Смотрящий за Югом России вор в законе Рома Кащей | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий за Югом России вор в законе Рома Кащей

Вор в законе Роман Кащаев (Кащей)

Вор в законе Роман Кащаев — Кащей, Рома Краснодарский

Датой рождения этого авторитета преступного мира является 7 ноября 1974 года, а регионом, где появился на свет и провел детство Кащаев Роман Валериевич, стала республика Адыгея (поселок с названием Энем).

О событиях детства и юности этого человека, впрочем, отсутствуют какие-либо подробные данные. Известно, что он проходил службу в армии, но не дослужил, так как был отправлен на лечение в психиатрии. А вот преступной деятельностью он начал заниматься уже во вполне зрелом возрасте.

Становление в воровском сообществе и «коронация»

Городом, где Роман получил известность в преступном сообществе, стал Краснодар. Этот южнороссийский город в начале «нулевых» уже контролировали несколько авторитетов — и Рома Кащей был не то чтобы равным им по влиятельности, но активно занимался мелким рэкетом, и благодаря этому оказался на слуху. Была у Кащаева и собственная организованная преступная группировка — опять же, не чересчур влиятельная, но действовавшая в городе достаточно явно для того, чтобы с этими людьми начали считаться, а самого главаря произвели в «законники».

Вор в законе Юрий Пичугин - Пичуга

Вор в законе Юрий Пичугин — Пичуга

О «коронации» Кащея сильно ходатайствовал вор Пичуга (Юрий Пичугин). Именно он первым поднял этот вопрос в окружении Деда Хасана (поскольку сам принадлежал к его преступному клану) — просто потому что Пичуга хотел расширения своего влияния в Краснодарском крае, и наличия «своих людей» в регионе. Самого его в регионе недолюбливали за взбалмошность и вспыльчивость, да и он был не против заиметь ставленника, а не контролировать лично. В 2002-м году предложение посвятить Романа Кащаева в «воры в законе» дошло до ушей Аслана Усояна — но тогда Дед отнесся к этой кандидатуре довольно пренебрежительно, и «коронация» в том году не состоялась.

В 2003-м Роману тоже не повезло — уже назначена была сходка, и Кащей ехал к назначенному месту на своем авто — но его остановила обычная проверка ДПС, и в салоне было найдено огнестрельное оружие. В итоге вместо коронационной церемонии случилось задержание.

И только в августе 2004 года, в Москве, на крупном воровском «сходняке» в Лужниках, Роман Краснодарский стал наконец признанным членом воровского сообщества, а его «крестным отцом» выступил всё тот же Пичуга.

Задержания и судимости

Впервые Рому Краснодарского судили только в 2007 году — когда он уже был влиятельным «вором в законе». Причиной стало опять найденное при задержании в Кореновске оружие и несколько патронов к нему — только на этот раз Кащеева не отпустили, а отправили за решетку на семь месяцев. Впрочем, наказание это всё еще не было чересчур суровым, даже с учетом «первохода» — ведь судьи и правоохранители прекрасно осознавали, что судят не просто мелкого уголовника со «стволом», а «вора в законе» из хасановской группировки.

Вор в законе Роман Кащаев - Кащей, Рома Краснодарский

Вор в законе Роман Кащаев — Кащей, Рома Краснодарский

Второй свой срок Роман Краснодарский получил в 2012 году, и произошло это при весьма занятных обстоятельствах. 11 февраля 2012 года Роман и еще один авторитетный в уголовном мире человек, Коба Дзидзишвили, ехали в автомобиле по Донской трассе. На территории Московской области авто было задержано для проверки сотрудниками ГУВД. И досмотр показал интересные находки: во-первых, пакет гашиша весом почти в тридцать граммов, а во-вторых — наличные деньги в общей сумме 6 миллионов долларов. Эти деньги, как выяснилось, были перевозимым Кащеем воровским «общаком». И за это Краснодарский вновь угодил за решетку — на срок чуть более года — что, опять же, было более чем мягким наказанием, учитывая то, что одни наркотики могли «затянуть» на лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Вообще же Кащаева задерживали более шести раз, как на территории Российской Федерации, так и в Украине, и в Беларуси, но он отделывался на удивление легко — обходилось даже без подписки о невыезде.

Провокация в месте заключения

Когда Краснодарский попал в заключение в 2012-м году, его должны были этапировать в Якутию, при этом одним из транзитных пунктов оказалось СИЗО города Иркутска. И вот, именно там против него произвели провокацию, которая, по одним данным, являлась спланированной операцией спецслужб, борющихся с организованной преступностью, а по другим — просто своеволием тамошних тюремщиков-контролеров, желающих дополнительных неприятностей «законнику» Кащею.

Вор в законе Роман Кащаев - Кащей

Вор в законе Роман Кащаев — Кащей

Как бы там ни было, работающие в тюрьмах люди отлично знают правила и специфические нормы поведения, которыми должны руководствоваться «воры в законе». И использовав эту осведомленность, Кащаева подставили. Ситуация выглядела так: когда Роман передвигался по тюремному коридору, он увидел, как надзиратель физически издевается над одним из заключенных. Для законника это — однозначный повод вмешаться, даже в ущерб собственной репутации и безопасности. Кащаев повел себя по правилам, бросившись на помощь заключенному и оказав сопротивление тюремщикам. Разумеется, ему тоже был дан физический отпор со стороны правоохранителей, но хуже того — в адрес «вора в законе» прозвучали определенные, весьма оскорбительные в среде уголовников, выражения. Конечно, Кащей набросился на конвоира, но тут оказалось, что его ждала дополнительная группа конвоиров с дубинками, которые нанесли вору телесные повреждения — якобы при сопротивлении представителям органов правопорядка.

Да вот только эта история не продлила срок для Краснодарского, а наоборот — помогла укрепить репутацию в воровской среде (как борца за справедливость и защитника простых заключенных) и даже смягчить условия содержания: вместо этапа его транспортировали в Якутию на самолете за бюджетный счет. Адвокаты Кащаева доказали подставу и превышение служебных полномочий конвоиров по отношению к Роману.

В 2013 году Роман Краснодарский вышел из мест лишения свободы и на некоторое время перебрался в Евросоюз. Тем временем росло его влияние и авторитет на юге России. Кроме того, была информация, что его заинтересовала и Якутия, куда он приезжает иногда, вроде как для получения денег в воровской «общак».

В 2015 году Краснодарского задерживали в Минске, когда он транзитом летел на очередную сходку, но никаких обвинений ему не предъявили.

На сегодняшний день Роман Кащаев находится на свободе, имеет большое влияние на Краснодарский регион, и противостоит клану другого влиятельного авторитета Мераба Сухумского.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. бывалый #
    1

    Последнее фото, очень хорошо подошло бы на рамятник.



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru