Семейство гаитянских узурпаторов Дювалье | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Семейство гаитянских узурпаторов Дювалье

Франсуа Дювалье - Папа Док

Франсуа Дювалье — Папа Док

Гаити ─ одна из беднейших стран на земном шаре. Над ней словно завис какой то злой рок. На том же острове расположилась Доминиканская республика, для многих представляемая, как туристический рай. В Гаити рискуют приехать только экстремалы-любители острых ощущений. Стоит пересечь границу государств и оказаться в западной части одноименного острова, как перед глазами встанут ужасающие картины разрухи и нищеты, дополняемые необузданной жестокостью нравов местного населения.

После Колумба на остров завозились рабы из Западной Африки для работы на плантациях. Сейчас их потомки составляют большую часть населения республики. Коренные белые граждане практически отсутствуют. Так случилось, что Гаити при дележе заморских колоний досталось Франции. Еще в начале 19-го века при Наполеоне Бонапарте чернокожее население, вдохновленное примером Великой Французской революции, восстало против колонизаторов, добилось независимости и первым в Латинской Америке установило передовую форму демократического правления. Однако, от демократии страна получила не пользу, а сплошной вред.

По числу путчей и переворотов за 200 лет существования, Гаити занимает одно из первых мест в мире. Кровавый почин начал Жан-Жак Дессалин ─ первый правитель независимого государства. Чернокожий лидер восставших рабов объявил себя императором. Перед этим с его благословения на острове были поголовно уничтожены все белые переселенцы. Мулаты оказались более толерантными и прогрессивными. Они учредили республику, главой которой стал Александр Петион. Со временем оба государства объединились.

Папа Док

В 1957 году в результате всеобщих выборов к власти пришел Франсуа Дювалье, вошедший в мировую историю, как Папа Док. Он родился в столице республике Порт-о-Пренсе в самом начале 20-го века. Будущий кровавый диктатор в молодости решил выбрать гуманную профессию и получил медицинское образование. Некоторое время Папа Док работал в санитарной миссии США, обосновавшейся на острове и выполнявшей гуманитарные задачи. Американцы даже направили Дювалье на стажировку в Мичиганский университет, явно рассчитывая на помощь местного медицинского кадра в дальнейшем, но жизнь распорядилась несколько иначе.

Франсуа Дювалье - Папа Док

Франсуа Дювалье — Папа Док

По гаитянским меркам неплохо образованный Франсуа Дювалье был приглашен в кабинет министров первого президента-мулата Дюмаре Эстиме на должность заместителя министра труда. Государственным чиновником ему пришлось быть 4 года. В 1950 году на острове произошел очередной переворот, президента свергли, а его сторонники вынуждены были спрятаться. Папа Док ушел в подполье. Скрываться от хунты ему пришлось дольше, чем занимать важный государственный пост. Только в 1956 году в связи с намеченными всеобщими выборами военные власти объявили всеобщую амнистию. К тому времени у Франсуа Дювалье уже созрел план достижения высшего поста в республике.

Внешне будущий узурпатор выглядел крайне невзрачно ─ невысокого роста, не выделявшийся привычной для чернокожих статью, имел неправильные черты лица, носил очки с мощными линзами. Еще Папа Док не был публичным народным трибуном, но у него явно было о самом себе высокое мнение, а самое главное, Франсуа Дювалье оказался очень хитер, коварен и настойчив. Он раскусил особенность менталитета части населения Гаити, использовав его себе на пользу.

Среди четырех претендентов на главный пост бывший врач считался явным аутсайдером. Так и случилось. На выборах победил Поль Маглуар, но Дювалье не успокоился и не разочаровался. Он плел интриги, вербуя себе сторонников. Сразу после оглашения результатов выборов по стране прокатилась волна взрывов бомб и убийств. Неизвестные пытались дестабилизировать обстановку, нагнетая на население панику и страх. Они своего добились. Президент Маглуар не выдержал и бежал на Ямайку. Тройка бывших претендентов вновь собралась вместе и кулуарно решила вопрос о временном президенте. Им стал Финьоле.

И тут Франсуа Дювалье не спешил. Он уже завел знакомство с генералом Антонио Кебро, которого временный президент опрометчиво назначил главой Генерального штаба гаитянской армии. Среди населения Франсуа Дювалье нашел популярность обещаниями обеспечить социальную справедливость, начать борьбу с царившей коррупцией и открыть новые рабочие места. Финьоле пришлось править всего 19 дней. Кебро поднял мятеж и арестовал Финьоле. Протесты населения были жестоко подавлены армией. Военные применили оружие. На Гаити погибло тогда около 1000 человек. Как оказалось, это были первые жертвы долгого правления Дювалье. Новые выборы были назначены на октябрь 1957 года. Пользуясь поддержкой военных, в обстановке страха на них победил за явным преимуществом Франсуа Дювалье. На Гаити началась эра Папы Дока.

Тонтон макуты

Первым делом новый президент рассчитался со своим главным помощником Антонио Кебро. Он отправил его послом подальше от Гаити, а затем в 1963 году попросту отравил. Уничтожать конкурентов или политических противников режима стало визитной карточкой правления Папы Дока. Он учредил Партию народного единства ─ политический оплот своей личной власти, но не она сумела обеспечить правление диктатора в течении 14 лет. В 1959 году президент издал указ о формировании отрядов специальной полиции VSN. На Гаити их называли тонтон-макутами. В себе они соединили органы государственной безопасности, военизированное формирование наподобие «эскадронов смерти», политическую и религиозную организации.

Тонтон-макуты

Тонтон-макуты

Для бюджета страны нововведение ничего не стоило. Бюджет почти сразу превратился в личный кошелек президента. Тонтон-макуты существовали на принципах самоокупаемости. Не получая жалованья, они кормились за счет простого населения, став современным вариантом опричников Ивана Грозного. Члены организации даже не имели специальной формы. Вместо этого они носили обязательные джинсовые рубашки, темные солнцезащитные очки и соломенные шляпы. Для большей жути они поголовно исповедовали древний культ африканских негров ─ вуду. Ритуалы вуду таинственны и жестоки и обычно сопровождаются жертвоприношениями. Тонтон-макуты усиленно распространяли о себе слухи, что они не обычные люди, а зомби, возникшие из могил. Что касается трупов, то за собой они оставили целые горы. По подсчетам международных правозащитных организаций за время правления семейства Дювалье на Гаити было уничтожено руками тонтон-макутов от 30 до 60 тысяч человек.

Тонтон-макуты

Тонтон-макуты

Во главе тонтон-макутов стояли очень колоритные личности. Первым руководителем организации стал Клеман Барбо ─ настоящий садист, всегда носивший с собой пулемет. Его преемник Люкнер Комбранн отметился в истории жутковатым бизнесом. Он организовал подпольную торговлю донорской кровью, которую за бесценок сдавало нищее население. Бывший главный тонтон-макут сумел уйти от наказания за совершенные преступления и закончил свои дни в комфорте в США. Последнему руководителю тонтон-макутов Роже Лафонтану не повезло больше всего. Его убили без суда и следствия по приказу сменившего диктаторов всенародно избранного президента Жана-Бертрана Аристида. Привычка к насилию явно укоренилась в генах гаитянцев. Несмотря на преданную армию и двадцатитысячный корпус тонтон-макутов, Дювалье отнюдь не был спокоен за свою судьбу. Первый мятеж случился уже в июле 1958 года. Президент вынужден был укрыться от заговорщиков в посольстве Колумбии. Бунты происходили еще в 1967 и 1970 годах.

Президент Гаити

Франсуа Дювалье вошел в историю, как изобретатель новых избирательных правил. В 1964 году он организовал на Гаити плебисцит, посвященный вопросу о его пожизненном президентстве. На избирательных участках всем пришедшим выдавался бюллетень с уже отмеченным крестиком в графе «за». Желающие проголосовать «против» должны были собственноручно вписать в бюллетень слово «нет». Голосование происходило под бдительным контролем тонтон-макутов. Результат плебисцита был предопределен.

Франсуа Дювалье

Франсуа Дювалье

Франсуа Дювалье никогда не обладал крепким здоровьем. У него было больное сердце. Еще до первого избрания президентом он уже перенес инфаркт. С годами у него развился сахарный диабет. Чувствуя близкий уход в мир иной, в 1971 году он провел операцию по легитимизации передачи власти своему сыну. Опять был назначен референдум, на котором 100% населения высказалось в поддержку будущего президента Жана-Клода Дювалье. Все было осуществлено как нельзя кстати. В апреле того же года Франсуа Дювалье скоропостижно скончался. Гаити возглавил его девятнадцатилетний сын, получивший кличку Бэби Док.

Жан Клод Дювалье - Бэби Док

Жан Клод Дювалье — Бэби Док

Бэби Док несколько смягчил террор внутри страны, развязанный его отцом. Тонтон-макуты получили новое название «Корпус леопардов», но по сути ничего не изменилось. Жан-Клоду пришлось оставаться главой Гаити дольше, чем отцу. В июле 1985 года по примеру отца он провел референдум о пожизненном статусе. В ноябре того же года в Порт-о-Пренсе начались антиправительственные демонстрации, пролилась первая кровь.

Чем то свержение Бэби Дока походит на устранение от власти украинского президента Виктора Януковича. То же время года, те же методы и тот же результат. Военное положение не спасло диктатуру. В феврале 1986 года Жан-Клод Дювалье бежал, но не в Москву, а во Францию. С собой он прихватил награбленные миллионы долларов. Попытки новых властей страны заморозить его счета увенчались успехом только один раз. В 2002 году эту меру выбрала Швейцария.

Жан Клод Дювалье - Бэби Док

Жан Клод Дювалье — Бэби Док

Жизнь на Гаити при демократически выбранных президентах мало, чем изменилась. В довершении всех несчастий в 2010 году в стране произошло жуткое землетрясение, довершив написание картины полного Апокалипсиса. Бэби Док решил проявить солидарность со своим народом и вернулся на Гаити. Неизвестно на что он рассчитывал. Его тут же арестовали, но затем выпустили под домашний арест, В 2014 году он умер от инфаркта у себя на вилле. История узурпаторов Дювалье закончилась, но насилие в Гаити продолжается. 18 октября 2018 года нынешний президент страны Жювеналь Моиза подвергся вооруженному нападению. Он решил возложить цветы на могилу Жан-Жака Дессалина. Очень символично, что засада поджидала его именно в этом месте.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru