Смотрящий за Свердловской областью и Нижним Тагилом вор Каро | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий за Свердловской областью и Нижним Тагилом вор Каро

Вор в законе Короглы Мамедов - Каро

Вор в законе Короглы Мамедов — Каро

Если бывали в мире криминалитета биографии со множеством парадоксальных случаев, высоких подъемов и внезапных падений, то историю жизни Кор-оглы Джамоевича Мамедова явно можно причислить к таковым. Воровской псевдоним этого человека, Каро, стал общеизвестным на Урале даже за пределами тюремного социума.

Родилась будущая «звезда криминала» в столице Грузии, Тбилиси, 13 октября 1958 года. И произошло это событие в семье езидов. Тут стоит устроить небольшое этнографическое отступление, потому как это поможет понять некоторые моменты, повлиявшие на всю дальнейшую биографию Каро.

Словом «езиды» называют курдов — точнее, их частично ассимилировавшихся с разными народами Кавказа потомков. Езиды имеют особые верования, но не имеют четкой локации проживания — езидские семьи можно встретить и в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии. Отличить «армянских» или «грузинских» курдов-езидов можно по адаптированному звучанию фамилий. И Мамедовы, несмотря на место проживания семьи на момент рождения Кор-оглы, Тбилиси, были азербайджанскими езидами. У этой редкой народности, в силу малочисленности и стремления сохранить свою идентичность, очень принято то, что близкие родственники занимаются одним делом и всегда друг друга поддерживают. Поэтому на криминальной стезе уже в юности оказался не один Кор-Оглы, но и его родные братья — Дато и Мириан. Мириан, кстати, раньше Каро стал известным бандитом, его имя было на слуху в восьмидесятых и первой половине девяностых, однако он погиб в разборках еще в 1996 году.

Кроме того, кровным родственником братьев был еще один езид — тот, кого называли генералиссимусом криминального мира, — Аслан Усоян. Разумеется, он стал для них покровителем — в противодействующую Деду Хасану группировку вступил только тот самый Мириан Мамедов, что закончилось для него весьма печально.

Слева воры в законе: Каро и Мирон Мамедовы

Слева воры в законе: Каро и Мирон Мамедовы (фото: Прайм Крайм)

Первое осуждение (на двухлетний срок) Каро схлопотал в 1977 году, в свои 19 лет, и произошло это в Тбилиси. А вот вторая «ходка», начавшаяся вскоре после отбытия первой, была уже на восемь лет (судили Каро на этот раз в Армении). И именно между этими двумя отсидками, в 1981 году, произошло важное для молодого Каро событие — его «короновали» влиятельные грузинские «воры в законе».

Девяностые: карьера «смотрящего»

В самом начале девяностых на долю Каро выпал еще один недолгий срок с досрочным освобождением по состоянию здоровья. И начался весьма бурный период его биографии: в его руках оказался контроль за Нижним Тагилом и частично — Свердловской областью. Полномочия эти Каро и его подручный, «законник» Трофа, получили от Деда Хасана, который лично проблемами Урала не занимался.

В Тагиле и в Екатеринбурге, на который также посягнул Мамедов, в те годы отмечался очень высокий уровень преступности, а бизнес и вовсе был тесно переплетен с криминалом. Во многом так сложилась из-за того, что на регион влияли сразу три преступных клана: кроме «хасановских» (коими и были Каро с Трофой), были еще «уралмашевцы» и «центральные».

Слева воры в законе: Короглы Мамедов (Каро), Андрей Трофимов (Трофа), Бахтияр Керимов (Бахо Новханинский)

Слева воры в законе: Короглы Мамедов (Каро), Андрей Трофимов (Трофа), Бахтияр Керимов (Бахо Новханинский)

Какое-то время эти кланы существовали параллельно, но случались серьезные разборки и почти что военные действия — если интересы внезапно пересекались. На одной из разборок, где яблоком раздора стал ингушский фруктовый бизнес, был даже захвачен настоящий танк — Т-90 возвращался с местного военного полигона, и попался под руку вооруженным бандитам.

Бандитские войны

Возможно, Каро и Трофе еще долго удалось бы влиять и на Нижний Тагил, и на Екатеринбург, если бы они не решили перейти дорожку самому Хасану. Об их конфликте заговорили еще в 1997 году, но явные последствия стали видны в начале «нулевых».

Трофе выдвинули обвинение в том, что, якобы, он передал «уралмашевцам» крупную сумму средств из «хасановского» общака. И тогда произошло особое и редкое событие в криминальном мире — съезд крайне большого количества влиятельных «воров в законе». Это было более массовое собрание, чем стандартные «сходняки». Туда (на «встречу друзей», как окрестили эту сходку), кроме прочих, приехал даже сам Дед Хасан. Датой съезда стало 5 сентября 2004 года, а местом — гостиница «Урал» в Екатеринбурге. И это собрание лишило Каро и Трофу их «воровских корон».

Александр Хабаров

Александр Хабаров

А вот дальше развернулись события, которые далеко не всегда следуют даже за громкими «раскоронациями». Каро и Трофа, ставшие теперь членами уралмашевской группировки, заручились поддержкой Александра Хабарова — депутата екатеринбуржской гордумы. Человек этот и был лидером организованной преступной группировки — даже название «Уралмаш» было идентично названию общественно-политической организации, в которой официально состоял этот деятель. Хабаров также был близок к тогдашнему губернатору области.

Так вот, был собран открытый митинг из нескольких сотен присутствующих — средь бела дня в центральном парке «горожане» (или, вполне возможно, даже реальные горожане Екатеринбурга, — без кавычек) выразили мнение, что московский криминалитет в городе не нужен. А вот свои, «родные» бандиты — это совсем другое дело, им — поддержка и уважение!

Но митинг митингом, а вот дальнейший сюжет был уже далеко не столь трогательным. Неизвестными лицами стали устраиваться поджоги и взрывы в кафе и магазинах, которые принадлежали «московским» или находились под их контролем. Два влиятельных вора, Авто и Солома, оказавшиеся в Екб, были жестоко избиты.

И кто знает, до чего бы это довело, если бы федеральные власти не задержали лидера ОПГ Хабарова. Спустя месяц после пребывания в СИЗО его нашли повешенным. Официальная версия этой смерти — самоубийство. Каро с Трофой тогда посчитали разумным вернуться в более спокойный Нижний Тагил.

Полоса неудач

Вернувшись в Тагил, Каро словно вытащил несчастливый билет. В 2008-м его судили по статье «убийство», но оставили на свободе под подпиской (что не помешало ему начать запугивание людей, бывших свидетелями по делу).

Вор в законе Короглы Мамедов - Каро

Вор в законе Короглы Мамедов — Каро

А в 2011 произошел случай, который по меркам воровского сообщества был позорным курьезом: Каро был избит обычным охранником на местном рынке. В том же 2011-м его вновь судили, но на восьмилетний срок посадили только в 2013-м — за незаконное завладение пакетом акций предприятия, директору которого он собственноручно нанес телесные повреждения. Правда, этот самый директор, по фамилии Богатырев, был фактически партнером Мамедова.

А еще во время следствия весьма эффектно сгорело директорское авто — только вот старое и перепроданное (что, очевидно, должен был знать Каро, если бы действительно хотел сильно насолить) — и из-за этого поползли слухи, что это Богатырев, желая получить бизнес в собственность полностью, постарался посадить Мамедова. Интересно, что, желая затянуть процесс суда, Каро требовал, чтоб с ним общались с помощью переводчика с курдского языка!

Сейчас Каро отбывает срок, который завершится в 2019-м году. И, судя по ситуации в регионе и отсутствии сильной «криминальной оппозиции» клану ныне покойного Хасана, именно освободившийся Каро сможет претендовать на серьезное влияние на Урале.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru