Смотрящий за Алма-Атой ставленник Деда Хасана Рыжий Алмаз | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий за Алма-Атой ставленник Деда Хасана Рыжий Алмаз

Криминальный авторитет Несипбай Насенов - Рыжий Алмаз

Криминальный авторитет Несипбай Насенов — Рыжий Алмаз

Одним из самых влиятельных криминальных авторитетов преступного мира Казахстана, одно время являлся Несипбай Насенов по прозвищу Рыжий Алмаз. Именно он, волею судьбы, стал смотрящим за Алма-Атой, так как начало его биографии не предполагало, что молодой парень войдет в криминальный мир, да еще и добьется на этой стезе огромного влияния.

Несипбай Насенов родился в Семипалатинской области в 1961 году. Жил в обычной семье, говорят занимался при СССР каратэ, благодаря чему заимел связи среди спортсменов. В сложные годы, когда одна часть молодых людей ушла в рэкет, а другая в бизнес, Несипбай Насенов выбрал вторую дорогу. Он основал небольшой бизнес, и уже через год открыл трубочный цех. Попутно Насенов организовал и свою школу каратэ.

Появился хоть небольшой, но стабильный доход. Тогда то к нему и пожаловали рэкетиры, которые стали требовать с бизнесмена 30% от его дохода. Насенов отказался платить какие-либо взносы в общак ОПГ. После отказа, его коммерческие точки стали подвергаться нападениям, а самому Насенову, у которого уже была семья, угрожали жизнями родных.

Этот случай и подвиг волевого 28 летнего парня взяться за оружие. Он собрал вокруг себя спортсменов каратистов, и они вместе дали отпор бандитам. Но по сути, сами перешли черту дозволенного, осознав, что у кого сила — тот и прав. В скором времени команда Несипбая Насенова стала ставить под свой контроль бизнесменов в Алма-Ате, предлагая защиту от бандитов. Коммерсанты соглашались, и меняли свою криминальную «крышу». В то время у Насенова и появилось прозвище Рыжий Алмаз.

Несипбай Насенов с семьей

Несипбай Насенов с семьей

С теми бизнесменами, кто отказывался платить, как когда-то и сам Насенов, поступали жестко — избивали их и членов их семей. Других пугали оружием. Как говорили источники mzk1.ru, люди Рыжего Алмаза могли запросто выстрелить около уха жертвы, таким образом калеча барабанные перепонки.

Со своими конкурентами бригада Рыжего Алмаза тоже не особо церемонилась, учитывая контингент соперников. Практически всегда они выходили победителями из любой разборки, прессуя своих врагов. Уж что, а в драках им не было равных. Молва быстро разнеслась по городу, что с Рыжим Алмазом лучше не связываться — себе дороже.

Смотрящий за Алма-Атой

Такое положение дел в Алма-Ате не могло не заинтересовать воров в законе. Аслан Усоян (Дед Хасан), везде пустивший свой криминальный спрут, встретился с лидером Алма-Атинских бандитов. Доподлинно неизвестно, какой разговор у них состоялся, но после него Несипбай Насенов постоянно был на связи с влиятельным вором, согласуя именно с ним каждое крупное преступление.

Четвертый слева: Несипбай Насенов - Рыжий Алмаз

Четвертый слева: Несипбай Насенов — Рыжий Алмаз

Видя, что Рыжий Алмаз справляется с контролированием криминальной среды, Дед Хасан назначает его смотрящим по Алма-Ате. С этой поры законники, у которых были претензии к Насенову, сразу же изменили свое мнение о криминальном авторитете, и уже не пытались урезонить его пыл. А Рыжий Алмаз прибирал к своим рукам крупный бизнес, и даже вышел на такой уровень, что пытался контролировать нефтеперерабатывающие производства Казахстана. К этому времени его бригада состояла сплошь из бывших сотрудников полиции, ветеранов афганцев и спортсменов. Поговаривали, что они по приказу шефа могли отправить на тот свет любого неугодного ему человека.

В центре на стуле: Несипбай Насенов - Рыжий Алмаз

В центре на стуле: Несипбай Насенов — Рыжий Алмаз

Между тем, бригада занималась рэкетом, разбоями, и даже основала несколько казино. Денег было очень много. Только лишь контроль нефтяных и банковских компаний давал такие прибыли, каким завидовали все Казахстанские бандиты.

Срок для Рыжего Алмаза

В 1996 году власти Казахстана решили показать свою силу зарвавшимся бандитам. Одним из первых в опалу попал Рыжий Алмаз. Силовикам удалось доказать его причастность к рэкету, хранению холодного оружия и неуплате налогов. Первыми на него показания дали сотрудники турфирмы «Жанаарка», которые обвиняли Рыжего Алмаза в крупном вымогательстве. Именно это дело стало основополагающим на суде.

Криминального авторитета арестовали и осудили на семь лет колонии. Имея влияние в уголовной среде и огромные деньги, он не особо горевал в тюремных застенках. До сих пор многие зеки говорят, что сидел Несипбай Насенов по королевски. В его камере был кондиционер, телевизор и холодильник, всегда забитый деликатесами с воли.

Но столь долгий срок не привлекал влиятельного авторитета, и уже через пол года решением Верховного суда республики, Несипбай Насенов был освобожден по состоянию здоровья. И сразу же отправился в Испанию, так как вскоре о скандальном освобождении прознали журналисты и подняли шум. В Казахстане оставаться было опасно, так как из-за резонанса, решение суда в любой момент могли отменить. Рыжий Алмаз решил пересидеть некоторое время в Барселоне, где поселился в особняке одного из лидеров Измайловской ОПГ.

В то же время, в Казахстане у Насенова остался дорогой БМВ последней модели, находящийся на штрафстоянке. За машиной долго никто не обращался, сумма долга за простой автомобиля росла. И в один из дней, был отдан приказ милицейским начальником — продать автомобиль, а деньги внести в кассу силовиков. Но на торги никто не явился, тогда машину выставили за бесценок. Но и тогда никто не захотел покупать машину, которая принадлежала Рыжему Алмазу. Люди боялись. После этого БМВ авторитета была передана на баланс милиции, и в ней в дальнейшем возили начальника штаба ГУВД Алматы подполковника Умурзакова. Правда этот факт старались не афишировать.

Криминальный авторитет Несипбай Насенов - Рыжий Алмаз

Криминальный авторитет Несипбай Насенов — Рыжий Алмаз

Между тем, 21 марта 1998 года около поселка 19 октября, что в Алма-Атинской области, был обнаружен в канализационном стоке труп подполковника милиции в отставке Федора Кима. Именно этот человек был начальником службы безопасности фирмы «Жанаарк», из-за которой Рыжий Алмаз и получил свой срок. По городу прошли слухи, что это дело рук группировки Насенова. Так это или нет, до сих пор неизвестно.

Сам Несипбай Насенов был убит прямо в особняке под Барселоной в ночь с 31 мая на 1 июня 1998 года. Сперва у властей была неразбериха, кем является убитый. При нем был обнаружен паспорт, где убитый являлся уроженцем Грузии и греком по национальности. Только через некоторое время удалось выяснить, что труп принадлежит крестному «отцу» казахстанской мафии Несипбаю Насенову по прозвищу Рыжий Алмаз.

Тело авторитета с пометкой «Груз 200» было доставлено на родину, где ожидалось, что на церемонию прощания придет весь цвет местного криминального мира. Но этого не произошло. На похоронах присутствовали только самые близкие и родные.

Загрузка...

2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Арестант #
    1

    Автор саита . Перед тем как выкладывать какую либо статью , нужно немного владеть полной информацией . а не той которой вам кидают спецслужбы.когда был Рыжий Алмаз деда хасана и духу не было .эпоха хасана началась с 2005 года . тогда как насенов сдох 1998 году. отари квантришвили когда позвонил рыжему алмазу по поводу гонцов , алмаз сказал мы хозяева сами знаем что делать на своей земле. а чужаков не потерпим.

  2. Игорь #
    2

    Ага конечно Арестант, Хасан еще в 92 уже везде своих представителей имел, считая и страны СНГ!



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru