Смотрящий за Амурском криминальный авторитет Заруба | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий за Амурском криминальный авторитет Заруба

Вор в законе Евгений Васин - Джем

Вор в законе Евгений Васин — Джем

В лихие 90-е грозное ОПС «Общак» контролировало весь Дальний Восток: «Общак» по размаху своей деятельности и влиятельности вполне мог конкурировать с печально известной орехово-медведковской ОПГ столицы. Дальневосточные бандиты активно орудовали в школах, рекрутируя новых бойцов из числа подростков, и не стеснялись в выборе методов устрашения: «Общак» стал первой бандой 90-х, членов которой осудили за терроризм. Командовал бандитами влиятельный вор в законе Евгений Васин (Джем) — по некоторым данным, именно с его подачи Юрий Зарубин (Заруба), ранее судимый за разбой, стал «смотрящим» за Амурском. Свою криминальную деятельность он умело совмещал с бизнесом в области лесозаготовок.

На начало нулевых в городе с населением около 50 тысяч человек действовало примерно 150 членов ОПС «Общак», в основном — молодежь. Однако бандитские разборки и громкие заказные убийства почти всегда обходили тихий Амурск стороной — из-за слабо развитого бизнеса больших денег криминальным боссам он не приносил. Так было много лет: все шло своим чередом, Заруба тихо правил Амурском, а «Общак» процветал.

Тушение пожара в кафе "Чародейка"

Тушение пожара в кафе «Чародейка»

Но в середине 2000 года Джем решил отомстить одному из бизнесменов за отказ сотрудничать и поджечь его кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре. Бандиты привели план своего босса в исполнение. Последствия поджога ужаснули весь город: погибли 8 посетителей в возрасте от 15 до 25 лет (четверо из них сгорели заживо), 20 человек с тяжелыми ожогами оказались на больничных койках…

И тут за «Общак» взялись всерьез. Правоохранительные органы за следующий год разгромили ОПС, а его лидер Джем оказался в СИЗО Хабаровска, где 22 октября 2001 года скончался от острой сердечной недостаточности в возрасте 49 лет. Казалось бы, с «Общаком» было покончено — но ставленник его покойного лидера Заруба продолжал все так же тихо править Амурском. Однако из-за разгрома ОПС его позиции закономерно ослабли — и этим не преминули воспользоваться враги.

Пуля для вожака

5 января 2002 года Заруба находился на поминках Вовчика Абрамова — одного из членов ОПС «Общак», скончавшегося во время новогодних праздников (в городе говорили, что Абрамова погубила передозировка наркотиков). И прямо во время панихиды один из приглашенных на нее — также член «Общака» по фамилии Кожухов — неожиданно выстрелил Зарубе в голову. Правда, промахнулся — попал лишь в шапку авторитета. После этого стрелка скрутили и отвезли на разборку; он, к слову, был близким другом и родственником покойного.

Через некоторое время в скорую помощь поступил анонимный звонок: врачам советовали выехать в одну из квартир на окраине Амурска. Медики отправились на вызов — и нашли исколотого ножами Кожухова, истекающего кровью. Вскоре он скончался не приходя в сознание, а городской прокуратуре оставалось лишь завести уголовное дело об убийстве. Любопытно, что, по оперативным данным, погибший — крепкий мужчина за 40 — был почитателем воровского кодекса. А потому хоть и отвечал за сбор дани с наркоторговцев в Амурске и окрестностях, но всячески старался не допускать проникновения туда тяжелых наркотиков и «синтетики».

Смерть Кожухова стала шоком для тихого Амурска: говорили, что в городе настали смутные времена, а произошло это после смерти Джема. Мол, у братвы начались странные разногласия, а Вовчика Абрамова отстранили от использования бандитского общака по неизвестным причинам. Вполне вероятно, что Кожухов мог пытаться отомстить за него смотрящему Зарубе. Не исключено, что покушение и разгром ОПС «Общак» заставили авторитета уйти в тень — что в итоге и помогло ему еще 16 лет спокойно существовать, оставаясь смотрящим за маленьким Амурском.

Все эти годы авторитет не сильно выделялся, стараясь вести тихий образ жизни. В итоге и продержался практически дольше всех «Общаковских», скончавшись не так давно от рака.

Похороны авторитетов

Пышные похороны Зарубы шокировали соцсети. Неизвестный оператор снял, как за гробом покойного по проезжей части идут около 100 человек. По некоторым данным, среди тех, кто нес гроб авторитета, были замечены главы местной полиции и прокуратуры. Блогером, опубликовавшим видео, сразу же заинтересовались полицейские: его арестовали на 10 суток. Между тем пышные похороны криминальных авторитетов и воров в законе в России уже успели стать традицией: с ними каждый раз прощаются всем миром. Правда, в отличие от лихих 90-х, сегодня высокопоставленные чиновники, силовики и представители шоу-бизнеса стараются участвовать в них тайно — чтобы не навредить собственной репутации…

Антон Жданов - Жданчик

Слева: Антон Жданов — Жданчик

Пример тому — история, произошедшая в середине минувшего года в Забайкальском крае. 28 августа воинский эшелон, следовавший на учения, сделал плановую остановку на станции Петровский Завод. Группа контрактников зашла в местное кафе, где свой 29 день рождения отмечал местный криминальный авторитет Антон Жданов по кличке Жданчик.

В какой-то момент между местными жителями и солдатами вспыхнула ссора; пьяный Жданчик напал на военных с ножом и ранил двоих из них. Затем пьяная компания попыталась напасть на эшелон и забросала его камнями. Часовой после предупредительного выстрела открыл огонь на поражение и убил Жданчика. Жители родного для авторитета города Петровск-Забайкальский отзывались о нем весьма нелестно: якобы Жданчик вымогал у них деньги и устраивал поборы в школах, а отобранные деньги «скидывал в воровской общак».

Несмотря на это, церемония прощания со Жданчиком, которая прошла в Петровске-Забайкальском 30 августа, оказалась на удивление пышной. Похороны начались днем и продолжались до глубокого вечера. У кладбища собралось более 100 машин — как дешевых, так и дорогих, а многие жители специально пораньше ушли с работы. Могильный холм был полностью засыпан цветами, было произнесено несколько десятков прощальных речей. Как писали некоторые СМИ, Жданчика хоронили, «как короля». Среди прочего на похоронах прозвучала фраза, что со смертью авторитета город «лишился опоры».

В чем же причина любви представителей криминального мира к столь пышным похоронам? По мнению бывшего рэкетира и автора романа «Путь русского гангстера» Михаила Орского, весь секрет — в редком шансе продемонстрировать свою сплоченность: «Это в традициях преступного мира — торжественно провожать в последний путь своих лучших сынов. Я не могу найти этому какое-то рациональное объяснение, но, видимо, как-то в подкорке сидит, что это какая-то возможность показать свое единство. Ведь где еще есть возможность вот так вот представителям андеграунда собраться в таком количестве. Несколько сотен или несколько тысяч человек. Просто другой такой возможности нет. А здесь есть возможность собраться и сказать, что я частица этой силы».

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru