием танков. Ответного огня сектанты не открывали. Здание, в котором они находились, было подожжено то ли осажденными, то ли штурмующими, и только девять человек сумели из него выбраться. В огне погибли 82 сектанта, включая 20 детей и подростков.

Арестованные члены секты "Ветвь Давидова"

Арестованные члены секты «Ветвь Давидова»

Сторонники существующего в США движения «ополчения», выступающие против вмешательства государства в личную жизнь граждан‚ резко осудили действия властей. Один из них — ветеран войны в Персидском заливе Тимоти Маквей — 19 апреля 1995 года взорвал здание в Оклахома-Сити, что привело к гибели 168 человек и стало самым крупным терактом в истории США (до взрыва башен-«близнецов» в Нью-Йорке). Маквей был приговорен к смерти и казнен введением смертельной инъекции.

Аум Синрике

Японская секта «Аум Синрике», возглавляемая Секо Асахарой, в конце XX века фактически объявила войну государству. Название секты представляет собой комбинацию из санскритских и буддийских терминов и может переводиться как «учение истины». В Японии ее называли «религией для элиты», поскольку значительную часть сектантов составляли студенты престижных учебных заведений.

Секо Асахара

Секо Асахара

Лидер секты появился на свет в 1955 году в семье многодетного изготовителя татами. Будучи полностью слеп на левый и частично на правый глаз, он уже в период обучения в школе для слепых заработал три тысячи долларов, выступая как поводырь своих полностью незрячих товарищей. В дальнейшем торговал сомнительными лечебными препаратами и создавал учение, представлявшее собой коктейль из буддизма и прочих восточных верований.

В 1986 году, достигнув в Гималаях «окончательного Освобождения и Просветления», Асахара приступил к созданию жестко структурированной организации, нацеленной на захват власти, причем потенциально в мировом масштабе. Капитал в основном формировался за счет полудобровольно пожертвованных средств сектантов, многие из которых удерживались в «Аум Синрике» насильно. Попытавшийся подать иск в их защиту юрист Цуцуми Сакамото в ноябре 1989 года был убит вместе с женой и малолетним ребенком, причем это преступление долгое время оставалось нераскрытым.

Секо Асахара

Секо Асахара с адептами

Открыв филиалы в Нью-Йорке, Бонне и на Шри-Ланке, Асахара проявлял особый интерес к России, где пытался приобрести различные виды оружия и технологии для его производства. После того как глава секты и несколько его сподвижников не прошли в японский парламент, оружие ими стало закупаться в усиленных темпах. Для устранения противников часто использовались ядовитые газы — одна из таких атак в городе Мацумото привела к гибели семерых граждан. Но самый большой резонанс вызвала газовая атака
в токийском метро 20 марта 1995 года, в результате которой погибли не менее 12 человек и несколько десятков получили серьезные отравления.

«Аум Синрике» опровергала свою причастность к терактам, однако нагрянувшая в офисы и на предприятия секты полиция нашла много интересного, включая вирусы Эболы и сибирской язвы, компоненты, необходимые для изготовления зарина, с помощью которого можно было бы убить до четырех миллионов человек, а также приобретенный в России военный вертолет Ми-17.

«Аум Синрике»

«Аум Синрике»

По итогам судебного процесса к смерти через повешение были приговорены сам Асахара, «министр строительства» Киёхидэ Хаякава и еще 10 членов секты. Но ни один из приговоров так и не был приведен в исполнение.

В России пятеро отечественных сектантов также собирались провести «газовую атаку» во Владивостоке, но были арестованы на стадии подготовки, получив сроки до восьми лет тюрьмы включительно.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru