Легендарный «вор в законе» Вася Корж | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Легендарный «вор в законе» Вася Корж

Вор в законе  Александр Кочев - Вася Корж

Вор в законе Александр Кочев — Вася Корж

Если уместно говорить об «эталонных» ворах-«законниках», то таковым точно был легендарный Вася Корж. Ибо биография этого человека охватывает 50 лет пребывания в тюрьмах и колониях, множество побегов из зоны, десятки воров-«крестников» и сотни, если не тысячи, разрешенных споров, вопросов, конфликтов… Уважение криминалитета к Васе Коржу основывалось на том, что в своей жизни этот «вор в законе» строго соблюдал все воровские традиции и законы, всегда исходил из позиций справедливости и правды, прежде всего вникал в суть событий и людей, и никогда не ставил деньги или насилие превыше мудрости и дипломатии.

О детстве будущего знаменитого «вора в законе» известно немногое, и не от него самого, а от племянницы Марины — единственной родственницы, к которой он очень тепло относился и которой писал письма из тюрем и лагерей.

Паспортное имя Коржа — как ни странно, не Василий, а Александр, да и фамилия не совпадает с псевдонимом. Родился Александр Иванович Кочев 23 января 1919 года — это произошло в семье переселившихся на Дальний Восток, в Приморский край, болгарских крестьян. О точном месте рождения данные различаются: возможно, городом появления на свет Саши Кочева был Владивосток, а возможно, пригородный населенный пункт Артём.

Семья была очень бедной, детей в семье было несколько, а родителям довелось тяжко трудиться простыми рабочими. Будущий «законник» рос типичным уличным пацаном — родственники утверждали, что уже тогда он был добрым и правдолюбивым, но, насколько объективна такая характеристика, непросто понять спустя столько лет.

За что он получил свой первый срок в совсем юном, подростковом возрасте, тоже имеются две неподтвержденных версии. Более реалистичная из них — о том, что Кочева судили как карманника-«щипача». Таких голодных ребят из бедных семей, пытающихся прокормиться этим нехитрым незаконным способом, тогда судили со всей строгостью — сроки давали долгие, а отбывать предстояло в суровых «взрослых» лагерях. Вторая же версия — романтическая: якобы паренек ввязался в драку из-за девушки.

Полвека в тюрьмах

Общее количество лет, проведенных Васей Коржом в заключении — 54 года. Большую часть этого срока он провел в колымских лагерях, которые были одними из самых суровых в ГУЛаге — и по климатическим условиям, и по царившим там порядкам.

Этап на Колымский полуостров из Приморского края отправляли морем: арестантов сгружали в закрытый трюм судна, где были только голые нары в несколько ярусов, а из пищи выдавали лишь пайку хлеба и соленую рыбу. Те, кто не знали, что рыбу есть нельзя, мучились жаждой и обезвоживанием, и почти всех мучила морская болезнь.

Слева: вор в законе Александр Кочев (Вася Корж) и Вадим Туманов

Слева: вор в законе Александр Кочев (Вася Корж) и Вадим Туманов

В самих лагерях условия были не намного лучше — особенно для тех, кто не шли на сотрудничество с лагерной администрацией, отстаивали свою правоту, перечили надзирателям. Кочев, будучи изначально весьма принципиальным человеком, быстро примкнул к сплоченной группировке воров. Самого его «короновали» как «вора в законе» в 22-летнем возрасте — шел 1942 год. И очень скоро к молодому вору Васе Коржу начали прислушиваться — он стал «смотрящим» за лагерем, к нему начали обращаться за защитой и поддержкой.

Ходят рассказы о том, как он изначально защитил своим словом молодых воров с первой судимостью от угнетения «блатными»-рецидивистами. И далее он всегда выступал на стороне тех, кто строго придерживались воровских законов. Очень негативно он относился к торговцам, спекулянтам, «барыгам», — даже если они «грели» зону и пополняли «общак».

Однажды Вася Корж присутствовал на «коронации», и перед тем, как к кандидату совершили «подход», именно Вася Корж озвучил порочащую информацию об этом человеке: тот читал письма других заключенных, что недопустимо. Вступиться за этого человека и всё же «короновать» его было бы очень позорно для собравшихся воров — и несостоявшегося «вора в законе» убили, дабы не навлечь на себя позор! Но Корж всегда осуждал путь крови и насилия, лично не совершил ни одного убийства и всегда стремился решать вопросы принципиально, но бескровно — как подобает истинному «вору в законе».

Также Вася Корж — один из немногих воров, кто с честью прошел весь период «сучьих войн» (с сороковых по шестидесятые годы), когда приспешники властей в лагерях, «суки», устраивали кровавые расправы над «идейными ворами». Удивительно уже то, что он вообще выжил!

Побеги

Пребывая в лагерях, Вася Корж всегда пытался найти способ сбежать: его задерживали, жестоко избивали, возвращали в места лишения свободы и добавляли сроки — но его рвения к свободе это явно не умаляло. Описанный одним из тех, с кем сидел Корж, случай попытки побега — когда Вася с напарником сломали часть деревянного напольного покрытия бани, где заключенные мылись, и пробрались наружу через сливную канализацию. И были задержаны и избиты до переломов ребер…

Слева: Анатолий Кириллов (Кирилл), Василий Петров (Вася Очко), Александр Кочев (Вася Корж) и Юра Иванов

Слева: Анатолий Кириллов (Кирилл), Василий Петров (Вася Очко), Александр Кочев (Вася Корж) и Юра Иванов (фото: Прайм Крайм)

Всего он совершил одиннадцать побегов — некоторые даже ненадолго приводили его на волю, он даже возвращался к воровскому ремеслу. Но все средства, которые ему удавалось раздобыть, он отправлял как «грев» в зону, для братьев-воров, оставляя себе только мизерную долю на пропитание. Затем его ловили — именно так в 1956 году он получил второй 20-летний срок, который отсидел полностью.

Преклонные годы и дань памяти

Старость «криминальный генерал» встретил в одиночестве — кровные родственники либо уже умерли, либо давно порвали все связи с постоянно находящимся в лагерях уголовником. Семью и детей он так и не завел.

Но сила уважения воровского мира к пожилому «законнику» была столь сильна, что когда в 1976 году Вася Корж вышел на волю, не имея после проведенных на зоне десятилетий никакого личного имущества, уж не говоря о жилье, «братва» вскладчину приобрела для него квартиру. В этой харьковской квартире он и прожил еще 20 лет — уже не возвращаясь непосредственно к преступной деятельности. Его стало подводить здоровье — что и неудивительно: долгие годы в суровых условиях лагерей и колоний явно не могли пройти бесследно для организма.

Второй справа: вор в законе Александр Кочев - Вася Корж

Второй справа: вор в законе Александр Кочев — Вася Корж

Но когда воровское сообщество предложило оплатить ему лечение в Германии, то Дед (так стали называть уважаемого вора) скромно отказался от этой помощи, аргументировав тем, что «здесь родился, здесь и помру». Даже когда он уже не мог самостоятельно передвигаться и лежал немощным в постели, к нему продолжали приезжать воры и разные криминальные деятели со всего постсоветского пространства — за советами в спорных ситуациях и воровской мудростью.

Про Васю Коржа и его непростую жизнь даже есть песня — ее написал автор-исполнитель блатного шансона Андрей Заря, называется она «Дед».

Могила Васи Коржа

Могила Васи Коржа

Умер Александр Кочев, прожив 77 лет. Это случилось 28 декабря 1996 года. На похороны съехались многие известные «авторитеты». На месте захоронения (кладбище на Лысой Горе в Харькове) поставлен памятник «законнику»: Вася Корж изваян сидящим на корточках, а надпись на постаменте гласит: «Васе Коржу — человеку, который прошел весь ад Колымы, от братьев и друзей». До сих пор на сходки-годовщины памяти в Харьков съезжаются воры — хотя был случай, много лет спустя после смерти Коржа, когда правоохранительные органы «накрыли» такую сходку и задержали нескольких преступных авторитетов.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. анрей #
    1

    Знаете если все это правда про вора в законе, то я уважаю такого человека за его честность и веру в свою идею. А то что воровал? Так у нас сейчас воруют так , что этому законнику ох как далеко до этих чиновников.



Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru