Смотрящий за Самарой вор в законе Сапог | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Смотрящий за Самарой вор в законе Сапог

Вор в законе Анатолий Темников - Сапог

Вор в законе Анатолий Темников — Сапог

В конце декабря 2003 года в Самаре умер один из последних местных «смотрящих» — вор в законе Анатолий Темников (Сапог). Предварительной причиной его смерти называют цирроз печени. Темников славился неумеренным потреблением алкоголя, на почве которого заработал не только цирроз, но и сахарный диабет. Его смерть, без сомнения, повлекла за собой новые подвижки в преступном мире, так как Сапог был «»смотрящим» по городу, то есть разруливал все вопросы по разделу сфер влияния между преступными авторитетами — как в чистом бизнесе, так и в криминале.

Анатолий Темников родился в поселке Волжском (Царевщина) и проживал там до 16 лет. Оттуда он начал свой путь по тюрьмам и лагерям, где и был коронован в начале 90-х годов. Затем Анатолий после очередной отсидки осел в городе Сургуте, где добился немалого авторитета в воровских и бандитских кругах.

В Самарскую область Темников вернулся в конце 1998 года и поселился в Волжском, в доме покойных родителей. До смерти вора в законе Варлама Иосилиани, которого убили у Темникова дома, о Сапоге в местном преступном сообществе было известно немного. По словам знающих людей, единственной слабостью Темникова, оставшейся, видимо, еще со времен туманной юности, всегда были голуби. Сразу же после прибытия в его дворе восстановили старую голубятню. Некоторые из птиц, которых содержал вор в законе, оцениваются в несколько десятков тысяч долларов.

Слева воры в законе: Дато Сургутский, Толя Сапог и Мирон

Слева воры в законе: Дато Сургутский, Толя Сапог и Мирон

В остальном же Темников придерживался суровых взглядов на жизнь. Он относился к категории представителей преступного мира, которые являются приверженцами старых воровских традиций. То есть тех, кто живет «строго по понятиям». С дверей его дома демонстративно сняли замки, а с ограды — ворота. Темников не имел пристрастия к наркотикам, что нехарактерно для воров, зато все его окружение плотно «сидит на игле».

Смотрящий за Самарой

По мнению многих, за Сапогом уже с момента его появления в губернии чувствовалась чья-то серьезная поддержка. После его появления в области у него появилось несколько сильных сторонников. Это вор в законе Анатолий Якунин (Сенька), курирующий Похвистнево, и воровской авторитет Игорь Дубов (Чугун), «смотрящий» за Чапаевском. В их окружении Темникова не раз видели на всевозможных тусовках.

Вскоре после того, как Анатолий осел в Самарской области, здесь появился еще один представитель преступного мира — грузинский вор в законе Роланд Гегечкори. Говорят, что он стал неким противовесом Сапогу. И если Темников пользовался поддержкой со стороны Анатолия Якунина и был в неплохих отношениях с криминальным авторитетом Тольятти Владимиром Вдовиным (Напарник), то Гегечкори чувствовал за собой поддержку силовых структур, которые, видимо, и «привели» его в область.

Слева: Роланд Гегечкори (Шляпа), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Рома Ротман, 2014 год, Турция

Слева: Роланд Гегечкори (Шляпа), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Рома Ротман, 2014 год, Турция

Фамилия Темникова в криминальных сводках мелькала нечасто. Один раз – это случилось в 2000 году, когда сотрудники ФСБ взяли с поличным на рынке в Царевщине торговцев взрывчаткой. Было установлено, что эти молодые люди, имели прямое отношение к окружению Сапога. В то время, когда они пребывали в следственном изоляторе, чекисты перехватили послание, которое задержанные пытались переправить на свободу. «Малява» была адресована Анатолию Темникову. В ней задержанные просили посодействовать их скорейшему освобождению. Темникову, по некоторым данным, тогда даже пришлось выдержать неприятный разговор с чекистами из отдела по борьбе с терроризмом.

На диване слева направо: 1) Анатолий Темников (Сапог), 4) Владимир Зятьков (Зятек)

На диване слева направо: 1) Анатолий Темников (Сапог), 4) Владимир Зятьков (Зятек) (фото: Прайм Крайм)

В 2003 году Темников и другой представитель воровского мира, Юрий Тещин, одновременно были задержаны сотрудниками саратовского РУБОП и помещены в следственный изолятор. Тогда их, как и многих, проверяли на причастность к убийству тольяттинского милиционера Дмитрия Огородникова. Однако в заключении Темников и Тещин пробыли весьма непродолжительное время и вскоре были выпущены на свободу.

Слева: Воры в законе Анатолий Темников - Сапог и Сергей Бойцов - Боец

Слева: Воры в законе Анатолий Темников — Сапог и Сергей Бойцов — Боец

Сапог не только обладал воровской короной, но имел еще и статус «смотрящего» по Самаре. Это означает, что ему приходилось выступать третейским судьей во всех конфликтных ситуациях и спорах, которые нередко возникают между конкурирующими криминальными группировками. Одновременно с этим он мог быть и держателем общака — воровской кассы.

Могила вора в законе Анатолия Темникова (Сапог)

Могила вора в законе Анатолия Темникова (Сапог)

На похороны Анатолия Темникова съехалось более сотни преступных авторитетов и воров в законе со всех бывших союзных республик. Вопреки общепринятой практике правоохранительных органов, задерживать после похорон всех прибывших, так сказать, для выяснения личности милиционеры не стали. Оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью просто вели скрытую видеосъемку прибывших.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru